Какая щепа лучше всего подойдёт для копчения рыбы

щепа дуба

Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого очень сложно отказаться. Приготовить столь вкусное и ароматное блюдо можно самостоятельно в домашних условиях. Но для того, чтобы получить вкусные копчености очень важно не только приобрести качественное сырье, но и правильно подобрать щепу для обработки  холодным или горячим дымом.

Какую выбрать щепу для копчения рыбы

Копченая рыба
Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого очень сложно отказаться.

Подойти к выбору древесины для копчения рыбы стоит максимально ответственно. В противном случае готовые копчености могут иметь далеко не такой вкус и аромат, как требуется.

Не вся щепа подходит для копчения рыбы в домашних условиях, поэтому дальше поговорим о том, какие сорта щепы или опилок лучше использовать

На что обратить внимание при выборе щепы

Как правило, щепа используется в соответствии с тем, в каком именно регионе проживает человек. Например, в южных областях более распространенными считаются опилки из каштана или же абрикоса. В средней полосе для копчения используют ясень, ольху, тополь, иву.

щепа для копчения

В зависимости от того, какой именно тип древесины будет использоваться, такими внешне и получатся копчености.

  • Опилки из ольхи и дуба сделают готовую рыбку темного желтого цвета.
  • Клен и липа придают насыщенный золотистый оттенок, характерный для копченой рыбы.
  • Чтобы получить максимально золотистый цвет, к щепе можно добавить небольшое количество листьев из фруктовых деревьев.
  • Бронзовую кожицу у копченой рыбы делает щепа из ольхи вперемешку с вишневой.

Комбинировать можно и другие опилки, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.

Выбираем опилки для копчения рыбы

Лучше всего для копчения рыбы в домашних условиях подходит ольха. Многие рыбаки рассказывают о том, что данная древесина считается наиболее удачным вариантом.

щепа ольха

  • Также в опилки из ольхи можно добавить немного веточек яблони, что сделает вкус более насыщенным, а саму рыбу очень ароматной.
  • Использовать в качестве дополнения также можно ветки вишни или сливы.
  • Хорошо зарекомендовала себя смородина.
  • Некоторые специалисты, которые уже достаточно давно занимаются копчением рыбы, добавляют в щепу фруктовых деревьев немного полыни или веточек можжевельника вместе с ягодками.
  • Готовые копчености в таком случае будут иметь в своем вкусе легкую горчинку.

Сочетание опилок из разных видов древесины

Для тех людей, которые хорошо разбираются в копченостях, очень важную роль играет сочетание разных сортов древесины. Каждая щепа имеет свои индивидуальные характеристики, которые в результате позволяют получить вкусный деликатес с невероятным запахом.

виды щепы

  • Ольха. Готовая рыба становится очень ароматной и имеет корочку темного желтого цвета. Щепа из этой древесины позволяет получить мягкий дым, а готовая продукция при этом будет иметь едва уловимый аромат дыма. Опилки из ольхи считаются самым лучшим вариантом в том случае, если речь идет о рыбе холодного копчения.
  • Бук. Такая щепа придает копченостям характерный запах дыма. Чтобы улучшить качество деликатесов, бук часто смешивается с небольшим количеством ольхи. За счет бука готовая продукция будет иметь приятную кислинку и станет немного терпкой.
  • Дуб. Щепа из дуба может преобразить до неузнаваемости вкус самых разных копченостей, придавая готовой продукции легкую горчинку. Рыба получается красивого темного желтого цвета и имеет невероятный аромат. Отлично дубовые опилки сочетаются с вишней или яблочными веточками.
  • Яблоко. Копченая рыба получается немного сладкой и имеет мягкий запах, четко выраженный золотистый оттенок. Яблочную щепу можно использовать вместе с вишневой или дубовой.
  • Можжевельник. Многие ценят его за антисептические свойства. Если использовать можжевельник вместе с другой древесиной, то можно в несколько раз увеличить срок хранения готовых копченостей. При этом деликатес имеет немного пряный аромат.
  • Вишня. Может применяться для приготовления рыбы в коптильне исключительно в качестве добавки. Если использовать в чистом виде, то копчености будут иметь несколько странный и не совсем приятный вкус. Сочетать можно с буком, ольхой или дубом.

таблица

  • Персик. Идеально подходит для копчения рыбы, которая после приготовления становится насыщенного оранжевого цвета. Вкус имеет миндальные нотки, а аромат становится более фруктовым.
  • Груша. Деликатесы получаются золотистого оттенка с фруктовым ароматом. Именно груша способна превратить любое блюдо в самый настоящий шедевр.
  • Клен. Такую щепу используют достаточно часто во время обработки рыбы дымом. Копчености получаются золотистого цвета, с мягким и слегка сладким вкусом.
  • Абрикос. Данная щепа позволяет получить продукцию с миндальным привкусом. При этом копчености имеют красивый оранжево-коричневый цвет.

Расчет количества щепы

  • Для того, чтобы продукция равномерно обрабатывалась дымом, щепа насыпается тонким слоем по всему дну коптильни. Как правило, достаточно использовать буквально 1-2 горсти.
  • Для обработки рыбы холодным дымом потребуется намного больше опилок, чем для горячего копчения, ведь процесс отнимает в несколько раз больше времени.
  • В то же время нельзя полностью заполнять коптильню щепой, ведь это будет отрицательно сказываться на процессе тления.

количество щепы

Щепа добавляется периодически в небольшом количестве после того, как предыдущий слой практически полностью истлеет.

Перед добавлением щепы в коптильню ее обязательно нужно немного смочить. В противном случае в любой момент может произойти возгорание.

Для копчения рыбы в домашних условиях можно использовать не всю щепу. Нельзя пользоваться хвойными сортами древесины и березовой корой, ведь в них содержится огромное количество смол, которые будут отрицательно сказываться на вкусовых качествах готовой продукции.

Популярные рецепты копчения красной рыбы
Форель Кета Нерка
Горбуша Чавыча Кижуч
Лосось Сёмга Таймень

Несколько секретов и советов

  • Не стоит использовать слишком влажную щепу, ведь она будет очень плохо гореть и время от времени затухать. Дым при этом будет выделяться неравномерно и он содержит много пара.
  • Слишком сухая щепа может в любой момент загореться и при этом расход идет слишком большой. Опилки горят быстро, поэтому выделяется минимальное количество дыма. Соответственно, температура быстро повышается, что может привести к порче продукции.
  • Нельзя использовать щепу из больных деревьев. В таком случае рыба будет иметь неприятный запах и вкус.

Очень важно правильно подобрать щепу для копчения рыбы в домашних условиях. От этого будут зависеть вкусовые качества готовой продукции и срок хранения.

Популярные рецепты копчения речной рыбы
Красноперка Сом Лещ
Щука Вобла Ёрш
Окунь Судак Сазан
Карп Толстолобик Язь
На какой щепе можно коптить?

Самой лучшей для копчения рыбы считается ольха. Многие также предпочитают такие выды пород дерева как: бук, яблоня, вишня, можжевельник, груша, персик, абрикос.

Сколько щепы класть в коптильню горячего копчения?

На каждые 40 л объема коптильни или на 3 кг рыбы используем 1-2 горсти щепы или опилок. Следует помнить, что слишком много опилок брать не стоит, иначе готовое блюдо приобретет горьковатый перекопченный привкус.

Нужно ли мочить щепу для горячего копчения рыбы?

Щепу обязательно замачивать в воде минут 15-20. Это делается для того, чтобы щепа дольше не прогорала и не загорелась. Перед закладкой в коптильню воду нужно слить и класть только щепу.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector