Рецепт рыбной солянки

Рыбная солянка

Вкусный обед в домашних условиях достаточно просто приготовить. Разнообразить ежедневное мясное меню помогут блюда с рыбой. Традиционный рыбный супчик – уха – не единственное что можно сварить. Оригинальным вкусом и ароматом отличается рыбная солянка. Технология приготовления проста, поэтому справится с ней каждый.

Приготовление классической рыбной солянки

Рыбная солянка
Разнообразить ежедневное мясное меню помогут блюда с рыбой.

Суп из рыбы получается питательным и наваристым. Он отлично согревает и дарит наслаждение благодаря изысканному вкусу. Каждый рецепт уникален и может содержат различные компоненты, придающие солянке оригинальности, но есть традиционный алгоритм, следуя которому приготовление вкусного обеда в домашних условиях превратится в удовольствие, а результат обязательно порадует.

Необходимые ингредиенты

Согласно классическому рецепту рыбную солянку готовят из:

  • 0,5 кг. рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 банка маслин;
  • 5 мл. оливкового масла;
  • ½ пучка зелени;
  • ½ лимона;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Из зелени лучше отдать предпочтение укропу и петрушке. Они отлично сочетаются с рыбой. Данного набора достаточно для приготовления 1-1,5 л. рыбной солянки. При увеличении количества воды, пропорции составляющих также увеличиваются.

Какая рыба подойдет

Для приготовления можно брать замороженную рыбу. В таком случае потребуется предварительно разморозить ее в естественных условиях, чтобы при варке она не развалилась. Лучшим вариантом считается свежая рыбка. Покупать стоит крупные морские особи с небольшим количеством костей. Наиболее удачные вариант: осетр, стерлядь, форель, окунь, судак, семга.

Важно! При покупке обращайте внимание на цвет глаз и запах. У свежей рыбы несильный аромат, а глаза яркие, без мути. Проверить особь на свежесть можно, опустив в емкость с холодной водой. Свежая рыбка не всплывает.

Также иногда солянка рыбная готовится из соленой или копченой рыбы. Можно комбинировать разные виды рыбки при приготовлении.

Пошаговое приготовление с фото

Перед тем как готовить супчик, следует собрать все ингредиенты, чтобы не отвлекаться и не тратить время. Подготовительный этап крайне важен, поскольку он влияет на итоговый результат. Как приготовить изумительно вкусный супчик с рыбкой, детально описано в пошаговом рецепте с фото.

Как подготовить рыбу

Подготовка рыбыСвежую рыбу необходимо очистить от луски. Затем следует удалить кости. Особи нужно отфелировать и нарезать кусочками 3х3 см. Заморженные тушки сначала размораживают, затем проводят аналогичные действия. С соленой и копченой рыбы также лучше удалить шкурку и нарезать.

Подготовка овощей

Подготовка овощейЛуковицы следует мелко нашинковать. Морковь натирается на крупной терке. Помидоры нарезать кусочками. Соленые огурцы натирают на крупной терке. Затем лук с морковкой пассеровать на оливковом масле в течение 5-7 минут, затем добавить томат и прожарить еще 5 минут. В конце засыпать тертые огурчики и протушить еще 5 минут. Затем влить 100 мл. огуречного рассола, смесь довести до кипения и снять с огня.

Варим бульон

Варим бульонЧтобы бульон получился ароматным и сытным, в воду вместе с нарезанной рыбой следует опустить немного зеленого лука, лавровый лист и другие специи по вкусу. Необходимо посолить бульон. Через 10-15 минут после закипания бульона в него опускается пучок петрушки, проваривается 10 минут, после чего зелень вынимается.

Сборка солянки

Сборка солянкиВ готовый бульон необходимо засыпать маслины вместе с жидкостью. Следующий этап – добавление пассерованых овощей. В конце следует довести блюдо до вкуса по соли и специям. Когда все ингредиенты соединены, нужно проварить суп еще 5 минут, и выключить плиту.

Перед подачей солянку следует немного настоять. В тарелку с супом добавляем дольки лимона и мелко рубленую зелень. Иногда вместе с маслинами используют зеленые оливки. Они сделают вкус насыщенней, а внешний вид привлекательней.

Схожие рецепты

Разнообразить традиционную солянку помогают дополнительные ингредиенты. Приготовленные по любому из предложенных рецептов первые блюда обязательно придутся по вкусу всем членам семьи.

Рецепт в мультиварке

лососьДанный рецепт мало отличается от классического. Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления, уменьшить необходимость человеческого вмешательства. Для варки потребуется взять:

  • 600 гр. рыбы (осетр или лосось);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора;
  • 4-5 соленых огурца;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 150 гр. маслин;
  • 200 гр. корня сельдерея;
  • 10 гр. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Готовят рыбную солянку в мультиварке по следующей технологии:

  1. Измельченного лосося опустить в чашу, залить водой, добавить соль и специи и готовить в режиме «Варка» 15 минут.
  2. Приготовленный бульон процедить в отдельную емкость, и мясо рыбы отелить от кости.
  3. В чашу всыпать измельченные морковь и лук, готовить в режиме «Жарка» 10 минут, затем добавить нарезанный кусочками сельдерей. После этого к овощам засыпать огурцы кубиками и прожарить еще 10 минут. В конце приготовления поджарки влить томатную пасту и насыпать муки.
  4. К готовой зажарке доливают бульон, и выставляют режим «Тушение» на 40 минут.
  5. По истечении 20 минут в супчик добавить мякоть рыбы и оставить солянку доготавливаться.
  6. После выключения мультиварки в суп добавляют маслины и закрывают крышку для настаивания.

Подают готовую солянку с дольками лимона и сметаной. Готовится рыбный супчик по этому рецепту просто, а результат превосходит ожидания.

С грибами

грибыС грибочками получается оригинальная версия солянки. Из продуктов для приготовления понадобятся:

  • 400 гр. филе рыбы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ст.л. муки;
  • Перец горошком черный и душистый;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соли и зелень по вкусу;
  • лимон и сметана для подачи.

Рыба нарезается кусочками и отправляется в кастрюлю с водой. Пока варится бульон, следует поджарить измельченные лук, грибы, огурец и яблоко. После 10 минут прожаривания досыпают муку, затем пересыпают поджарку в емкость с рыбным отваром и доготавливают 10 минут. Пере выключением добавляют соль и специи.

Для придания красивого цвета и оригинального аромата добавляют томатную пасту или помидоры. Перед подачей в тарелку положить дольки лимона и сметану.

Солянка по-деревенски

Этот вариант рыбной солянки отличается большим количеством овощей и специй, из-за чего питательность супчика повышается, и блюдо приобретает пикантный вкус и аромат. По рецепту необходимо:

  • 0,5 кг. рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 помидор;
  • 8 маслин без косточек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Сок половины лимона;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. острого перца;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и зелень – по вкусу.

маринованных огурцаПриготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очищенные овощи нарезаются кубиками.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залить 1,5 л. воды.
  3. Очищенная и нарезанная кусочками рыба укладывается в кастрюлю.
  4. Сверху выливается сок лимона.
  5. Кастрюля устанавливается на плиту. Солянка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается.
  6. К смеси овощей и рыбы добавляется томат, маслины и специи, после чего суп проваривается еще 15 минут и снимается с плиты.

Перед подачей лучше настоять рыбную солянку, чтобы она больше пропиталась ароматами и стала насыщенней. В тарелке супчик украшается зеленью или подается со сметаной.

Солянка с красной рыбой

Солянка с красной рыбойКрасная рыба считается деликатесом, она довольно жирная и супчик получается очень наваристым. Для приготовления не обязательно брать филе, подойдет суповой набор. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5-0,7 кг. рыбных хребтов, голов и плавников с небольшим количеством филе;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 12 маслин;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. томата;
  • 1 ч.л. топленого масла;
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу;
  • лимон и зелень – для подачи.

Сначала следует сварить бульон для рыбной солянки. Для этого красную рыбу заливают холодной водой и варят до готовности. За 15 минут до конца варки всыпать соль. Пока варится бульон, обжарить на масле лук с добавлением томата. Рыбу вынуть, охладить, мясо отделить от кости. Бульон процедить, довести до кипения и добавить поджарку с нарезанными соломкой огурцами. Через 15 минут всыпать каперсы и маслины. Приправить супчик по вкусу. Проварить 10 минут, добавить филе, доготовить 5 мин. и снять кастрюлю с плиты. При подаче притрусить суп зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка рыбная царская из осетра

Солянка рыбная царская из осетраПоистине королевским получается супчик из осетра. Такая солянка обладает уникальным вкусом и ароматом. Из продуктов необходимы:

  • 1 звено осетра;
  • 300-400 гр. карася;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5-6 маслин;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • лимон.

Очищенную рыбу уложить в кастрюлю вместе с половиной луковицы, кусочком моркови, лавровым листом и петрушкой.

Добавить соль и перец, залить кипяченой водой и проварить 35 минут. Затем бульон процедить. Оставшийся лук обжарить с растительным маслом с морковью и нарезанными огурцами. В конце прожаривания всыпать нарезанный дольками помидор и картофель кубиками. Как только картошка сварится, вкинуть в кастрюлю филе лосося, проварить 5 минут и выключить плиту. В готовое блюдо добавить рубленую петрушку, маслины колечками. При подаче декорировать долькой лимона.

С креветками

креветкиПикантной получается солянка с креветками, поскольку бульон, сваренных на этих морепродуктах обладает оригинальным вкусовым и ароматическим оттенком. Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. 400 гр. креветок промыть, залить водой и поставить на плиту. Добавить сок половины лимона и дольки, зелень. Варится бульон 5-7 минут. Затем креветки вынимаются, охлаждаются. Бульон процеживается.
  2. Поджарить 1 луковицу, 1 морковку, 2-4 соленых огурчика. В конце добавить 1 ст.л. томата.
  3. Очистить и отфелировать 300 гр. свежей рыбы и 300 гр. копченой. Креветки почистить.
  4. В бульон засыпать сырую рыбу, проварить 5 минут, всыпать поджарку, добавить копченость, довести до кипения и через 1-2 минуты снять кастрюлю с плиты.

При подаче солянка в тарелке украшается креветками, ломтиками лимона, рубленой зеленью.

Рыбная солянка в горшочках

Рыбная солянка в горшочкахРыбный супчик в горшочках готовится долго, при этом результат превзойдет все ожидания. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Нарезанного кусочками карася (600 гр.) и головы от сома поместить в кастрюлю и варить в течение 1,5-2 часов на меленном огне с добавлением специй и пряностей по вкусу.
  2. 2 луковицы обжарить на растительном масле с 4-5 огурцами. В конце жарки всыпать 3-4 ст.л. томата.
  3. В горшочки слоями уложить картофель (300 гр.), морковь (100 гр.), поджарку.
  4. Залить содержимое горшочков бульоном и готовим в духовке при 180° 60 минут.
  5. Нарезанное кусочками филе сома (500-600 гр.) уложить сверху в солянку и доготовить 15 минут.

После окончания приготовления рыбная солянка настаивается 15-20 минут, после чего подается к столу.

Солянка из рыбных консервов

Бюджетный вариант рыбного супчика – солянка из консервов. Ее готовят из:

  • 1 банки консервов в масле;
  • 2 морковок;
  • 2 луковиц;
  • 4 картофелин;
  • 1 баночки зеленых маслин без косточек;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • ½ ч.л. сахара.

Измельченные лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками, маслины колечками. В кастрюлю с кипящей водой отправить картофель и луково-морковную поджарку, добавить лавровый лист и перец, всыпать томатную пасту. Проварить содержимое 10 минут, добавить маслины вместе с рассолом из банки. Засыпать консервы вместе с жидкостью и проварить 10 мин. Добавить соль и сахар. После 15 мин. настаивания можно подавать блюдо, украсив рубленой зелень и дольками лимона.

Солянка с рыбой и капустой

капустаКапустная солянка – вкусный и питательный обед. По рецепту необходимо:

  • 150-200 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. рыбного филе;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Очищенные и нарезанные овощи обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Рыбное филе ломтиками обжарить на отельной сковороде до румяной корочки. Рыбу всыпать к овощам и протушить еще 5 минут, после чего блюдо готово к подаче.

Рецепт солянки с имбирем

имбирьНестандартный вариант солянки с пряными вкусовыми нотками получится, если использовать имбирь. Из продуктов потребуются:

  • 250 гр. рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 10-12 маслин;
  • 1 ст.л. томата;
  • растительное масло;
  • красный и черный перец;
  • имбирь;
  • соль;
  • лимон и зелень для подачи.

Для начала следует сварить рыбный бульон с добавлением пряностей. В процеженный бульон всыпать картофель и перец, нарезанные кубиками. Измельченный лук обжарить на растительном масле с имбирем и красным перцем, добавить помидоры с томатной пастой. Смесь следует протушить в стакане рассола. Маслины и огурчики мелко нарезаются. В кастрюлю к овощам отправляется поджарка вместе с кусочками рыбного филе, маслинами и огурцами и варится еще 57 минут.

Подается блюдо горячим с украшением из рубленой зелени и лимонных долек.

Как красиво подать блюдо

Рыбная солянка имеет привлекательный внешний вид благодаря использованию помидоров и томата. Чтобы разбавить насыщенный оттенок, в тарелку кладут лимон и рубленую зелень. Ансамбль из 3 разных цветов отлично подчеркивает оригинальность блюда, а также усиливает вкусовые особенности. Также для украшения часто используют зеленые или черные оливки.

Изысканный вкус и аромат рыбной солянки приносит неимоверное наслаждение. Любители рыбных супчиков будут в восторге от такого блюда, а те, кто не любит блюда из рыбы, также не сможет устоять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector