Содержание
Вкусный обед в домашних условиях достаточно просто приготовить. Разнообразить ежедневное мясное меню помогут блюда с рыбой. Традиционный рыбный супчик – уха – не единственное что можно сварить. Оригинальным вкусом и ароматом отличается рыбная солянка. Технология приготовления проста, поэтому справится с ней каждый.
Приготовление классической рыбной солянки



Суп из рыбы получается питательным и наваристым. Он отлично согревает и дарит наслаждение благодаря изысканному вкусу. Каждый рецепт уникален и может содержат различные компоненты, придающие солянке оригинальности, но есть традиционный алгоритм, следуя которому приготовление вкусного обеда в домашних условиях превратится в удовольствие, а результат обязательно порадует.
Необходимые ингредиенты
Согласно классическому рецепту рыбную солянку готовят из:
- 0,5 кг. рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3-4 помидора;
- 1 ст.л. томата;
- 3-4 соленых огурца;
- 1 банка маслин;
- 5 мл. оливкового масла;
- ½ пучка зелени;
- ½ лимона;
- 1-2 лавровых листа;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Из зелени лучше отдать предпочтение укропу и петрушке. Они отлично сочетаются с рыбой. Данного набора достаточно для приготовления 1-1,5 л. рыбной солянки. При увеличении количества воды, пропорции составляющих также увеличиваются.
Какая рыба подойдет
Для приготовления можно брать замороженную рыбу. В таком случае потребуется предварительно разморозить ее в естественных условиях, чтобы при варке она не развалилась. Лучшим вариантом считается свежая рыбка. Покупать стоит крупные морские особи с небольшим количеством костей. Наиболее удачные вариант: осетр, стерлядь, форель, окунь, судак, семга.
Важно! При покупке обращайте внимание на цвет глаз и запах. У свежей рыбы несильный аромат, а глаза яркие, без мути. Проверить особь на свежесть можно, опустив в емкость с холодной водой. Свежая рыбка не всплывает.
Также иногда солянка рыбная готовится из соленой или копченой рыбы. Можно комбинировать разные виды рыбки при приготовлении.
Пошаговое приготовление с фото
Перед тем как готовить супчик, следует собрать все ингредиенты, чтобы не отвлекаться и не тратить время. Подготовительный этап крайне важен, поскольку он влияет на итоговый результат. Как приготовить изумительно вкусный супчик с рыбкой, детально описано в пошаговом рецепте с фото.
Как подготовить рыбу
Подготовка овощей
Варим бульон
Сборка солянки
Перед подачей солянку следует немного настоять. В тарелку с супом добавляем дольки лимона и мелко рубленую зелень. Иногда вместе с маслинами используют зеленые оливки. Они сделают вкус насыщенней, а внешний вид привлекательней.
Схожие рецепты
Разнообразить традиционную солянку помогают дополнительные ингредиенты. Приготовленные по любому из предложенных рецептов первые блюда обязательно придутся по вкусу всем членам семьи.
Рецепт в мультиварке
- 600 гр. рыбы (осетр или лосось);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 помидора;
- 4-5 соленых огурца;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 150 гр. маслин;
- 200 гр. корня сельдерея;
- 10 гр. муки;
- соль и специи по вкусу.
Готовят рыбную солянку в мультиварке по следующей технологии:
- Измельченного лосося опустить в чашу, залить водой, добавить соль и специи и готовить в режиме «Варка» 15 минут.
- Приготовленный бульон процедить в отдельную емкость, и мясо рыбы отелить от кости.
- В чашу всыпать измельченные морковь и лук, готовить в режиме «Жарка» 10 минут, затем добавить нарезанный кусочками сельдерей. После этого к овощам засыпать огурцы кубиками и прожарить еще 10 минут. В конце приготовления поджарки влить томатную пасту и насыпать муки.
- К готовой зажарке доливают бульон, и выставляют режим «Тушение» на 40 минут.
- По истечении 20 минут в супчик добавить мякоть рыбы и оставить солянку доготавливаться.
- После выключения мультиварки в суп добавляют маслины и закрывают крышку для настаивания.
Подают готовую солянку с дольками лимона и сметаной. Готовится рыбный супчик по этому рецепту просто, а результат превосходит ожидания.
С грибами
- 400 гр. филе рыбы;
- 200 гр. грибов;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 1 соленый огурец;
- 1 ст.л. муки;
- Перец горошком черный и душистый;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соли и зелень по вкусу;
- лимон и сметана для подачи.
Рыба нарезается кусочками и отправляется в кастрюлю с водой. Пока варится бульон, следует поджарить измельченные лук, грибы, огурец и яблоко. После 10 минут прожаривания досыпают муку, затем пересыпают поджарку в емкость с рыбным отваром и доготавливают 10 минут. Пере выключением добавляют соль и специи.
Для придания красивого цвета и оригинального аромата добавляют томатную пасту или помидоры. Перед подачей в тарелку положить дольки лимона и сметану.
Солянка по-деревенски
Этот вариант рыбной солянки отличается большим количеством овощей и специй, из-за чего питательность супчика повышается, и блюдо приобретает пикантный вкус и аромат. По рецепту необходимо:
- 0,5 кг. рыбы;
- 2 картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 1 помидор;
- 8 маслин без косточек;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- Сок половины лимона;
- 1 ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. острого перца;
- ½ ч.л. имбиря;
- 2 лавровых листа;
- соль и зелень – по вкусу.
- Очищенные овощи нарезаются кубиками.
- Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залить 1,5 л. воды.
- Очищенная и нарезанная кусочками рыба укладывается в кастрюлю.
- Сверху выливается сок лимона.
- Кастрюля устанавливается на плиту. Солянка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается.
- К смеси овощей и рыбы добавляется томат, маслины и специи, после чего суп проваривается еще 15 минут и снимается с плиты.
Перед подачей лучше настоять рыбную солянку, чтобы она больше пропиталась ароматами и стала насыщенней. В тарелке супчик украшается зеленью или подается со сметаной.
Солянка с красной рыбой
- 0,5-0,7 кг. рыбных хребтов, голов и плавников с небольшим количеством филе;
- 3-4 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 12 маслин;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. томата;
- 1 ч.л. топленого масла;
- лавровый лист, соль и перец – по вкусу;
- лимон и зелень – для подачи.
Сначала следует сварить бульон для рыбной солянки. Для этого красную рыбу заливают холодной водой и варят до готовности. За 15 минут до конца варки всыпать соль. Пока варится бульон, обжарить на масле лук с добавлением томата. Рыбу вынуть, охладить, мясо отделить от кости. Бульон процедить, довести до кипения и добавить поджарку с нарезанными соломкой огурцами. Через 15 минут всыпать каперсы и маслины. Приправить супчик по вкусу. Проварить 10 минут, добавить филе, доготовить 5 мин. и снять кастрюлю с плиты. При подаче притрусить суп зеленью и украсить ломтиками лимона.
Солянка рыбная царская из осетра
- 1 звено осетра;
- 300-400 гр. карася;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 огурца;
- 1 помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 5-6 маслин;
- соль и перец;
- растительное масло;
- лимон.
Очищенную рыбу уложить в кастрюлю вместе с половиной луковицы, кусочком моркови, лавровым листом и петрушкой.
Добавить соль и перец, залить кипяченой водой и проварить 35 минут. Затем бульон процедить. Оставшийся лук обжарить с растительным маслом с морковью и нарезанными огурцами. В конце прожаривания всыпать нарезанный дольками помидор и картофель кубиками. Как только картошка сварится, вкинуть в кастрюлю филе лосося, проварить 5 минут и выключить плиту. В готовое блюдо добавить рубленую петрушку, маслины колечками. При подаче декорировать долькой лимона.
С креветками
- 400 гр. креветок промыть, залить водой и поставить на плиту. Добавить сок половины лимона и дольки, зелень. Варится бульон 5-7 минут. Затем креветки вынимаются, охлаждаются. Бульон процеживается.
- Поджарить 1 луковицу, 1 морковку, 2-4 соленых огурчика. В конце добавить 1 ст.л. томата.
- Очистить и отфелировать 300 гр. свежей рыбы и 300 гр. копченой. Креветки почистить.
- В бульон засыпать сырую рыбу, проварить 5 минут, всыпать поджарку, добавить копченость, довести до кипения и через 1-2 минуты снять кастрюлю с плиты.
При подаче солянка в тарелке украшается креветками, ломтиками лимона, рубленой зеленью.
Рыбная солянка в горшочках
- Нарезанного кусочками карася (600 гр.) и головы от сома поместить в кастрюлю и варить в течение 1,5-2 часов на меленном огне с добавлением специй и пряностей по вкусу.
- 2 луковицы обжарить на растительном масле с 4-5 огурцами. В конце жарки всыпать 3-4 ст.л. томата.
- В горшочки слоями уложить картофель (300 гр.), морковь (100 гр.), поджарку.
- Залить содержимое горшочков бульоном и готовим в духовке при 180° 60 минут.
- Нарезанное кусочками филе сома (500-600 гр.) уложить сверху в солянку и доготовить 15 минут.
После окончания приготовления рыбная солянка настаивается 15-20 минут, после чего подается к столу.
Солянка из рыбных консервов
Бюджетный вариант рыбного супчика – солянка из консервов. Ее готовят из:
- 1 банки консервов в масле;
- 2 морковок;
- 2 луковиц;
- 4 картофелин;
- 1 баночки зеленых маслин без косточек;
- 3 ст.л. томата;
- 2 лавровых листов;
- 1 ч.л. соли;
- 5 горошин черного перца;
- ½ ч.л. сахара.
Измельченные лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками, маслины колечками. В кастрюлю с кипящей водой отправить картофель и луково-морковную поджарку, добавить лавровый лист и перец, всыпать томатную пасту. Проварить содержимое 10 минут, добавить маслины вместе с рассолом из банки. Засыпать консервы вместе с жидкостью и проварить 10 мин. Добавить соль и сахар. После 15 мин. настаивания можно подавать блюдо, украсив рубленой зелень и дольками лимона.
Солянка с рыбой и капустой
- 150-200 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 300 гр. рыбного филе;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Очищенные и нарезанные овощи обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Рыбное филе ломтиками обжарить на отельной сковороде до румяной корочки. Рыбу всыпать к овощам и протушить еще 5 минут, после чего блюдо готово к подаче.
Рецепт солянки с имбирем
- 250 гр. рыбы;
- 2 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 10-12 маслин;
- 1 ст.л. томата;
- растительное масло;
- красный и черный перец;
- имбирь;
- соль;
- лимон и зелень для подачи.
Для начала следует сварить рыбный бульон с добавлением пряностей. В процеженный бульон всыпать картофель и перец, нарезанные кубиками. Измельченный лук обжарить на растительном масле с имбирем и красным перцем, добавить помидоры с томатной пастой. Смесь следует протушить в стакане рассола. Маслины и огурчики мелко нарезаются. В кастрюлю к овощам отправляется поджарка вместе с кусочками рыбного филе, маслинами и огурцами и варится еще 57 минут.
Подается блюдо горячим с украшением из рубленой зелени и лимонных долек.
Как красиво подать блюдо
Рыбная солянка имеет привлекательный внешний вид благодаря использованию помидоров и томата. Чтобы разбавить насыщенный оттенок, в тарелку кладут лимон и рубленую зелень. Ансамбль из 3 разных цветов отлично подчеркивает оригинальность блюда, а также усиливает вкусовые особенности. Также для украшения часто используют зеленые или черные оливки.
Изысканный вкус и аромат рыбной солянки приносит неимоверное наслаждение. Любители рыбных супчиков будут в восторге от такого блюда, а те, кто не любит блюда из рыбы, также не сможет устоять.