Рецепт горохового супа с рулькой

Суп гороховый существенно отличается по вкусу от других первых блюд, благодаря оригинальным вкусовым качествам гороха. Это не только вкусный обед, но и оздоравливающее блюдо, поскольку уникальные качества гороховых зерен помогают снять усталость и убрать последствия перегрузок организма. Кроме того, селен, содержащийся в горохе, способствует выведению радиоактивных веществ. Употребление блюда улучшает перистальтику кишечника, удаляет лишние газы. Вариантов приготовления этого супчика множество, но наибольшей популярностью пользуются именно рецепты с добавлением копченостей, поскольку они позволяют придать блюду уникального аромата дымка.

Выбор ингредиентов и их подготовка

Суп гороховый
Суп гороховый существенно отличается по вкусу от других первых блюд, благодаря оригинальным вкусовым качествам гороха.

Приготовить суп можно используя любой копченый продукт, но классический вариант с добавлением свиной рульки точно не оставит равнодушным никого. Пошаговый рецепт поможет даже новичкам накормить шикарным обедом родных и близких.

На 3 л. воды потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 стакан гороха колотого;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 800-1000 гр. копченой рульки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. растительного масла для поджарки;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • душистый перец горошком;
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Горох предварительно перебирается, очищается от мусора и замачивают.

Длительность замачивания варьируется в зависимости от вида продукта. Чтобы быть уверенным в том, что горох провариться, лучше оставить его в холодной воде на ночь. Тогда суп из копченой рульки получится более наваристым. Картофель нарезается кубиками. Лук мелко режется, морковь натирается на терке.

Совет! Лучше использовать белый лук, поскольку при жарке фиолетовый цвет станет темнее, что сделает суп менее эстетичным. На вкусовые качества оттенок лука не влияет.

Иногда для приготовления бульона используется неочищенный лук, корень петрушки, сельдерей. Они прибавят супчику не только аромата, но и сделают цвет оригинальней.

Рецепт приготовления супа

Базовый набор ингредиентов позволит приготовить вкусный гороховый суп с копченой рулькой. Рецепт блюда достаточно простой, но потребует времени, поэтому заниматься этим лучше на выходных.

Варим бульон

горох в бульоне вместе с рулькойМожно проварить мясо отдельно, а можно готовить горох в бульоне вместе с рулькой. Так он лучше развариться. Количество воды модно корректировать. Если нужно получиться суп, напоминающий по консистенции крем, лучше брать меньше жидкости. Варится рулька около 60 минут. За этот период потребуется снять пену 3-4 раза. Чтобы мясо лучше разварилось, через полчаса после закипания необходимо сделать несколько надрезов до кости. Через час необходимо вынуть мясо, добавить овощи в бульон и варить суп дальше.

Зажарка

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпается натертая или нарезанная кубиками морковь. Через две минуты добавляется лук и доводится о золотистого цвета. Поджарку необходимо подсолить и присыпать молотым перцем.

Приготовление сухариков

Приготовление сухариковЧтобы сделать гороховый суп с копченой рулькой более питательным, подают к столу его с сухариками (крутонами). Делают их из белого или ржаного хлеба. Для этого черствые кусочки хлеба нарезают на квадраты размером 2х2 см. Можно взять свежий хлеб, но времени на просушку уйдет больше. Сушить сухари можно двумя способами:

  1. В духовке при температуре 100-120°С на подсушивание уйдет до 30 минут. Периодически следует проверять сухарики на готовность, чтобы не подгорели.
  2. В микроволновке можно подсушить небольшое количество сухарей за 3-4 минуты.

Совет! Сделать обычные сухари вкуснее и ароматнее поможет растительное масло, соль и чеснок. Все компоненты складываются в миску, встряхиваются и настаиваются 10 минут.

Сухарики добавляются в готовый гороховый суп с копченой рулькой непосредственно перед употреблением, чтобы они остались хрустящими и не размокли.

Варим суп

В готовый бульон добавляется картофель. Повара рекомендуют всыпать вместе с картошкой поджарку, чтобы овощи проварились вместе и полностью отдали свой вкус и аромат. За 10 минут до конца приготовления мясо отделяется от кости, с него убирается лишний жир. Нарезанную кусочками копченость отправляют в кастрюлю с супом и доваривают еще 10 минут. В конце варки необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Не забывайте, что поджарка также солилась, поэтому стоит попробовать супчик на соль.

Красивая подача

Красивая подачаПриятнее наслаждаться супом, когда он не только вкусный, но и красиво декорирован. Кроме сухариков, для украшения можно использовать:

  1. Сливки, которые сделают супчик еще нежнее. Часто их добавляют в суп-пюре.
  2. Листочками мяты, которые разнообразят аромат.
  3. Зеленью петрушки.
  4. Свежим зеленым горошком.

Вместо сухарей гороховый суп можно подавать с чесночными булочками. Горячий супчик отлично сочетается с чесноком и становится ее более полезным.

Несколько полезных советов

Чтобы упростить процесс приготовления, сделать суп вкусным и полезным, профессионалы рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Обязательно замачивать горох, так как это не только ускоряет варку, но и помогает избавиться от специфического запаха. Перед замачиванием горох промывается в воде, тщательно перетираясь при этом руками для удаления сора.
  2. Овощи добавляются после размягчения гороха, чтобы они не разварились полностью.
  3. Для придания блюду кремообразной консистенции при варке добавляется картофель, натертый предварительно на терке.
  4. Суп становится гуще и насыщенней, если настоять его в течение 30-60 минут. За это время вкус копчености усиливается.
  5. Если для приготовления горохового супа используются другие копчености, то их следует предварительно обжарить вместе с луком и морковью. Вводят в блюдо их непосредственно в конце приготовления, чтобы не разварить мясо.

Гороховый суп отлично разнообразит ежедневное меню. А сваренное с добавлением копченостей первое блюдо точно оставит положительные впечатления у всех членов семьи.

Читайте также подборку рецептов вкуснейших супов:

Готовьте вкусные супы из простых ингредиентов и наслаждайтесь незабываемым вкусом и оригинальным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: