Содержание
Зачастую шашлык готовят из свинины, баранины, птицы, но есть и любители говядины. Не высокая популярность такого блюда обоснована некоторой сухостью и жесткостью продукта. Однако при правильном выборе и качественном мариновании можно получить очень вкусный говяжий шашлык.

Как выбрать мясо для шашлыка
При покупке телятины или говядины на шашлык каждый потребитель ожидает, что оно будет свежим, молодым, но при этом не парным. Парное мясо может размягчиться из – за влияния внутримышечных ферментов. Туша убитого животного перед приготовлением должна дозревать в прохладном месте около 24 часов. В случае использования для шашлыка парной и старой говядины получается жесткое и сухое блюдо.
Помимо этого желательно подобрать именно ту часть туши, которая не только хорошо приготовится, но и будет удобной в нарезке. Так как на шашлык нужны аккуратные кусочки без жил и пленок, лучше подбирать именно такой кусочек. Жир в мясе может быть внешним и в качестве прослоек. Желательно, чтобы в сухой говядине присутствовали жировые прослойки. Постная мякоть – не лучший вариант для приготовления угощения, так как угли еще больше ее высушат.
От замороженной продукции желательно отказаться. Мясо молодых телят гораздо лучше и вкуснее, отличить его можно по бледному цвету. Чтобы не навредить собственному здоровью, нужно покупать только свежее и качественное мясо. Выбрать такое можно, ориентируясь по следующим моментам:
- равномерности розового окраса;
- приятного мясного аромата;
- отсутствия затхлого и кислого запаха;
- упругости;
- отсутствия слизи, крови, липкости.
Если говяжий жир окрашен серым цветом, то продукт испорчен. Желтые прослойки свидетельствуют о старости копытного. На шашлык из теленка подходит только вырезка, все остальные части туши идут на тушение. В случае с быком, для приготовления вкусного копченого лакомства можно использовать не только вырезку, но и толстые края, огузок, шею, внутреннюю часть ноги, мраморную говядину.
Для шашлыка лучше покупать мякоть молодых телочек или бычков. В случае правильного приготовления оно получится не только вкусным, но и принесет пользу организму.
Как приготовить шашлык из говядины
В настоящее время можно найти множество интересных и простых рецептов маринования шашлыка из говядины. Некоторые из них готовятся из стандартных ингредиентов, другие включают в себя необычные специи. Выбор способа маринования зависит от вкусов и желаний повара, а также его возможностей.
С лимонным соком
Жесткую мякоть рекомендуется мариновать с соком лимона, чтобы получить более нежный продукт. В кислой среде теряется сочность мякоти, поэтому на килограмм продукта нужно использовать 1 цитрус.
Для приготовления блюда берут следующие продукты:
- говядину – 1 килограмм;
- 2 головки лука;
- лимон – 1 штуку;
- лавровый лист, перец горошком, соль и перец.
Процедура приготовления лакомства:
- мясо режется порционно и укладывается в подготовленную пластиковую емкость;
- лук шинкуется в виде полуколец и добавляется в говядину;
- шашлык солится, перчится, в него кладется лавровый лист, горошины перца и выдавливается лимонный сок.
Чтобы блюдо получилось насыщенным, его маринуют не более четырех часов. По прохождении времени мясо нанизывают на шпажки вместе с овощами, которые недолго были выдержаны в воде, и жарят до готовности.
Маринад с добавлением киви
Этот рецепт используют повара, у которых нет много времени для подготовки мяса, но есть желание угостить близких вкусным и сочным шашлыком. В киви присутствуют ферменты, которые способны расщепить животные белки. За счет этого в таком маринаде мясо не нужно долго выдерживать. Для приготовления 2 – х килограмм говядины нужно взять 2 луковицы, пару лавровых листочков, 5 горошин черного перца, стакан минеральной воды, 2 киви и соль.
Перед началом маринования из мякоти убирают пленку, прожилки. После этого его моют, просушивают и режут кусочками. Лук нарезают крупными кольцами. В посудине смешивают мясо с луком, перцем, солью, лавровым листом. После этого чистят киви и перемалывают его в блендере до кашеобразного состояния. Фрукт добавляют к шашлыку, все ингредиенты перемешивают и отправляют в холодильник мариноваться на несколько часов.
Читайте также: Как правильно коптить мясо в домашних условиях в коптильне
Классический рецепт
Большинство людей привыкли мариновать говядину по старому проверенному рецепту. В связи с плотностью мякоти в маринад нужно включать агрессивные компоненты, таким может быть вино или лимонная кислота. Проникая в структуру мяса, уксус делает ее более мягкой и сочной.
Мясо необходимо нарезать не большими кусками и сложить в эмалированный контейнер. Лук нашинковать и вместе с солью, уксусом и приправами отправить к мясу. Перемешать весь шашлык руками, чтобы каждый его кусок пропитался, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 часа. Альтернативой уксусу в данном случае может стать вино или коньяк, разбавленное с водой в равных количествах.
Будет полезно знать: Лучший маринад для шашлыка – подборка маринадов.
Быстрое маринование
Одним из простейших и быстрых рецептов приготовления вкусного говяжьего шашлыка считается с луком и перцем. Его особенностью является использование равного количества лука и мяса. При этом половину овоща режут кольцами, а остальное трут на терке. Мясо с луком, солью и перцем перемешивают в глубокой кастрюле и маринуют около часа. Далее остается только насадить мясо на шампура вместе с луком и пожарить его на углях.
На кефире
Благодаря использованию кисломолочных продуктов, мясо можно сделать мягче и сочнее. В кефире можно мариновать говядину, курицу, свинину. Для приготовления килограмма шашлыка понадобится 1 лимон, стакан кефира, 5 зубков чеснока, соль с перцем.Первым делом нужно натереть лимонную цедру, а после этого выдавить из фрукта весь сок. Чеснок также натирают или измельчают в чеснокодавилке. В эмалированную емкость складывают все ингредиенты, вливают кефир и высыпают перец. После этого тщательно перемешивают. Мясо нарезают небольшими кусочками и солят каждый по отдельности.
Полуфабрикат заливают приготовленным маринадом, перемешивают и отправляют мариноваться в холодильник на 10 часов. Когда на разведенном огне останутся с жаром, можно начинать приготовление шашлыка, нанизанного на шампура.
Как замариновать и пожарить телятину на костре
Для приготовления шашлыка лучше всего подходит телячья вырезка, также допускается использовать лопатку и мякоть. Перед началом маринования продукт нарезают 4 – х сантиметровыми кусочками, они смогут хорошо удерживаться на шампуре и приготовятся довольно быстро.Так как телятина читается сухим сортом мяса, для ее приготовления лучше использовать жирные маринады, например, на сметане, майонезе, кефире, растительном масле. Быстрее всего полуфабрикат маринуется на кисломолочной основе и киви. Благородному мясу не нужно большое количество приправ, достаточно использовать черный перец, хмели – сунели.
Маринование на вине
Для приготовлении килограмма телячьего шашлыка потребуется 200 грамм репчатого лука, 250 миллилитров красного вина, 60 миллилитров растительного масла, соль, перец, кинза, хмели – сунели и сухая мята.
Процедура маринования состоит из таких этапов:
- телятину нарезают кусками;
- приправляют специями и черным перцем;
- в кастрюлю добавляют нарезанный кольцами лук;
- туда же кладут несколько веточек кинзы;
- продукты заливают вином и маслом;
- перемешивают заготовку и ставят в холод.
Маринование должно продолжаться около 8 – ми часов. После этого его можно жарить на раскаленных углях.
Рекомендуем к прочтению: Изготовление коптильни из бочки 200 литров горячего копчения своими руками
Советы профессионалов
Чтобы приготовить вкусный и нежный шашлык, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:
- мариновать говядину лучше в кислой среде, например, гранатовом, лимонном соке, вине, уксусе;
- сделать мясо мягким также поможет киви, минеральная вода, большое количество лука;
- соль в маринад не нужно добавлять сразу, лучше сделать это за час до отправления мяса на огонь;
- для маринования продукта лучше не пользоваться алюминиевой кастрюлей, так как она может окислиться и выделить в мякоть вредные токсины;
- говядина выдерживается в марина в полтора – два раза дольше чем телятина.
Для хорошего говяжьего шашлыка необходимо выбрать подходящее мясо. Некачественный старый продукт не сможет стать вкусным и нежным, даже если он хорошо замаринован.
Готовый говяжий шашлык из прекрасно сочетается с овощами в свежем или печеном виде. Также не будет лишней зелень в виде петрушки и укропа.
Самое вкусное и ароматное блюдо на углях получается из вырезки молодого теленка.
Если приготовление блюда планируется на шампурах, то куски должны быть по 4 – 5 сантиметров, если же будут использованы шпажки – то по 3 сантиметра.
Особенно вкусным получается шашлык, который замаринован с луком и грушей. Этот универсальный рецепт может использоваться для разных видов мяса.
Чтобы узнать готово ли к употреблению мясо, приготовленное на костре, его прокалывают ножом. Если из разреза не выделяется сукровица, то блюдо можно подавать к столу.