Как приготовить сочный шашлык из говядины и телятины

Шашлык

Зачастую шашлык готовят из свинины, баранины, птицы, но есть и любители говядины. Не высокая популярность такого блюда обоснована некоторой сухостью и жесткостью продукта. Однако при правильном выборе и качественном мариновании можно получить очень вкусный говяжий шашлык.

шашлык из говядины и телятины
Вкус у мяса травяного откорма более натуральный и яркий, а само мясо насыщено витаминами и микроэлементами.

Как выбрать мясо для шашлыка

При покупке телятины или говядины на шашлык каждый потребитель ожидает, что оно будет свежим, молодым, но при этом не парным. Парное мясо может размягчиться из – за влияния внутримышечных ферментов. Туша убитого животного перед приготовлением должна дозревать в прохладном месте около 24 часов. В случае использования для шашлыка парной и старой говядины получается жесткое и сухое блюдо.

Помимо этого желательно подобрать именно ту часть туши, которая не только хорошо приготовится, но и будет удобной в нарезке. Так как на шашлык нужны аккуратные кусочки без жил и пленок, лучше подбирать именно такой кусочек. Жир в мясе может быть внешним и в качестве прослоек. Желательно, чтобы в сухой говядине присутствовали жировые прослойки. Постная мякоть – не лучший вариант для приготовления угощения, так как угли еще больше ее высушат.

Телятина

От замороженной продукции желательно отказаться. Мясо молодых телят гораздо лучше и вкуснее, отличить его можно по бледному цвету. Чтобы не навредить собственному здоровью, нужно покупать только свежее и качественное мясо. Выбрать такое можно, ориентируясь по следующим моментам:

  • равномерности розового окраса;
  • приятного мясного аромата;
  • отсутствия затхлого и кислого запаха;
  • упругости;
  • отсутствия слизи, крови, липкости.

Если говяжий жир окрашен серым цветом, то продукт испорчен. Желтые прослойки свидетельствуют о старости копытного. На шашлык из теленка подходит только вырезка, все остальные части туши идут на тушение. В случае с быком, для приготовления вкусного копченого лакомства можно использовать не только вырезку, но и толстые края, огузок, шею, внутреннюю часть ноги, мраморную говядину.

Для шашлыка лучше покупать мякоть молодых телочек или бычков. В случае правильного приготовления оно получится не только вкусным, но и принесет пользу организму.

Как приготовить шашлык из говядины

В настоящее время можно найти множество интересных и простых рецептов маринования шашлыка из говядины. Некоторые из них готовятся из стандартных ингредиентов, другие включают в себя необычные специи. Выбор способа маринования зависит от вкусов и желаний повара, а также его возможностей.Шашлык

С лимонным соком

Жесткую мякоть рекомендуется мариновать с соком лимона, чтобы получить более нежный продукт. В кислой среде теряется сочность мякоти, поэтому на килограмм продукта нужно использовать 1 цитрус.

Для приготовления блюда берут следующие продукты:

  • говядину – 1 килограмм;С лимоном
  • 2 головки лука;
  • лимон – 1 штуку;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и перец.

Процедура приготовления лакомства:

  • мясо режется порционно и укладывается в подготовленную пластиковую емкость;
  • лук шинкуется в виде полуколец и добавляется в говядину;
  • шашлык солится, перчится, в него кладется лавровый лист, горошины перца и выдавливается лимонный сок.

Чтобы блюдо получилось насыщенным, его маринуют не более четырех часов. По прохождении времени мясо нанизывают на шпажки вместе с овощами, которые недолго были выдержаны в воде, и жарят до готовности.

Маринад с добавлением киви

Этот рецепт используют повара, у которых нет много времени для подготовки мяса, но есть желание угостить близких вкусным и сочным шашлыком. В киви присутствуют ферменты, которые способны расщепить животные белки. За счет этого в таком маринаде мясо не нужно долго выдерживать. Для приготовления 2 – х килограмм говядины нужно взять 2 луковицы, пару лавровых листочков, 5 горошин черного перца, стакан минеральной воды, 2 киви и соль.

Маринад с добавлением киви

Перед началом маринования из мякоти убирают пленку, прожилки. После этого его моют, просушивают и режут кусочками. Лук нарезают крупными кольцами. В посудине смешивают мясо с луком, перцем, солью, лавровым листом. После этого чистят киви и перемалывают его в блендере до кашеобразного состояния. Фрукт добавляют к шашлыку, все ингредиенты перемешивают и отправляют в холодильник мариноваться на несколько часов.

Читайте также: Как правильно коптить мясо в домашних условиях в коптильне

Классический рецепт

Большинство людей привыкли мариновать говядину по старому проверенному рецепту. В связи с плотностью мякоти в маринад нужно включать агрессивные компоненты, таким может быть вино или лимонная кислота. Проникая в структуру мяса, уксус делает ее более мягкой и сочной.

Телятина

Мясо необходимо нарезать не большими кусками и сложить в эмалированный контейнер. Лук нашинковать и вместе с солью, уксусом и приправами отправить к мясу. Перемешать весь шашлык руками, чтобы каждый его кусок пропитался, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 часа. Альтернативой уксусу в данном случае может стать вино или коньяк, разбавленное с водой в равных количествах.

Быстрое маринование

Одним из простейших и быстрых рецептов приготовления вкусного говяжьего шашлыка считается с луком и перцем. Его особенностью является использование равного количества лука и мяса. При этом половину овоща режут кольцами, а остальное трут на терке. Мясо с луком, солью и перцем перемешивают в глубокой кастрюле и маринуют около часа. Далее остается только насадить мясо на шампура вместе с луком и пожарить его на углях.

На кефире

Благодаря использованию кисломолочных продуктов, мясо можно сделать мягче и сочнее. В кефире можно мариновать говядину, курицу, свинину. Для приготовления килограмма шашлыка понадобится 1 лимон, стакан кефира, 5 зубков чеснока, соль с перцем.На кефиреПервым делом нужно натереть лимонную цедру, а после этого выдавить из фрукта весь сок. Чеснок также натирают или измельчают в чеснокодавилке. В эмалированную емкость складывают все ингредиенты, вливают кефир и высыпают перец. После этого тщательно перемешивают. Мясо нарезают небольшими кусочками и солят каждый по отдельности.

Полуфабрикат заливают приготовленным маринадом, перемешивают и отправляют мариноваться в холодильник на 10 часов. Когда на разведенном огне останутся с жаром, можно начинать приготовление шашлыка, нанизанного на шампура.

Как замариновать и пожарить телятину на костре

На костре

Для приготовления шашлыка лучше всего подходит телячья вырезка, также допускается использовать лопатку и мякоть. Перед началом маринования продукт нарезают 4 – х сантиметровыми кусочками, они смогут хорошо удерживаться на шампуре и приготовятся довольно быстро.Так как телятина читается сухим сортом мяса, для ее приготовления лучше использовать жирные маринады, например, на  сметане, майонезе, кефире, растительном масле. Быстрее всего полуфабрикат маринуется на кисломолочной основе и киви. Благородному мясу не нужно большое количество приправ, достаточно использовать черный перец, хмели – сунели.

Маринование на вине

Для приготовлении килограмма телячьего шашлыка потребуется 200 грамм репчатого лука, 250 миллилитров красного вина, 60 миллилитров растительного масла, соль, перец, кинза, хмели – сунели и сухая мята.

Процедура маринования состоит из таких этапов:

  • телятину нарезают кусками;На вине
  • приправляют специями и черным перцем;
  • в кастрюлю добавляют нарезанный кольцами лук;
  • туда же кладут несколько веточек кинзы;
  • продукты заливают вином и маслом;
  • перемешивают заготовку и ставят в холод.

Маринование должно продолжаться около 8 – ми часов. После этого его можно жарить на раскаленных углях.

Рекомендуем к прочтению: Изготовление коптильни из бочки 200 литров горячего копчения своими руками

Советы профессионалов

Чтобы приготовить вкусный и нежный шашлык, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  • мариновать говядину лучше в кислой среде, например, гранатовом, лимонном соке, вине, уксусе;
  • сделать мясо мягким также поможет киви, минеральная вода, большое количество лука;
  • соль в маринад не нужно добавлять сразу, лучше сделать это за час до отправления мяса на огонь;
  • для маринования продукта лучше не пользоваться алюминиевой кастрюлей, так как она может окислиться и выделить в мякоть вредные токсины;
  • говядина выдерживается в марина в полтора – два раза дольше чем телятина.

Для хорошего говяжьего шашлыка необходимо выбрать подходящее мясо. Некачественный старый продукт не сможет стать вкусным и нежным, даже если он хорошо замаринован.

Готовый говяжий шашлык из прекрасно сочетается с овощами в свежем или печеном виде. Также не будет лишней зелень в виде петрушки и укропа.

Какое мясо лучше всего подходит для приготовления шашлыка?

Самое вкусное и ароматное блюдо на углях получается из вырезки молодого теленка.

Как правильно резать мякоть теленка на шашлык?

Если приготовление блюда планируется на шампурах, то куски должны быть по 4 – 5 сантиметров, если же будут использованы шпажки – то по 3 сантиметра.

Можно ли добавлять в маринад говядины фрукты?

Особенно вкусным получается шашлык, который замаринован с луком и грушей. Этот универсальный рецепт может использоваться для разных видов мяса.

Как проверить готовность мяса?

Чтобы узнать готово ли к употреблению мясо, приготовленное на костре, его прокалывают ножом. Если из разреза не выделяется сукровица, то блюдо можно подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector