Лучшие рецепты трески на гриле приготовленные на мангале

треска

Треска – это вид диетической рыбы, которая считается одной из самых полезных. Отваривание и жарка такого продукта зачастую делают его сухим, поэтому для улучшения качеств блюда, требуется подбирать соусы и маринады. Использование гриля и барбекю – это лучший способ сделать из трески вкусное и ароматное лакомство, которое понравится каждому и при этом сохранит свои полезные свойства.

треска на гриле
Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие.

Характеристика трески

Треска – это представитель трескового семейства, который также назывался лабарданом. Особенностью животного считается то, что его стая во время передвижения создает необычный звук, который напоминает треск. Длина тела рыбы в среднем составляет 0, 5 метра, но есть и более крупные двухметровые особи.

треска

Зрелые особи в длину достигают 170 сантиметров и могут весить 90 килограмм. Но треска, которая вылавливается с промышленной цель, обычно не превышает 50 – 70 сантиметров. В атлантических и тихоокеанских водах можно встретить такие виды лабардана:

  • атлантический;
  • тихоокеанский или серый;
  • гренландский;
  • аляскинский.

В наших краях можно встретить балтийскую, беломорскую треску, а также кильдискую. Обитают животные у берегов кольского полуострова, в солоноватых водах Белого моря и Прибалтике.

треска

Этот представитель ихтиофауны предпочитает существовать в толще воды и кормиться около дна. Он относится к постоянно мигрирующим видам. Хищник малоразборчив в еде, основой его питания служит молодая рыба и придонные ракообразные. Средняя продолжительность жизни рыбы – 6 лет. Он вылавливается с коммерческой, промышленной целью и для личного потребления.

Вкус, состав и свойства

Треска считается популярным продуктом питания и используется в кулинарии по всему земному шару. Из нее можно приготовить суп, второе блюдо, салат, закуску или ароматный ужин на гриле. Мякоть этой рыбы имеет белый цвет и слегка слоистую структуру. Вкус у продукта нежный и приятный. Нежирное мясо характеризуется ярким рыбным привкусом и запахом, для устранения которого нужны определенные манипуляции.

треска

В составе этого ценного продукта питания находятся полезные элементы:

  • Омега 3;
  • аминокислоты;
  • полноценный легкоусвояемый белок;
  • витамин В, РР;
  • йод, фосфор, натрий, сера, магний, кальций, калий.

Этот диетический продукт может заменить собой мясо в рационе питания.

В 100 граммах мяса содержится всего 78 ккал. Это идеальное лакомство для сидящих на диете и имеющих печеночные недуги. Рыба прекрасно переваривается и может случить профилактическим средством при сердечно – сосудистых болезнях, а также невралгии и онкологических заболеваниях. Употребление трески в пищу способно снизить уровень холестерина в крови, а также устранить гипертонию.

Несколько слов о выборе трески

Для определения качества замороженной рыбы стоит оценить ее плотность, упругость и эластичность в размороженном виде. При этом стоит руководствоваться скоростью исчезновения ямки после надавливания на плоть. Чем быстрее мякоть возвращается в исходное состояние, тем свежее продукт.

треска

При покупке трески стоит внимательно оценить его внешний вид. Цвет мяса должен быть однородным, ледяная глазурь – блестящей. Консистенция продукта не должна казаться волокнистой, так как это может свидетельствовать о неоднократной разморозке мяса.

Иногда недобросовестные поставщики выдают за филе трески более дешевые виды рыбы, например, минтая, пикшу, поэтому лучше требовать сертификаты качества на товар.

Особенности маринования

Перед жаркой на гриле треску рекомендуется мариновать. Если этого не сделать, то блюдо получится сухим и жестким.

треска

Несколько удачных маринадов:

  1. Самым простым маринадом для лабардана считается белое вино. В нем рыбу выдерживают около 25 минут.
  2. Основой для маринования трески также может служить паприка и вассаби. С их помощью рыбка получится острой и пикантной.
  3. Прекрасно сочетается с сухими видами рыбы соевый соус.

Маринады можно делать своими руками, используя различные основы и продукты. Треска получается вкусной не только в остром и соленом рассоле, но и в сладком соусе.

Рецепты приготовления трески на гриле

Перед тем. Как начать приготовление рыбы на гриле, проверяют ее свежесть. Качественный продукт можно пожарить по классическому рецепту, используя следующие продукты:

  • килограмм трески;треска
  • полторы ложки растительного масла;
  • сок от одного лимона;
  • соль.

Почищенную и помытую рыбу делят на одинаковые куски, взбрызнуть лимонным соком, посолить и оставить мариноваться на 15 минут. Промаринованный полуфабрикат выкладывают на бумажные полотенца для устранения лишней влаги. Если этого не сделать, то при жарке рыба начнет брызгаться и шипеть.

Тем временем разогревают гриль и смазывают его растительным маслом. После того как масло зашипит, можно начинать выкладывать рыбу. Стейки переворачивают каждые 2 -3 минуты до появления румяных полосок. Приятный аромат жареной рыбы свидетельствует о том, что ее пора снимать с огня.

Стейк с соевым соусом и болгарским перцем

Чтобы вкусно приготовить треску на гриле, нужно запастись такими продуктами:

  • 2 тушками трески;Стейк с соевым соусом и болгарским перцем
  • болгарским перцев;
  • репчатой луковицей;
  • 2 – мя ложками лимонного сока;
  • 2 – мя ложками соевого соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбные стейки размораживают, промывают и просушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают солью, перцем и приправами.
  2. Фольгированный лист нарезают кусками, которых будет достаточно для обертывания рыбы.
  3. Кусок кладут на фольгу, туда же добавляют соломку болгарского перца и зелень. Продукты сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом и сверху покрываются луковыми колечками.
  4. Фольгу плотно закрывают, что из нее не выделялись соки и продукты.
  5. На разогретую решетку – гриль выкладывают рыбу и поджаривают с обеих сторон. Время от времени переворачивая. Для образования золотистой корочки рыбку достают из фольги и еще 5 минут зажаривают.

С базиликом и овощами

Треска отлично сочетается с овощами, а если запечь это блюдо на гриле, то оно еще и быстро усвоится. Готовят деликатес из таких продуктов:

  • 0, 5 килограмма филе трески;базилик
  • 4 – х помидоров;
  • 3 – х болгарских перчин;
  • 3 зубков чеснока;
  • зелени, базилика;
  • половинки лимона;
  • оливкового масла, соли и приправ.

Процедура приготовления рыбы довольно простая:

  1. Рыбу нарезают кусками средней величины.
  2. Треску кладут в глубокую миску, солят и перчат. Туда же добавляют сок лимона и измельченный чеснок.
  3. Посудину накрывают крышкой и оставляют продукты мариноваться 15 минут.
  4. Промаринованную рыбу заправляют базиликом и нарезанными помидорами.
  5. Гриль смазывают растительным маслом и хорошо разогревают.
  6. Блюдо обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. К практически готовому ужину добавляют томаты с зеленью.
  7. Подают жареную треску с лимонным соком или любимым соусом.

С томатами и сельдереем

Из трески можно сделать вкусный шашлык, для этого нужны следующие продукты:

  • 0, 7 килограмма рыбы;сельдерей
  • 0, 3 килограмма томатов;
  • 0, 150 килограмма репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • зелень, сельдерей, пряные травы;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • масло оливковое;
  • лавровый лист.

Приготовление блюда довольно простое:

  1. Треску режут большими порционными кусками, каждый из которых моют и обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Лук, томаты, перец, сельдерей, лавровый лист заливают кипятком и оставляют на 5 минут.
  3. Воду сливают. Овощи нарезают небольшими кусочками.
  4. Кусочки трески, что перемазаны солью и приправами, нанизывают на деревянные шпажки поочередно с овощами.
  5. Жарят блюдо на гриле на протяжении 8 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления мясо нужно сбрызгивать растительным маслом.
  6. Подать блюдо можно с белым или острым соусом.

Треска с сыром тофу

Зачастую рыбу жарят или подают с овощами, но этот рецепт отличается от всех. Чтобы приготовить вкусные шашлычки с тофу и треской, нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;тофу
  • 250 грамм сыра тофу;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 100 миллилитров белого вина;
  • 100 миллилитров сока лимона;
  • 30 грамм кунжутного масла;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • зелень, соль и перец.

В первую очередь нужно заняться приготовлением заправки. Для этого нужно смешать между собой вино, кунжутное масло, соевый соус и лимонный сок. Рыбу режут кусочками, промывают. Просушивают и на 120 минут отправляют в маринад.

Тофу нужно порезать на кубики аналогичными размерам трески. Лук режут колечками. Теперь все подготовленные продукты нанизывают поочередно на шпажки и обжаривают 5 – 7 минут.

Что советуют специалисты

Как известно, треска – это сухая и жесткая рыба, поэтому она нуждается в мариновании перед обжаркой. Чтобы диетическое блюдо получилось еще и вкусным, стоит прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров:

  • замороженную рыбу стоит готовить в день покупки, не стоит ее повторно замораживать;
  • размораживать треску рекомендуется в холодильнике, обернув полиэтиленом;
  • перед маринованием продукт стоит оставить на некоторое время в помещении с комнатной температурой;
  • если рыба свежая, то ее потрошат, чистят от чешуи, моют и слегка присаливают;
  • чтобы не пересушить плотное и сочное филе, нужно поливать маринадов в процессе жарки;
  • лучшими приправами для этого вида рыбы считается черный перец, белый, паприка, лук, чеснок, карри, имбирь, эстрагон, розмарин;
  • чтобы предотвратить прилипание продукта к решетке, ее прогревают и протирают салфеткой, которая смочена растительным маслом.

Треска – это полезная диетическая рыба, которую можно вкусно приготовить в домашних условиях на гриле.

Чтобы блюдо не получилось сухим, его следует правильно замариновать. Подают такой деликатес с гарнирами и без, дополнять ее можно овощами и вкусными соусами.

Как можно устранить резкий рыбный запах продукта?

При отваривании трески в воду добавляют сельдерей, лук, петрушку. Если отварить эту рыбу с огуречным рассолом, то она не развалится. От рыбного запаха можно избавиться, если сбрызнуть мякоть соком лимона.

Как хранят треску?

В холодильнике рыба может храниться не более 3 – х суток. В морозильной камере она лежит примерно 6 месяцев.

Как равномерно распределить жир по поверхности гриля?

С этой целью лучше использовать силиконовый помазок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector