В чём преимущества спирального дымогенератора и как его сделать своими руками

Выбирая дымогенератор для холодного копчения, изучаются все варианты с точки зрения их мощности, длительности автономного дымления и практичности. Важна также компактность и экономичность, чтобы копчение было не только эффективным, но и удобным, а также менее затратным.

Что представляет собой спиральный дымогенератор

спиральный дымогенератор для копченияКонструкция существенно отличается от аппаратов других типов. Дымогенератор холодного копчения спиралевидный – это короб, в котором расположены перегородки в форме спирали. Такая конструкция позволяет загрузить много опилок и обеспечить непрерывное приготовление без дозагрузки около 10 часов. Длительность зависит от размеров емкости и количества загруженного топлива.

Принцип работы

Выработка дыма происходит в таком устройстве так же, как и в других, за счет тления опилок или щепы. Поджог осуществляется с одной стороны, но методом цепной реакции опилки тлеют постепенно, генерируя дым. В нижней части емкости имеются отверстия, через которые поступает воздух, необходимый для нормального тления.

Дымогенератор лабиринтного типа для холодного копчения функционирует по аналогичному алгоритму. Отличие только в его внешнем виде. Внутренние перегородки угловатые и по форме напоминают лабиринт. Дымоход в этой ситуации не нужен, поскольку короб размещается в камере с продуктами, и дым поступает непосредственно в коптилку, обеспечивая приготовление.

Чтобы работа не прерывалась, а риск воспламенения был минимизирован, необходимо тщательно утрамбовывать топливо и не досыпать его до самого верха. В таком случае тление будет постепенным и медленным.

Схема, чертежи

Спиральный дымогенератор для холодного копчения имеет простую конструкцию. Это видно на схеме. На ней отмечено количество перегородок, а также расстояние между ними. От продолжительности лабиринта зависит длительность непрерывного копчения.

Устройство лабиринтного типа изготавливается из перфорированного металла, чтобы процесс тления был интенсивным.

Как сделать спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный или лабиринтный дымогенератор для холодного копчения легко изготовить своими руками. Для этого потребуется минимум материалов, а также элементарные навыки. С такой конструкцией справится даже начинающий мастер.

спиральный дымогенератор своими руками

Что потребуется для изготовления

Чтобы сделать дымогенератор лабиринтного типа для холодного копчения в домашних условиях, понадобятся:

  • лист перфорированного металла;
  • ножницы по металлу;
  • паяльник или проволока.

Вместо металлического листа используют мелкую сетку, но с перфорированным металлом спиральный дымогенератор получается более эффективным.

Описание сборки

Сборка агрегата осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготавливается квадратный короб из перфорированного металла. Размеры его зависят от параметров камеры для копчения. Оптимальная величина 20х20, но бывают и более габаритные, к примеру, 50х50 см.
  2. Вырезать перегородки. По высоте они равны высоте короба. Лучше делать их в форме конуса. Так исключается случайное воспламенение топлива из соседнего отсека.
  3. В начале лабиринта, сбоку корпус проделывает отверстие для поджигания.
  4. Скрепляются компоненты металлической проволокой. Но более эффективно сделать это с помощью паяльника. Если имеется опыт сварочных работ, то можно применить сварку.

Лабиринтный и спиралевидный дымогенераторы сооружаются по общему принципу. В первом случае секции из металла делают прямыми, а во втором – закругленными. В связи с этим металлический лист должен быть податлив к обработке. Оптимальная толщина 0,5 – 1 см.

Для каких продуктов подойдёт данное устройство

универсальный спиральный дымогенераторС помощью спирального и лабиринтного дымогенератора готовят методом холодного копчения рыбу, мясо и другие продукты. Но возможно помещать в камеру для копчения овощи и фрукты. Изысканным вкусом обладают копченые сыры и готовые колбаски и сосиски. Эффективность спиралевидного устройства высока, а процесс сборки упрощен. С изготовлением справится даже неопытный мастер. А блюда, приготовленные с таким устройством, не уступают продуктам, которые коптились с другими типами агрегатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector