Вяленая рыба – вкусное и оригинальное угощение. С ней любой стол будет выглядеть торжественно. Не обязательно использовать для приготовления исключительно осетровые. Зная, как сделать балык из карпа, удастся сэкономить и получить изумительное блюдо.
Читайте также:
- Что такое балык из рыбы
- Что такое балык?
- Что такое вяленое мясо?
- Что такое копченое мясо?
- Как быстро и просто приготовить балык из куриной грудки?
- Как приготовить балык из свинины?
- Вяленая говядина – рецепты приготовления в домашних условиях.
- Пршут – что это такое?
Как приготовить балык из карпа в домашних условиях
Приготовленный в домашних условиях балык из карпа получается нежным и сочным. Его можно подавать как отдельное блюдо или же использовать в качестве дополнительного ингредиента для закусок и первых блюд.
Есть несколько различных рецептов, следуя которым можно придать продукту пикантных вкусовых качеств, но независимо от технологии, потребуется подготовить тушку к ключевым процессам.
Выбираем рыбу для балыка
Деликатес лучше готовить из свежей рыбы. Особи, которые подвергались заморозке, будут отличаться по вкусу и сохранятся не так долго. Чем крупнее рыба, тем лучше. Оптимальным считается вес в 5-7 кг, но делают балык и из меньших рыбин. Найти большую тушку несложно. В осенний период в Астрахани наблюдаются отличные уловы. Именно поэтому нет ничего ценнее астраханской рыбки.
Приобретая сырье для балыка на рынке, обращайте внимание на состояние:
- глаз – они должны быть яркие, стеклянные;
- поверхности – без слизи, блестящей;
- жабры – красного или ярко-розового цвета.
В зависимости от размера выбранного сырья, можно корректировать рецепт, определяя необходимое количество ингредиентов.
Очистка и подготовка тушки
Существует множество видео, наглядно демонстрирующих процесс разделки. Условно процесс делиться на пять этапов:
- Очистка. Нужно снять чешую. Делается это большим ножом, так как поверхность очень жесткая, а чешуйки крупные.
- Потрошение. Внутренности вынимаются через надрез в брюшной полости. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Обрезка. Голова, хвост и плавники отрезаются. Если срезать их с небольшим количеством мяса, то моно использовать эти части для приготовления ухи.
- Промывание. Карп тщательно моется снаружи и внутри, чтобы убрать все остатки, которые могут испортить вкус и подготовить поверхность к засолу.
- Пластование. Разрез делается по хребту, удаляются позвоночник и крупные кости.
Если особь большого размера, лучше разрезать ее на кусочки шириной по 5-6 см. Но оригинальный рецепт предполагает вяление целой тушки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить балык из карпа в домашних условиях, потребуется минимальный набор специй:
- соль – 300 гр. на каждый килограмм;
- сахар – 15 гр. на каждый килограмм.
Это стандартный набор для вяления. Использование дополнительных специй позволит придать пикантности и выразительности блюду.
С карпом хорошо сочетаются:
- кориандр;
- мускатный орех;
- тимьян;
- чеснок;
- красный перец.
Эти приправы влияют на вкусовые качества. Чтобы сделать цвет более привлекательным можно добавить куркуму.
Из трав отлично подойдут:
- базилик;
- мелисса;
- укроп;
- петрушка.
Эти компоненты обычно добавляют после засаливания, непосредственно перед вялением.
Совет! Если у карпа слишком выраженный речной запах, то избавиться от него поможет несколько капель лимонного сока.
При выборе приправ стоит остановиться на 1-2 видах. Слишком большое количество специй могут перебить друг друга и отрицательно повлиять на вкус балыка.
Классический способ приготовления балыка из карпа
Этот рецепт позволяет приготовить нежный и ароматный балык. Пошаговая технология выглядит следующим образом:
- подготовка тушки;
- засол;
- вяление.
После очистки рыбу нужно нарезать. Так она просолится быстро и равномерно. Далее приготовим смесь из соли, сахара и специй. Ею тщательно натираем тушку. Филе выкладываем в емкость и ставим под гнет. Помещаем все в холодильник, оставляем на 5-7 суток.
Особенности вяления
Перед провяливанием следует обязательно вымочить карпа, иначе балык получится слишком соленым. Чтобы вывести излишки соли и специй, понадобится около 4-5 часов. После этого рыба вытирается салфетками.
Теперь приступаем к вялению:
- Каждый кусочек перевязывается канатом.
- Рыба вывешивается в хорошо проветриваемом месте, но не под прямые солнечные лучи.
- Через 3-4 дня после начала вяления рыба отправляется под гнет еще на 5-7 дней. Это сделает ее поверхность красивой и блестящей.
- По истечении указанного периода карп снова вывешивается на провяливание.
Общая длительность вяления составляет от 12 до 15 дней. Чем дольше будет карп находиться на проветривании, тем более сухим получится балык в домашних условиях.
Балык из карпа новогодний
По этому рецепту можно сделать в домашних условиях идеальное новогоднее угощение. Для приготовления понадобится рыба, выловленная осенью. Она самая жирная. Срок вяления составляет более 2 месяцев, поэтому продукт будет готов как раз к Новому Году.
По рецепту необходимо:
- карп – 4-5 кг;
- соль – 1 кг;
- сахар – 1 ст.л. без горки;
- острый перец – 1 ч.л.;
- пряности – 1,5 ч.л.
Из всех рыб карп является одним из бюджетных вариантов, поэтому приготовленный в домашних условиях продукт не потребует больших затрат.
Рецепты приготовления на гриле речных видов рыб:
Особенности приготовления
Рыба готовится целиком. После очистки необходимо:
- Натереть карпа внутри сахаром;
- Покрываем равномерно поверхность тушки смесью из соли и специй.
- Пакуем рыбу в целлофановый пакет и обвязываем канатом.
- Отправляем пакет с рыбой в холодильник на 2-3 дня.
- Тщательно промываем карпа под проточной водой.
- Протираем поверхность бумажным полотенцем или салфетками.
- Снова пакуем рыбу в пакет и перевязываем веревкой.
- Кладем балык из карпа в холодильник еще на 2-3 месяца для дозревания.
По истечении указанного периода карпа можно употреблять в пищу. Его подают нарезанными кусочками. Оригинально смотрятся бутерброды и закуски с вяленой рыбой. Аромат и вкус домашних блюд порадует всех.
Читайте также: Как приготовить вяленого сазана
Калорийность продукта
Энергетическая ценность балыка из карпа варьируется в зависимости от жирности выбранной тушки. В среднем калорийность 100 гр. продукта составляет 170-200 ккал. В нем отсутствуют углеводы, при этом сохраняются витамины, макро- и микроэлементы. Большая часть продукта – белки. Также в составе имеются жиры, которые полезны для организма.
Приготовление балыка из карпа в домашних условиях – отличная альтернатива употребления магазинных продуктов.
По вкусу и аромату продукт превосходит покупной балык, поскольку количество и набор пряностей можно регулировать самостоятельно. Выбирайте понравившийся рецепт, экспериментируйте и удивляйте близких оригинальными блюдами!
Вот ещё рецепты балыка из других пород рыб: