Обычные и крем-супы с добавлением копченой колбасы по праву могут называться самыми ароматными. Включение в рецепт колбасных изделий делает блюдо более питательным и сытным. Приготовить вкусный горячий обед сможет каждый благодаря пошаговым алгоритмам с фото.
Приготовление супа с копченой колбасой

Классический суп с копченой колбасой готовится быстро и просто. Для приготовления потребуется простой набор продуктов и немного времени. Первое блюдо получается очень питательным с приятным ароматом копчености.
Ингредиенты
Минимальный набор ингредиентов потребуется ля создания вкусного обеда:
- 150 гр. копченой колбаски;
- картофель – 3 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- лист лавровый, соль, специи и зелень – по вкусу.
Указанных ингредиентов хватит на приготовление 1,5 л. супчика. При увеличении количества воды, следует взять больше продуктов.
Если необходимо, чтобы вареный колбасный продукт получился мягким, не следует брать салями. Полукопченая колбаска – идеальный вариант. Практика показывает, что более оригинальными получаются блюда, в которых сочетаются несколько видов колбасных изделий. Может использоваться колбаска, копченная в домашних условиях.
Пошаговое описание
Процедура приготовления супа с копченостями следующая:
- Картофель, лук, морковь нарезаются кубиками.
- Овощи помещаются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на плиту.
- Колбаску нарезать мелкими кусочкам и отправить в бульон через 20 минут.
- Засыпать специи и пряности, варить еще 10 минут.
- По окончании приготовления вынуть лавровый лист и дать блюду настояться в течение 10-15 минут.
Суп разлить по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью. Она подчеркивает вкус и делает аромат ярче. Можно использовать укроп или другую любимую зелень.
Схожие рецепты
Если сварить супчик с добавлением дополнительных ингредиентов, то суп из копченой колбасы приобретет оригинальные вкусовые и ароматические оттенки. От набора продуктов также зависит энергетическая и пищевая ценность готового блюда. Популярностью пользуется гречневый суп, рассольник с солеными огурцами, солянка.
С копченой колбасой и овощами
Если дополнить ароматные и вкусные супы с овощами колбаской, то они приобретут новые нотки. Из ингредиентов понадобятся:
- 200 гр. колбасы;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- сливочное масло для обжаривания;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Описанный набор можно дополнить помидорами, болгарским перцем и другими любимыми овощами.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель заливается водой и отправляется на плиту. В это время подготавливается лук с морковкой для поджарки. Овощи обжариваются на сливочном масле вместе с колбаской. Готовую поджарку всыпаем в кастрюлю и провариваем еще 10 минут. В конце посолить и поперчить блюдо. По желанию добавляется мелко нарезанная зелень.
Гороховый суп с копченой колбасой
Традиционный гороховый супчик отлично сочетается с копченостями. Попробовав блюдо с горохом и копченостями, обязательно захочется приготовить его еще раз. Для приготовления необходимы:
- 2 ст. гороха;
- 300 гр. копченой колбасы;
- 7-8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- лавровый лист, соль, специи – по вкусу.
Приготовление начинается с замачивания гороха. Длительность процедуры – не менее 2 часов. Можно готовить блюдо на воде или использовать куриное филе для бульона. Готовое мясо можно применить при дальнейшей варке супчика или использовать для салатов. С курицей гороховый суп получается более питательным и сытным.
Замоченный горошек отправляем варится на 30-40 минут.
Периодически следует снимать пену. В это время нарезаем лук с морковкой и поджариваем их на растительном масле. В кастрюлю с горохом засыпаем картофель кубиками. Нарезаем колбаску желаемой формы. Через 15-20 минут после добавления картофеля засыпаем колбасу, поджарку с солью и специями. Провариваем еще 5 минут – и супчик готов. Перед подачей блюду следует настояться. Так аромат будет более выразительным.
С плавленым сыром
Простейший супчик можно дополнить плавленым сырком и рисом и получить нежный питательный обед. Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:
- 300 гр. копченых колбасных изделий;
- 2 плавленых сырка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. риса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1-2 дольки чеснока;
- лавровый лист, соль, специи по вкусу.
Совет! Для этого рецепта лучше брать колбасу под названием «Краковская». Она остаточно жирная и мягкая, что важно для приготовления блюда.
В 3 л. кипящей воды добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут после закипания картошки всыпать рис и сырок. Лук с морковью и колбаской поджарить на подсолнечном масле. Вкинуть поджарку в суп и проварить 5-7 минут. В конце посолить и приправить блюдо по вкусу. Гречка может заменить рис в таком супчике, но итоговые вкусовые качества существенно изменятся.
С фасолью, копченой колбасой и яйцом
Вариацией зеленого борща считается суп с фасолью, яйцом и копченостями. Для его приготовления потребуется:
- 250 гр. копченой колбаски;
- 400 гр. говядины;
- 100 гр. фасоли;
- 3 яйца;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь
- щавель, зелень;
- растительное масло.
Мясо вместе с фасолью проварить в течение 60 минут. Потребуется время от времени убирать пену. Лук с морковью мелко нарезать и пожарить на масле вместе с колбаской. Картофель кубиками вкинуть в бульон и варить 20 минут. Затем засыпать нарезанные яйца вместе с рубленой зеленью. Суп довести до кипения, всыпать поджарку, проварить 5 минут и снять с огня.
Томатный суп с копчеными колбасками
Такое блюдо получается очень ароматным, питательным с очень ярким цветом. Из ингредиентов потребуются:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 банка консервированных помидоров;
- 3 копченые колбаски;
- 50 гр. бекона;
- 2 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- ½ пучка базилика;
- соль и перец по вкусу.
Колбаски с беконом обжарить на сковороде с добавлением чеснока. Всыпать смесь в кастрюлю с водой. Добавить фасоль, порезанные помидоры вместе с жидкостью, целый перец чили. Выдерживаем супчик на умеренном огне 15-2 мин., после чего всыпаем соль и убираем кастрюлю с плиты.
Суп с копченой колбасой, сыром и вермишелью
Попробовав суп с сыром, копченой колбасой и вермишелью, никто не сможет отказаться от дополнительной порции. Готовят его из:
- 200 гр. колбаски;
- 100 гр. вермишели;
- 2 плавленых сырков;
- 2-3 картофелин;
- 1 луковицы и моркови.
Предварительно лучше сварить бульон. Идеальный вариант для этого – курица. Можно сварить супчик и на воде. Картофель отвариваем в 2,5 л. воды. Обжарить на сковороде лук, морковь и нарезанную колбасу. К готовому картофелю засыпаем вермишель и варим 10 мин. Затем кидаем поджарку с сыром и ждем до расплавления. Готовый супчик настоять 20 минут и подавать, украсив зеленью.
С грибами
Оригинальный суп получится если скомбинировать колбаску с грибами. Идеальным вариантом здесь будет сырокопченая колбаса. Для приготовления потребуются:
- 100 гр. шампиньонов;
- 30 гр. колбасы;
- 4 картофелины;
- 3 ст.л. вермишели;
- 1 луковица и морковь;
- чеснок – 1 долька;
- соль, зелень и пряности.
Картофель проварить в кипящей воде полчаса. Лук с морковкой обжарить на масле 5 минут, добавить нарезанные грибы и жарить еще 5-7 мин. Размягченный картофель слегка помять и всыпать поджарку. Супчик проварить 5 минут, вкинуть вермишель, чеснок и колбасу. Через 10 минут снять кастрюлю с плиты. Перед подачей настоять блюдо 10-15 мин. В тарелках супчик присыпать зеленью.
Любой из описанных блюд можно усовершенствовать.
Томатные супчики отлично сочетаются с солеными огурцами. Если необходимо подчеркнуть изысканность вкуса, следует при подаче дополнить суп оливками.
С маслинами блюдо выглядит торжественнее и привлекательней. Также для декора используют гренки или сухари (особенно актуально для сырных и гороховых супов), а также различную зелень. Экспериментируйте и наслаждайтесь плодами своего труда!