Гороховый супчик обладает уникальным ароматом и вкусом, что делает его любимым блюдом многих. Сочетание гороха с копченостями позволяет придать оригинальных ноток и сделать обычный суп гороховый настоящим произведением искусства.
Приготовление классического горохового супа в мультиварке
Ключевой нюанс приготовлении супчика – длительность. Горох требует предварительного замачивания. Мультиварка позволяет не только ускорить варку, но и сделать процесс более удобным. Новичкам лучше готовить по пошаговому рецепту, чтобы результат был идеальным.
Классический гороховый суп в мультиварке готовим из следующих продуктов:
- ½ стакана гороха;
- 700 гр. копченостей;
- 6-7 картофелин;
- 2 луковиц;
- 1 моркови;
- 1 пучка зелени;
- соли;
- растительного масла.
Горох заранее требуется замочить в холодной воде на ночь. Это позволит вывести вредные вещества, ускорить процедуру разваривания. Чтобы приготовить гороховый суп, придерживайтесь следующей инструкцией:
- Нарезанный лук поджарить с тертой морковью готовить в режиме «Жарка» 10 минут. В мультиварке Редмонд, Поларис и других такой режим имеется.
- В поджаренные овощи налить 4 л. воды.
- В чашу всыпать горох, соль и вкинуть нарезанную копченость.
- Варить суп в режиме «Суп» 50 минут. Периодически следует открывать крышку, чтобы снять пену. Если такой режим отсутствует, то можно использовать обычную «Варку». В некоторых моделях имеются обе функции, к примеру в мультиварке Поларис.
- Через 20 минут проваривания всыпать нарезанный кубиками картофель.
- Доготовить супчик оставшееся время.
Чтобы освежить блюдо, подчеркнуть его вкус и аромат копченостей, сверху его украшают зеленью. Оригинальная подача предполагает использование сухариков.
Лучшие рецепты гороховых супов с копченостями для приготовления в мультиварке
Гороховый суп с копченостями в мультиварке можно приготовить по собственному рецепту. Эксперименты с ингредиентами позволят придать пикантности первому блюду. Приготовить вкусный и оригинальный супчик поможет пошаговый алгоритм с фото. Нестандартные рецепты для мультиварки представлены дальше.
В мультиварке с копчеными ребрышками
Добавление копченых ребер в гороховый суп позволяет сделать блюдо питательней и сытней. Чтобы приготовить такой супчик, потребуется:
- 300 гр. гороха;
- 500 гр. копченых ребер;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5-6 картофелин;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Нарезанные лук, морковь, ребра поджаривают в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка». Замочить на 5-6 часов горох, промыть и выложить в чашу вместе с картофелем, нарезанным кубиками. Залить все ингредиенты водой, приправить блюдо. Готовят суп в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение» 90 минут. Приготовленный таким способом супчик отлично сочетается с хлебными гренками, приправленными чесноком. Для украшения используется рубленая зелень. Иногда для усиления вкусовых и ароматических качеств копченые ребра комбинируют с охотничьими колбасками. Их поджаривают вместе с луком и морковью.
С копченой курицей в скороварке
В скороварке готовить гороховые деликатесы так же удобно, как и в мультиварке. Рецепт супа с копченой курицей предполагает наличие следующих продуктов:
- 1,5 стакана гороха;
- 300 гр. копченой курочки (бедра, крылышки, грудка);
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – ½ ч.л.
Данного набора ингредиентов достаточно для приготовления 2 л. ароматного и вкусного супчика.
Скороварка позволяет сварить первое блюдо с горохом за 40-50 минут.
Процедура приготовления следующая:
- Лук, картофель и морковь очищаются и нарезаются в желаемой форме.
- Горох тщательно промывается.
- Мясо отделяется от кости и нарезается.
- Подготовленные продукты складываются в скороварку, заливаются водой и приправляются.
- Скороварка устанавливается на плиту. Блюдо готовить на умеренном огне после начала шипения 25-30 минут.
После выключения плиты дождаться падения давления, а затем открыть крышку. Подают суп присыпав рубленой зеленью.
С копченой колбасой в мультиварке
Заменить свинину или курицу при приготовлении горохового супа можно обычной копченой колбасой или охотничьими сосисками. На 2 л. блюда необходимо:
- 500 гр. гороха;
- 300 гр. копченой колбасы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ½ болгарского перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, пряности;
- зелень.
Овощи очищаются и нарезаются. Лук, морковь и колбасу поджаривают 10-15 минут в режиме «Жарка». В чашу добавляют горох, картофель и воду. Режим меняется на «Тушение», и блюдо готовится 1 час. Затем крышка открывается, всыпаются приправы, соль, болгарский перец и супчик доваривается еще 30 минут. По истечении установленного времени в автоматическом режиме «Подогрев» следует выдержать блюдо 20-30 минут. За это время ароматы пропитаются глубже, а вкус станет насыщенней.
С беконом в мультиварке
Оригинальность этого варианта заключается не только в использовании бекона в качестве копчености, но и в отсутствии картофеля, который заменяют сельдереем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 300 гр. лущеного гороха половинками;
- 250 гр. бекона;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
В режиме «Выпечка» необходимо обжарить ломтики бекона до золотистого цвета и выложить их на тарелку. В чашу с жиром от бекона вкинуть лук с морковкой и нарезанный сельдерей и прожарить в течение 10 минут. Затем влить 1,5 л. воды, засыпать промытый горох, добавить специи и соль. Готовить блюдо в режиме «Суп» или «Варка» 1,5 часа. При подаче в тарелке украсить супчик зеленью, положить ломтики бекона. Смотрится такой супчик как ресторанный деликатес.
Гороховый суп в мультиварке для детей
Гороховый суп-пюре – идеальный вариант для детского питания. Его нежная текстура обязательно понравится ребенку, а однородная консистенция позволит давать даже маленьким детям. Из продуктов потребуются:
- 200 гр. копчености (бекон или грудинка);
- 300 гр. гороха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, зелень.
Воды брать много не требуется, достаточно 1 л. Первым обжаривается в чаше бекон о румяной корочки. Затем к нему добавляют лук с морковью и жарят 7-10 минут. После этого всыпается горох, который предварительно замачивался 5-6 часов, вливается вода, добавляется соль. Чтобы все ингредиенты стали идеально мягкими, следует 2 часа готовить суп в режиме «Тушение». После выключения блюду придается однородная консистенция с помощью блендера. Взрослые также могут насладиться этим крем-супом, для большей питательности подав его с гренками или сухариками.
Самый вкусный рецепт с копченостями и острыми гренками
Непревзойденный аромат гороховому супу придают копчености, а острые гренки делают его пикантным и изысканным. Из ингредиентов для супчика необходимы:
- 250 гр. гороха;
- 300 гр. копченых ребрышек;
- 200 гр. копченой корейки;
- 200 гр. копченой грудки;
- 4 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- оливковое масло;
- зелень;
- перец и соль.
Горох заранее замачивается в холодной воде, минимум на 2 часа. Овощи очищаются и нарезаются. Морковь лучше натереть на терке. Копчености также подготавливаются к приготовлению: ребра разделяются, корейка и грудинка нарезаются. Грудинка поджаривается в режиме «Жарка» или «Выпечка» 10-15 минут. Затем в чашу добавляются ребра и корейка, всыпается горох и картофель. Следует влить необходимое количество воды и установить режим «Суп» на 1 час. В конце приготовления добавить в супчик соль, рубленую зелень и перец.
Отдельно необходимо насушить гренок. Для этого потребуется:
- 300 гр. пшеничного хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло.
Нарезанный хлеб поджарить на оливковом масле с измельченным чесноком. Острота сухариков подчеркивает оригинальный вкус и аромат супчика с копченостями.
Со свиной копченой рулькой в мультиварке
Красивый цвет и необычайный аромат имеет суп с копченой рулькой, мятой и зеленым горошком. Для приготовления потребуется взять:
- 0,5 кг. свиной копченой рульки;
- 200 гр. сушеного гороха;
- 200 гр. свежего замороженного горошка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 25 гр. мяты;
- Зеленый лук;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- растительное масло для жарки;
- 100 гр. сметаны;
- соль и черный молотый перец.
Морковь с зеленым и репчатым луком поджарить в чаше мультиварки 10 минут.
Затем необходимо вкинуть рульку, влить воду и готовить в режиме «Суп» 60 минут. Через час мясо вынуть, всыпать горох и варить еще 60 минут. Рульку измельчить, отправить обратно в мультиварку вместе с зеленым горошком и винным уксусом. Через 10 минут выключить устройство. При подаче для декорирования использовать сметану и листики мяты.
Читайте также подборку рецептов вкуснейших супов:
Оригинальность вкуса горохового супа не оставит равнодушным никого. Смелые комбинации гороха с копченостями позволят создать настоящий кулинарный шедевр, который превратит обычный обед в настоящее торжество.