Содержание
- 1 Что собой представляет дымогенератор
- 2 Несколько примеров самодельных генераторов дыма
- 3 Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты
- 4 Стоимость готовых дымогенераторов для холодного копчения
- 5 Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами
- 6 Как обращаться с дымогенератором
- 7 Несколько важных моментов
- 8 Разберём основные ошибки
- 9 Правила безопасности
Для домашнего холодного и горячего копчения требуется специальная установка, включающая в себя камеру для размещения продуктов, аппарат, производящий дым и нагнетатель. Магазинные агрегаты отличаются высокой стоимостью. Реально изготовить коптильню, в том числе и дымогенератор, своими руками. Сборка требует минимум времени и навыков, при этом экономия ощутима.
Что собой представляет дымогенератор
Как работает дымогенератор
Принцип действия устройства заключается в выработке дыма в результате тления опилок, которые загружаются в специальную камеру.
Температура дыма невысокая. Он движется по дымоводу в камеру с продуктами благодаря работе компрессора, наполняет ее и обеспечивает приготовление копченостей. С помощью дымогенератора проводится горячее или холодное копчение. Это влияет на строение агрегата.
Как устроен дымогенератор для холодного копчения, сделанный своими руками
Корпус для загрузки топлива с крышкой, дымовод и нагнетатель – ключевые компоненты, из которых состоит самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения.
Самостоятельное изготовление такого аппарата происходит с использованием минимального набора инструментов. Преимущественно крепление происходит без применения сварочного аппарата.
Схема дымогенератора холодного копчения
Важно детально изучить строение агрегата, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, соответствующий всем требованиям. Схема доступно демонстрирует размещение основных элементов, а также принцип функционирования устройства. В зависимости от расположения эжектора, отверстия для поджига размещаются в разных местах. Схематическое изображение поможет понять суть функционирования и сделать своими руками правильный дымогенератор.
Эжектор в дымогенераторе
- Верхнее. Более надежное, поскольку исключен риск затухания щепы. Дым минует все элементы дымогенератора и может быть насыщен канцерогенными веществами.
- Нижнее. Дым сразу поступает через дымовод в коптильную камеру. Образуемый при этом конденсат способен прекратить тление, поэтому необходимо соблюдать технологию изготовления устройства и периодически проверять функционирование аппарата.
Каждый из указанных типов имеет свои плюсы и минусы. Профессионалы рекомендуют при изготовлении агрегата своими руками в домашних условиях отдавать предпочтение дымогенераторам с нижним эжектором.
Нужен или нет компрессор для дымогенератора
Сделать такой аппарат реально самому. Детали подбираются в зависимости от требуемой мощности. Так, для небольших коптилен может использовать компьютерный или аквариумный вентилятор, а для объемных пригодятся детали от холодильника или автомобильного нагнетателя.
Использование дымогенератора для холодного копчения подразумевает продолжительную работу, поэтому важно, чтобы компрессор мог функционировать беспрерывно долгое время. Вторым немаловажным параметром является экономичность в потребление электричества, а также ремонтопригодность.
Камера для копчения
Несколько примеров самодельных генераторов дыма
Известно множество вариантов, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками для дома. Принцип их функционирования схож, отличаются только детали, из которых будет осуществляться изготовление.
Простейший дымогенератор из электроплитки
- электрическую плитку;
- бочку или трубу;
- сетку из проволоки;
- лист фанеры;
- древесное топливо.
Поскольку дым будет проникать сквозь щели, то такая конструкция должна размещаться на открытом воздухе, чтобы не пропитать вещи в доме. Процесс сооружения мини-коптильни следующий:
- на место, куда дотягивается удлинитель, устанавливается электроплитка;
- на плитку устанавливается бочка;
- внутрь емкости насыпается топливо;
- на 2/3 бочка пронизывается арматурой, на которую крепится сетка для расположения продуктов;
- вся конструкция накрывается металлическим листом или фанерой.
Самодельный дымогенератор для холодного копчения готов, следующий этап – выставить правильную температуру электрической плитки, чтобы поддерживалось тление щепы.
Применение такого устройства усложнено тем, что требуется периодически поднимать бочку для выставления необходимой температуры. Щепа должна подсыпаться часто, а для каждой новой загрузки потребуется вынуть продукты, а затем поместить их обратно.
Простейший дымогенератор из консервных банок
- У одной из банок обрезаем дно.
- Соединяем две банки вместе с помощью специального хомута или металлической ленты.
- В банке, расположенной ниже, делаем два отверстия, предназначенные для поджигания и доступа кислорода, поддерживающего тление.
- Третья деталь должна быть меньше по диаметру. В дне ее просверливаем дыру для установки тройника. Он крепится на гайку. Соединение должно быть герметичным, так как это влияет на функционирование устройства.
- В один выход тройника вкручивается сгон, который герметизируется лентой фум.
- Крепится эжектор. В качестве него подойдет небольшая трубка из меди, к которой крепится силиконовый шланг для подачи воздуха. Трубка крепится таким образом, чтобы она выступала с обеих сторон. Место входа элемента уплотняется с помощью муфты. С другой стороны тройника фиксируется трубка для подключения к коптильной камере. Ее длины должно быть достаточно, чтобы дотянуться для емкости для копчения. В общем, эта конструкция и есть эжектор, обеспечивающий подачу дыма.
- Щепа закладывается в нижние две банки на 2/3. Сверху конструкция фиксируется деталью с эжектором.
- Силиконовый удлинитель подсоединяется к компрессору. Он может иметь небольшую мощность. Возможно применение агрегата, изготовленного из аквариумного компрессора или кулера.
- Через отверстие, расположенное внизу подпаливается щепа. Удобно делать это горелкой.
- Дымовод подсоединяется к коптильной камере. Если ее нет, то используйте картонную коробку
- Дымогенератор размещается на негорючем основании из бетона или кирпича.
Конструкция готова к эксплуатации. Оптимально, если компрессор имеет регулятор интенсивности подачи воздуха. Этот генератор дыма для холодного копчения своими руками делается быстро и считается эффективным. Продукты, приготовленные с его применением, получаются ароматными и вкусными.
Генератор для коптильни из огнетушителя
Изготовление дымогенератора холодного копчения осуществляется по следующему алгоритму:
- Крышка огнетушителя срезается и внутренности вытрушиваются. Снаружи внутри нужно тщательно промыть и высушить агрегат.
- Сделать из трубы два отрезка, один из которых в два раза больше второго.
- В длинной части трубы проделать отверстия для движения циркуляции воздуха.
- Трубу зафиксировать в специально подготовленном отверстии на дне огнетушителя.
- Второй отрезок используется для соединения дымогенератор и коптильной камеры. Для обеспечения идеального соединения трубу подпиливают и подрезают.
- В крышке проделывается отверстие для установки ниппеля, в который будет вкручен тройник с отводом. В дальнейшем эта часть применяется для подсоединения к компрессору и выводу трубки для подачи дыма в камеру копчения.
На этом дымогенератор своими руками из огнетушителя готов и можно запускать его в эксплуатацию.
Вариант дымогенератора с внешним охладителем
- В трубе вырезается два отверстия: одно – для патрубка, второе – для обеспечения циркуляции воздуха.
- Патрубок берется длинный. Его конструкция выглядит следующим образом: с одной стороны имеются узкие щели, а с другой – отверстия. Такое строение необходимо для исключения застревания щепы и забора дыма из области тления.
- Патрубок помещается в подготовленное отверстие и приваривается.
- В нижней части трубы крепится заглушка с отверстиями – своеобразный колосник. Ниже приваривается небольшой отрезок трубы, который будет играть роль подставки и зольника. Колосник можно крепить и другим образом, поскольку приваренная деталь несъемная, что усложнит процедуру очистки.
- В корпусе выше колосника просверливается отверстие для розжига топлива.
- В подготовленное отверстие для вывода дыма устанавливается на контргайку сгон.
- В тройник вкрутить еще один сгон и прикрепить эту деталь в сгон, установленный в корпусе огнетушителя. Места соединений лучше дополнительно уплотнить льняной обмоткой, чтобы обеспечить герметизацию. Сгон от тройника должен смотреть вниз. К нему впоследствии будет прикреплена емкость для сбора конденсата.
- В оставшуюся часть тройника вкручивается труба параллельно основной части дымогенератора. Именно этот компонент будет играть роль охладителя.
- Сверху на трубу крепится еще один тройник. Здесь будет крепиться эжектор.
- Чтобы присоединить эжектор к тройнику потребуется цанговый зажим. Стопорная гайка ослабляется, т рубка вводится внутрь и затягивается.
- На цанговый зажим фиксируется переходник. Собранная конструкция вкручивается в тройник.
- Тонкая трубка должна выступать из противоположного отверстия тройника. К ней будет крепиться тонкий шланг компрессора.
- В часть тройника с трубкой эжектора вкручивается труба, которая будет заведена в коптильню.
- На подготовленное место внизу прикручивается банка для сбора конденсата.
Агрегат готов к эксплуатации. Можно загружать щепу и начинать копчение.
Есть другие варианты, сборка которых проще, но это устройство отличается своей надежностью и удобством эксплуатации.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Печь сооружается из кирпича или металла. Она должна иметь два уровня, разделенные металлическим листом. Внизу разводится огонь или устанавливается портативная газовая плитка. Сверху загружаются опилки. От печки прокладывается дымоход. Лучше расположить его под землей. Это приведет к охлаждению дыма. Труба устанавливается под наклоном в сторону печки, чтобы дым беспрепятственно двигался в коптильную камеру. Лучше брать деталь из нержавеющей стали. Этот материал отличается большей устойчивостью и долговечностью. Соединяться дымовод с коптильной емкостью должен ближе к верху, чтобы генерированный дым распространялся равномерно на все продукты.
Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты
В домашних условиях допускается использование аппарата, сделанного своими руками. С этой целью применяют кулеры от ноутбука, аквариумные вентиляторы или автомобильные нагнетатели.
Стоимость готовых дымогенераторов для холодного копчения
- Бюджетные. Модели Дым Дымыч, Hobbi Smoke и Finlandia отличаются доступной стоимостью. Их цена от 2500 до 5000 рублей.
- Средней ценовой категории. Наиболее обширная группа. Наиболее известные Меркель и Hanhi Zmei, которые стоят от 5000 до 10 000 рублей.
- Дорогостоящие модели, которые отличаются высокой производительностью и функциональностью. Наиболее известный дымогенератор из этой группы – Дымка. Цена на различные модели стартует от 11 000 рублей.
Для домашнего использования не обязательно приобретать дорогой аппарат. Следует оценить функциональные возможности и производительность, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами
Как правильно собрать самодельный дымогенератор, детально описывают инструкции, и демонстрируют чертежи.
Есть и общие принципы, которые должны соблюдаться, независимо от выбранной технологии. Это будет залогом надежного и безопасного функционирования устройства.
Материалы и инструменты
Из инструментов пригодятся гаечные ключи различного размера для фиксации метизов. Нарезка труб и других деталей выполняется болгаркой. В отдельных случаях потребуется сварочный аппарат.
Камера сгорания
Высота емкости варьируется от 0,5 до 1 метра. Диаметр должен быть не менее 9 см. Это позволит предотвратить застревание щепы. В специализированных магазинах продают готовые трубы, которые идеально подходят для камеры сгорания.
Колосниковая решетка и зольник
Дымопровод
- Крепится сгон из трубы ¾.
- Устанавливается крестовина ¾.
- В торец помещается заглушка для ревизии.
- Фиксируется труба дымовода, которая будет соединяться с коптильней.
Для лучшего охлаждения в некоторых случаях берут трубу большого диаметра, по размеру равную диаметру камеры сгорания.
Сборник для конденсата и смолы
Эжектор
Компрессор или вентилятор для дымогенератора
Как обращаться с дымогенератором
- В камеру сгорания загружается щепа. Сколько ее потребуется для копчения, определяется в процесс работы аппарата, так как этот показатель зависит от фракции топлива, его влажности и рабочей мощности. Также на расход влияет диаметр установленных труб.
- Нагнетатель включается на полную мощность.
- Щепа подпаливается через специальное отверстие. Удобно пользоваться газовой горелкой.
- Отрегулировать мощность компрессора, установив необходимые параметры.
- Выждать заданное количество времени, по необходимости подсыпая щепу.
- После каждых3-4 сеансов копчения следует производить тщательную очистку аппарата.
Если в результате работы выявлены какие-либо неточности в работе, то лучше довести самодельный генератор до идеала, чтобы результат копчения был удовлетворительным, а приготовленные продукты вкусными и безопасными.
Несколько важных моментов
Чтобы придать мясу и рыбе непревзойденных вкусовых качеств, необходимо учитывать все нюансы, включая маринование, использование правильного топлива и соблюдение технологии приготовления.
Топливо для генераторов
Камера для коптильни
Для камеры копчения важна герметизация, чтобы дым окутывал продукты, но не просачивался наружу. На дне емкости стоит предусмотреть приспособление для сбора жира, который выделяется во время приготовления.
При эксплуатации важно не загружать камеру продуктами разного вида. Это ухудшит их вкусовые качества. Также не рекомендуется дозагружать мясо и рыбу после начала копчения.
Разберём основные ошибки
- Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
- Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
- Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.
-
Употребление без проветривания. После копчения мясо и рыба должны проветриться, что поможет убрать едкий запах и улучшить вкус. За время нахождения на свежем воздухе изменится не только вкус, но и цвет.
Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.
Правила безопасности
Самодельный дымогенератор – спасение для многих любителей копченостей. С таким устройство можно без проблем в домашних условиях создать изысканные блюда, которые принесут пользу организму и наслаждение. Для изготовления аппарата не требуется особых умений и инструментов. За короткий срок даже начинающий мастер сможет создать функциональный и практичный дымогенератор.