Содержание
Кабачки любят многие, из них готовят различные овощные закуски. Оладьи из этого продукта можно назвать одним из самых лучших применений овоща. Особенно вкусным и полезным блюдо получается, если приготовить его на решетке – гриль.
Правила приготовления блюда
Многие любители овощей уже успели по достоинству оценить оладьи из кабачков, приготовленные на гриле. Чтобы пообедать нежными оладьями, не потребуется много времени и сил. Готовится это блюдо довольно просто и быстро.
Основные секреты приготовления:
- Если кабачок молодой, то чистить его необязательно. У такого овоща мягкая кожура. Это же правило относится и к семенам, их стоит удалять только из старых кабачков.
- Так как кабачки – это водянистые овощи, их натирают на средней или крупной терке. После этого полученную массу отжимают для удаления лишнего сока. Это позволит получить хрустящую корочку на оладьях.
- Тесто на оладьи делают густым. Также его стоит тщательно перемешивать, чтобы не оставалось комков.
- Соль кладут в готовое тесто непосредственно перед жаркой. В противном случае овощ даст большое количество сока.
- Выкладывать оладьи нужно по одной столовой ложке. Огонь при этом должен быть средней силы. Если пламя слабое, то блюдо впитает много жира, если сильное – подгорит.
Основные ошибки кулинаров
Во время приготовления этого простого блюда кулинары часто допускают такие ошибки:
- Используют тертый кабачок с большим количеством сока. Лишнюю жидкость нужно удалять, в противном случае получится каша. Помимо этого большое количество кабачкового сока негативно сказывается на вкусе оладьей. При желании получить лакомство с хрустящей корочкой, тертый овощ стоит отжимать.
- Берут молочные кабачки. У слишком молодого овоща большое количество сока. Если их отжать, то продукта останется мало. Специалисты рекомендуют брать созревшие плоды, из них блюдо получается вкуснее.
- Натирают на мелкой терке. В результате проделанной работы получается каша, в которую нужно будет добавлять большое количество муки.
- Готовят на сильном огне. При приготовлении оладьей на гриле, они должны пропечься. Если пламя сильное, то, скорее всего, блюдо сгорит снаружи, а изнутри получится сырым.
Вкусные рецепты
Оладьи готовятся довольно просто, из минимального набора продуктов. Однако можно подобрать для себя и уникальный рецепт с использованием сыра, других овощей и приправ.
Классический рецепт
Согласно традиционному рецепту приготовления оладьей из кабачка на гриле нужно подготовить следующие продукты:
- кабачки;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки муки;
- зелень и чеснок;
- соль.
Кабачки нужно хорошо вымыть и натереть на крупной терке. Если овощ старый, то потребуется убрать кожуру и семена. К натертому кабачку добавляют мелко нарезанный лук, а после этого сливают образовавшийся сок. Заготовку подсаливают и отправляют на сито для стекания лишней жидкости. Полученную массу отправляют в миску и добавляют к ней взбитые яйца. Также нужно положить зелень, чеснок и черный перец.
Муку предварительно просеивают и всыпают к продуктам. Теперь можно замешать тесто так, чтобы оно не стекало с ложки. Гриль предварительно разогревают и выкладывают на него, либо на сковороду тесто. Верхней панелью прижимать не нужно, так оладьи останутся целыми. Жарят блюдо по 5 минут с каждой стороны. Продают лакомство со сметаной или соусом.
Читайте также: Выбор коптилки холодного копчения
Оладьи из кабачка с фаршем
Один из самых вкусных и сытных рецептов по приготовлению кабачковых оладьев подразумевает использование фарша и помидорного салата.
Ингредиенты блюда:
- 0, 6 килограмма кабачка;
- 0, 25 килограмма фарша;
- 2 куриных яйца;
- 6 ложек панировочных сухарей;
- 50 грамм голландского сыра;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки душистого перца.
Салат готовят из помидора и белого лука. Для салатной заправки потребуется 5 столовых ложек растительного масла, 50 грамм феты. С помощью всех вышеперечисленных ингредиентов можно за 30 минут приготовить сытное блюдо:
- Натереть кабачки на крупной терке.
- Добавить к овощам фарш, соль, яйца и душистый перец. После этого хорошо перемешать.
- Всыпать к продуктам панировочные сухари, тертый сыр и тщательно вымешать тесто.
- Тесто выложить на гриль и слегка приплюснуть ложкой.
- Обжарить со всех сторон, пока оладьи подрумянятся.
- Приготовленные оладьи нужно выложить на бумажные полотенца, а тем временем заняться приготовлением салата.
- Помидоры нарезать дольками, а лук полукольцами.
- Сделать заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца. Полученной смесью нужно заправить салат.
Подают лакомство следующим образом:
- на блюдо выкладывают салат;
- поверх – оладьи;
- делают посыпку из тертого сыра.
На кефире
В домашних условиях можно приготовить пышные оладьи на гриле. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- кабачок среднего размера;
- немного зеленого укропа;
- луковица;
- 0, 1 литра кефира;
- яйцо;
- зубок чеснока;
- чайная ложка соды;
- черный молотый перец;
- 3 ложки муки;
- соль.
Кабачок натирают на крупной терке и добавляют к нему измельченный лук, укроп, яйцо, кефир, чеснок, соль, соду и перец. Все составные тщательно перемешивают, добавляют к ним муку и еще раз смешивают. В готовое тесто насыпают соль и отправляют жариться на гриль.
Рекомендуем к прочтению: Какие коптильни на даче можно сделать своими руками для холодного копчения
Оладьи с сыром
С сыром кабачковые оладьи получаются еще вкуснее. Чтобы приготовить их к обеду или на ужин потребуется большой кабачок, 100 грамм натертого сыра, 2 зубка чеснока, яйцо, 5 ложек муки и соль. В первую очередь нужно смешать тертый сыр и кабачок. После этого к ним нужно добавить чеснок, муку, яйцо и тщательно перемешать. Теперь можно приправить тесто солью и отправить жариться на гриль до румяной корочки.Оладьи из кабачков являются сезонным летним блюдом. Кроме привычной жарки на растительном масле в сковороде, есть вкусные рецепты приготовления блюда на гриле. Такое лакомство обязательно придется по душе любителям овощных блюд и людям, которые следят за своей фигурой.
Сыр – это отличная добавка к оладикам из кабачка. С этой целью можно использовать разные сорта:
дор блю или горгонзола придают блюду пикантности;
швейцарский либо литовский пармезан может удачно заменить яйца и сделать закуску сытнее;
пармиджано кладут для неповторимого аромата;
моцарелла и сулугуни – это гарантия нежного молочного привкуса;
творог нужен для рыхлой структуры.
Классическим вариантом соуса для кабачковых оладиков считается сметана. Однако можно приготовить и более вкусный вариант из натурального йогурта, зелени и чеснока. При желании сделать заправку боле острой, можно добавить резаный перец – чили.
Очень вкусными оладьи на гриле получаться, если добавить к тертому кабачку картофель и морковь. Все остальные ингредиенты для теста стандартные: яйцо, мука, соль и перец.
Есть ещё один нюанс: у разных сортов кабачков мякоть по структуре и вкусу отличается. Я предпочитаю оладьи из зелёных и белых кабачков. Жёлтые сладковатые и более зернистые, в оладьях мне не очень нравятся.