Горячее копчение кефали

Для приготовления оригинальных рыбных блюд часто используют кефаль. Она отлично сочетается с различными соусами, грибами и овощами. Ее можно поддавать различным видам обработки: запекать, тушить, жарить, варить. Но наиболее изысканным вкусом обладает кефаль копченая. Приготовить ее можно в домашних условиях с минимальным набором ингредиентов, затратив немного времени и усилий.

Подготовка рыбы к копчению

Кефаль
Подбирать необходимо качественное сырье, чтобы копченая кефаль получилась не только вкусной, но и полезной.

Подбирать необходимо качественное сырье, чтобы копченая кефаль получилась не только вкусной, но и полезной. Свежая рыба имеет яркие глаза, ровную, блестящую, упругую поверхность. Неприятный запах отсутствует. Перед копчением тушки подвергаются потрошению. Это позволит исключить наличие горького привкуса. Внутренности вынимаются, жабры обрезаются, а чешую следует оставить. Она поможет сохранить максимум сока и сделать рыбу нежной, а также предотвратить разваливание при горячем копчении.

Следующий этап посол. Он может быть разного вида. Для кефали применяют:

  1. Сухую засолку. На каждый килограмм рыбы берут 1 ст.л. соли. Тушки тщательно обмазываются и помещаются под пресс. Длительность такого засаливания зависит от размера рыбин. Для мелких достаточно 30 минут, для больших – 2 часа.
  2. Маринование в рассоле. Жидкий маринад помогает соли проникнуть глубже в волокна. Для приготовления потребуется 1 л. воды, 200 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, черный молотый перец, зелень укропа. Смесь подогревают до растворения сахара и соли, затем охлаждают. Кефаль окунают в маринад и оставляют на 30 минут – 2,5 часа, в зависимости от величины особей.

По окончании маринования рыба вымачивается 15 минут в воде для удаления лишней соли. Затем тушки подвешиваются на проветривание на 4 часа, после чего натираются растительным маслом и отправляются на копчение.

Процесс горячего копчения

Для горячего копчения кефали подойдет как магазинная установка, так и сооруженный своими руками коптильный агрегат (из ведра, бочки и других приспособлений).

Главное, обеспечить такие условия, чтобы щепа тлела, а также исключить возгорание внутри коптилки. Для этого топливо предварительно смачивают в воде и слегка подсушивают. Для приготовления кефали лучше подбирать опилки фруктовых деревьев: груши, вишни, яблони. Благодаря им продукт приобретет необыкновенный аромат. К тому же, эти деревья выделяют меньше смол при горении, что положительно сказывается на полезности продукта.

Дальнейшие действия осуществляются по следующей схеме:

  1. На дно коптильни засыпается щепа. 2-3 горстки достаточно для одного копчения. Использование большего количества топлива приведет к появлению горечи.
  2. Над щепой устанавливается противень для капающего жира. Его можно обернуть фольгой, чтобы легче было чистить.
  3. Выше укладывается кефаль на решетках. Ее можно расположить в несколько рядом. Главное – между ними должно быть достаточно пространства для беспрепятственного движения дыма.
  4. Крышка коптилки плотно закрывается. Установка размещается на нагревателе: костре, мангале, электрической плите.
  5. Коптиться кефаль 15-60 минут, в зависимости от размера особей. Признаком готовности деликатеса считается привлекательная золотистая корочка на поверхности.

Читайте также:

После снятия коптильни с огня следует дождаться охлаждения рыбы. Если поместить кефаль горячего копчения на сутки в холодильник перед подачей, то ее вкусовые качества станут ярче.

Пищевая ценность, свойства и условия хранения

Кефаль богата на витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, помогают в борьбе с депрессиями. В составе имеются полезные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Употребление кефали помогает наладить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие тромбов. К тому же, присутствие копченой рыбы в рационе оказывает омолаживающее действие на организм.

Кефаль копченый

В составе готового продукта содержится 20% белков и 2% жиров. Углеводы, которые организм тяжело усваивают в копченой кефали отсутствуют. При этом калорийность деликатеса низкая, что позволяет его включать в диетическое питание. В 100 гр. копченой кефали содержится 120Ккал.

Нежная, сочная, ароматная кефаль горячего копчения станет идеальным дополнением меню. Приготовленная в домашних условиях рыба удивляет не только вкусовыми качествами, но и приносит огромную пользу организму, если соблюдать технологию горячего копчения и употреблять копченость в умеренных количествах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: