Содержание
Чаще всего готовят солянку с колбасой, грибами, мясом или рыбой. Первый вариант – самый простой, поскольку позволяет сделать изысканное блюдо быстро, при этом придать ему необычного аромата и насытить непревзойденным вкусом. Рецепт не требует особых ингредиентов, все действия просты, при этом возможно усовершенствовать рецептуру, внеся собственные коррективы.
Приготовление солянки – самый вкусный рецепт



Порадовать каждого члена семьи сможет аппетитная солянка. Рецепт с колбасой и солеными огурцами – самый вкусный и неприхотливый, поскольку супчик в сочетании с копченостью и огурчиками приобретает оригинальные вкусовые и ароматические нотки. В таком рецепте колбаса может быть заменена охотничьими колбасками. Использование продуктов, копченных в домашних условиях, позволит быть уверенным в их качестве.
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт.;
- полукопченая колбаса – 30 гр.;
- салями или копченое мясо – 300 гр.;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- сало – 50-70 гр.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- молотый перец – 1 щепотка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень – ½ пучка (кинза, петрушка или укроп).
Данного набора ингредиентов достаточно для приготовления 2,5-3 л. солянки. Чтобы сварить изумительный деликатес, потребуется ½ лимона, также добавляются оливки.
Нарезка
Для поджарки потребуется мелко нарезанный лук, натертая на терке морковь. Сало колбасу и огурцы режут мелкими кубиками одного размера, чтобы солянка имела эстетичный вид. Если вместо колбасы берут охотничьи колбаски, то их для удобства нарезают кружочками. В таком виде колбаски в супе смотрятся красиво. Картошка также режется мелкими кусочками.
Если принято решение готовить солянку с колбасой и капустой, то лучше использовать предварительно заквашенные овощи, которые не нужно резать.
Солянка с колбасой должна готовиться на бульоне, поэтому потребуется использовать нарезанное мясо или взять ребрышки. Вкусный суп получится, если отварное мясо порезать и добавить в солянку.
Пошаговое описание приготовления
Солянка с копчеными продуктами готовится просто и быстро. Как варить, каждый решает сам, но есть основной алгоритм, следуя которому обязательно удастся получить положительный результат. Приготовленная по данному рецепту солянка порадует всех за столом.
Бульон
Мясной бульон – основа ля приготовления супа. В качестве базового ингредиента используют говяжье ребро или печень. Часто продукты комбинируют, сочетая говядину, курицу, свинину. При варке мясных изделий необходимо вовремя снять пену, чтобы не испортить вкус и цвет и сделать блюдо полезным, поскольку при варке выводятся вредные вещества.
Если для бульона использовались кости, их следует вынуть. Мясные кусочки можно варить после закипания вместе с картошкой и колбасой. Длительность варки бульона варьируется в зависимости от используемого мяса и составляет в среднем 30-60 минут.
Для придания аромата в бульон добавляют нарезанный кубиками чеснок, зелень, приправы по вкусу, небольшую морковь и нарезанный полукольцами лук. По окончании варки жидкость процеживается.
Подготавливаем заправку
Загружаем ингредиенты
Подавать суп следует с дольками лимона. Аппетитно выглядит солянка, приправленная сметаной.
Несколько необычных вариантов приготовления блюда
- С колбасой и копченостями. Иногда для приготовления не используют сырое мясо, приправляя супчик исключительно копчеными крылышками, ножками или колбасками.
- Вариант с сушеными или свежими белыми грибами подойдет в период поста или для вегетарианцев. Такой рецепт не предусматривает использование мясных продуктов.
- Солянка с колбасой и курицей считается простым воплощением этого блюда, поскольку такие продукты считается общедоступными.
- Добавление фасоли позволяет сделать суп более сытным и насыщенным. Мясо, колбаса, зелень в сочетании с фасолью делают блюдо оригинальным и вкусным.
Для приготовления можно использовать разные варианты колбасы. Отлично подойдут для солянки сырокопченый или варено-копченый продукт. Главное условие – не переварить колбасу.
Советы от шеф-поваров
- Варить солянку на втором бульоне. Поскольку при варке из мяса и костей выводятся вредные вещества, повара советуют проварить мясо, слить бульон и залить продукты новой водой, на которой и готовит суп.
- Использовать большое разнообразие мясных продуктов. Сочетание свежего мяса, буженины, различной колбасы и сосисок позволит придать насыщенности вкусу первого блюда.
- Для удаления лишнего жира колбасные продукты предварительно поджаривают на сковороде. Это делает солянку менее жирной, при этом не влияет на вкусовые качества.
- При настаивании суп становится более соленым, поэтому не следует сильно пересаливать блюдо при варке.
Домашняя солянка – оригинальное первое блюдо, которое настолько сытное, что может заменить и второе.
Копчености придают супчику невероятного аромата и вкуса. Сделанный в домашних условиях суп не оставит равнодушным никого. Наслаждаться кулинарным шедевром можно сразу после приготовления, но вкус больше раскроется через сутки, поэтому настоянный суп удивит своим вкусом даже изысканных гурманов.