Любое сочетание с копченой курочкой заведомо выигрышное. Но правильно подобрав ингредиенты для блюда, обычную закуску получится превратить в настоящий кулинарный изыск, который поразит даже истинного гурмана. Комбинация ароматного мяса с грибами и нежным сыром превратит салатик в настоящее произведение искусства. Добавлять в блюдо можно и овощи. Популярность завоевал салат с копченой курицей, и сыром, и помидорами, который отличается своей сочностью и питательностью.
Приготовление салата с копченой курицей, сыром и помидорами

Несмотря на обилие комбинаций с помидорами и сыром, классический рецепт остается наиболее востребованным. Среди всех салатиков, этот получается нежным и изысканным. При этом готовится блюдо быстро и без особых финансовых затрат.
Вам потребуется
Классический рецепт предполагает наличие следующего набора продуктов:
- копченая курица – 200 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- томаты – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- пучок зелени;
- майонез;
- соль.
Чтобы быть уверенным в безопасности используемых продуктов, следует брать курочку, копченную в домашней коптильне. Приготовленная дома курица горячего копчения не только не содержит вредных добавок, но и обладает более ярким вкусом и выразительным ароматом.
Совет! Чтобы блюдо приобрело еще более ощутимый запах дымка, профессионалы рекомендуют использовать копченые сыры, вместо твердых.
Пошаговое описание с фото
Приготовление такое же простое, как и набор продуктов. Потребуется выполнить несколько действий:
- Отваренные яйца и сыр (можно и колбасный) натереть на терке.
- Курицу порубите кубиками.
- Помидоры нарежьте кусочками.
- Зелень мелко нашинковать.
- Послойно выложить продукты: яйца – мясо – лук – помидоры (посолить) – сыр.
- Каждый слой следует промазать майонезом. Сверху сыр перемазывать майонезным соусом не требуется.
Перед подачей салатик лучше настоять в течение получаса в холодильнике. Так ароматы и вкус получатся насыщенными и яркими.
Рецепты схожих салатов с добавлением других ингредиентов
Тот кто осилил классический рецепт, салат с копченой курочкой, сыром, помидорами, грибами и другими вкусными составляющими также сможет приготовить, поскольку технология проста. При этом каждый новый продукт сможет привнести нотки пикантности и изысканности в салат с сыром.
Совет! Вид сырного продукта влияет на итоговый результат. Сыр косичка отлично подойдет для украшения. К тому же, такой сырок не нуждается в досаливании. В случае с колбасным сыром у блюда усилится аромат и вкус копчености.
С маринованными грибами, помидорами и листьями салата
Витаминный коктейль с изысканными нотками дымка получится, если соединить побольше овощей, добавить грибы. Составляющие нужны в салат с грибами следующие:
- 250 гр. копченого куриного филе;
- 250 гр. маринованных шампиньонов;
- 250 гр. салатных листьев;
- 10 помидоров Черри;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. вишневого уксуса.
Мясо нарезается продолговатыми ломтиками. Грибы режутся кусочками. Салат порвать. Смешать компоненты с соусом из масла и уксуса. Любители блюд с сырными вкусами могут добавить плавленый сырок или твердый для придания нежности и уникальности. Помидоры используются для украшения салатика.
С ананасами и грибами
Этот салат из копченой курицы также можно готовить как с сыром, так и без. В любом случае сочетание вкусов получается изысканным и дорогим, поэтому его не стыдно подать гостям на торжество. Готовится блюдо из:
- 0,5 кг. копченого куриного филе;
- 0,4 кг. маринованных грибов;
- 0,3 кг. консервированных ананасов;
- 120 гр. твердого сыра;
- 2 помидора;
- зелень;
- листья салата;
- майонез или йогуртовая заправка.
Чтобы блюдо не только имело оригинальный вкус, но и выглядело нестандартно, его можно подать в тарталетках. Ингредиенты выкладываются слоями: мясо кубиками, зелень, нарезанные сердцевинки помидоров, маринованные грибочки, ананасы кусочками, тертый сыр. Каждый слой смастить майонезом. Выкладывается блюдо на листья салата в тарталетки. Если подача осуществляется на большом блюде, поверх салатика можно сделать сеточку из майонеза, в клеточках которой разместить кукурузу, зеленый горошек, петрушку, укроп или что-либо другое.
С овощами: маринованным перцем и кукурузой, солеными огурцами
Есть масса вариантов с копченостями и маринованными грибами или луком. Необычное решение – комбинация копченой курицы и маринованного болгарского перчика. Готовится этот салат из:
- 200 гр. копченого мяса;
- 200 гр. консервированных грибов;
- 1 маринованный перец;
- 3 вареных картофелины;
- 1 луковица;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- 2 соленых огурчика;
- растительное масло.
Вкус у блюда получается кисловатым за счет использования большого количества маринованных компонентов. Можно сделать такой же салатик с помидорами, но и без них он имеет оригинальный вкус. Также отлично сочетается с овощами фасоль. Овощи, мясо и грибы нарезаются кусочками одинакового размера. Порезанные продукты смешиваются с кукурузой и приправляются растительным маслом.
Совет! Овощные салатики хорошо сочетаются с гренками. Если перед подачей добавить в блюдо сухарики, оно приобретет пикантные нотки и станет сытнее и питательней.
Салат слоеный с копченой куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перчиком
Броский салат с копченой курицей и грибами можно готовить как с плавленым сыром, так и с твердым. Покопченный колбасный сырный продукт сделает вкус и аромат более выразительный. С плавленым сырком блюдо получится нежнее. Потребуются следующие продукты:
- 2 куриных окорочка или грудинка;
- 250 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сыра;
- 2 вареных яйца;
- 1 вареная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 маринованный огурец;
- 1 луковица;
- майонез.
Яйца и морковка натираются на терке. Кусочками нарезаются огурчик с перцем и курицей. Грибы с измельченным луком поджариваются на подсолнечном масле. Добавляется по вкусу черный перец, соль. Этот салат с грибами и сыром относится к слоеным, поэтому продукты выкладываются послойно в таком порядке: мясо, огурцы, морковка, яйца, сыр, поджаренные грибочки, перец. Каждый слой промазывается майонезом.
С жареными шампиньонами с луком и огурцами
Вкус и нежность этого салатика не оставит равнодушным ни одного гостя. Есть вариации блюда без сыра, но с копченой курицей и плавленым сырком блюдо приобретает новый непревзойденный оттенок. Из продуктов пригодятся:
- 100 гр. копченого филе;
- 100 гр. грибочков;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- ½ луковицы;
- майонез;
- соль, перец.
Этот салатик красиво смотрится, если подавать его порционно, выкладывая на тарелки слоями с помощью сервировочного кольца. Подготовка потребуется следующая:
- Лук нашинковать, грибы порезать кубиками. Прожарить все на подсолнечном масле с добавлением соли и перца.
- Огурцы и мясо мелко порезать.
- Отваренные яйца и сырок перетереть на терке.
При выкладке каждый слой смазывается майонезным соусом. Расположение слоев следующее: копченость, огурчики, грибная поджарка,
Совет! Если за столом есть любители остринки, возьмите чеснок, пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Такой соус придаст пикантности любому салатику.
С грибами, морковью по-корейски
Этот салатик имеет торжественный вид, поэтому послужит отличным праздничным угощением. Для приготовления нужны:
- 200 гр. копченой курочки;
- 200 гр. грибов;
- 2 яйца;
- 50 гр. корейской морковки;
- 50 гр. сыра;
- зелень;
- майонез;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
На сервировочное блюдо продукты кладут слоями. Сначала – морковь по-корейски. Второй слой – нарезанная кусочками куриная грудка. Далее – грибная поджарка. Выше идут – белки. Сверху выкладывается тертый сыр. Посыпается салатик измельченными желтками. Для украшения можно использовать зелень.
Салат с яйцами, шампиньонами, черносливом и орехами
Оригинальные салаты с черносливом и копченостями обладают уникальными вкусовыми качествами. При этом для приготовления потребуется минимум продуктов:
- 250 гр. копченого куриного филе;
- 3 вареных яйца;
- ½ ст. орехов;
- 180 гр. чернослива;
- 3 огурца;
- майонез.
Белки и желтки предварительно разделяются. Все составляющие мелко нарезаются. Орехи рубятся ножом или измельчаются скалкой. Выкладывается салатик слоями: мясо – чернослив – орехи – огурцы – желток. Для украшения используют половинки орешков или зелень.
С яйцами, сыром, овощами, орехами, огурцами
Проверенное сочетание мяса с овощами полюбится многим приверженцам традиционных «Оливье» и «Шубы». Вместе с тем, благодаря дополнительным компонентам салат приобретает новые вкусовые и ароматические оттенки. Для приготовления возьмите:
- 0,5 кг. копченой курицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 4 вареных яйца;
- 200 гр. сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 40 гр. орешков;
- 4 веточки зелени;
- соль;
- майонез.
Отваренные овощи трутся на терке. Также натирается сыр. Яйца и мясо нарезается кусочками. Измельченный чеснок всыпается в тертую свеклу. Салат выкладывается послойно: курица, картофель, морковка, сыр, свекла, яйца, орехи. Декорируется блюдо рубленой зеленью.
Салатики с копченой курочкой отлично сочетаются с любыми овощами, грибами, сыром.
Если правильно подобрать набор ингредиентов, удастся создать новое блюдо, с уникальными ароматическими и вкусовыми оттенками, которые удивят гостей, порадуют их вкусовые рецепторы.
Также читайте про рецепты других не менее вкусных салатов с копченой курицей: