Копченые ребра – незаменимый ингредиент для супа, если необходимо придать ему оригинальный аромат и вкус. При этом дополнительные составляющие могут быть самыми разнообразными. Используя бобовые, макаронные изделия или овощи удастся сварить оригинальный супчик, вкусовые качества которого не останутся незамеченными.
Как приготовить классический суп с копчеными ребрышками

Классикой считается картофельный суп с копчеными ребрами. Приготовить его можно быстро с минимальным набором ингредиентов. Свинина сделает супчик питательным и насыщенным, при этом копченость придаст изысканных ароматических качеств.
Ингредиенты
Чтобы приготовить первое блюдо с дымком, обладающее изысканным вкусом, ингредиенты потребуются следующие:
- копченые свиные ребрышки – 400 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Данного набора хватит, чтобы сварить 3 л. супа из копченых ребрышек. Воды потребуется взять больше, поскольку часть жидкости выпариться.
Описание приготовления
Готовится данный супчик быстро, поскольку варить копченые ребра долго не требуется. Готовим блюдо по следующему алгоритму:
- Ребра рубим на небольшие кусочки и укладываем в кастрюлю с водой.
- Картофель режем кубиками.
- Лук и морковь измельчаем удобным методом. Красивее выглядит блюдо, если морковку не тереть на терке, а нарезать кубиками.
- Овощи провариваем в бульоне из копченых ребер. При этом морковь и лук жарить не требуется.
- Сколько варить супчик, зависит от картофеля. Блюдо считается готовым, как только данный ингредиент станет мягким.
- Перед выключением плиты в кастрюлю следует всыпать порубленную зелень.
Классический суп с копчеными ребрышками отлично согревает и насыщает организм. Подавать его следует горячим, поскольку так он максимально отдает свой вкус и аромат.
Варианты супов с копчеными ребрышками
Используя следующие рецепты супчиков со свиными ребрами, удастся разнообразить ежедневное меню и каждый день радовать себя оригинальными первыми блюдами.
Суп из нута, блюда из копченостей и лапши, овощные супчики – не полный список.
Каждый суп на копченых ребрышках имеет различные вкусовые и ароматические качества, требует наличия разнообразных компонентов, что влияет на длительность приготовления. Придать пикантности помогут специи, к примеру приправленные чесноком блюда, отличаются ярким вкусом и восхитительным ароматом. Чтобы итог порадовал всех, необходимо четко следовать алгоритму, описанному в рецепте.
Гороховый суп
Вкус бобовых идеально сочетается с копченостями, поэтому суп с горохом и ребрышками считается традиционным блюдом русской кухни. Для приготовления потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 500 гр. копченых ребер;
- 1 пучок зелени;
- соль и перец – по вкусу.
Предварительно следует замочить горох на 5-6 часов. За это время зерна набухают, выводятся вредные вещества. Дальнейшее приготовление выглядит следующим образом:
- Замоченный горох заливают водой, кастрюлю ставят на плиту. После закипания снимают пену.
- Через 60 минут проваривания добавляют копченые ребрышки.
- Картофель режут кубиками.
- Морковь трут на терке, лук мелко нарезают. Поджарка пассеруется в растительном масле.
- Картофель добавляют в кастрюлю. Через 5 минут всыпают зажарку.
- Готовность супа определяется по картофелю. Как только продукт размягчится, следует вкинуть порубленную зелень, проварить блюдо ее 2 минуты и выключить плиту.
Подают гороховый суп на копченых ребрах обычно с сухариками, которые делают блюдо питательней и подчеркивают оригинальность вкуса.
Грибной чечевичный суп
Сочетание грибов с копченостями создают уникальный аромат и наделяют супчик незабываемым вкусом. Готовят чечевичный суп с копченым мясом и грибами из:
- 300 гр. копченых ребер;
- 30 гр. сухих белых грибов;
- моркови, лука и сельдерея – по 1 шт.;
- 2/3 стакана чечевицы;
- 2 зубчиков чеснока;
- соли и черного молотого перца.
Рецепт требует подготовки, поскольку чечевица и грибы нуждаются в замачивании на 7-8 часов. Затем грибы отваривают в течение 30-40 минут. В кастрюлю всыпают поджарку из лука, моркови, чеснока и сельдерея, а также чечевицу и варят 15 минут. Затем добавляют копченые ребрышки и доготавливают 10 минут. Перед выключением плиты блюдо необходимо посолить и поперчить.
Суп со щавелем и горошком
Любители зеленого бора обязательно должны попробовать приготовить супчик из зеленого горошка с щавелем и копченостями. Делают его из:
- 300 гр. ребер;
- 300 гр. щавеля;
- 4 яиц;
- 1 банки зеленого горошка;
- 1 ст. сметаны;
- соли и специй.
Лучше для варки супчика использовать куриный бульон.
В кастрюле проваривают свиные ребра. В это время нарезают щавель, и варят яйца. Зелень вместе с горошком, сметаной и специями всыпают в суп. Затем добавляют нарезанные яйца. Перед подачей блюдо украшают укропом или петрушкой.
Солянка
Без копченостей никто не представляет солянку, но если соединить колбасы с подкопченными ребрами, то сваренный деликатес станет украшение обеденного стола.
Рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 40 гр. копченых ребрышек;
- по 200 гр. ветчины, колбасы и сосисок;
- 1 ст. оливок;
- 3 картофелины;
- 10 соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 лавровых листов;
- 5 ст.л. томата;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Предварительно ребра провариваются 6 минут на умеренном огне. В кастрюлю добавляется картофель. Готовится поджарка из лука, моркови и томатной пасты. Зажарка вместе с огурцами и копченостями отправляется в кастрюлю и проваривается 10 минут, после чего всыпаются оливки со специями. Осталось доготовить супчик 5 минут и снять с огня. Подают солянку вместе с дольками лимона, которые оригинально подчеркивают вкус блюда.
Зеленый борщ
Любители зеленого борща могут попробовать добавить в рецепт копчености и оценить пикантность получившегося блюда. Потребуется подготовить:
- 1 копченый окорочок;
- 200 гр. ребер;
- 2 картофелины;
- 4 вареных яйца;
- 0,5 кг. листьев шпината;
- 100 гр. свеклы маринованной;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. сахара;
- соль и перец.
Окорок с ребрышками варится в горячей воде 15 минут. Добавить картофель кубиками, проварить 5 минут. Всыпать свеклу. Вкинуть нарезанную зелень, влить лимонный сок с томатом и сахаром. Через 10 минут добавить нарезанные яйца, дождаться закипания и выключить плиту.
Суп харчо
Суп харчо обычно готовят со свежей говядиной, но заменив обычное мясо на копченое удастся придать пикантности. Готовят восточный шедевр из следующих продуктов:
- 500 гр. ребрышек;
- 100 гр. риса;
- 1 луковица;
- 80 гр. орехов;
- кинза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 гр. приправы «Хмели-сунели»;
- 1 ст.л. соуса ткемали;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Чтобы вкус приготовленного харчо с копчеными ребрышками был превосходным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Ребрышки предварительно обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
- Проварить ребра в кастрюле с водой 60 минут.
- Лук поджарить до прозрачного цвета. Добавить в сковороду промытый рис.
- После проваривания ребер выложить содержимое сковороды в кастрюлю.
- По истечении 10 минут всыпать ткемали и добавить порубленные орехи.
- Через 7 минут вкинуть порубленную кинзу, выключить плиту.
Подавать блюдо стоит после 15-ти минутного настаивания. За это время ароматы полностью пропитают супчик.
Суп рассольник
Рассольник с копченостями получается сытным и наваристым, с легкой кислинкой. Готовят его из:
- 0,5 кг. свиных копченых ребер;
- 100 гр. перловой крупы;
- 3 картофелин;
- 3-4 соленых огурцов;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. томата;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Перловку замочить на 30 минут в кипятке. Ребра выложить в кастрюлю с водой и варить полчаса. Затем всыпать крупу и варить еще 30 минут. Добавить в суп картофель. В это время пожарить на растительном масле лук с морковью и томатом. Добавить в поджарку немного бульона, сахар, огурцы, нарезанные кубиками, и протушить 5 минут. Вынуть ребра, остудить и сныть мясо. В кастрюлю всыпать поджарку со специями. В конце варки добавить мясо и зелень, проварить еще 5 минут и выключить огонь. После 15 минут настаивания блюдо готово к подаче. Для большей нежности можно насыпать в тарелку сметану.
Суп с плавлеными сырками
Нежным вкусом отличается суп с сыром. Его подают в горячем и холодном виде. В обоих случаях блюдо получается оригинальным. Чтобы сварить такой деликатес, потребуется:
- 250 гр. копченых ребер;
- 2-3 картофелины;
- 2 плавленых сливочных сырка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Приготовление лучше осуществлять в мультиварке. Так ингредиенты лучше комбинируются, блюдо получается насыщенным и ароматным. Предварительно подготавливаются все составляющие:
- ребра разделяются;
- картофель нарезается кубиками;
- плавленый сырок трется на терке;
- морковь натирается;
- лук мелко шинкуется.
https://www.youtube.com/watch?v=0u0uy_5GcL8
Все компоненты складываются в чашу мультиварки и заливаются 1 л. воды. Готовят суп в режиме «Тушение» 1 час, после чего посыпают супчик рубленой зеленью и подают к столу.
Суп шурпа
Традиционную шурпу из баранины может заменить похлебка с копченой свининой. Из продуктов необходимо взять:
- 0,5 кг. ребер;
- 4 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец.
Сделать блюдо истинно восточным помогут специи и пряности:
- 3 дольки чеснока;
- 2 гр. зиры;
- соль по вкусу
- микс зелени: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.
Ребрышки поджариваются о золотистой корочки, добавляются по очереди лук, морковь, перец, картофель, перец. Затем содержимое перекладывается в кастрюлю и заливается водой. После закипания вкинуть в суп специи и соль и варить на умеренном огне 30-40 минут. Перед выключением плиты вкинуть чеснок. Перед подачей украсить супчик зеленью.
Читайте также подборку рецептов вкуснейших супов:
Какой рецепт с копчеными ребрами выбрать, каждый решает сам. В любом случае блюдо, приготовленное с любовью, сможет удивить и порадовать своим вкусом родных и близких.