Содержание
Куриный супчик – классика, без которой не обходится меню любой семьи. Сварить его достаточно просто, при этом блюдо получается сытным и полезным. Добавив копчености в обычный суп из курицы, удастся превратить его в изысканный деликатес. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, получится придать изысканных вкусовых и ароматических оттенков.
Приготовление классического супа с копченой курицей



Традиционный суп из копченой курицы включает минимум ингредиентов. Он выходит душистым и сытным. При этом он разрешен в небольших количествах даже в диетическом питании. Процедура приготовления простая, поэтому под силу даже неопытной хозяйке.
Вам потребуется
- 400 гр. копченой курочки (грудинка или окорочок);
- 200 гр. картофеля;
- 50 гр. лука;
- 80 гр. моркови;
- лаврушка – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – ½ пучка;
- 2 ст.л. растительного масла;
Лучше использовать копчености, приготовленные в домашней коптильне. Но можно брать и магазинные продукты, при этом следует обращать внимание на качество, поскольку копчением недобросовестные продавцы иногда пытаются замаскировать испорченное мясо.
Пошаговое описание с фото
Суп с копченой курицей удастся приготовить за полчаса.
Рецепт приготовления следующий:
- Копченость варится 15 минут, затем мясо извлекается, отделяется от кости (если требуется), нарезается кусочками.
- Измельченный лук пассеруется на растительном масле с тертой морковью до румяного оттенка.
- Картофель кусочками вкидывается в бульон.
- Спустя 10 минут в емкость вкинуть поджарку, лаврушку, курочку. Посолить и приправить супчик.
- Спустя 5 минут снять кастрюлю с огня, посыпать блюдо измельченной зеленью и настоять 10-15 минут.
Готовый суп разделить на порции и кушать горячим. Это блюдо отлично подходит для обеда, согревает и насыщает.
Лучшие рецепты супов с копченой курицей
Существует масса похожих рецептов супчиков с копченой курицей. Они отличаются дополнительными составляющими. Чтобы насладиться вкусным блюдом, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов или создать свою уникальную технологию.
Суп ароматный в мультиварке
- 300 гр. сырой курицы;
- 1 копченый окорочок;
- 5 картофелин;
- 40 гр. вермишели или лапши;
- по 1 луковице и моркови;
- растительное масло для поджарки;
- соли и специи.
Порезанное кусочками сырое мясо поджаривается в чаше мультиварки на подсолнечном масле, затем добавляются измельченные лук и морковь. Затем вкинуть оставшиеся ингредиенты, кроме вермишели: картофель, копченость, соль, лаврушка и специи, залить водой. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут. По истечении указанного времени добавить вермишель с рубленой зеленью и доварить еще 15 минут.
Совет! Можно готовить в режиме «Суп», но в режиме «Тушение» блюдо получается более вкусным.
Суп с копченой курицей и рисом
- 300 гр. копченой курочки;
- 300 гр. риса;
- 200 гр. цуккини;
- 200 гр. тыквы;
- 1 белая луковица;
- 2 авокадо;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 1 пучок кинзы;
- соль и кориандр.
Лук пассеруется в масле с кусочками цуккини и тыквы. Мясо проварить в 700 мл. воды, вынуть и нарезать кусочками. В бульон вкинуть рис. Когда крупа готова, добавить курицу и поджарку. Перед выключением всыпать соль и специи. Авокадо и кинза используются ля декорирования готового супчика.
Суп харчо с копченой курицей
- 350 гр. копченой курицы;
- 4-5 картофелин;
- 2 помидора;
- специи для «Харчо» с рисом;
- морковь, лук, чеснок;
- 75 гр. кетчупа «Чили»;
- грецкие орехи;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель поставить на варку. Лук припустить на масле с помидорами, нарезанными кубиками, и чесноком с морковью, натертыми на терке. Спустя 5 минут влить кетчуп и протушить вместе со специями 7-10 мин. Добавить поджарку и нарезанную копченость в супчик. Перед выключением вкинуть орехи, соль и перец.
С фасолью или чечевицей
- 300 гр. копченой курочки;
- 300 гр. чечевицы или фасоли;
- 50 гр. бекона;
- 2 ст.л. томата или кетчупа;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельерея;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр. пармезана;
- соль и зелень.
Из бекона вытапливается жир и на нем поджаривается измельченные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Затем продукты тушатся в томате. Если суп готовится с фасолью, то ее предварительно замачивают и отваривают. Чечевицу заранее варить не нужно. В 700 мл. воды проварить курочку. Мясо вынуть и нарезать. В бульон всыпать бобовые вместе с овощной поджаркой. В конце блюдо солят и приправляют специями. Перед подачей в тарелках суп украшают рубленой зеленью и тертым пармезаном.
Грибной суп
С грибами любой супчик становится неимоверно ароматным. А грибной суп в сочетании с копченостями обладает незабываемыми вкусовыми и ароматическими качествами.
Ингредиенты для приготовления следующие:
- 3 копченых окорочка;
- 400 гр. свежих грибов;
- 4 картофелины;
- по 1 луковице и морковке;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень: укроп, петрушка;
- соль и перец.
Очищенный картофель целиком отваривается. Затем переминается в пюре в кастрюле. Лук поджаривается с морковью и кусочками мяса. В кастрюлю отправляем нарезанные грибы и поджарку, приправляем солью и перцем. Перед выключением всыпаем нашинкованную зелень.
Сырный суп
- 300 гр. копченой курочки;
- 1 плавленый сырок (лучше брать сливочный или с пометкой «Для супа»);
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- куркума.
Супчик готовят на воде или бульоне. Курочка отваривается с укропом и лаврушкой. Через 10 минут мясо вынуть. Поджарить на масле лук и морковь, нарезанную соломкой. В бульон отправляем картофель кусочками. После закипания добавляем соль. Спустя 10-15 минут всыпаем поджарку, нарезанное мясо, тертый плавленый сырок. Дожидаемся растворения сыра и выключаем плиту.
Суп пюре с копченой курицей
- 400 гр. копченой курочки;
- 6 картофелин;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло, соль и специи.
Картофель отвариваем в воде. Лук с морковью и кабачками поджариваем на растительном масле. Мясо нарезаем кусочками. Часть курочки вместе с поджаркой отправляем в кастрюлю и варим до готовности овощей. Перемалываем суп блендером, добавляем соль и специи и доводим о кипения. В тарелках блюдо украшаем оставшимися кусочками мяса.
Сливочный суп
- 200 гр. копченой курочки;
- 3 картофелины;
- 150 гр. грибов;
- 250 мл. жирных сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец.
Перед тем как приготовить суп из копченой курицы со сливками, следует сделать поджарку. Нарезанный лук поджаривается в масле с измельченной морковью и чесночком. В 1,5 л. бульона вкинуть порезанные грибы и картофель, посолить. Через 15 минут всыпать поджарку и готовить 10 мин. Мука смешивается со сливками и вливается в супчик. Затем добавляется рубленое мелкими кубиками мясо. В конце засыпается рубленая зелень.
Суп с копченой курицей и брокколи
- 300 гр. копченого куриного мяса;
- 1 брокколи;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжаривания;
- базилик;
- соль, перец.
Нашинкованный лук с перетертым чесноком поджариваются на масле. В воде проваривается курочка 10 минут. Мясо извлекают, в бульон кидают картошку кубиками и брокколи, разделенный на соцветия. После проваривания овощей посолить, поперчить блюдо, вкинуть базилики и перемолоть все блендером. В тарелках блюдо декорируется кусочками копченой курицы.
Суп охотничий с колбасой
- 200 гр. копченой грудинки;
- 300 гр. охотничьих колбасок;
- 4 картофелины;
- ½ ст. гречки;
- 4 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло.
В 2 л. соленой воды отваривается картофель и гречка. Лук поджаривается с копченостями на сковороде с маслом. Вкинуть поджарку в кастрюлю. Перед выключением добавить рубленые укроп и петрушку и нарезанные кубиками яйца. После 15 минут настаивания блюдо готово к подаче.
Независимо от того, какой из описанных рецептов выбрать для приготовления, супчик с копченой курочкой получится очень ароматным и сытным.
Такой обед понравится всем и не потребует много времени и сил на варку.