Лучшие рецепты маринования сала для копчения

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусное копченое сало, необходимо правильно замариновать его. Для этого существует много самых разных рецептов рассола и маринада для копчения сала. Использовать можно любимые специи и пряности, которые позволят получить деликатесы, намного вкуснее, чем предлагаются в магазинах.

маринад для сала для копчения

Какое сало выбрать для копчения

  • Для посола лучше всего отдать предпочтение брюшной части свиной тушки или грудинке. Такое сырье считается наиболее вкусным. Выбирать стоит те куски, толщина которых больше 4 сантиметров и при этом присутствует прослойка мяса.

    Слишком мясной кусок свинины тоже не стоит брать.

  • Обязательно обратите внимание на качество покупаемой продукции. Во время покупки не стоит выбирать то сырье, на шкурке которого нет фиолетового штампа, подтверждающего тщательную проверку специалистами и качество сала.

    В таком случае, как правило, продавец не может предъявить соответствующие документы, которые выдаются после проверки товара.

свежее сало

Также стоит обратить основное внимание на внешний вид продукции, ведь это позволит сразу же определить то, насколько свежим является сырье. В данном случае важную роль будет играть цвет сала и его запах.

  • Не стоит покупать старое сало, цвет которого не белый или слегка розовый.
  • Отказаться нужно от сала хряка. В этом случае шкурка от мякоти практически не будет отделяться.
  • При этом некачественное сало будет иметь неприятный или затхлый запах.

Чтобы копчености получились вкусными, важно правильно подготовить сырье к обработке холодным или горячим дымом.

  • Для этого купленная продукция нарезается на порционные куски размером 5-7 сантиметров.
  • Присутствующие штампы необходимо аккуратно срезать достаточно острым ножом.
  • Затем куски тщательно промыть под проточной водой и немного подсушить.

Рецепты маринадов и рассолов для сала

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Можно выбрать наиболее подходящий или же модифицировать с учетом личных вкусовых предпочтений.

сало горячего копчения
Вкуснейший способ приготовления сала – это горячее копчение

После того как сало будет предварительно подготовлено, можно приступать к его засолке.

  • Солить сырье необходимо в емкости, которая во время маринования не будет окисляться.

    Самый лучший вариант – это бочки из дерева, предпочтительно из дуба, бука или осины.

  • Если таких емкостей нет, то можно воспользоваться эмалированной посудой или емкостями с нержавеющей стали.
  • Стоит отметить, что посуда ни в коем случае не должна иметь никаких сколов. Не стоит солить сало в оцинкованных ведрах.

Сегодня существует достаточно много рецептов посола сала, каждый из которых позволяет получить вкусные и ароматные копчености за относительно короткий период. Достаточно следовать выбранному рецепту и процесс не отнимет много времени и усилий.

Подборка рецептов приготовления сала и грудинки:

Классический экспресс посол сухим методом

Самый простой и неприхотливый способ засолки сала, который можно можно приготовит практически в походных условиях. Подходит и для копчения, и для приготовления на гриле, и в духовке, и просто для получения вкусного соленого сала с корочкой черного хлеба.

Экспресс засолка

  • Сало тщательно промывается, обсушивается и нарезается на порционные куски;
  • Каждый кусок необходимо аккуратно нашпиговать небольшими кусочками чеснока;
  • После этого смешивается молотый черный и красный перец, крупная соль. Полученной смесью необходимо натереть будущие копчености со всех сторон;
  • На дно емкости насыпается небольшой слой соли. Сверху на соль выкладывается подготовленная продукция;
  • Кусочки сала выкладываются кожей вниз максимально плотно. Класть продукцию желательно горизонтально. Каждый ряд тщательно ещё раз посолить сверху
  • Можно также использовать небольшое количество перца горошком. Верхний слой также засыпается солью и сверху придавливается гнетом.
  • Мариноваться сало должно на протяжении 12 часов в холодильнике. Шпик, подготовленный таким образом, отлично подходит для обработки холодным дымом;

По истечению 12 часов, сало получается уже само по себе вкусным. Но стоит немного подождать и все таки закоптить его. Приготовить деликатес можно как холодным так и горячим способом. Вне зависимости от выбранного варианта копчения, готовое блюдо получается очень нежным и ароматным.

Для посола стоит использовать исключительно соль среднего посола. Слишком крупная соль будет очень плохо втираться в сырье, поэтому готовые копчености будут недостаточно солеными. Из-за использования соли мелкого помола, на сале после копчения появится сухая корочка, которая испортит вкус готового блюда.

Сухая классическая

Сало оставляется мариноваться на протяжении минимум двух дней в прохладном месте.

Если вы хотите приготовить более соленые копчености, то увеличьте срок до трёх суток. Использовать готовую продукцию можно как для холодного, так и для горячего копчения.

Деликатесы, посоленные таким образом, получаются более сухими и упругими, чем в случае использования маринада или других методов подготовки.

Сейчас в продаже имеется соль уже со специями, которая отлично подходит для засола или маринования сала для копчения. Названия у неё соответствующие: адыгейская, абхазская, сванская и т.д.

Украинский способ засолки

Украинский способ

Весьма интересный вариант приготовления сала, на который нужно уделить буквально пару дней времени. Далее описание по шагам:

  1. Кроме полуфабриката необходимо подготовить смесь из красного и черного перцев, чеснок, измельченный лавровый лист и соль;
  2. Сало нарезается на достаточно широкие пласты. Затем поверхность каждого куска нужно аккуратно надрезать и поместить внутрь измельченный чеснок;
  3. Перец хорошенько смешивается с лавровым листом и солью. Дальше шпик натирается полученной смесью равномерно со всех сторон.
  4. Емкость застилается куском пергамента. Туда укладываются подготовленные куски полуфабриката.
  5. Тщательно емкость закрывается крышкой и убирается мариноваться в холодильник на пару дней.

Такой вариант идеально подходит для приготовления деликатесов с помощью холодного метода копчения.

Рецепты маринования сала для копчения – топ 7

Чтобы сало после копчения получилось более сочным и нежным стоит замариновать его в рассоле. При этом желательно использовать чистую, или фильтрованную воду.

Комбинированная засолка

Такой тип мокрого посола применяется относительно редко.

  1. Куски сырья растираются большим количеством соли и складываются в емкость.
  2. При этом каждый слой будущих копченостей пересыпается дополнительно слоем соли.
  3. Также добавляем любимые приправы и специи.
  4. Затем верхний слой необходимо придавить гнетом и оставить в таком виде мариноваться в холодильнике на протяжении трех дней.
  5. После этого куски заливаются рассолом.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы с полуфабрикатов не обсыпалась соль.

Затем необходимо еще пару дней отправить сало мариноваться в прохладном месте. Засоленные таким образом полуфабрикаты могут применяться как для холодного, так и для горячего метода копчения.

Не забудьте перед копчением очистить грудинку от излишней соли с поверхности.

Классический маринад для сала для копчения

Для того, чтобы приготовить такой маринад, заранее стоит подготовить все необходимые компоненты:

  • 250 грамм крупной соли;
  • Килограмм свежего свиного сала;
  • 1,5 литра воды;
  • Крупная головка чеснока;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Чайная лодка сухой горчицы;
  • Несколько лавровых листов среднего размера.

маринад для копчения сала

Процесс маринования:

  1. Сало предварительно тщательно моется и режется на порционные куски.
  2. Тщательно смешиваются между собой лавровый лист, перец, горчица, 150 грамм соли, измельченный чеснок.
  3. Полученной смесью натирается каждый кусок сала и оставляется мариноваться на протяжении трех часов.
  4. Дальше на дно емкости насыпается оставшаяся соль, выкладываются замаринованные полуфабрикаты и заливаются доведенной до кипения водой.
  5. После того, как полученный маринад полностью остынет, емкость стоит отправить в холодильник на пять дней.
  6. По истечению этого времени сало достается из маринада, промывается и подвешивается на свежем воздухе подсыхать на протяжении не менее 12 часов.
  7. Затем полуфабрикаты можно готовить с помощь холодного или горячего способа копчения.

Рассол для сала с молотым тмином

Данный рецепт отличается своей простотой и при этом позволяет получить невероятно вкусные и изысканные копчености. Сало получается нежным, ароматным и от него невозможно оторваться.

засолка сала для копчения

  1. Вместе смешиваются такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист.
  2. Возьмите порезанные на порционные куски полуфабрикаты тщательно натрите полученной смесью со всех сторон.
  3. Мариновать будущие копчености можно в обычной банке.
  4. Она закрывается плотно крышкой и отправляется на пять дней в прохладное место.
  5. По истечению этого времени можно приступать к процессу копчения полуфабрикатов в домашних условиях.

Маринад с пряностями для копчения сала

Для приготовления вкусных копченостей идеально подойдет маринад с пряностями.

рассол для сала для копчения

  1. Стоит отметить, что соль должна использоваться в строгой пропорции – 70 грамм на литр воды. полученный рассол доводится до кипения.
  2. После этого в него нужно добавить немного чеснока и укропа, лавровый лист, перец и базилик.
  3. При желании можно использовать другие компоненты, которые сделают блюдо уникальным.
  4. Варится маринад на огне в протяжении 10 минут.
  5. Затем маринад должен остыть до комнатной температуры.
  6. Готовым маринадом заливается порезанное на порционные куски сало и оставляется мариноваться в прохладном месте на протяжении минимум 5 часов.
  7. Затем полуфабрикаты подвешиваются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влагаю только после этого можно приступать к процессу копчения.

Маринование сала в тузлуке для горячего копчения

Тузлуком называется очень насыщенный раствор, который готовится с большим количеством соли. Получить его можно не только при смешивании соли с водой, но и естественным путем.

Для этого полуфабрикаты следует пересыпать большим количеством соли и оставить мариноваться на некоторое время. За счет возникновения осмотического давления, из продуктов постепенно начинает выделяться много влаги, что приводит к образованию крепкого рассола.

Маринад в тузлуке

Тузлук также можно приготовить самостоятельно и залить ним подготовленные полуфабрикаты.

Проверить крепость полученного рассола можно с помощью обычного яйца. В достаточно концентрированном маринаде оно должно сразу же всплывать на поверхность.

Очень вкусными копчености получаются в том случае, если для приготовления тузлука используется следующий рецепт.

  • Два килограмма сала;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • 7 штук перца горошком и 3 штуки душистого перца;
  • Можно добавить 1-2 ложки сахара;
  • Несколько небольших лавровых листков;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды.

Процесс маринования в тузлуке:

  1. Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами.
  2. Поставить на огонь и кипятить раствор нужно до тех пор, пока соль полностью растворится.
  3. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры, ею необходимо залить полуфабрикаты, выложенные в емкость, которая не будет окисляться.
  4. Между слоями сала при этом кладется измельченный чеснок.
  5. Лучше всего нарезать его небольшими пластинками, чтобы он отдал максимально количество вкуса и аромата.
  6. Мариновать сало в тузлуке нужно на протяжении двух недель и только после этого можно вытащить и приступать к процессу копчения.

Маринованное сало в рассоле с соевым соусом

Соевый соус можно использовать не только для маринования рыбы, но и для сала или мяса. Он достаточно быстро помогает промариновать продукты. Готовые копчености получаются очень ароматными. Если сочетать соевый соус с другими ингредиентами, то деликатесы будут иметь интересный вкус, который понравится совершенно каждому человеку.

Рецепт достаточно простой и готовить по нему несложно.

Необходимо заранее подготовить:

  • 100 мл соевого соуса,
  • крупную головку чеснока,
  • любимые специи и пряности по вкусу,
  • соль,
  • 1 кг порезанного на порционные куски сала.

сало с жидким дымом

Процесс маринования:

  1. Чеснок пропускается через пресс и тщательно перемешивается с солью и специями.
  2. Затем вливается в кастрюлю соевый соус и еще раз перемешивается.
  3. Дальше сало стоит обмазать равномерно со всех сторон полученной смесью и поместить в емкость, которая не будет окисляться.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется на три дня в холодильник.
  5. За это время маринад успеет достаточно хорошо впитаться и придаст готовым копченостям весьма пикантный вкус.
  6. По истечению трех дней можно приступать к приготовлению сала горячего или холодного метода копчения.

Как замариновать сало в рассоле с луковой шелухой

Данный метод копчения достаточно быстрый, а за счет использования луковой шелухи, готовые копчености делают блюдо более насыщенным и ароматным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного сала;
  • Большая горсть луковой шелухи;
  • 100 грамм соли;
  • Несколько лавровых листков;
  • 10 горошин черного перца;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Литр воды.

сало в луковой шелухе

Процесс маринования сала в луковой шелухе:

  1. Сало тщательно моется и подсушивается, затем режется на порционные куски.
  2. Вода доводится до кипения и смешивается с чесноком, луковой шелухой и лавровыми листьями.
  3. Дальше в полученный маринад кладутся куски полуфабрикатов и варятся на протяжении 15 минут на маленьком огне.
  4. Рассол для сала для копчения после этого должен остыть до комнатной температуры.
  5. Мариновать будущие копчености необходимо в прохладном месте на протяжении суток.
  6. После этого продукты будут полностью готовы к копчению.

Всё, что нужно знать при приготовлении сала разными способами:

Несколько советов по маринованию сала для копчения

Для того, чтобы копчености получились действительно вкусными, стоит прислушаться к нескольким простым рекомендациям. За счет этого приготовление отнимет намного меньше времени и в результате в домашних условиях можно получить деликатесы, которые будут намного вкуснее магазинных.

  • Для приготовления домашнего копченого сала стоит выбирать исключительно качественную продукцию. В противном случае готовые деликатесы могут иметь совершенно не тот вкус, который нужно.
  • Также стоит обратить внимание на то, какая именно древесина используется во время копчения. Предпочтение стоит отдать щепе из фруктовых или лиственных пород деревьев.
  • Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, в опилки можно добавить небольшое количество веточек можжевельника прямо с ягодками.
  • Засолка сала с помощью простого посола или же маринада проводится немного дольше, особенно если полуфабрикаты будут коптиться с помощью холодного дыма. Некоторые специалисты могут рекомендовать одно время, но лучше немного увеличить время маринования на несколько часов.

    Лишняя соль при этом не будет впитываться в сало, а готовые копчености получатся более нежными и вкусными.

  • Если просоленное сало будет обрабатываться холодным дымом, то его, как правило, предварительно не проваривают. Стоит отметить, что выбор данного типа копчения считается более популярным за счет того, что позволяет получить натуральный продукт, сохраняющий максимальное количество полезных компонентов в составе.

    Нет никакого смысла варить сало, если оно не будет использоваться для горячего копчения.

  • Во время подготовки сырья стоит помнить о том, что продукция, приготовленная горячим способом, будет иметь намного меньше жиров в составе чем та, которую коптим с помощью холодного дыма. Большая часть жиров в этом случае вытапливается под воздействием достаточно высокой температуры.

Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Данный деликатес станет отличным дополнением к любому столу.

При этом очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовых копченостей вас не разочаровал.

Единственное, что можно немного изменить – это используемый перечень специй или пряностей. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу.

Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: