Рецепт приготовления форели горячего копчения

Копченая красная рыба считается изысканным деликатесом, приносящим наслаждение и пользу. Если говорить о форели, то этот вид относится к элитным благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам. Приготовить шикарное блюдо – форель горячего копчения, возможно в домашних условиях, при этом продукт будет лишен вредных добавок, а вкус удастся подогнать под личные предпочтения.

шикарное блюдо

Выбор рыбы

Рецепты копчения отличаются, но первое условие идеального результата – правильный выбор сырья. В случае с домашним приготовлением следует обязательно обратить внимание на:

  • Свежесть форели. Качественные свежие особи имеют яркие, выпуклые глаза, жабры с красным оттенком, упругую поверхность без деформаций, приятный рыбный аромат.

Форель

  • Размеры тушек. Чтобы продукт просолился и приготовился в коптильне равномерно, следует подбирать одинаковые рыбины.
  • Если покупаете свежезамороженную продукцию, есть риск взять некачественные экземпляры. В таком случае лучше выбрать охлажденную рыбу. Но если всё же взяли заморозку, то размораживайте правильно – через холодную воду.

Форель горячего копчения получится изумительно вкусной, сочной и нежной, если соблюдать правила подготовки рыбы, способы и технологию приготовления.

Какую красную рыбу для копчения вы предпочитаете?
горбуша
0%
форель
95.12%
семга
4.88%
лосось
0%
кижуч
0%
Проголосовало: 41

Подготовка рыбы к копчению

Важно не только знать, как закоптить форель, но и как правильно подготовить продукт к копчению. Этот вид рыбы достаточно дорогостоящий, поэтому несоблюдение технологии разделки приведет к ухудшению вкуса.

потрошение форели

Процедура подготовки включает следующие этапы:

  1. Потрошение. Вдоль брюшка делается надрез, через который извлекаются внутренности и очищается от плёнки. Нужно хорошенько промыть полость от скустков крови. Некоторые рецепты копчения подразумевают приготовление непотрошеной рыбы – обычно это касается мелких особей.

    Совет: Лучше удалять внутренности и жабры, так не будет проблем с горечью, употреблять готовую форель приятнее и выглядит она эстетичнее.

  2. Разделка. Если рыба коптится целиком, то следует вырезать жабры. В случаях с приготовлением форели кусочками или стейками, потребуется отрезать голову. Хвост и плавники оставляют. По ним легко определить когда рыбка готова.

    Если вы хотите закоптить крупную форель весом от одного килограмма лучше всего разрезать на 2-3 части.

По окончании подготовки, рыбины тщательно промываются водой. Рыба подсушивается сухими бумажными полотенцами для удаления лишней жидкости.

Засолка

Форель обладает оригинальным ярким вкусом, поэтому использование большого количества специй может негативно сказаться на вкусовых качествах готового продукта. Традиционный вариант засолки для холодного и горячего копчения форели – сухой посол.

Засолка

Чтобы подчеркнуть естественный вкус и аромат используют исключительно соль и черный молотый перец. Процедура посола выглядит следующим образом:

  1. Подготавливается смесь из соли и перца, возможно с добавлением измельченного лаврового листа.
  2. Особи натираются смесью. Следует тщательно обработать тушки, чтобы соль попала под чешую и в брюшко.
  3. Поместить форель в емкость и отправить в холодильник.
  4. Выдержать рыбу не менее суток.
  5. Промыть тушки под проточной водой.
  6. Подвялить рыбку в течение суток на свежем воздухе.

Маринование

Получить копченость с более пикантным вкусом и ароматом позволит маринование в жидком рассоле. Использование дополнительных компонентов позволяет придать оригинальности продукту и вызывает аппетит своими ароматами.

маринование

Для приготовления маринада используют:

  • воду;
  • соль – 100 грамм на 1л.;
  • сахар – 50 грамм на 1 л. ;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • сок или дольки лимона.

Процедура маринования по шагам:

  1. В кастрюлю налить воды, насыпать соль, сахар, рекомендуемые специи. По вкусу добавить свои любимые приправы и ингредиенты.
  2. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Регулярно помешивайте рассол, чтобы растворить крупинки сахара и соли.
  3. Кипятить рассол 2-3 минуты затем оставьте остывать.
  4. Положите подготовленную форель в кастрюлю и залейте ее остывшим рассолом. Откройте брюшко, чтобы рассол попал внутрь. Оставьте форель в рассоле на 2 – 4 часа в зависимости от размера рыбки.

После копчения рыбу можно есть горячей или охлажденной. Ее можно есть кусками или подавать в качестве салата, гарнира или закуски по вашему выбору.

подача на столДобавление сока цитрусовых позволяет изменить структуру волокон, сделать мясо более нежным и рыхлым. Соблюдение пропорций, указанных в рецепте, дает возможность отказаться от промывания после засолки. Плюс этого варианта в скорости. Жидкий маринад быстрее проникает в волокна и насыщает форель вкусом.

Также будет интересно: Карп на мангале – подборка лучших рецептов;

Горячее копчение в коптильне

Варианты приготовления форели горячего копчения могут быть и в духовке на кухне и на решетке в мангале и на углях в костре на берегу реки. Идеально, если имеется в доме или на даче коптильня, в которой мы и будем готовить.

форель горячего копчения

Перед тем как коптить, следует определиться с топливом и подготовить его. Для форели подойдёт щепа бука или ольхи. В них содержание смол минимально, что положительно влияет на вкус и пользу продукта. Добавление щепы фруктовых пород деревьев позволит придать оригинальных вкусовых качеств.

Предварительно опилки смачиваются водой, чтобы исключить воспламенение во время высокотемпературной обработки.

Несколько статей на тему “Коптильня горячего копчения – выбор и изготовление

Закоптить форель горячим методом достаточно просто. Потребуется выполнить следующие действия:

  • Засыпать щепу на дно коптилки;

Используйте мягкую щепу, например, стружку фруктовых деревьев или дуба. Подойдет также ольховая древесина, которая дает хороший аромат дыма. Можно добавить ветку рябины.

  • Установить приспособление или емкость для сбора жира;
  • Уложить форель так, чтобы дым проникал внутрь рыбы. Для этого закрепите брюшко зубочисткой. По окончании копчения ее можно легко удалить.
  • Закрыть крышку;
  • Зафиксировать установку на нагревателе;
  • Обеспечить правильную температуру – 80-100°С;
  • Готовим продукт в коптильне 30-40 минут, в зависимости от размеров особей.

Небольшая форель (около 20 см) может быть полностью закопчена в течение 20 минут. Однако со временем вкус улучшается. Кроме того, при медленном приготовлении легче отделить мясо от костей.

форель горячего копчения

По окончании времени, указанного в рецепте, следует охладить рыбу вместе с коптильней, для этого снимите крышку. После обработки дымом копченость готова к употреблению. Дополнительное проветривание на свежем воздухе позволит вывести канцерогены и вызреть мясу.

Рассмотренный вариант лучше употреблять теплым и не оставлять на потом, так как при остывании вкусовые качества теряют свою яркость.

Прочитайте следующие материалы о щепе для копчения

Состав и свойства копченой рыбы

Копченая форель

Копченая форель отличается необыкновенным вкусом и пользой для организма. Входящие в состав филе продукта кислоты группы Омега-3, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также вы найдете в ней минеральные вещества, такие как йод, магний, цинк необходимы организму для:

  • укрепления иммунитета;
  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения обмена веществ;
  • поддержания нормального зрения;
  • замедления старения;
  • ускорения регенерационных процессов.

Польза копчености, приготовленной горячим методом сочетается с высокой пищевой ценностью. На 100 гр. форели приходится:

  • 27,7 гр. белка;
  • 14,2 гр. жира.

Копченый продукт не содержит углеводов, что благоприятно сказывается на усвоении рыбы. Чтобы получить максимум пользы, следует употреблять форель дозировано.

Читайте также публикации :

Горбуша холодного копчения – полное пошаговое описание приготовления.

Рыба холодного копчения – секреты приготовления по шагам.

Калорийность

Свежая рыба имеет достаточно низкую калорийность. При высокотемпературной обработке жир пропитывает продукт. Это приводит к тому, что форель горячего копчения имеет калорийность более высокую. В 100 гр. копчености содержится 243 Ккал. Данный показатель позволяет вводить продукт в диетический рацион в умеренных количествах.

радужная форель

Статьи по теме “Рыба на гриле” :

Условия хранения

Продукты горячего копчения не предназначены для длительного хранения. Рекомендуется употреблять рыбу в течение 2-3 суток после приготовления. В холодильнике форель сохранит свои качества при температуре -2°С.

хранение

При этом следует обеспечить изоляцию рыбы от других продуктов – обернуть продукт в фольгу или пергаментную бумагу. В особых случаях, чтобы продлить срок годности, продукт помещают в морозильную камеру, предварительно упаковав в вакуумную тару.

Форель горячего копчения поражает прекрасным вкусом и ароматом.

Видеоматериал про нюансы при копчении форели

Ароматная радужная форель отлично сочетается с овощными гарнирами и служит как самостоятельное блюдо или закуска. При домашнем приготовлении в коптильне копченая рыба получается ароматной, нежной и сочной. Внешний вид имеет золотистый окрас, что делает блюдо красивым в подаче на стол.

форель кусочками

Самостоятельное копчение дает возможность получить максимум пользы от употребления форели, поскольку она гарантированно лишена вредных химических добавок. К тому же, ощущается существенная экономия, поскольку магазинная копченая рыба – дорогостоящий продукт, а домашнее приготовление требует минимальных вложений.

Сколько по времени коптить радужную форель?

Исходя из опыта средний показатель времени приготовления форели весом 500гр: - холодным копчением - сутки; горячим способом 30-40 минут.

Сколько градусов нужно для копчения рыбы?

В режиме холодной обработки требуется низкая температура (в диапазоне от 25 до 35 градусов). при горячем копчении температура 90 - 100 градусов).

Нужно ли промывать рыбу перед копчением?

Совет от мастеров: После засолки, рыбу обязательно промывают и подсушивают на свежем воздухе 6-12 часов. Если рыба мариновалась в рассоле промывать не нужно, только также подсушить.

Чем полезна копчёная форель?

Преимущество копчения заключается в том, что в рыбке остаются ценный рыбий жир, витамины Е, А, D и полезные аминокислоты. также сохраняются: кальций, калий, йод, магний, железо, хром и цинк. Опасные химические соединения, содержатся в основном в коже рыбы и поэтому её есть не рекомендуется.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 3.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Алексей К.

    Спасибо за рецепт, получилось шикарная рыбка. Теперь только так будем готовить. Соль, перец – ничего лишнего.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: