Варианты копчения трески

Треска – это хищная рыба промыслового характера. Многим она нравится за то, что имеет отличный вкус и очень полезное мясо. Рыба используется для приготовления самых разных блюд по всему миру. Копченая треска считается самым настоящим деликатесом, который идеально подойдет к любому столу.

Какая рыба подойдет для копчения

Треска
Треска – это хищная рыба промыслового характера.

Выбирать для копчения в домашних условиях стоит исключительно качественную рыбу. Если покупается замороженная треска, то на ней не должно быть много льда. Глаза у свежей рыбы не мутные, а пленка полностью прозрачная. Тушки должны быть целыми, без повреждений и порезов. Стоит надавить на рыбку пальцем. Если вмятина быстро исчезнет, то треска свежая.

Подготовка тушки

Купить можно сразу уже разделанную рыбу. Если же такого варианта нет, то рыбу стоит подготовить самостоятельно. Для этого обрезается голова, достаются аккуратно внутренности, отрезается хвост.

Все тушки тщательно промываются, удаляются остатки крови и чешуя.

Посол или маринование

ПосолВыбирать подходящий вариант подготовки рыбы стоит с учетом того, каким именно способом будет коптиться продукт. В любом случае будет использоваться соль, любимые специи, которые позволят сделать готовую копченость не только очень вкусной, но еще и ароматной.

Способы копчения

Есть несколько способов копчения трески в домашних условиях. Каждый из них имеет свои преимущества. Также будет отличаться длительность приготовления. Необходимо выбирать наиболее подходящий вариант обработки трески, ведь в каждом случае копчености получаются очень вкусными.

Горячим способом в коптильне

Для того, чтобы приготовить треску горячего копчения, ее необходимо размораживать на протяжении суток в холодильнике. Дальше необходимо подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.

  • Пара килограмм трески;
  • 300 грамм соли;
  • 3 литра воды;
  • По 10 грамм черного и белого молотого перца;
  • По 5 грамм кориандра и тмина.

ЧисткаПосле этого стоит выполнить простые последовательные действия.

  1. Рыба очищается от чешуи, удаляются пленки, чтобы копчености не были горькими.
  2. Тушки тщательно моются под проточной водой. Лишняя влага убирается с помощью салфеток.
  3. Если треска имеет небольшой размер, то ее можно коптить прямо так. Большую рыбу стоит нарезать на порционные куски.
  4. Дальше варится маринад. Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами. Настаивается на протяжении 20 минут, затем тщательно процеживается и охлаждается. В полученную смесь добавляется соль.
  5. Треска опускается в подготовленный маринад и выдерживается в нем около 4 часов. После этого рыбу нужно просушить на свежем воздухе на протяжении получаса.
  6. Прежде, чем поместить треску в коптильню, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.

Готовится треска горячего копчения очень быстро. Процесс отнимает не более получаса. Когда мясо начнет отставать от костей без какого-либо усилия, то значит, что рыбка полностью готова.

Деликатес может храниться в холодильнике до трех дней.

Копчение трески в духовке

Копчение трески в духовкеКоптить треску таким способом немного сложнее, но результат сможет порадовать каждого. В сковородку без ручки нужно насыпать немного щепы. Подготовленную заранее треску натирают специями и солью, поливают растительным маслом. Тушки заворачиваются в фольгу и крепко зажимаются с обеих сторон. При этом верх должен быть открыт. В нижнюю часть духовки ставится емкость с опилками, дальше устанавливается емкость для жира. В самом верху находится решетка, с размещенной на ней треской.

Нагрев стоит выставить на 190 градусов. Такое копчение занимает буквально 45 минут. Копченость стоит пробовать пока она еще тепла. Хранить деликатес в холодильнике можно не более пяти дней.

Копчение в аэрогриле

Копчение в аэрогрилеЗа счет аэрогриля можно приготовить очень вкусную треску с насыщенным ароматом. Для этого рыбка подготавливается, затем натирается солью и специями. Порционные куски или же небольшие тушки помещаются в аэрогриль. Когда все готово, можно приступать к процессу копчения.

Приготовление в мультиварке

Современные модели мультиварок оборудованы дополнительной функцией «Копчение». Теперь готовить любимые деликатесы не составит никакого труда.

Подготовленная и засоленная треска помещается в чашу мультиварки, на дне которой находится щепа и поддон для сбора жира.

Затем достаточно включить режим «Копчение» и подождать отведенное время.

Холодным способом в коптильне

Холодным способом в коптильнеНеобходимо подготовить пару килограмм трески, литр воды, 100 грамм соли и любимые специи по вкусу. Размороженная рыба подготавливается к копчению. Смесью из соли натираются тушки небольшого размера или порционные куски. Просаливать рыбку нужно около пяти дней в прохладном месте, время от времени переворачивая куски будущих копченостей.

Если говорить о мокром способе посола, то нужно сварить из литра воды и других компонентов маринад. Рыба заливается полученной смесью и оставляется в холодильнике на четыре дня. Затем тушки необходимо тщательно промыть, вымочить от соли за пару часов, время от времени меняя воду. Каждая тушка туго перевязывается шпагатом, подвешивается на крючках на свежем воздухе для просушивания на протяжении восьми часов. После этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Готовится треска холодного копчения двое суток. Температура дыма при этом не должна превышать отметки в 30 градусов. Для того, чтобы готовые копчености дозрели, их необходимо положить в темное и прохладное место буквально на полдня. Хранится деликатес холодного копчения не более двух недель в холодильнике.

Состав и свойства копченой трески

В составе этой вкусной рыбы содержится много микроэлементов и макроэлементов, витамины, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Треску нужно регулярно кушать при наличии проблем из сердцем, при диабете. Благодаря регулярному употреблению рыбы можно устранить риск развития воспалительных процессов в организме и нормализовать уровень холестерина в крови. За счет большого количества белков, треска может заметно улучшить состояние мышц. Положительно сказывается употребление деликатеса на нервной системе, состоянии зубов, кровообращении, помогает улучшить зрение.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм копченой трески в неделю. В противном случае она может нанести вред организму.

Калорийность

Копченая треска содержит минимальное количество калорий. При этом в мясе много легкоусвояемого белка, который позволяет быстро утолить голод. В 100 граммах готового продукта содержится буквально 115 ккал. Специалисты рекомендуют регулярно кушать треску тем людям, которые активно занимаются спортом или же соблюдают диету.

Способы хранения

ХолодильникХранить готовый деликатес можно в холодильнике, но так треска может пролежать всего несколько дней. Поэтому лучше всего воспользоваться вакуумной упаковкой. В таком случае рыба холодного копчения сохраняется три месяца, а горячего – два месяца.

Копченая треска – это настоящий деликатес, который легко можно приготовить в домашних условиях. Есть огромное количество разных рецептов. Вне зависимости от выбранного варианта, готовая копченость получается вкусной, ароматной и, главное, полезной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: