Обзор коптилен – советы и рекомендации при выборе

Для того чтобы разнообразить свой рацион, удивить гостей и родственников либо сделать заготовку хорошего улова, рекомендуется купить коптильню. Из – за широкого разнообразия производителей и моделей потребителю бывает сложно сделать выбор.

покупка коптильни
Выбирать коптильню следует крайне тщательно

Для чего нужны коптильни

На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить широкий выбор копченых деликатесов. Однако не всегда эта продукция бывает вкусной и качественной, чего не скажешь о продукции домашнего приготовления.

Главными причинами приобретения домашнего коптильного агрегата являются следующие:

  1. Наличие канцерогенов и Е – добавок в составе магазинных деликатесов. Добавки используются для того чтобы увеличит срок годности товара или усиления его вкуса. Однако для человеческого организма канцерогены не всегда безопасны.
  2. Приготовления магазинных полуфабрикатов на жидком дыму. Данный вид ароматизатора представляет собой обработанные продукты горения, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.
  3. Не всегда компании – изготовители копченостей используют мясо, сало, рыбу первого сорта, в некоторых случаях это вторсырье.
  4. Стоимость деликатесов, приготовленных дома гораздо меньше покупных.

польза коптильни

Покупка домашней дымницы – это выгодное вложение, так как с ее помощью можно не только баловать родных вкусностями, но и быть уверенным в качестве продуктов.

Разновидности дымниц

При желании стать владельцем домашнего коптильного агрегата нужно останавливать выбор на качественном агрегате от проверенного изготовителя.

Существует 2 вида копчения, а соответственно, следующие разновидности коптильных установок:

  • Для горячего приготовления. Во время горячего копчения продукция подвергается обработке дымом с температурой от 60 до 120 градусов. В этих агрегатах происходит совмещение дымогенератора и коптильной камеры. Чтобы процедура была более качественной в дымнице должен присутствовать термометр.

коптильня для горячего копчения

  • Для холодного копчения, которое осуществляется при температурном режиме 20 – 60 градусов. В данных установках дымогенератор находится отдельно от камеры копчения, но подсоединяется к ней дымоходом. Проходя по трубке дым остужается до нужной температуры. Также в это время выдавливается конденсат, поэтому необходимо обустройство для сбора конденсата.

коптильня для горячего копчения

Помимо вышеперечисленных видов коптильни на рынке можно найти комбинированные. С их помощью продукция может обрабатываться горячим и холодным способом.

В зависимости от конструкции дымницы бывают прямоугольными и цилиндрическими. Цилиндрический агрегат проще в использовании, а прямоугольный занимает меньше места. Некоторые коптильни могут использоваться только для определенных продуктов. Потребителю предлагаются устройства для приготовления мяса, сала, рыбы, в которых продукция раскладывается на решетки. Для копчения птицы и колбас предусмотрены высокие коптильни с крючками.

В зависимости от вида используемого топлива, коптитьни делятся на такие виды:

  • Электрические. В таких агрегатах щепа нагревается с помощью встроенного ТЭНа. Коптильни дополнительно оснащены температурным регулятором, временным реле, вентилятором.

электрическая коптильня

Читайте также: Электростатическая коптильня – что это такое, устройство и принцип работы.

  • На древесном угле. Коптильные устройства такого типа работают от заложенного внутрь древесного угля. Последний выделяет дым, поступающий в камеру с продуктами. Для увеличения объема дыма в емкость добавляют увлажненную щепу.

коптильня на древесном угле

  • Инверторные электростатические коптильни работают на основе трения металлического либо текстолитового дисков об дерево.

электростатическая коптильня

Основные правила выбора агрегата

При выборе коптильной установки стоит брать во внимание следующие моменты:

  • предназначение агрегата, а именно, для холодного либо горячего копчения;
  • особенности продуктов, которые будут в ней готовиться;
  • наличие дополнительных аксессуаров и автоматики;
  • характер топлива, которое будет использовано для нагрева устройства;
  • производительность и габариты коптильни;
  • качество и материал изготовления корпуса;
  • толщину донных стенок;
  • наличие гидрозатвора;
  • величину жиросборника;
  • стоимость;
  • габариты камеры для копчения;
  • разборность агрегата.

Модельный ряд популярных коптилен

Коптильнями люди пользуются на протяжении многих лет. С их помощью мясные блюда получаются оригинальными и очень аппетитными. В конструкции агрегата нет ничего сложно, поэтому его можно сделать своими руками. Однако большинство потребителей предпочитает покупать заводские дымницы от проверенных производителей.

Дым Дымыч

Отечественные установки для домашнего копчения пользуются спросом среди населения. В настоящее время производитель предлагает такие модели оборудования:

  • 01- агрегат из холодокатаной стали, предназначенный для холодного копчения;
  • 01 М – модель имеет емкость для копчения, объемом на 32 литра;
  • 01 Б с камерой на 50 литров;
  • 02 представлена дымогенератором холодного копчения, произведенного из нержавеющей стали;
  • 02 Б – это крупная модель, в которой удобно готовить деликатесы в большом количестве.

Оборудование Дым Дымыч производится из безопасных для человеческого здоровья материалов. Оно не создает трудностей при сборке и разборке. С помощью таких коптилен можно вкусно приготовить мясо, птицу, колбасы, сало, сыры, рыбу.

Идиллия

Коптильни Идиллия предлагаются потребителю в двух разновидостях: УЭК -1 и универсальной УЭК -2. Комплектация оборудования включает скребок и шампура.

коптильня Идиллия

Установка характеризуется низким потреблением энергии и суточной производительность в 200 килограмм. Цена такого агрегата составляет около 30 тысяч рублей. Нередко Идиллию используют в промышленных целях.

Weber

Американские дымницы Weber сделаны из нержавеющей стали. Этот прибор три в одном, так как в нем сочетается функция копчения, приготовления шашлыков и барбекю. Крышка агрегата оснащена термометром, с помощью которого происходит контроль температурного режима. Продукцией Вебер пользуются в домашних условиях или на природе.

коптильня Weber

Потребителю предлагается 10 –ти летняя гарантия от производителя на крышку коптильни и 2 – х летняя на остальные комплектующие. В России есть официальный сайт представителя Weber, на котором каждый желающий сможет купить себе помощника по хозяйству. Цена правда доходит до за 40 тыс. рублей.

Kasseler

Коптильные установки Kasseler производят в Германии. Агрегаты производят из пищевой нержавеющей стали с толщиной 2 миллиметра. Коптильная емкость дымницы составляет 20 литров. В комплектации к товару имеется жиросборник, пара решеток для раскладывания продукции, дымоотводный силиконовый шланг, а также подвеска с крючками.

коптильня Kasseler

Оборудование Kasseler стоит около 6 тысяч рублей и подходит для домашнего использования. В России нет официального представительства компании, но коптильни можно без труда купить в интернет – магазине.

Grifon

Грифон в в России производят еще с 2006 года. У коптильни широкий модельный ряд:

  • мини – коптильня экспресс, состоящая из плотной фольги, опилок, фольгированной сетки;
  • походная установка с весом 2 килограмма, она имеет вид небольшого ящика и несколькими решетками;
  • большая двухярусная емкость с жиросборниками;
  • стационарная установка весом в 16 килограмм, она оборудована 2 – мя решетками и 5 – ю крючками для подвешивания продуктов, гидрозатвором.

Коптильные агрегаты Грифон пользуются спросом при домашнем копчении. Стоимость большой модели составляет около 3 тысяч рублей. Продаются такие устройства на официальном сайте Grifon.

Bradley Smoker

Изготовлением коптилен «Bradley Smoker» занимается канадская фирма. Оборудование характеризуется высоким качеством, функциональностью и длительным сроком эксплуатации.

Среди модельного ряда канадских дымниц выделяют следующие:

  1. Объемные агрегаты с 10 – ю решетками, на которых можно готовить большое количество продукции.  Управление данным видом техники осуществляется при помощи bluetooth.
  2. Дымница с коптильной камерой на 120 литров. Во время одной процедуры копчения можно приготовить около 10 килограмм продукции. Производительность дыма в устройстве составляет 9 часов.
  3. Цифровая модель с регулировкой времени и температуры. Объем камеры для копчения в коптильне составляет 120 литров.
  4. RealTree Xtra Camо характеризуется коптильной емкостью с 4 – мя полками. Эта модель имеет привлекательный внешний вид, украшение техникой камуфляж.
  5. Original XLT. Особенностями агрегата является камера с объемом 60 литров и 6 решеток для продукции. Универсальная дымница предназначена для холодного и горячего копчения мяса, рыбы, сала.
Благодаря правильному выбору домашней коптильни, любой желающий сможет приготовить копчености к праздничному и обеденному столу.

Перед покупкой такой установки стоит внимательно оценить характеристики продукции, а также свои финансовые возможности.

Смотрите также:

Немецкие коптильни Zolinger

Обзор коптильни Fansel

Коптильни Helia

Обзор коптильни Firewood

Отечественная коптильня Старый очаг

Обзор коптильни Мечта гурмана

Вопрос – ответ

Из какого материала лучше выбрать коптильню?

По мнению специалистов, оптимальным вариантом считаются дымницы из нержавейки. Они устойчивы к коррозии, долговечны и не деформируются под воздействием высокой температуры.

В чем преимущества автоматических коптилен?

Автоматический коптильный агрегат характеризуется простотой в использовании. Ими могут пользоваться даже неопытные коптильщики, от которых не требуется постоянного наблюдения на процедурой копчения.  Купить их можно в любом магазине с коптильной техникой либо заказать в интернет – магазине.

Где можно купить качественные коптильни в России?

Продажа коптильных агрегатов осуществляется в специализированных магазинах, а также на заводах производителя. Помимо этого такое оборудование можно приобрести на официальном сайте изготовителя и получить доставку почтой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: