Приготовление салата «Гнездо глухаря» с грибами и курицей

В поисках оригинальных салатиков с копченой курицей стоит обязательно обратить внимание на салат «Гнездо глухаря». Его необычный вид и завораживающий вкус придутся по душе всем без исключения. При этом ингредиенты для блюда потребуются простые и недорогие, а приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Приготовление классического слоёного салата «Гнездо глухаря»

салат «Гнездо глухаря»
В поисках оригинальных салатиков с копченой курицей стоит обязательно обратить внимание на салат «Гнездо глухаря».

Внешний вид салата напоминает гнездо. Готовить его можно и с отварным куриным филе, но с копченостями блюдо получается более ароматным и насыщенным. Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей получается аппетитным и пикантным.

Какие продукты потребуются

перепелиных яйцаДля приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 200 гр. копченого мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец.

Рецепт рассчитан на среднюю салатницу или 2-3 порционных блюда. При необходимости пропорции увеличиваются.

Нарезка и подготовка ингредиентов

Отварите яйца вкурутую: за 10 минут – куриные, за 5 минут – перепелиные. Картофель нарезать тонкой соломкой. Для упрощения нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Картофельную соломку обжарить на сковороде с растительным маслом в несколько заходов, чтобы не слиплась. Готовый картофель выложить на салфетки, которые впитают лишнее масло. Мясо, лук, огурчик и куриные яйца порезать длинными ломтиками. Сыр натереть на терке.

Сборка салата пошагово

Продукты аккуратно выложите на тарелку в форме гнезда послойно в следующей последовательности: лук – мясо – огурцы – яйца – сырок. В центре сделать декор из перепелиных яиц, разместив их на веточках укропа. Вокруг выложить картофельную соломку.

Подборка схожих рецептов салатов с добавлением других продуктов

Салат «Гнездо глухаря» с курицей можно разнообразить, добавив другие компоненты.

Они придадут пикантных вкусовых и ароматических ноток блюду. Следующие рецепты помогут усовершенствовать кулинарные навыки и удивить близких.

Со свежим огурцом и жареной картошкой

Эта вариация «Гнезда глухаря» аналогична классическому варианту. Только в ней отсутствует плавленый сыр, а само блюдо смешивается, а не выкладывается послойно. Нарезанные соломкой мясо, лук, яйца и огурец соединятся в миске с майонезом, перцем и солью. После этого смесь выкладывается на порционное блюдо в виде гнездышка, в котором размещены перепелиные яйца. Оставшаяся поверхность присыпается жареным картофелем.

С пекинской капустой

Пекинская капустаПекинская капуста привносит в «Гнездо глухаря» витаминные нотки, наполняет его овощной свежестью. Для приготовления возьмите:

  • 300 гр. копченой курицы;
  • 250 гр. пекинской капусты;
  • 6 перепелиных яиц;.
  • 3 картофелины;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соль;
  • растительное масло.

Нарезанный соломкой картофель обжаривается в большом количестве масла. Перепелиные яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Курочка, капуста, огурчики нарезаются в длину. Из горчицы и сметаны сделать заправку для салата. Все ингредиенты, кроме картофеля и яиц, смешать в миске, приправить соусом. По аналогии с предыдущими рецептами, выложить смесь на блюдо и украсить картошкой и яйцами в форме гнезда.

С черносливом

черносливВенгерская слива способна привнести оригинальности во вкус. А сочетание с черносливом и курицей никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо из:

  • 400 гр. копченого куриного филе;
  • 3-4 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. чернослива;
  • 1 луковицы;
  • соли, перца;
  • майонеза.

Для декора потребуется подготовить:

  • 5-6 картофелин;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 1 пучок укропа.

Пожарить соломкой картофель. Почистить вареные яйца. С 3 яиц удалить желток, а белки нарезать соломкой. Также порезать чернослив, курицу, огурец и лук. Компоненты смешиваются и выкладываются на тарелку горкой. Сверху украшается блюдо жареной картофельной соломкой, в середину укладываются оставшиеся перепелиные яйца.

С шампиньонами и блинами

маринованные шампиньоныКомбинация копченой курочки с грибами любима многими. А если дополнить сочетание яичными блинчиками и красиво выложить салат, то такое блюдо станет настоящей звездой праздничного стола. Этот салатик можно готовить даже без мяса. В таком случае будет ярко выраженный грибной аромат и вкус. Для приготовления «Гнезда глухаря» с курочкой потребуется:

  • копченое филе;
  • маринованные шампиньоны;
  • соленые огурцы;
  • блины;
  • картофельная соломка;
  • плавленый сыр;
  • зелень;
  • чеснок.

Пропорции ингредиентов зависят от порции. К тому же, увеличив или уменьшив количество определенных продуктов удастся подчеркнуть отдельные вкусовые нотки.

Яйца, огурчики, грибы и блины режутся соломкой. Курочка рвется. Все компоненты смешиваются с половиной картофеля и майонезом. Салат выкладывается в форме гнезда. Оставшейся картошкой декорируется блюдо. Для украшения можно отварить перепелиные яйца. Если их нет, то можно сделать шарики из сыра, чеснока и зелени.

С отварной телятиной и морковкой по-корейски

корейской морковиЭтот вариант можно реализовать с копченой курочкой или заменить ее отварной телятиной. Также можно сочетать 2 вида мяса. Он отличается по внешнему виду и считается более полезным, так как в нем не используется жареная на масле картошка. Ингредиенты для блюда:

  • 400 гр. мяса (вареное или копченое);
  • 200 гр. корейской моркови;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль.

Яйца отвариваются. Половина яиц нарезается кубиками. Оставшиеся будут использованы для декора. Сыр трется на терке. Мясо режется небольшими кусочками. Подготовленные продукты выкладываются послойно: яйца – сыр – мясо. Сверху формируется гнездо из корейской моркови, в середину гнездышка кладутся перепелиные яички.

Совет! Если блюдо маленькое, то для украшения достаточно оставить 3 яйца. На большой салатник потребуется 5.

С крабовыми палочками

крабовых палочекЛюбители морских вкусов могут попробовать вариацию салата «Гнездо глухаря» с крабовыми палочками. А смелые повара могут сочетать курицу с крабами для достижения нового вкуса. Салатик готовится из:

  • риса;
  • крабовых палочек;
  • свежих огурцов;
  • сыра косичкой;
  • перепелиных яиц;
  • зелени;
  • майонеза.

Вареный рис соединить с огуречной соломкой и нарезанными крабовыми палочками. Заправить салат майонезом. На блюдо распределить мелко нарезанную зелень. На нее выложить салатик. В центре разместить вареные перепелиные яички. По боками задекорировать блюдо в форме гнезда с помощью сыра косички.

Рецепт с языком

В этом рецепте свиной язык может сочетаться с отварным мясом или с копченым. Выбор зависит от личных предпочтений. Ингредиенты для «Гнезда глухаря» такие:

  • 1 язык;
  • 200 гр. мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • 4 маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • майонез.

Натертый на терке для корейской моркови картофель обжаривается на подсолнечном масле.

Совет! Чтобы картошка вышла максимально хрустящей, ее предварительно вымачивают в воде, а затем просушивают на полотенце. Таким образом удаляется лишний крахмал.

Язык проварить 1,5 часа, а затем сразу снять с него шкуру. Мясные продукты нарезать кубиками. Яйца проварить и поделить на желтки и белки. Белок нарезается кусочками. Желток смешивается с майонезом и зеленью. Из подготовленной смеси сделать маленькие шарики – это будут яйца глухаря. Огурцы порезать кусочками. Смешать огурчики, белки, мясо и горошек. Добавить немного жареного картофеля. Заправить блюдо майонезом и посолить. Выложить салатик на тарелку горкой, украсить картофелем. По центру разместить шарики и задекорировать зелеными веточками.

Салат «Гнездо глухаря» способен стать истинным украшением праздничного стола. При этом приготовление блюда достаточно простое, а ингредиенты можно корректировать, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector