Использование сыра при приготовлении первых блюд позволяет придать нежности, а сочетание плавленого сырка с копченостями дает возможность сделать из обычного супчика настоящий кулинарный шедевр. При приготовлении может использоваться как копченая курочка, так и дополнительные копчености, к примеру охотничьи сосиски.
Приготовление сырного супа с копченой курицей

Самый распространенный рецепт – сырный суп с копченой курицей. Ингредиенты к нему легко найти, а процесс приготовления настолько простой, что справится с ним любая хозяйка.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сырный супчик, потребуются следующие продукты:
- 3 картофелины;
- 1 сливочный плавленый сырок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 копченый куриный окорочок (можно заменить грудкой);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для усиления цвета и придания оригинальных вкусовых качеств можно использовать куркуму.
Описание приготовления
Готовится сырный суп с копченостями достаточно быстро. Потребуется выполнить несколько простых действий:
- Курица проваривается в воде с щепоткой куркумы и стеблями от зелени. Для усиления вкуса можно использовать куриный бульон вместо воды.
- Лук обжаривается с морковью на растительном масле 5-7 минут.
- Картофель нарезать кубиками или соломкой. Во втором случае блюдо получается более привлекательным. Если планируете делать крем-суп, форма нарезки не имеет значения.
- Проваренное мясо вынимаем из кастрюли, отделяем от кости и нарезаем мелкими кусочками. Стебли зелени также следует извлечь.
- В кастрюлю вкинуть картофель, поджарку и копченое мясо.
- Варить суп 10 минут, после чего посолить и поперчить и доварить еще 5 минут.
Чтобы супчик получился более насыщенным и ароматным, перед подачей ему необходимо настояться 10-15 минут. В тарелке сырный деликатес украшается зеленью. По аналогии с гороховым супом, можно подавать блюдо с гренками. Они отлично дополняют вкус.
Несколько рецептов необычных супов
Чтобы удивить горячим супом родных и близких, можно усовершенствовать классический рецепт, добавить оригинальные ингредиенты. Можно заменить курочку охотничьими колбасками, использовать колбасный сыр. Также есть возможность воспользоваться готовыми рецептами с фото, чтобы приготовить изысканное первое блюдо.
Сырный суп-пюре
Очень нежное и ароматное блюдо получается, если перемолоть супчик в пюре. Такой обед обязательно запомниться всем членам семьи. Для приготовления необходимо:
- 350 гр. курицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 100 гр. мягкого плавленого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 долька чеснока;
- зелень: лук и базилик;
- паприка и красный острый перец.
Сперва отваривается картофель в воде. Жидкости много брать не нужно – достаточно 800 мл. В это время нарезанный лук обжаривается на масле с чесноком. Смесь добавляется в кастрюлю одновременно с плавленым сыром. Сваренные ингредиенты перемалываются блендером. Курочка нарезается аккуратными кусочками и укладывается в тарелки с крем-супом. Зелень и специи посыпаются прямо в тарелку. Чтобы подчеркнуть оригинальный вкус блюда, можно подать его вместе с сырными гренками.
С копченой курицей и плавленым сыром
Для приготовления такого супчика лучше использовать копчености, копченные самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве и безопасности. Чтобы сварить суп с плавленым сырком, необходимо:
- 4-5 картофелин;
- 300 гр. курочки (достаточно 3 крылышка или 1 окорочка);
- 2 плавленых сырка или 200 гр. мягкого сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень.
Куриное мясо отваривается в воде с чесноком, лавровым листом и горошинами душистого перца. В это время картофель, лук и морковь обжариваются на растительном масле. Сваренное мясо вынимается, отделяется от кости и измельчается. Овощи закладываются в кастрюлю вместе с мясом и провариваются до готовности. За 5 минут о конца варки добавляется перетертый плавленый сырок. Если использовался мягкий сырный продукт, то его вкидывают непосредственно перед выключением плиты. Перед подачей суп украшается зеленью.
С копченой курицей, сыром и грибами
Суп с грибами, копченостью и плавленым сыром получается ароматным и изысканно нежным. Рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 4-5 картофелин;
- 300 гр. копченой курочки;
- 200 гр. сыра;
- 150 гр. грибов;
- 200 гр. зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 гр. кинзы;
- щепотка острого перца.
Измельченный лук обжаривается на масле вместе с грибами. Картофель нарезается кубиками. Мясо отделяется от кости и мелко режется. В кипящую воду вкидывается поджарка, картошка и курочка и проваривается 15 минут. Затем добавляется зеленый горошек, сыр, зелень и специи. Через 5 минут ароматный и сытный супчик готов.
С копченой курицей, сыром и беконом
Необычным получается супчик без картофеля с беконом и сыром. Для приготовления надо:
- 200 гр. корня сельдерея;
- 100 гр. бекона;
- 1 копченая грудка;
- 150 гр. мягкого сыра;
- 1 сладкий перец.
Грудинка доводится до кипения, после чего вода сливается. Мясо отделяется от кости, измельчается, заливается чистой водой и отправляется на плиту. Сельдерей нарезается кубиками и добавляется в кастрюлю. Сыр предварительно замораживается, затем нарезается или трется. Продукт добавляют в кипящий суп при постоянном помешивании. Бекон и перец аккуратно нарезаются и отправляются в кастрюлю. Варится супчик до готовности всех ингредиентов.
Суп с вермишелью, сыром и копченой курицей
Сытным и ароматным выйдет супчик с вермишелью, если его дополнить сыром и копченостью. Варят блюдо из:
- 1 куриной грудки;
- 3-4 картофелин;
- 2 луковиц;
- 300 гр. янтарного сыра;
- 1 моркови;
- 4 долек чеснока;
- 100 гр. вермишели;
- 1 пучка зелени.
Грудинка нарезается кусочками и отправляется в кастрюлю с водой. Через 5 минут после закипания добавляется картофель, нарезанный кубиками. Лук с морковкой и чесноком обжариваются на масле и отправляются в суп. После 10 минут варки всыпается измельченный сыр. Как только сыр расплавится, всыпается вермишель и зелень. За 5 минут до конца варки следует посолить и приправить блюдо. Подчеркнуть оригинальность сырного супа помогут гренки с чесноком.
Сырный суп с копченой курицей в мультиварке
Сырный суп с копченостями считается питательным и вкусным. Использование мультиварки при приготовлении упрощает процесс варки и придает наваристости первому блюду. Из продуктов понадобятся:
- 5-6 картофелин;
- 2 моркови;
- 5 плавленых сырков;
- 1 окорочок или грудинка;
- 150 гр. колбасы (можно готовить с охотничьими колбасками);
- 2 зубчика чеснока.
Перечисленные компоненты нарезаются, чеснок измельчается.
Вместе со специями продукты всыпаются в чашу мультиварки. Готовят блюдо 1 час в режиме «Суп» или «Варка». Для большей наваристости включают режим «Тушение».
Сырный суп с копченой грудинкой и чесноком
Любители острых ощущений обязательно должны попробовать чесночно-сырный супчик, где чеснок идеально подчеркивает аромат и вкус копчености. Из продуктов берут:
- 400 гр. куриной грудки;
- 5 плавленых сырков;
- 7-8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 лавровых листа;
- 1 долька чеснока;
- соль и перец – по вкусу.
Курица проваривается в воде с чесноком и специями. Одновременно поджаривается лук с морковью. Картофель вместе с поджаркой отправляется в кастрюлю и варится 10 минут. Затем добавляется перетертый сыр и варится о растворения 3-5 минут.
Сыр с копченным мясом, брокколи и сыром Гауда
Ни один суп с колбасным сыром не сравнится с деликатесом из брокколи, копченого сыра Гауда и подкопченной паприки. Варят супчик из:
- 0,5 кг. брокколи;
- 0,3 кг. курочки;
- 0,2 кг. сыра Гауда;
- 1 луковицы;
- 1 дольки чеснока;
- 5 ст.л. муки;
- копченой паприки;
- оливкового масла.
Курица проваривается 20 минут с копченой паприкой. Лук с чесноком пассеруются и всыпаются в суп. Добавляется мука при постоянном помешивании. Всыпается нарезанный брокколи и варится 10 минут, после чего вкидывается сыр. В конце супчик солится и приправляется специями, а также украшается зеленью.
Любой из описанных рецептов не требует особой кулинарной подготовки и без особых усилий позволит приготовить неординарное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.