Содержание
- 1 Разнообразие супов с копчеными ребрышками без гороха
- 1.1 Вермишелевый суп с копчеными ребрышками
- 1.2 Сырный суп с копчеными ребрышками
- 1.3 Рисовый суп с копчеными ребрышками
- 1.4 Суп харчо с копчеными ребрами
- 1.5 Суп со свежей капустой и копчеными ребрами
- 1.6 Сборная солянка с копченостями
- 1.7 Полезный суп из чечевицы с копчеными ребрышками
- 1.8 Осенний овощной суп с копченостями
- 1.9 Насыщенный фасолевый суп с копчеными ребрышками
- 1.10 Наваристый грибной суп с копчеными ребрышками
- 1.11 Суп с тыквой и копчеными ребрышками
Об оригинальных вкусовых и ароматических качествах горохового супа с копченостями известно каждому. Но противники гороха также могут насладиться ароматным и наваристым супчиком, поскольку бобовый ингредиент можно заменить овощами, вермишелью и другими продуктами. При этом вкус и аромат не пострадает, а суп с копчеными ребрышками без гороха обязательно придется по душе каждому.
Разнообразие супов с копчеными ребрышками без гороха



Вариаций первых блюд без горошка множества, при этом включение в состав копченых ребрышек помогает придать супу оригинальности и пикантности. Детальные рецепты позволят приготовить изысканный супчик без проблем с использованием простых ингредиентов.
Вермишелевый суп с копчеными ребрышками
- картофель – 4 шт.;
- копченые свиные ребра – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мелкая вермишель – 1 жменя;
- растительное масло для поджарки;
- зеленый лук и укроп;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить вкусный обед:
- В воду опустить ребра и варить после закипания на умеренном огне 10 минут.
- Лук мелко нарезается, морковь натирается на терке. Овощи пассируются в растительном масле в течение 5-7 минут.
- Из кастрюли вынимаются ребра, добавляется картофель, рубленый зеленый лук и поджарка. Ингредиенты провариваются 15-20 минут.
- Как только картошка станет мягкой, добавляется вермишель и укроп.
- За 5 минут до конца приготовления всыпать в суп соль.
При подаче копченые ребрышки следует вернуть в суп. Блюдо получается не только вкусным, но и красиво выглядит, поскольку ребра не разварились и отлично смотрятся в супчике с зеленью.
В отличие от супчика с горохом, этот вариант готовится намного быстрее, при этом не уступает по питательности и вкусу.
Сырный суп с копчеными ребрышками
С сыром суп с копчеными ребрами получается изысканно нежным, но потребуется затратить больше времени на его готовку. Следует помнить, что такое блюдо достаточно калорийное, но его вкус оправдывает высокую энергетическую ценность.
- свиные ребра – 600 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление включает следующие процессы:
- Плавленые сырки помещаются в морозильную камеру. Это позволит упростить натирание и исключить склеивание натертого продукта.
- В воду выложить ребрышки и отправить на плиту. Варить потребуется около 1 часа на медленном огне, пока ребра не дойдут до полной готовности. Бульон варят вместе с луком, который после варки извлекают.
- Нарезанные кубиками морковь и картофель отправляем в кастрюлю с ребрами.
- Как только картофель размягчится, следует вынуть из бульона ребрышки.
- Натертый на терке плавленый сыр добавить в кастрюлю при постоянном помешивании, чтобы сыр не склеился.
- В конце приготовления необходимо всыпать соль, порубленную зелень и измельченный чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=0u0uy_5GcL8
При подаче копчеными ребрами украшают супчик. Такое блюдо отлично согревает и радует вкусовые рецепторы.
Рисовый суп с копчеными ребрышками
Более диетическим получится суп из копченых ребрышек и риса. Ключевой нюанс – использовать крупу умеренно. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от объема воды и желаемой консистенции блюда. Для супчика потребуется:
- свиные копченые ребрышки;
- картофель;
- лук;
- морковка;
- помидоры;
- чеснок;
- соль, черный молотый перец и лавровый лист;
- зелень.
- Свиные ребра отвариваются в воде до готовности.
- Рис и картофель имеют приблизительно одинаковое время варки, поэтому их засыпаем одновременно.
- Нарезанную кубиками морковку поджариваем на масле с чесноком и помидорами.
- Суп солим и перчим. Бросаем лавровый лист, засыпаем поджарку и порубленную зелень. Провариваем еще 10 минут.
Готовый суп получается достаточно питательным, при этом легким.
Суп харчо с копчеными ребрами
Пикантно острым и пряным получается суп харчо с ребрышками. Такое блюдо отлично заменит традиционный супчик с горохом. Чтобы приготовить такой восточный шедевр, необходимо взять на 2 л. воды:
- 500 гр. ребрышек;
- 70 гр. риса;
- 30 гр. грецких орехов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 гр. хмели-сунели;
- 1 ст.л. соуса ткемали;
- 2 ст.л. оливкового масла.
- На сковороде без масла поджариваются ребрышки до румяной корочки.
- Ребра заливаются водой и проваривают 50-60 минут.
- Лук нарезается, поджаривается о прозрачности.
- К луку добавляется рис.
- К проваренным ребрышкам всыпается лук с рисом. Варится 10 минут.
- В кастрюлю добавляются измельченные грецкие орехи и соус ткемали.
- Через 7 минут всыпать измельченный чеснок, снять кастрюлю с плиты.
Через 15 минут харчо можно подавать на стол. Порубленную кинзу всыпают в тарелки непосредственно перед подачей.
Суп со свежей капустой и копчеными ребрами
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. фасоли;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 600 гр. свиных ребрышек;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль по вкусу.
В воде проварить ребра и целые дольки чеснока.
На варку уйдет 50-60 минут, пока мясо не начнет отставать от кости. В это время поджарить на растительном масле морковь, лук, фасоль, сельдерей. В середине жарки всыпать томат. Готовые ребра вынуть, в горячую воду окунуть картофель с поджаркой. Перед подачей добавить мясо с ребрышек, приправить специями супчик.
Сборная солянка с копченостями
- 400 гр. ребер;
- 20 гр. колбасы;
- 20 гр. ветчины;
- 20 гр. сосисок;
- 3 картофелины;
- 8-10 соленых огурцов;
- 1 луковицу;
- 1 лимон;
- 1 стакан оливок;
- 5 лавровых листов;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец – по вкусу.
Самый длительный этап – варка бульона. Ребрышки готовятся около 1 часа. Затем в воду добавляют картофель. Пока он варится, готовят зажарку. Морковь обжаривают с луком и томатом о золотистого цвета. Поджарка всыпается в солянку вместе с нарезанными колбасами и огурцами. После 15 минут варки добавляют оливки, соль и приправы. Подавать суп лучше с лимоном, украсив зеленью.
Полезный суп из чечевицы с копчеными ребрышками
Отличную замену гороху составляет чечевица, богатая полезными витаминами и минеральными веществами.
- 600 гр. ребер;
- 150 гр. чечевицы;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- растительное масло для поджарки;
- соль и перец – по вкусу.
Важно! Как и горох, чечевицу перед варкой необходимо замочить в холодной воде. Длительность замачивания – 5-6 часов.
Суп варится быстро. В течение 20 минут проварить ребра, отделить мясо от кости и бросить назад в кастрюлю. Добавить картофель и чечевицу, проварить 30-40 минут. В это время поджарить лук с морковкой. Всыпать поджарку в кастрюлю, доготовить еще 10 минут. В конце поперчить и посолить. Подавать такое блюдо следует, украсив зеленью.
Осенний овощной суп с копченостями
Оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами обладает осенний супчик с овощами. Для приготовления потребуются:
- 5 свиных ребер;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 1 цукини;
- 2 шампиньона;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- соль, перец и пряности – по вкусу.
На первом этапе обжаривается лук и чеснок на растительном масле с перцем, цукини и грибами.
В конце прожаривания добавляется рубленая зелень. К овощам выкладываются ребрышки, заливаются водой и готовятся 15 минут, после чего всыпаются нарезанные четвертинками помидоры. Через 2 минуты суп готов.
Насыщенный фасолевый суп с копчеными ребрышками
- 600 гр. ребрышек;
- 400 гр. консервированной фасоли;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. томата;
- соль и перец.
В течение 20 минут копченые ребра провариваются в воде с солью. Затем добавить в кастрюлю обжаренный лук в томате, фасоль и картофель. Проварить о готовности картошки. В конце приправить по вкусу специями. При подаче украсить супчик зеленью.
Наваристый грибной суп с копчеными ребрышками
- 300 гр. ребрышек;
- 30 гр. сушеных грибов;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец.
За день до приготовления следует замочить грибы. Их закидывают в кастрюлю и варят около получаса до размягчения. В это время поджаривают лук с чесноком в течение 5 минут, затем добавляют сельдерей и морковь, жарят еще 7-10 минут. Поджарку добавляют в суп вместе с целой картофелиной. Через 15 минут картошку достают, толкут, затем отправляют обратно в суп вместе с копчеными ребрами. Через 10 минут суп готов. Пере выключением плиты стоит посолить и поперчить блюдо.
Суп с тыквой и копчеными ребрышками
Истинные гурманы не откажутся попробовать тыквенный суп с копченостями.
Его можно есть в традиционном виде или подать как суп-пюре. Для приготовления потребуются:
- 500 гр. свиных копченых ребер;
- 1 кабачок;
- 300 гр. тыквы;
- 400 гр. чечевицы;
- 2-3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец и паприка – по вкусу.
На сковороде без масла поджариваются ребрышки. Затем они отправляются в кастрюлю с водой. Варятся ребра вместе с чечевицей 20 минут. В это время поджаривается лук с морковью, в сковороду добавляют нарезанные кубиками овощи и тушатся 10 минут. В поджарку следует добавить перемолотые блендером помидоры без кожуры. После проваривания чечевицы и ребрышек в кастрюлю всыпается зажарка, варится суп еще 7 минут. В конце варки добавляется соль и специи. Подают суп, украсив зеленью.
Любой из описанных рецептов легко можно приготовить в мультиварке. Варить следует в режиме «Суп» или «Варка». Иногда используется режим «Тушение». Он позволяет приготовить более наваристый и насыщенный супчик, даже без гороха. Независимо от выбранного способа приготовления, каждому обязательно удастся порадовать себя и родных прекрасным первым блюдом, поскольку аромат копчености придаст нотки изысканности и сделает вкус и аромат супа незабываемым.