Содержание
Горячим гороховым супчиком удастся не только согреться, но и насытиться, если приготовить его правильно. Чтобы сделать совершенными вкус и аромат блюда, его готовят с добавлением копченостей. Они усиливают ароматические свойства, а вкусовые качества становятся оригинальней. Суп с копченой курицей и горохом – наиболее распространенный рецепт среди жителей, поскольку не требует изысканных продуктов, а необходимые ингредиенты легко найти дома или купить в магазине.
Рецепт горохового супа с копченой курицей классический



Сварить классический вариант горохового супа сможет каждый, поскольку алгоритм приготовления достаточно простой. Следуя пошагово инструкции, даже начинающий повар сможет поразить своим кулинарным талантом родных и близких, поскольку гороховый шедевр обязательно запомнится всем.
Ингредиенты
Перед тем как приготовить гороховый суп с копченой курицей, следует запастись необходимыми ингредиентами. На 2,5-3 л. супчика нужно:
- колотый горох – 1 ст. (лучше брать половинки);
- куриное филе – 300 гр. или 500 гр. мяса на кости;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
В отельных случаях курица комбинируется с охотничьими колбасками. Так вкус и запах становятся еще насыщенней. Если берется часть копченой курицы с костью, то мясо лучше срезать, а косточку использовать при варке бульона.
Пошаговое описание с фото
- Горох тщательно промывается в холодной воде и замачивается минимум на 1 час, лучше на ночь. Вымачивание не только ускоряет варку продукта, но и позволяет вывести вредные вещества из горошка, которые мешают ему усваиваться в организме.
- С курочки срезать мясо, а кости отправить в кастрюлю с водой.
- Добавляем в емкость горох и отправляем на плиту. Варим после закипания на маленьком огне 40-60 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Пока варится горох нарезаем лук с морковью и пассируем в подсолнечном масле. Если варится гороховый суп с копченой курицей и колбасой, то колбаска поджаривается вместе с овощами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, колбаса нарезается кружочками или одинаковыми по размеру с картофелем кубиками. Так копченый аромат пропитается глубже и создаст уникальный ансамбль с луком и морковкой.
- После проваривания гороха добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и продолжаем варить еще 20 минут.
- Затем в суп добавляем поджарку, нарезанное копченое мясо, соль, перец, лавровый лист и провариваем 10-15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты.
Ароматный и питательный супчик готов, но чтобы он стал еще вкуснее и сытнее, лучше оставить его настояться на полчаса.
Можно приготовить такой гороховый суп с копченой курицей в мультиварке. В таком случае потребуется поменять этапы местами. Сначала в чаше поджаривается зажарка, а затем добавляется мясо, горох, картофель и готовиться супчик в режиме тушения.
Похожие рецепты
Немного усовершенствовав классический рецепт, удастся придать оригинальных ноток обычному первому блюду. Можно разнообразить вкусовые и ароматические качества различными специями и пряностями, или же скомбинировав разные виды копченого мяса.
С копченой курицей с сухариками и зеленью
Сухарики насыпают в тарелку с супом непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размякнуть. Также в тарелку насыпается рубленая зелень, которая сделает гороховый суп ярче по цвету и вкусу.
С копченой курицей и чесночными сухарями
С копченой курицей и свиными ребрышками
Также при поджаривании овощей используют стебель сельдерея, который помогает придать изысканного вкуса и аромата супчику. В остальном алгоритм приготовления супа аналогичен классическому рецепту.
Несколько советов от шеф-повара
Чтобы упростить приготовление, при этом сделать вкус идеальным, профессионалы рекомендуют:
- При нехватке времени на проваривание гороха использовать соду. ½ ч.л. соды поможет горошку развариться быстрей.
- Чтобы сделать консистенцию густой, проваренный горох слегка разминают в пюре. Так блюдо выглядит привлекательней.
- Придать остринки и пикантного аромата можно е только с помощью чеснока. Для этого используют горчицу, которую добавляют непосредственно в кастрюлю с супом за 5 минут до конца приготовления.
Готовя в домашних условий гороховый суп, можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы подобрать идеальный для себя и близких рецепт.
Калорийность и ЖБУ
Супчик с горохом и копченостями отлично утоляет голод и дарит наслаждение вкусовым рецепторам. Высокая пищевая ценность обусловлена следующим соотношением БЖУ на 100 гр. продукта:
- углеводов – 8,9 гр.;
- белков – 2,46 гр.;
- жиров 2, 24 гр.
При этом употребление блюда не принесет ущерба фигуре, поскольку калорийность его невысокая и составляет 66-90 Ккал на 100 гр. Варьируется показатель в зависимости от жирности используемого мяса и его количества.
Разнообразить ежедневный рацион и получить максимум удовольствия от обеда или ужина поможет гороховый суп с копченой курицей.
Готовьте с любовью, и блюдо обязательно получится идеальным!