Горячее копчение хариуса

Распространенным представителем семейства лососевых считается хариус. Нежное, мягкое мясо делает его изысканным деликатесом. Употребление в пищу продукта рекомендовано с медицинской точки зрения, поскольку рыба содержит множество питательных веществ. Хариус копченый сохраняет максимальное число витамином, макро- и микроэлементов. Приготовленный в домашних условиях деликатес является вкусным и безопасным.

Подготовка рыбы к копчению

Хариус
Распространенным представителем семейства лососевых считается хариус.

Подготовительный этап осуществляется в три стадии. От качества проведения подготовки зависит итоговый результат горячего копчения. Перед тем как коптить рыбу, необходимо:

  1. Выбрать подходящее сырье. Лучше брать свежую рыбу. Замороженный продукт возможно использовать, но разморозка проводится постепенно. Тушки подбираются одного размера. Удобно и быстро коптятся особи среднего размера – массой около 1 кг.
  2. Очистить хариуса. В первую очередь чистится чешуя. Вынимаются внутренности через отверстие в брюшке. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть желчь, которая придаст горький привкус продукту. Голову можно оставить, но жабры срезаются. Тушки тщательно промываются водой от оставшейся крови.
  3. Засолить заготовку. Достаточно натереть хариуса солью внутри и снаружи и отправить в холодильник на 10-12 часов. По окончании маринования рыба промывается водой и подсушивается на свежем воздухе 1 сутки. Для качественного подвяливания в брюшко вставляются палочки-распорки.

Возможно использовать вариант мокрой засолки. Для приготовления 1 л. рассола потребуется 10 гр. соли. В охлажденный маринад опускается хариус и выдерживается в холодильнике не более 2 суток.

Горячее копчение

Горячее копчениеКопченый хариус готовится в специальной коптильне. Если герметичность установки высокая, то можно приготовить деликатес в помещении. Для копчения потребуется источник огня: костер, мангал или электрическая плита. Процесс приготовления следующий:

  1. Подготавливается щепа. Классический вариант – ольха. Хариус будет вкуснее, если использовать фруктовые породы: яблоню, вишню. Опилки предварительно смачиваются, что исключит воспламенение при горячем копчении.
  2. Щепа засыпается на дно коптилки, сверху устанавливается емкость для сбора жира и решетки с продуктами. Между рыбинами оставляется пространство для беспрепятственного прохождения дыма.
  3. Крышка коптильни закрывается, и аппарат устанавливается на нагреватель.
  4. Копченый хариус готовится от 20 минут до 1 часа. Время копчения зависит от размеров. Температура в коптилке поддерживается на уровне 90-110°С.

По окончании приготовления копченость охлаждается вместе с коптильней. Выдерживание копченого продукта на свежем воздухе позволит мякоти созреть и стать ароматней.

Пищевая ценность и условия хранения

Хариус относится к низкокалорийным видам рыбы. При этом копченость питательная, 100 гр. продукта содержит:

  • 20 гр. белка;
  • 3,5 гр. жира;
  • 0 гр. углеводов.

Отсутствие углеводов благоприятно влияет на усвояемость копченого хариуса. Польза блюда заключается в насыщении организма необходимыми для нормального функционирования организма витаминами и минеральными веществами.

Включение в рацион копченой рыбы рекомендовано при наличии проблем с:

  • опорно-двигательным аппаратом;
  • желудочно-кишечным трактом;
  • сердечно-сосудистой системой.

Хариус копченыйПродукт оказывает отличное профилактическое действие, способствует укреплению иммунитета, повышает стойкость к развитию онкологических заболеваний. Присутствие в рационе копченого хариуса улучшает внешний вид: приводит в порядок кожу, волосы, ногти.

Хранить продукт горячего копчения рекомендовано не более недели. Оптимальный срок выдерживания в холодильнике при температуре +2-+4°С – 2 дня, при температуре -2-+2°С – 3 дня. Вакуумная упаковка и заморозка помогают продлить период хранения до 3 недель. Чтобы копченость не впитывала посторонние ароматы, каждую тушку оборачивают в фольгу или пергамент. Порча рыбы начинается с головы, поэтому при наличии неприятного запаха следует отказаться от употребления хариуса в пищу.

Копченый хариус – изысканный деликатес, сочетать который возможно с любыми закусками и основными блюдами. Он станет гармоничным компонентом салатов, хорошим дополнением к пиву. Обработанный горячим методом продукт отличается сочностью и нежностью. С таким деликатесом любой прием пищи станет торжественным застольем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: