Рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп с копченостями

Как приготовить гороховый суп, знает каждая хозяйка. Но есть определенные секреты, как усовершенствовать технологический процесс, чтобы из обычного первого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Одной из тонкостей приготовления горохового супа считается придание блюду оригинальных ароматических и вкусовых качеств. Сделать это можно с помощью копченостей, которые при варке отдают свой вкус и аромат супчику.

Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями получается не просто вкусным, но и питательным.

Гороховый суп с копченостями получается не просто вкусным, но и питательным. При этом энергетическая и пищевая ценность сбалансированы. Соотношение БЖУ на 10 гр. супа следующее:

  • белков – 6,2 гр.;
  • жиров – 4,9 гр.;
  • углеводов – 13,5 гр.

При этом суп гороховый с копченостями калорийность имеет среднюю: на 100 гр. готового блюда приходится в среднем 116 Ккал. БЖУ и калории могут варьироваться в зависимости от жирности мясных продуктов, которые используются при приготовлении.

Основные базовые ингредиенты для горохового супа с копченостями

Для бульона потребуется вода и любая копченость, которая будет вывариваться. Из овощей нужен горошек, картофель, морковь, лук репчатый.

Совет! Чтобы не испортить цвет супа, лучше использовать белый лук. Особенно это касается приготовления крем-супа.

Из специи используют соль, перец и лавровый лист. Вкусный гороховый суп с копченостями получается, если подавать его с гренками, поэтому для их приготовления потребуется еще хлеб или батон, а также растительное масло и чеснок.

Можно дополнить классический рецепт другими компонентами, чтобы подчеркнуть отдельные вкусовые и ароматические нотки. К таким относятся болгарский перец, зелень, сельдерей.

Выбор и подготовка

горошек половинкамиТребования к продуктам, которые должны быть использованы, изложены в технологической карте заведений общественного питания. Дома можно руководствоваться следующими советами по подбору ингредиентов:

  1. Использовать горошек половинками. Измельченный горох может пригореть при варке, а четвертинки иногда оказываются переработанным испорченным продуктом. Горох лучше брать лущеный. Его быстрее варить.
  2. Овощи брать свежие. В зимний период можно использовать замороженные заготовки.
  3. Копчености можно использовать любые. Очень вкусный супчик получается с курочкой или свиными копчеными ребрышками. В качестве мясного компонента берут также колбасу. Подойдет сырокопченый, варено-копченый продукт. Для аромата в поджарку добавляют бекон.

Овощи предварительно очищаются и нарезаются. Чем мельче порезан картофель, тем наваристей выйдет супчик. Морковь можно резать или натирать на терке. Чтобы получить прозрачный суп, лучше резать лук и морковку крупнее. Если варим суп-пюре, овощи следует нарезать как можно мельче.

Предварительное замачивание гороха – обязательная процедура. Она не только позволяет сварить гороховый суп быстро, но и удаляет специфический запах. Если возможности долго замачивать нет, следует тщательно промыть продукт по проточной водой, а затем оставить в воде до момента добавления горошка в супчик. В идеале время замачивания составляет 8 часов. Лучше оставить горох в воде на ночь.

Гороховый суп пюре по классическому рецепту

Любой, даже самый простой рецепт горохового супа, требует соблюдения алгоритма в определенной последовательности, независимо от того используется для приготовления мультиварка, скороварка или обычная кастрюля. Наваристость и сытность супчика зависит от основы. Можно приготовить блюдо на воде, но лучше подготовить бульон, чтобы суп получился ароматнее и питательней.

Бульон

БульонМожно сварить бульон с обычным мясом, но аромат будет изысканней, если взять копченые продукты. Подойдут копченые крылышки, ножки, свиная рулька и любая ругая копченость. При варке в воду добавляют немного соли и перца. Можно бросить в бульон очищенную целую луковицу. По окончании варки ее следует вынуть. В отдельных случаях копчености провариваются вместе с горохом, чтобы он лучше разварился. Сваренный таким способом бульон идеален при приготовлении супа-пюре.

Зажарка

ЗажаркаПоджарку готовим традиционно из моркови и лука, спасированных на растительном масле. Единственным отличием от классической зажарки считается добавление корня сельдерея. Он придает блюду пикантности. Сперва на масле обжаривается морковь с сельдереем. Через 2-3 минуты добавить лук и пожарить до золотистого цвета. На это уйдет около 5-7 минут. Если жарить овощи кусочками, то следует после прожаривания добавить немного бульона и протушить лук, морковь и сельдерей до готовности. Чтобы подчеркнуть вкус дымка, при приготовлении поджарки следует добавить немного бекона.

Если при варке бульона использовались ребра или копченая курица, то следует отделить мясо от кости и добавить его в поджарку. Так аромат и вкус получится насыщенней.

Варим суп

В приготовленный бульон всыпается горох и варится 30-60 минут, в зависимости от подготовки. Затем добавляется картофель и готовится еще 20 минут. В конце всыпается поджарка, после чего суп приправляется солью и перцем.

Следует учитывать, что поджарка также солилась, поэтому слишком много соли не требуется.

Готовый супчик можно сразу разливать по тарелкам, но лучше дать настояться блюду 30-50 минут, чтобы вкус и аромат стали насыщенней.

Готовим гренки

гренкиИ крем-суп и обычный супчик приятнее есть с гренками. Такое простое дополнение готовится быстро, а эффект имеет колоссальный. Прежде всего, с гренками суп становится оригинальнее, похожим на ресторанное блюдо. К тому же, правильно приготовленные гренки способны подчеркнуть вкусовые качества блюда, сделать его питательней.

Для приготовления сухариков подойдет как белый, так и ржаной хлеб. Лучше брать черствую булку. Нарезается хлеб квадратиками 2х2 см, после чего его подсушивают:

  • на сковороде;
  • в микроволновке;
  • в духовке.

Длительность приготовления зависит от температуры. Она должна быть минимальной, чтобы исключить подгорание.

Чтобы гренки стали вкуснее и ароматнее, после подсушивания их сбрызгивают растительным маслом и присыпают солью и чесноком. Чесночный аромат отлично сочетается с гороховым супом. Гренки всыпаются в тарелку с супчиком при подаче. Это позволяет им оставаться хрустящими.

Какие применяются копчености

Для приготовления вкусного наваристого супчика берут различные копчености. Проще всего варить гороховый суп с курицей. Он получается не таким жирным, по сравнению со свининой. Подойдут любые части: ножки, крылышки, грудинка. Также подойдут для супчика говядина и свинина. Свиные ребрышки, рулька отлично подходят для блюд с горохом. При этом суп получается более питательным и жирным.

Лучшие рецепты приготовления супов с копчеными продуктами

Ключевой алгоритм приготовления горохового супа остается неизменными. Отличаются только отдельные ингредиенты и основная копченость. При этом любой рецепт можно усовершенствовать и сделать идеальный суп, удовлетворяющий запросы всех членов семьи.

Суп с копчеными ребрышками

Суп с копчеными ребрышкамиЧтобы сделать суп с копчеными свиными ребрышками, нужно взять следующие составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 300 гр. копченых свиных ребер;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль и перец.

Готовится блюдо по следующему принципу:

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и горохом.
  2. Готовят поджарку из лука и моркови.
  3. В суп с доведенным до готовности горохом всыпают картошку.
  4. Через 20 минут добавляют зажарку.
  5. Копченые свиные ребрышки разрезают на порционные кусочки и отправляют в кастрюлю с супом.
  6. Через 10 минут снять супчик с плиты и оставить настаиваться на 30 минут.

Подавать готовое блюдо лучше с заранее приготовленными сухариками. Можно украсить супчик зеленью.

С копченой курицей

С копченой курицейКуриный суп получается низкокалорийным, при этом достаточно сытным. Правильный рецепт включает базовый набор ингредиентов, а также дополнительные составляющие для усиления вкуса и придания пикантности:

  • 300 гр. гороха;
  • 500 гр. копченой курицы (мясо берут с костями);
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для приготовления предварительно мясо срезается с кости. Кости вместе с горохом заливаются водой и отправляются на плиту. Варим все 40 минут. В это время готовим зажарку из лука, моркови и болгарского перца. В конце готовки добавляем измельченный чеснок.

Из бульона извлекаем кости и всыпаем картофель, нарезанный кубиками.

После 20 минут проваривания добавляем зажарку и готовим еще 15-20 минут. Через 30 минут после настаивания супчик готов к подаче. Отлично сочетается суп ржаными или белыми сухариками.

С копченой рулькой

С копченой рулькойСытный наваристый супчик получается с копченой свиной рулькой. Можно готовить такой суп с копченостями в скороварке, обычной кастрюле и даже в духовке. Перед началом варки необходимо тщательно очистить рульку от щетины и промыть под проточной водой.

Свинина отправляется в кастрюлю и варится 1,5-2 часа. За это время мясо размягчается, что упрощает отделение его от кости. Мясо остается из бульона и всыпается заранее замоченный горох. После размягчения горошка в кастрюлю всыпается картофель, нарезанный небольшими кусочками. Лук и морковь поджариваются на растительном масле, и поджарка добавляется в суп. В конце варки следует поперчить, посолить супчик, добавить душистый перчик горошком и лавровый лист. Подавать к столу супчик лучше минут через 30 после окончания приготовления.

Секреты от шеф-повара

Профессионалы имеют собственные секреты приготовления горохового супа с копченостями. Важно замачивать горошек перед варкой, поскольку это помогает вывести вредные вещества. При варке образующуюся пену обязательно следует снимать, поскольку в ней также могут содержаться нежелательные вещества, способные негативно повлиять на вкус и внешний вид. Если замочить горох нет возможности, при варке нужно всыпать 1 ч.л. соды, что поможет ускорить его размягчение.

Гороховый суп с копченостями отлично утоляет голод, имеет оригинальный вкус и аромат, который запоминается всем. Такое первое блюдо обязательно захочется попробовать снова и снова. К тому же, приготовить шедевр сможет каждый, даже неопытный повар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector