Рецепт копчения свинины в коптильне горячего копчения

Копченая свинина – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличным украшением любого стола. Приготовить это угощение без проблем можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется никаких особых знаний, достаточно правильно выбрать мясо и подготовить продукцию к обработке горячим дымом.

Выбор и подготовка мяса

Свинина
Для того, чтобы приготовить действительно вкусные деликатесы горячего копчения, необходимо правильно подобрать свежее и качественное сырье.

Для того, чтобы приготовить действительно вкусные деликатесы горячего копчения, необходимо правильно подобрать свежее и качественное сырье. Для этого стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Предпочтение стоит отдать тем кускам мяса, которые имеют небольшие жировые прослойки. В противном случае готовые копчености могут получиться немного жестковатыми и сухими.
  • Мясо должно иметь естественный цвет, а на его поверхности не должно присутствовать никаких пятен, слизи.
  • Стоит обратить внимание на запах сырья. Если присутствует неприятный или же какой-то посторонний запах, то от покупки такой продукции лучше отказаться.

Идеальным вариантом станет покупка мяса для дальнейшего копчения в проверенных фермерских магазинах, где предлагается исключительно свежая и высококачественная продукция. После покупки сырья, его необходимо правильно подготовить к обработке дымом. Для этого мясо нарезается порционными кусками небольшого размера. Все они должны быть примерно одинаковой толщины, чтобы во время приготовления каждый кусочек копченостей пропитывался дымом максимально равномерно.

Засолка и маринование

ЗасолкаПрежде, чем приступить к копчению свинины, ее необходимо правильно засолить или замариновать. Сухая засолка сырья считается наиболее быстрым и простым способом. Для этого стоит приготовить посолочную смесь, где в соль будет добавляться немного черного молотого перца. Также можно добавить немного любимых специй или пряностей. В каждом куске свинины делаются небольшие надрезы, в которые помещается нарезанный на пластинки чеснок. Дальше полуфабрикаты тщательно со всех сторон посыпаются посолочной смесью и выкладываются в емкость, которая не будет окисляться. Дополнительно каждый слой мяса пересыпается солью. Мариноваться свинина должна на протяжении недели в прохладном месте. Время от времени полуфабрикаты желательно переворачивать, чтобы они равномерно со всех сторон пропитались солью.

Более сложным считается процесс маринования с помощью рассола. В таком случае предварительно нужно сделать маринад. Для его приготовления понадобится чистая вода, лавровые листья, чеснок, специи и пряности по вкусу, черный молотый перец. Все компоненты смешиваются между собой и доводятся до кипения. Варить маринад стоит на протяжении 5-10 минут, а затем оставить остывать до комнатной температуры.

Выложенные в емкость порционные куски свинины заливаются полученным маринадом и оставляются на несколько дней настаиваться в прохладном помещении.

Также можно приготовить свинину горячего копчения буквально за несколько часов. Для этого маринад доводится до кипения и в него помещается свинина. Мясо варится до полуготовности, затем подсушивается и отправляется в коптильню горячего копчения.

Копчение горячим способом

Горячее копчение продукции предлагает приготовление полуфабрикатов при достаточно высокой температуре. На приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий, ведь благодаря термической обработке копчености будут готовы максимально быстро.

Время и температура копчения

Коптить свинину в коптильне горячего копчения необходимо на протяжении 1-2 часов в зависимости от размеров кусков полуфабрикатов, способа маринования. Температура при этом будет составлять от 80 до 110 градусов. Если вы хотите получить румяную корочку на копченостях, то температуру дыма стоит увеличить в самом конце на несколько минут. Этого будет вполне достаточно.

Выбор щепы

ЩепаСпециалисты рекомендуют использовать щепу лиственных и фруктовых деревьев, которые позволяют получить наиболее вкусные и ароматные копчености. Чтобы свинина имела более оригинальный вкус, в щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника вместе с ягодами, смородины или винограда. Добавлять их стоит уже практически в самом конце, чтобы они успели отдать свой аромат.

Не стоит использовать для копчения свинины щепу хвойных деревьев или березы. В таких опилках содержится огромное количество смолы, которая сделает готовые копчености горькими на вкус, они приобретут непривлекательный внешний вид и неприятный запах.

Подача на стол

На стол свинину горячего копчения можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Копчености станут отличным дополнением во время приготовления разнообразных мясных салатов, ведь придадут им не только насыщенный аромат, но еще и весьма оригинальный вкус. Очень часто свинина горячего копчения подается вместе с овощами.

Читайте также:

Калорийность и хранение

свинину горячего копченияСвинина считается достаточно калорийным мясом, поэтому копчености такого типа не подойдут тем людям, которые соблюдают строгую диету. На калорийность будет влиять то, с какой именно части животного берется мясо. В том случае, если в копченостях присутствуют достаточно большие прослойки жира, то готовый продукт будет весьма калорийным. В среднем в свинине горячего копчения содержится от 300 до 500 ккал в 100 граммах продукции.

Храниться мясо горячего копчения может не более недели в прохладном месте. Перед помещением в холодильник копчености стоит завернуть в пергаментную бумагу, чтобы они не потянули посторонние запахи. Для того, чтобы увеличить в несколько раз срок сохранности свинины горячего копчения, продукцию можно заморозить. В данном случае стоит помнить о том, что размораживать можно будет только то количество копченостей, которые получится употребить за один раз. Повторная заморозка копченного мяса недопустима.

Читайте более подробно:

Свинина горячего копчения позволит порадовать не только родных, но и друзей. Правильно приготовленное блюдо в домашних условиях получается не только очень вкусным, но еще и достаточно полезным. Главное, следовать инструкции и правильно подготовить сырье к дальнейшей обработке горячим дымом.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 2.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Татьяна

    Копченые свиные ушки, на мой вкус, – это лучшая добавка к пиву, которая порой заканчивается быстрей, чем наполненный бокал. Домашний деликатес, приготовленный по моему рецепту, вкусный, хрустящий и совершенно безвредный. Такую же ароматную вкусняшку вы можете приготовить и дома. Главное иметь под рукой хорошую коптильню. Чтобы быстро избавиться от лишнего “мусора” лучше использовать стальной ершик. Щетину (если она есть) опалить на огне. В идеале необходимо получить чистые ушки светлого оттенка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: