Готовим шашлык из баранины в домашних условиях

шашлык из баранины

Шашлыком из баранины называют мясо, приготовленное на горячем древесном угле. Жарят продукт при помощи шпажек, решеток, шампуров. Чтобы деликатес получился вкусным и сочным, нужно правильно выбрать  мясо и замариновать его. Единственно правильного рецепта приготовления шашлыка из баранины не существует, есть разные технологии готовки и личные предпочтения повара.

шашлык из баранины
Вкус баранины зависит от возраста животного, рациона, а также породы.

Выбор и подготовка мяса

Главное блюдо для пикника и отдыха на свежем воздухе – это шашлык. Многие предпочитают с этой целью использовать баранину. Этот продукт имеет богатый состав, содержит большое количество витаминов и фолиевой кислоты, которые нужны для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. В мякоти барана много фосфора, калия, натрия и железа. Этот вид мяса можно включать в рацион людям, сидящим на диете.

баранина

Главным правилом приготовления вкусного бараньего шашлыка является выбор свежего и качественного мяса. При покупке мякоти стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • ровность и упругость кусков;
  • отсутствие слизи, крови, иной жидкости неизвестного происхождения;
  • цвет среза должен быть насыщенным красным;
  • отсутствие липкости.

Проверить качество баранины можно, надавив на нее. Если ямка быстро исчезнет, то такой продукт можно брать. Жир не должен характеризоваться липкостью, матовостью и желтизной. Белые и блестящие прожилки – это признак хорошего мяса молодого животного.  Не стоит забывать о запахе товара, он не должен быть кислым или тухлым.

баранина

По мнению восточных поваров, лучшей частью туши для шашлыка является бараний окорок.  Самым нежным мясом считается то, что расположено около поясницы животного. Поэтому при желании получить мягкий шашлык лучше отдать предпочтение филе из этой части. Минимальное количество жира находится в мышечной ткани около позвоночника. Такое мясо стоит использовать в пищу тем людям, которые следят за своим весом.

Подготовка мяса к маринованию довольно простая. Изначально продукт моют, убирают из него пленку, лишний жир, жилы. После этого оно снова промывается, обсушивается и нарезается небольшими кубиками. Как правило, крупные куски плохо прожариваются, а слишком мелкие высушиваются.

Читайте также: Как правильно коптить мясо в домашних условиях в коптильне

Рецепты вкусного шашлыка из барашка

Самыми распространенными основами для маринования баранины является лимон, вино, соевый соус, кефир, уксус, майонез. В универсальном маринаде должен присутствовать лук, соль, приправы. Он не только размягчает мякоть, но и делает вкуснее, ароматнее.

В маринаде всегда должна присутствовать природная кислота, растительное масло и приправы.

шашлык из баранины

В луковом маринаде

Этот рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, но дает отличный результат. На 3 килограмма мяса нужно столько же репчатого лука, соль и перец. Лук режут полукольцами, кладут его в емкость с нарезанной бараниной, добавляют соль и перец. После этого будущий шашлык мнут руками и отправляют мариноваться в холодильник на 4 часа. По прохождении времени полуфабрикат нанизывают на шампуры и жарят на раскаленных углях.шашлык из баранины

На вине

Маринование баранины в вине дает гарантию, что шашлык получится мягким и нежным.

Ингредиенты :

  • репчатый лук – 1 килограмм;На вине
  • приправа для шашлыка;
  • соль;
  • 0, 8 литра белого вина.

Овощ необходимо нарезать полукольцами, перемешать его с мясом и приправами, после этого добавить алкогольный напиток. Полуфабрикат нужно будет повторно перемешать и поставить в холодильник на ночь. С утра можно начинать приготовление вкусного мясного угощения.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить варено-копченое мясо

Баранина по – кавказски

Сочный шашлык из баранины можно приготовить по проверенному кавказскому рецепту.

Ингредиентами для вкусного сочного мяса на костре являются следующие:

  • килограмм бараньего мяса;по – кавказски
  • 1 красная луковица;
  • 0, 5 килограмма репчатого лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ветка розмарина;
  • половина чайной ложки кинзы;
  • 100 миллилитров воды.

Шашлык готовят из мякоти от задней конечности молодого барашка. Из продукта убирают жир, пленку, промывают, обсушивают и нарезают на порционные кусочки. Лук чистят и измельчают в блендере, после чего пропускают через сито, чтобы получить сок. К луковому соку добавляют оливковое масло, розмарин, кинзу. Мясо выкладывают в большую посудину, солят, заливают маринадом и тщательно перемешивают.

Красный лук режут полукольцами, выкладывают на мякоть и еще раз перемешивают. После этого продукты накрывают пленкой и ставят на 4 часа в холодильник для маринования. Чтобы баранина лучше пропиталась, ее нужно постоянно перемешивать. За это время можно приготовить оригинальный соус:

  • 4 чесночных зубка раздавливают ножом или рубят;
  • из зелени кинзы и укропа делают кашицу;
  • смешивают чеснок с зеленью и добавляют к ним томатную пасту, мед и немного воды;
  • составные перемешивают до однородной массы и настаивают 10 минут.

На шампуры нанизывают промаринованные куски мяса без лука и жарят.  Шашлык подают вместе со свежеприготовленным ароматным соусом.

Баранина, маринованная с томатами и чесноком

Благодаря помидорам и луку, жареная баранина будет иметь насыщенный вкус и незабываемый аромат. Для приготовления шашлыка понадобиться полтора килограмма лука, полторы головки чеснока, приправа для шашлыка, соль и перец.

Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и добавить его к мясу. Чеснок измельчают, помидоры режут на большие куски и кладут в баранину. После этого полуфабрикат солят, перчат и тщательно перемешивают. Мякоть отправляют на маринование, а после этого жарят на раскаленных углях.

Баранина, маринованная с томатами и чесноком

Правильно подобранную и приготовленную баранину можно считать настоящим деликатесом, который кроме гастрономического удовольствия способен принести немало пользы организму. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии лишний раз насладиться нежным бараньим шашлыком.

Как свежесть мяса влияет на процесс маринования баранины?

Чем свежее мясо, тем меньше времени ему нужно для маринования. Это же касается и количества приправ.

В какой посуде лучше мариновать барашка?

По мнению специалистов, для маринования баранины лучше всего брать стеклянную или эмалированную посуду.

Можно ли приготовить шашлык из бараньих ребер?

Есть отличный рецепт приготовления шашлыка из ребер барашка. Для приготовления лакомства нужно подготовить 2 килограмма мяса, килограмм лука, молотую кинзу, кориандр, соль и перец. Вымытые и нарезанные ребрышки укладывают в посудину, добавляют к ним луковые кольца, зелень, соль и приправы. Все составные перемешивают и маринуют в холодильнике на протяжении 4 часов. Жарят мясо на тлеющем древесном угле и подают с запеченными овощами.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector