Как приготовить сибаса на гриле

Сибас

Сибаса относят к вкусной и умерено – жирной белой рыбе. Она не требует длительного маринования или особенной технологии приготовления. Сибас на гриле – это любимое блюдо многих гурманов во всем мире.

Сибас
Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов.

Сибас – хищный представитель белых рыб

Сибас–ценный промысловый вид морских рыб. Он обитает в водах Атлантического океана, Черного и Азовского морей. Теплолюбивое существо имеет продолжительность жизни около 15 лет. В рацион питания хищника входит рак, креветка, краб, моллюск, головоногие существа и мальки рыбы.

Сибас

Еще одним названием этого животного является лаврак обыкновенный. Он имеет удлиненное туловище, упитанные боковушки. Тело лучеперой рыбы покрыто серебристыми чешуйками среднего размера. Окраска спины зачастую темнее, чем брюшка. В природе можно встретить бледно – зеленого сибаса или покрытого темными пятнами.

На спине лаврака расположены 2 плавника. Брюшной плавник оснащен колючками, на жаберных крышках тоже имеются шипы. Средняя величина тела этой рыбы составляет 0, 25 – 0, 55 метра. Весит морской волк около 5 килограмм.

Читайте также: Причины, по которым рыба может горчить после копчения и способы устранения неприятного привкуса

Характеристика мяса Сибаса

Сибас – это рыба, в которой практически нет мелких косточек, поэтому она пользуется популярностью в кулинарии. Мясо у него мягкое, сочное, нежное, имеет слабовыраженный морской аромат. Калорийность морепродукта составляет 82 кКалл НА 100 грамм, поэтому его можно включать в диетическое меню. В 100 граммах мякоти лаврака содержится 3 % жира и 19 грамм белка. Эта рыба богата на селен, железо, кальций и фосфор.Сибас

Кроме этого в мякоти морского волка есть полинасыщенная жирная кислота Омега – 3 и Омега – 6, линолевая кислота. Сибас характеризуется высоким процентным содержанием витамина В12, А, Д, Е, К, РР. Среди незаменимых аминокислот в продукте есть много лизина, триптофана, метионина.

Мясо сибаса способно оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • предотвратить развитие новообразований;
  • восстановит функционирование сердечной мышцы, укрепить и очистить сосуды;
  • снизить уровень холостерина;
  • снять воспаление, вывести шлаки, токсины;
  • участвовать в нормализации массы тела;
  • снизить нервное напряжение и вред от стрессовой ситуации;
  • улучшить роботу головного мозга;
  • усилить процессы регенерации в организме;
  • нормализовать структуру крови.

Сибас считается к безопасным видам рыб, он рекомендован в диетическом и детском рационах.

Несмотря на это, морской волк может стать причиной аллергии.

Правила выбора и подготовки к маринованию

Отправляясь за свежей рыбой, нужно знать критерии, по которым стоит ее выбирать. В магазине нужно потребовать у хозяина сертификаты качества на морепродукты, чтобы убедиться в их безопасности. В торговых точках тушки обязаны храниться во льду или в холодильнике.

Изначально нужно осмотреть жабры лаврака, они должны быть ярко – розовыми. Глаза у свежей рыбы обычно ясные, мутность – признак испорченности продукта. Если надавить на плоть, то она должна быстро восстановиться, иначе лучше отказаться от покупки. На сибасе не должно быть повреждений, деформаций, гнилостного запаха. При выборе лучше отдать предпочтение тушкам среднего размера, они самые вкусные.

Сибас

Перед приготовлением морского окуня чистят от чешуи. Так он не только приготовится быстрее, но и получится более вкусным и полезным. Также нужно обязательно выпотрошить рыбу. Перед процедурой тушку промывают под проточной водой. После этого в брюшной части сибаса делают надрез, через который достают все внутренности. Брюшко белой рыбы должно быть максимально чистым.

Не стоит забывать, что от жабр морского окуня также нужно избавляться. Для этого потребуется специальный инвентарь. Некоторые кулинары вырезают жабры специальными ножницами. Если пренебречь данной процедурой, то блюдо будет иметь неприятный привкус. Несколько рецептов сибаса на гриле

Приготовление сибаса а гриле – это простая и быстрая процедура. Рецепты отличаются между собой только ингредиентами, к примеру, специями, маринадом, наличием овощей.

Простой рецепт

Для приготовления 6 – ти тушек сибаса потребуется 18 небольших молодых картофелин, 3 метра фольги и оливковое масло. Маринад состоит из сока лимонов, соевого соуса, сахара, свежего острого перца, оливкового масла и небольшого количества измельченного маргарина.

Сибас

Процедура приготовления:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешивают лимонный сок, сахар, оливковое масло, сахар, перец – чили, соевый соус и розмарин.
  2. Подготавливают морского окуня. Рыбную тушку чистят, потрошат, кладут в глубокую посудину и заливают маринадом. После этого все продукты перемешивают и отправляют мариноваться на несколько часов в холодильник.
  3. Лист фольги смазывают оливковым маслом, выкладывают в него сибаса и заворачивают. Теперь можно отправить морепродукты на гриль для запекания. Готовят лаврака 25 минут.
  4. Картофель смазывают маслом, оборачивают фольгой и запекают на гриле с рыбой. Подают такое блюдо в горячем вине с вином.

Лаврак на аэрогриле

Чтобы приготовить вкусное и полезное домашнее блюдо из сибаса, нужны следующие ингредиенты:

На гриле

  • 0, 5 килограмма филе сибаса;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • помидор;
  • лайм или лимон;
  • майонез;
  • соль и молотый перец.

Филешки морского окуня натирают солью и перцем, а затем взбрызгивают соком лайма. Овощи моют, чистят и нарезают кусками. На лист фольги выкладывают овощной слой, поверх него – рыбу. Предварительно морепродукт смазывают майонезом. Готовят блюдо в фольге при температуре 220 градусов на протяжении 15 минут.

Со сметанным соусом

Сочного и нежного сибаса можно приготовить за 20 минут на огне. Для этого потребуются определенные продукты:

  • килограмм рыбы;В соусе
  • 200 грамм сметаны;
  • 5 зубков чеснока;
  • ложка чесночного порошка;
  • ложка черного перца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло.

В первую очередь нужно натереть чеснок, смешать его со специями, сметаной и отправить в прохладное место. Заранее подготовленную тушку натирают маринадом, солят и перчат. Решутку гриль смазывают маслом с чесноком, зеленью и выкладывают на нее рыбу. Во время жарки рекомендуется периодически смазывать сибаса заправкой. Приготовление нужно продолжать до появления золотистой корочки и подавать к столу с белым соусом.

С сыром на решетке – гриль

Чтобы приготовить килограмм морского окуня, нужен один лайм, 70 грамм твердого сыра, 2 луковицы, 3 зубка чеснока, 50 грамм оливкового масла, сушеный базилик, соль и перец.

На гриле

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Растительное масло смешивают с измельченным лаймом, луком, чесноком и приправами. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой.
  2. Почищенную, промытую и обсушенную рыбу натирают солью внутри и снаружи. После этого сибаса погружают в маринад и настаивают в холодильнике на протяжении часа.
  3. Промаринованного морского окуня выкладывают на решетку – гриль и жарят с обеих сторон по 7 минут. Горячее блюдо посыпают тертым сыром.

Сибаса считают нежной и нежирной рыбой, поэтому готовить ее нужно аккуратно. Специалисты советуют не использовать много жира во время жарки и строго придерживаться рецептуры. В готовом виде эта рыба считается настоящим деликатесом, ее нужно включать в рацион людям, которые нуждаются в качественных, легкоусвояемых и питательных продуктах.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить копченый деликатес из саргана

Как еще можно приготовить морского волка?

Сибас - это рыба класса премиум, она универсальна в приготовлении и получается всегда вкусной. Это продукт можно приготовить следующим образом:

пожарить в масле или стушить в помидорном соусе;
нафаршировать и запечь в фольге;
сварить;
пожарить на решетке – гриль;
закоптить.

С какими продуктами хорошо сочетается морской окунь?

Сибас, жаренный на гриле прекрасно гармонирует с помидорами, картофелем, морковкой, луком, рисовой кашей, кабачками, цветной капустой и лимоном, апельсином. В качестве приправ к этой рыбе лучше всего использовать тмин, чеснок, укроп, горчицу, розмарин, куркуму, базилик.

Как приготовить вкусный маринад для сибаса?

В глубокой миске смешивают сок лимона, тимьян, соевый соус, оливковое масло, горчицу и мед. В таком маринаде выдерживают сибаса на протяжении 3 – х часов, а после этого жарят на гриле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 2
  1. Яна

    Пробовала мариновать по последнему рецепту с лаймом, чесноком, базиликом – просто обалденье. Только немного поменяла порядок – сначала в маринад, потом все в соль, так в соли и запекала.

  2. Анна

    Обожаю рыбку под сметанным соусом. Но сибаса еще не пробовала. На фото выглядит как блюдо к праздничному столу, прямо слюнки потекли. Возьму на заметку обязательно :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector