Традиционная уха, имеющая запах дымка, не оставит равнодушным никого. Чтобы сделать такое ароматное блюдо в домашних условиях потребуется использование копченой рыбки. Рыбные супы обладают не только изысканным ароматом, но и отличаются оригинальными вкусовыми качествами. Часто для приготовления используется скумбрия, но возможно добавить и другие рыбные копчености.
Рецепты супов из копченой рыбы

Вариаций ухи с копченой рыбкой множество. Можно создать собственный алгоритм или воспользоваться готовым пошаговым рецептом приготовления супа с фото, чтобы быть уверенным в идеальном качестве итогового результата.
Уха из копченой рыбы
Ключевой секрет любой ухи – правильный набор специй и пряностей. Добавление копчености позволит усовершенствовать блюдо. Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп из копченой рыбы, потребуются:
- 100 гр. филе рыбки горячего копчения;
- 400 гр. бульона;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 100 гр. помидоров;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 50 гр. зеленого лука;
- свежий и сухой укроп;
- тимьян, черный молотый перец и соль.
Овощи промыть, снять кожуру и нашинковать. Картофель с луком засыпать в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном.
Туда же отправить нарезанное кусочками филе рыбы и соль с перцем. Пока суп с копченой рыбой варится, подготовить соус. Томаты с рубленым зеленым луком и тимьяном выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Через 5-10 минут вкинуть в емкость измельченный плавленый сыр, дождаться, пока он расплавиться, и выключить огонь. Готовый соус всыпать в супчик, дождаться закипания и выключить плиту. Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Суп из копченой красной рыбы
Вкус горячего супчика с красной рыбой напоминает настоящий ресторанный деликатес. Из ингредиентов потребуется:
- 0,5 кг. копченой красной рыбы;
- 7-8 картофелин;
- 100 гр. риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зелень для подачи;
- соль, перец и лаврушка.
Рецепт приготовления следующий:
- Рис предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
- Нарезать все овощи, кроме лука, и рыбное филе.
- В бульон отправить картофель, рыбку, морковь и целую луковицу.
- Посолить и поперчить блюдо.
- Готовится супчик 15 минут. Периодически следует снимать пену.
В тарелках суп обильно посыпается зеленью. Так блюдо выглядит привлекательнее, а аромат усиливается.
Суп с сыром
Нежным получается рыбный супчик с добавлением сыра. Этот ингредиент также повышает питательную ценность блюда. Ля приготовления потребуются:
- копченый омуль (или ругая рыба семейства лососевых) – 1 тушка;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- пармезан – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень.
Процедура варки выглядит так:
- На плиту поставить кастрюлю с 1,5 л. воды.
- Картофель, нарезанный кубиками, всыпать в кипящую воду.
- Измельченные лук и морковь добавить в суп.
- К готовым овощам добавить рыбное филе ломтиками, натертый плавленый сырок и зелень.
- Через 5 минут после проваривания выключить огонь.
При подаче блюдо посыпают в тарелке тертым пармезаном. Он придает уникальности вкусу и делает аромат ярче.
Рецепт холодного супа-пюре из лососевых с яблоком, огурцом и йогуртом
Невероятно нежным и пикантным получается крем-суп из красной рыбы. Для создания такого шедевра необходимо подготовить:
- 200 гр. копченой нерки;
- 500 мл. натурального йогурта;
- 1 яблоко;
- 2 огурца;
- 1 белая луковица;
- ½ лимона;
- 1 долька чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- фенхель;
- соль.
Измельченные лук с морковью обжариваются на масле. Прожаренные овощи перетереть в пюре вместе с йогуртом, фенхелем, половиной яблока и ¾ части огурцов с помощью блендера. В пюре необходимо добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Готовую массу отправить в холодильник.
Оставшиеся огурец и яблоко нарезать мелкими кусочками и сбрызнуть соком лимона. К ним добавить рубленое рыбное филе. Для усиления вкуса в массу добавляют тертую цедру лимона и немного фенхеля. В емкость с пюре добавляются подготовленные ингредиенты. Суп готов к подаче. Наслаждаться им можно как в холодном, так и в горячем виде.
Японский суп из рыбы холодного копчения
Восточные нотки удастся придать обеду, если приготовить супчик с рыбкой по-японски. Из продуктов потребуются:
- 250 гр. рыбы холодного копчения;
- 200 гр. крабового мяса;
- 1 ст. риса;
- 1 стебля сельдерея;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. растительного масла;
- соевый соус – по вкусу.
Рыба проваривается в воде 15 минут. Время от времени следует снимать пену. Готовую тушку достать из емкости и остудить. Бульон следует процедить. Рис отваривается отдельно с подсолнечным маслом и соевым соусом до готовности. Разделить крабовое мясо на кусочки. Вкинуть его вместе с рисом, рыбным филе в кипящий бульон и проварить 5 минут. Сырые яйца взбиваются и отправляются в кастрюлю одновременно с измельченным сельдереем. После закипания кастрюля снимается с плиты. При подаче в тарелке супчик украшается рубленой зеленью.
Суп со сливками
Лучшие традиции европейской, американской и русской кухни соединились в рецепте необычного супчика со сливками. Для приготовления такого блюда используется рыбный бульон, который готовят из:
- 1 кг. рыбного набора;
- 1 луковицы;
- лаврового листа и горошин душистого перца.
Перечисленные ингредиенты заливаются 2 л. воды и отправляются на плиту. Длительность варки составляет 15 минут. За это время следует несколько раз убрать пену. Готовый бульон процеживается. В это время следует подготовить для супчика:
- 300 гр. филе семги;
- 3 картофелины;
- 200 мл. сливок;
- 1 морковь;
- ½ лука-порея;
- свежий укроп.
Нарезанные овощи добавить в бульон и варить 15 минут. Затем всыпать подготовленное филе, влить сливки. Массу довести до кипения и снять с огня. Готовое блюдо обильно посыпается зеленью в тарелке.
Австралийский суп из копченой рыбы
Невероятное наслаждение принесет изысканный суп, приготовленный по австралийским традициям. Необходим следующий набор продуктов:
- рыба холодного копчения – 0,5 кг.;
- молоко – 750 мл.;
- сметана – 60-70 мл.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- 1 долька чеснока;
- зелень петрушки;
- соль, лавровый лист и белый молотый перец.
В горячем молоке томим нарезанные лук, картофель до готовности, не доводя при этом до кипения. Сваренные овощи превращаем в пюре блендером. В кастрюлю с молоком отправить копченую рыбку и проварить 15 минут. Филе вынуть из жидкости и разделить на кусочки. Красивые – оставить, непривлекательные – перебить с овощной массой блендером. Пюре отправить на плиту, добавить сметану и специи и проварить. Чтобы довести блюдо до нужной консистенции, используйте оставшееся от варки молоко. Теплый суп подается в тарелках, украшается половинками яиц и красивыми кусочками рыбного филе.
Сытный суп с рыбой, горошком и сливками
Сытное и питательное блюдо с красивым внешним видом удастся приготовить из копченой рыбки с зеленым горошком. Для приготовления берут:
- 400 гр.зеленого горошка;
- 150 гр. копченой форели;
- 100 мл. сливок;
- 1 луковица;
- соль и черный молотый перец;
- сливочное масло для жарки.
Зеленый горошек доводится в воде до кипения и вынимается в миску. В кипящий овощной или рыбный бульон добавить горох, посолить и проварить 35-40 минут. В это время обжарить на сливочном масле нарезанный лук. Поджарку всыпать вместе с кусочками филе в супчик и проварить 2 минуты. Затем влить сливки, всыпать специи и протомить ее 2-3 минуты на слабом огне.
Важно! Суп со сливками кипятить нельзя, поскольку они свернутся при закипании.
Томатный суп пюре из копченой рыбы и риса
Пикантно пряным и сытным получается рыбно-томатный супчик. Специи подчеркивают вкус копченой рыбки, а помидоры придают овощной свежести. Для приготовления необходимы:
- 250 гр. копченого лосося;
- ½ ст. риса;
- 2 болгарских перца;
- 500 гр. помидоров;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 луковица;
- сушеная и свежая зелень;
- сливочное масло;
- соль и перец.
Предварительно отваривается рис. Овощи очищаются, нарезаются и запекаются в духовке с солью и специями в течение 15 минут при температуре 200°С. Запеченные овощи перебиваются блендером вместе с томатным соком до однородной массы. Полученную смесь кипятят в течение 10 минут.
Для подачи необходимо разложить по тарелкам рыбное филе, посыпать отварным рисом и залить овощным пюре, задекорировав сверху рубленой зеленью.
Из копченой скумбрии, лосося, нерки и другой рыбы получаются неимоверно ароматные и питательные первые блюда. Чтобы создать свой кулинарный шедевр, не бойтесь экспериментировать. Берите любимые овощи, пряности и специи, сочетайте их с копченостями и получайте рыбные супы, которые удивят и подарят наслаждение каждому.