Фасолевый суп с копченостями

Любители первых блюд с бобовыми могут порадовать себя не только гороховым супчиком, но и оценить оригинальность супа с фасолью. Дополнив рецепт различными копченостями, удастся получить незабываемый аромат и уникальный вкус.

Классический вариант супа

Фасолевый суп с копченостями
Любители первых блюд с бобовыми могут порадовать себя не только гороховым супчиком, но и оценить оригинальность супа с фасолью.

Чтобы приготовить традиционный фасолевый суп с копченостями, потребуется предварительно замочить фасоль. Это позволит сократить время варки. Алгоритм приготовления остаточно простой, поэтому справится с ним каждый.

Ингредиенты

ФасольНа классический суп фасолевый идут такие продукты:

Пропорции ингредиентов могут меняться в зависимости от количества порций.

Описание приготовления

Для приготовления сытного и ароматного супчика воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Чтобы бульон получился наваристым и сытным, положить в него ребра или копченую курицу. Длительность проваривания – 50-60 минут.
  3. Как только фасоль размягчится, добавить нарезанный кубиками картофель.
  4. В это время обжарить лук с морковью на растительном масле 7-10 минут.
  5. Отправить поджарку в кастрюлю.
  6. Через 5-10 минут выключить плиту.

Горячий супчик отлично сочетается с ржаными сухариками или гренками. Для украшения используют сметану, майонез и зелень.

Несколько необычных вариантов фасолевых супов

Разнообразить обед и придать уникальных вкусовых качеств первым блюдам помогут дополнительные ингредиенты. Следующие рецепты пригодятся любителям изысканных супов с фасолью и копченостями.

Суп из чечевицы с копченостями

Суп из чечевицы с копченостямиЧечевица – отличная замена гороху и фасоли. При этом вкус приготовленного чечевичного супчика не уступает гороховому или фасолевому. По рецепту потребуется:

  • 300 гр. чечевицы;
  • 0,5 кг. копчености;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Перечисленных продуктов достаточно ля приготовления 3 л. супа. Делают его так:

  1. В кастрюльке поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. К ним добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить 15 минут.
  2. Разрезать ребрышки на порционные кусочки.
  3. Всыпать промытую чечевицу к овощам, проварить 5 минут.
  4. Добавить копчености и специи с солью.
  5. Через 10 минут выключить плиту и посыпать супчик зеленью.

Чтобы подчеркнуть оригинальность вкуса к супу подают сухарики, предварительно подсушенные в духовке.

Суп в горшочке

Суп в горшочкеТакой супчик получается очень питательным и сытным. Чтобы приготовить деликатес в горшочке, потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 гр. фасоли (лучше сочетать белую и цветную);
  • 350 гр. копченой куриной грудки;
  • 150 гр. макарон;
  • 1 луковица;
  • 180 гр. стручковой фасоли;
  • 250 гр. помидоров;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень;
  • итальянские сушеные травы;
  • чеснок.

Пропорции рассчитаны на 2,5 л. бульона. Фасоль предварительно замачивается. Если берутся разные сорта, варить их следует отдельно. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают шкурку и измельчают в пюре. Стручки фасоли и лук мелко нарезаются. Лук с фасолью и помидорами поджариваются на растительном масле. Готовую массу раскладывают по горшочкам для запекания и заливают бульоном. В духовке блюдо тушится 20-30 минут, после чего горшочки достают, супчик солят, перчат, присыпают смесью из пряностей и чеснока. Перед подачей суп с копченой курицей разливают по тарелкам.

Фасолево-грибной суп с копченостями

Сочетание копчености, грибов и фасоли уникально, оно позволяет получить необычайно ароматный и насыщенный супчик.

Готовят такое блюдо из:

  • 200 гр. фасоли;
  • 200 гр. свежих грибов и щепотка сухих;
  • 100 гр. сырокопченой шейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. томата или кетчупа;
  • зелень, соль, черный молотый перец.

Бобовые замачиваются на ночь в холодной воде, затем провариваются в течение 1 часа. Нарезанную копченость отправить в отдельную кастрюлю для проваривания. В кастрюлю добавить обжаренные свежие грибы и щепотку сухих. Они помогут придать изысканный аромат блюду. Лук с морковью пассеруют на растительном масле с чесноком и специями, затем добавляют томат и протушивают 5 минут. Половину вареной фасоли толкут в пюре и отправляют в бульон вместе с оставшейся частью и поджаркой. Сверху супчик присыпают зеленью. После 5 минут проваривания блюдо готово к подаче.

Томатный суп с фасолью и копченостями

Тем, кто любит борщ, обязательно понравится фасолевый суп с томатом. Сочетание грудинки с колбасой помогает сделать аромат ярче. Чтобы приготовить 2 л. супчик необходимо:

  • фасоль – 200 гр.;
  • копченая грудка – 150 гр.;
  • полукопченая колбаса – 150 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • молотый болгарский перец – 2 ч.л.;
  • растительное масло для поджарки.

Фасоль заранее замачиваетсяФасоль заранее замачивается на 6 часов в холодной воде. Затем проваривается 1 час на умеренном огне. В конце варки следует посолить воду. Поджарить лук на растительном масле. Когда он станет золотистым, добавить натертую морковь и муку. Овощи подержать на огне 10-15 минут, после чего вкинуть нарезанную кубиками грудку и колбасу. Через 2 добавить перетертые помидоры. Чтобы легче отелить шкурку, томаты ошпариваются кипятком. Овощи с мясом протушиваются еще 10 минут, после чего зажарка отправляется в кастрюлю с фасолью. Через 15 минут супчик готов. Лучше, если суп перед подачей настоится 15 минут. Готовое блюдо в тарелке декорируется зеленой петрушкой и укропом.

Фасолевый суп с копченостями и лапшой по-домашнему

Питательным и необычайно ароматным получается суп с фасолью и лапшой в сочетании с копченостями. Для приготовления запаситесь:

  • 400 гр. фасоли;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 150 гр. ветчины;
  • 3-4 картофелинами;
  • 1 морковью;
  • 2 дольками чеснока;
  • ½ стебля лука-порея;
  • 1 пучком зелени.

ЛапшаОтдельно потребуется приготовить домашнюю лапшу из:

  • 200 мл. воды;
  • 2 яиц;
  • 500 гр. муки;
  • соли.

Предварительно замоченная фасоль отваривается о полуготовности, после чего к ней добавляют нарезанные картофель, лук, морковь и колбасные изделия. Все вместе проваривается 15 минут. Отдельно отваривается лапша и всыпается в кастрюлю с супом. Перед выключением супчик солится и приправляется по вкусу. Готовое блюдо следует оставить настояться на 40-50 минут, после чего можно подавать к столу, украсив в тарелках рубленой зеленью.

Итальянский фасолевый суп с копчеными сосисками

Итальянский фасолевый суп с копчеными сосискамиИзысканным деликатесом считается итальянский супчик, обладающий уникальным ароматом и вкусом. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5 л. куриного бульона;
  • 250 гр. копченых сосисок;
  • 400 гр. консервированной фасоли;
  • 100 гр. макарон;
  • 400 гр. помидоров в собственном соку;
  • 50 гр. пармезана;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Лук с чесноком обжариваются на оливковом масле, после чего вынимаются из сковороды, а на оставшемся масле обжариваются сосиски. К ним добавляют нарезанные сосиски и бульон и варят 10 минут. Макароны отвариваются отдельно, затем добавляются в суп вместе с фасолью, поджаркой, солью и пряностями. В конце суп посыпается тертым сыром и выключается. После настаивания в течение 30 минут блюдо готово к подаче. В тарелках супчик следует украсить зеленью.

Суп в мультиварке

МультиваркаМультиварка существенно упрощает приготовление первых блюд. Фасолевый суп с копчеными ребрышками или курочкой получается очень сытным и ароматным. Для варки потребуется:

  • копчености – 300-400 гр.;
  • 1 картофелина;
  • 800 гр. консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • оливковое масло для жарки;
  • сметана и зелень для подачи;
  • соль и приправы по вкусу.

В режиме жарка готовится лук с добавлением томата. Затем к ним добавляется нарезанный кубиками картофель и копчености. После этого всыпается фасоль, вливается вода. Режим следует изменить на «Суп» или «Варка» и оставить готовиться на 30 минут. Чтобы бульон получился более насыщенным, можно использовать режим «Тушение». Готовить придется 40-50 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.

Любой из описанных рецептов позволяет без труда приготовить вкусный и ароматный обед с фасолью и копченостями.

Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и приготовленные блюда никого не оставят равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector