Способы приготовления ставриды

Для тех, кто часто коптил продукты, должен быть знаком вкус копченой рыбы. Это продукт поражает своими необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Одним из доступных вариантов сырья для копчения считается ставрида. Эта небольшая рыбка обладает отличным мясом, насыщенным витаминами и минеральными веществами отлично походит для домашнего приготовления.

Подготовка рыбы

Ставрида
Одним из доступных вариантов сырья для копчения считается ставрида.

Для копчения подбираются одинаковые по размеру особи. Если рыбины небольшие по 300-400 гр., то их можно коптить целиком. Тушки свыше 1 кг. потрошатся, у них отрезаются плавники и голова. Большая рыба зачастую филируется. В таком виде деликатес имеет отличный вид и вкус и идеально украсит праздничное застолье. При потрошении ставриды чешую оставляют, чтобы она стала барьером и предотвратила утечку сока при копчении.

Перед копчением важно правильно замариновать продукты. Рыба должна засаливаться строго по технологии, чтобы из нее ушли вредные вещества. Делать это можно двумя способами:

  1. Сухим методом, предполагающим тщательное натирание внешней и внутренней поверхности тушек солью в сочетании с молотым черным перцем и лавровым листом.
  2. Засолкой в маринаде. Возможно приготовить обычный соляной раствор или воспользоваться оригинальными рецептами. Отличным вкусом обладает копченая ставрида, засоленная в пряном маринаде из 30 гр. горчицы, 1 лимона, 2 луковиц, соли, молотого перца, лаврового листа и зеленого лука.

Независимо от выбранной технологии посола ставрида маринуется не менее 2 часов.

Для крупных особей период засаливания продлевается до 5-10 часов. По окончании посола тушки тщательно вытираются салфетками и подсушиваются пару часов на свежем воздухе.

Способы копчения

Вид копчения подбирается с учетом имеющихся возможностей и личных вкусовых предпочтений. Важно строго следовать технологии, чтобы ставрида не испортилась во время приготовления.

Горячее копчение

Горячее копчениеГорячий метод копчения позволяет получить изумительно сочное, мягкое, нежное рыбье мясо с аппетитным ароматом и внешним видом. Для приготовления потребуется:

  • засыпать опилки на дно коптильни;
  • установить поддон для стекающего жира;
  • разместить рыбу: мелкие тушки на решетке, крупные – на крючках, предварительно обмотав шпагатом;
  • закрыть плотно крышку;
  • установить коптилку на нагреватель.

Первое время температура устанавливается меньше, чтобы ставрида подсушилась, затем огонь увеличивается для непосредственно копчения. Длительность приготовления составляет 30-90 минут, в зависимости от величины особей.

Холодное копчение

Холодное копчениеСтаврида холодного копчения более упругая, с плотным мясом и выраженным рыбным ароматом. Для приготовления потребуется больше времени. Для этого варианта лучше подольше засаливать рыбу, чтобы в процессе копчения в ней не развились болезнетворные микроорганизмы. Засоленная ставрида помещается в коптильню и готовится при температуре не выше 30°С. Для тушек среднего размера достаточно 1-2 дней, для более крупных – 5-6 суток. По окончании периода приготовления ставрида проветривается на свежем воздухе для улучшения вкусовых качеств.

Калорийность и свойства копченой рыбы

Ставрида имеет в составе большое количество витаминов групп А, D, Е, благоприятно влияющих на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в рыбе помогают улучшить внешний вид. При этом калорийность продукта невысокая, а пищевая ценность высока. На 100 грамм продукта приходится 17,1 гр. белков и 2,8 гр. жиров.

Ставрида горячего копчения калорийность имеет ниже, чем холодного. Показатель составляет 83 Ккал в 100 гр. Для продукта, приготовленного холодным методом, цифра составляет 93 Ккал на 100 гр.

Копченая ставрида – полезный продукт, но употреблять его нужно в меру, а беременным, детям и пожилым людям следует следить за количеством такой рыбы в рационе, поскольку в ней может содержаться ртуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: