Содержание
Копчености делают аромат и вкус горохового супа насыщенным и ярким. Некоторые отказываются от приготовления такого блюда, поскольку процесс варки гороха достаточно длительный. Упростить процедуру помогает скороварка или мультиварка. Правильно подобранный режим позволит получить максимум наслаждения от готового первого блюда с горохом.
Рецепт классического супа с копчеными ребрышками в мультиварке

Наиболее распространенными моделями мультиварок сегодня считаются Редмонд и Поларис. Удобные режимы позволяют быстро и без особых усилий приготовить гороховый суп с копченостями. Классический супчик с ребрышками готовится из:
- 400 гр. свиных ребер;
- 1 стакан гороха;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить сытный и вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке, детально описывает пошаговый рецепт:
- Подготовительный этап включает промывание гороха и разделку свиных ребер.
- На дно мультиварки выкладывается свинина.
- Сверху всыпается нарезанный кубиками лук и натертая морковка.
- Затем добавляется горох и картофель.
- Сверху все продукты заливаются 2,5 л. воды, солится и перчится.
- Готовится суп гороховый в мультиварке Redmond 1,5-2 часа. Используется для этого функция «Суп». Также варить супчик можно в режиме «Тушение» или «Варка».
Подчеркнуть изысканный вкус горячего супчика помогут гренки из белого или ржаного хлеба, а также зелень.
Подборка подобных рецептов для мультиварки
Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальные вариации горохового супа.
Любой из описанных ниже рецептов можно попытаться реализовать в скороварке. В таком случае время приготовления удастся сократить практически вдвое.
С копчеными ребрами и сухариками
Классический вариант горохового супа удастся сделать еще более изысканным и питательным с помощью гренок или сухариков. Чтобы приготовить их, потребуется:
- 300 гр. вчерашнего хлеба;
- 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
- чеснок, соль, перец – по желанию.
Есть несколько способов приготовить сухарики для супчика:
- Можно подсушить нарезанный хлеб в микроволновке. Тогда готовые сухари складывают в миску, сбрызгивают маслом, присыпают любимыми специями, встряхивают. По такому же алгоритму подсушивается хлеб в духовке.
- Второй метод приготовления сухарей – на сковороде. В таком случае емкость смазывается маслом. Туда же засыпаются специи, измельченный чеснок по желанию. На сковороду высыпается порезанный кубиками хлеб и поджаривается до румяной корочки.
Сухарики посыпаются непосредственно в тарелку с супчиком перед подачей, чтобы они не успели размякнуть. Любители острых ощущений могут добавить красный молотый перец или увеличить количество чеснока при приготовлении сухарей.
По-туркменки с копчеными ребрами и фаршем
Повысить питательную ценность горохового супчика удастся с помощью совмещения копченых ребрышек и фарша. Суп в мультиварке готовится за 40-50 минут. Для приготовления потребуются ингредиенты из списка:
- 3 стакана гороха;
- 400 гр. копченых свиных ребрышек;
- 300 гр. фарша из свинины;
- 1 луковица;
- соль, специи и растительное масло.
Ребрышки обжариваются с луком в чаше мультиварки, после чего добавляются остальные ингредиенты. На устройстве выбирается режим «Суп» на период 40 минут. Чтобы придать пикантных ноток, используйте различные приправы, к примеру хмели-сунели. Разнообразить вкусовую гамму помогут несколько зубчиков чеснока.
С копчеными ребрами и охотничьими колбасками
Если соединить свиные копчености с охотничьими колбасками, вкус первого блюда с горохом выйдет существенно ярче и насыщенней. Для приготовления потребуется:
- горох – 300 гр.;
- копченые ребра – 400 гр.;
- охотничьи колбаски – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль и специи.
Рецепт приготовления блюда следующий:
- Горох замачивается на 1 ночь.
- Лук с морковью нарезаются и обжариваются в чаше мультиварки в течение 7-10 минут.
- Затем загрузить картофель кубиками, горох и разделенные на кусочки ребра.
- Все ингредиенты заливаются водой.
- Чтобы получить насыщенный супчик, лучше использовать не режим «Суп», а «Тушение». Время варки супа – 2 часа.
Солить и перчить блюдо лучше в конце приготовления. Если для усиления вкуса и аромата используется зелень, то ее лучше сыпать прямо в тарелку.
С копчеными ребрышками и плавленым сыром
Оригинальный гороховый суп с копчеными ребрами получится, если совместить копчености с плавленым сыром. Нежная кремовая текстура позволит сполна насладиться вкусным и ароматным обедом. Сперва подготавливаются необходимые продукты:
- 1 стакана гороха;
- 400 гр. копченых ребрышек;
- 1 упаковка плавленого сыра (лучше сливочного);
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и специи.
Овощи обжариваются в чаше 7-10 минут. К картофелю, морковке и луку добавляют ребра, горох, воду, соль и приправы.
Устройство включается в режиме «Суп» или «Тушение» на 40 минут. За 5 минут до сигнала добавить в чашу натертый или нарезанный кусочками плавленый сыр.
С копчеными ребрами и сельдереем
Повысить витаминный состав супчика удастся, если добавить в него сельдерей. Это отличный вариант для зимнего времени.
Из составляющих берут:
- 300 гр. гороха;
- 3 картофелины;
- 2 сельдерея;
- 0,5 кг. копченых ребер;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- подсолнечное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Горох замачивается в течение 1 часа. В режиме «Жарка» приготовить лук, чеснок, морковь и сельдерей. Затем добавить картофель, ребра, паприку и воду, посолить блюдо. Готовится в мультиварке гороховый суп 30 минут с закрытым клапаном.
С копчеными ребрами, болгарским перцем и помидором
Пикантный вкус и аромат имеет супчик, приготовленный с добавлением болгарского перца и томатами. На 2 л. воды необходимо:
- 4 картофелины;
- ½ стакана лущеного сухого горошка;
- 400 гр. копченых ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- соль – по вкусу.
В чаше мультиварки обжаривается лук с морковкой, затем добавляется вода, и всыпается горох. Через 30 минут после приготовления горох перебивается блендером вместе с помидором. Готовая масса всыпается обратно в мультиварку вместе с перцем, ребрами и солью. Блюдо готовится 15 минут в режиме «Тушение».
Читайте также подборку рецептов вкуснейших супов:
Калорийность горохового супа с копченостями
Особенность горохового супчика в идеальном сочетании энергетической и пищевой ценности с изысканным вкусом и ароматом. В 100 гр. блюда с копченостями в среднем 120 Ккал. Содержание калорий варьируется в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые используются при приготовлении.
Гороховый супчик получается достаточно сытным и оригинальным, изысканный вкус и аромат гарантируется за счет добавления копченостей.
С помощью мультиварки удастся сократить длительность варки гороха, а также упростить общий процесс приготовления.