Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Вкус и аромат супа с копчеными ребрышками не оставит равнодушным никого, а если этот супчик гороховый, то оторваться от него будет просто невозможно. Кроме вкусовых качеств, употребление блюд с горохом приносит пользу организму, улучшая перистальтику, выводя радиоактивные вещества, способствуя релаксации и снятию напряжения. Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками удастся приготовить каждому, главное – использовать качественные продукты, выбрать правильный пошаговый рецепт с фото и четко следовать алгоритму приготовления.

Как выбрать правильные ингредиенты

Гороховый суп с копчеными ребрышками
Вкус и аромат супа с копчеными ребрышками не оставит равнодушным никого, а если этот супчик гороховый, то оторваться от него будет просто невозможно.

От правильно выбранных ингредиентов для горохового супа зависит вкус, польза и калорийность готового блюда. Из копченых ребрышек чаще всего выбирают свиные. Они достаточно жирные, что позволяет сделать суп гороховый питательнее. Кроме того, на них достаточно много мяса. Если четко соблюсти технологию приготовления и следовать рекомендациям профессионалов, то гороховый суп с копчеными ребрышками калорийность не будет иметь слишком высокую. Энергетическая ценность готового блюда составляет в среднем 119 Ккал на 100 гр.

Цельный горохВыбирая вид гороха для приготовления горохового супчика со свиными ребрышками, предпочтение следует отдавать половинкам, поскольку другие виды не подходят:

  1. Порошкообразный горошек при варке смешивается с водой и происходит подгорание, что негативно влияет на вкус, придавая горечи.
  2. Цельный горох слишком долго варится и не дает достаточно навара, поэтому гороховый суп с ребрышками получится не такой питательный и красивый.
  3. Сильно дробленый горох часто бывает плохого качества, поскольку производители за таким дроблением скрывают результаты порчи и деятельности грызунов.

В связи с этим половинки – самый правильный выбор. Замачивание позволяет довести продукт до нужной консистенции и ускорить приготовление. В среднем гороховый суп с копчеными ребрышками готовится 2 часа. Время указано без замачивания гороха. Предварительно потребуется замочить зерна в холодной воде минимум на 5 часов. Лучше оставить горошек для набухания на ночь.

Совет! Если времени мало, то можно сделать суп с ребрышками без замачивания. Для этого потребуется всыпать в воду ½ чайной ложки соды.

Приготовление горохового супа

копченые ребрышкиКлассический рецепт включает несколько стадий приготовления. Чтобы сварить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, потребуется выполнить больше действий, поскольку необходимо довести все составляющие до нужной консистенции. Перед тем как приготовить вкусный и оригинальный супчик, следует подготовить необходимые ингредиенты, затем приступать к основным процессам. На 3 л. воды необходимо взять:

  • 2 стакана гороха;
  • 400 гр. копчености (свиных ребрышек);
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 средних моркови;
  • 5 картофелин;
  • перец и поваренную соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Для начала воды следует налить больше на пол литра, поскольку часть жидкости выкипит.

Готовим бульон

Чтобы супчик максимально впитал копченый аромат, бульон варят с ребрами.

Для этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Варим свинину 30 минут. Если ребра крупные, то время приготовления увеличивается до 60 минут. При варке бульона можно добавить в жидкость очищенную луковицу. По окончании приготовления вареный копченый продукт вынимается и охлаждается.

Зажарка

ЗажаркаМорковь для поджарки натирается на терке, лук нарезается. Для получения прозрачного супа нарезать овощи необходимо крупнее. Морковь можно нашинковать соломкой. Если варить крем-суп, то лучше измельчить овощи как можно тщательнее, чтобы легче было измельчить их в блендере. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковка, припускается 23 минуты, после чего всыпается лук. Если выполнять эти действия пошагово, овощи прожарятся равномерно.

Чтобы копченые ребра полностью отдали свой вкус и аромат, рекомендуют обобрать сваренное мясо и добавить его в поджарку. Зажарку нужно немного подсолить и поперчить.

Последний этап

На окончательной стадии все компоненты смешиваются. Прежде всего в бульон добавляют горох и проваривают в течение 30 минут, после чего добавляется картофель и готовим еще 20 минут. В конце варки добавляем поджарку, соль и перец. Необходимо пробовать суп, чтобы не пересолить, поскольку специи добавлялись и в поджарку. После 10 минут проваривания кастрюля снимается с плиты. Приготовленный супчик станет еще вкуснее, если оставить его настояться ее на 30-60 минут.

Если готовится суп-пюре с копчеными свиными ребрами, нужно измельчить ингредиенты, предварительно смешав их со сливками. Вкусно получится, если и обычный гороховый супчик приправить сливками.

Подача супа с гренками

Подача супа с гренкамиВажно не только правильно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, но и красиво его подать. Декор и дополнительные продукты помогают подчеркнуть вкусовые качества, сделать блюдо питательнее и получить эстетическое удовольствие от приема пищи. Можно декорировать готовое блюдо зеленым горошком или посыпать зеленью. Красиво смотрятся зеленые ягоды на желтом суп-пюре.

Сделать блюдо питательнее и подчеркнуть вкусовые качества горячего супчика помогут гренки, которые с легкостью удастся приготовить самостоятельно. Лучше не использовать свежий хлеб. Отлично подойдут черствые кусочки или вчерашняя булка ржаного или белого хлеба. Готовятся крутоны по следующему алгоритму:

  1. Хлеб нарезается кубиками размером 2х2 см.
  2. Заготовка отправляется в духовку или микроволновку на минимальную мощность. Можно поджарить хлеб на сковороде.
  3. Периодически следует проверять сухарики, чтобы они не подгорели.

Чтобы придать оригинального вкусового оттенка, готовые сухари складывают в миску и поливают растительным маслом, присыпая специями и зеленью.

Далее следует встряхнуть миску с сухариками и оставить их настояться 10 минут.

Гренки насыпают в тарелку с гороховым супом непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть. Сухарики иногда заменяют чесночными булочками. Они также отлично оттеняют вкус горохового супа с копчеными ребрышками.

Несколько советов от шеф-поваров

ГорчицаЕсли при приготовлении учитывать следующие нюансы, то варка станет проще, а пользы от готового блюда будет больше:

  1. Использовать лущеный горох, поскольку он быстрее варится.
  2. Чем дольше хранился горох, тем больше времени придется потратить на варку.
  3. Придать супу с копчеными ребрышками пикантности поможет немного горчицы, если ее добавить в конце варки.

Каждый повар имеет свои секреты приготовления горохового супа. Любой рецепт можно построить под собственный вкус. Используйте классический алгоритм и совершенствуйте супчик с копченостями под личные вкусовые предпочтения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector