Как приготовить стейк лосося на гриле

Лосось с овощами на гриле

Лосось считается одной из самых вкусных видов рыб. Чтобы приготовить его на гриле, нужно немного терпения и любимый рецепт. Блюдо из красной рыбы с румяной корочки всегда получается удачным, поэтому может быть подано на повседневный и праздничный стол.

лосось на гриле
Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Описание рыбы

Лосося относят к лучеперым рыбам. В настоящее время он не находится под угрозой вымирания, но вылов в некоторых регионах запрещается. Взрослая особь этого представителя ихтиофауны способна в длину достичь нескольких метров и при этом весит 70 килограмм. В этом семействе есть мелкие и крупные представители, с удлиненной формой тела и сжатыми боками. Тело рыбы покрывает циклоидная округлая чешуя с гребенчатыми краями.

лосось

В центре брюшной части находятся многолучевые брюшные плавники. Грудные плавники посажены низко, в них отсутствуют характерные лучи. Особенностью лосося считается наличие небольшого жирового плавника. Это классическая проходная рыба, которая характеризуется смешанным или хищным типом питания.

В настоящее время есть масса разновидностей лососевых, которые отличаются расцветкой чешуи, особенностями строения тела, размерами, типом питания. В природных условиях такое животное способно прожить до 25 лет. Лосось встречается в тихоокеанских водах, Белом, Черном, Балтийском, Аральском морях.

Состав и польза продукта

Лосось ценится за вкусное и полезное мясо, икру. Благодаря превосходному вкусу, эта рыба нашла свое применение во многих кухнях мира. Продукт характеризуется высокой питательностью и высоким содержанием полезных элементов. За счет сбалансированного и ценного состава мякоти обусловлен приятный вкус и нежность лосося. На 100 грамм рыбы приходится 142 кКалл.

лосось

Пищевая ценность продукта следующая:

  • 19, 84 грамма белков;
  • 6, 34 грамма жиров;
  • 68, 5 грамма воды.

В этой рыбе отсутствуют углеводы и пищевые волокна. Диетичность мяса обусловлена наличием в составе ценных жиров. Витаминная составляющая лосося следующая: группы А, В1, В2, В5, В6, В12, РР. В рыбе присутствует много калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка.

Красная рыба богата аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном.

Лосось в основном состоит из белка, который отлично усваивается. При регулярном употреблении рыба способна благоприятно влиять на человеческий организм:

  • улучшить состояние кожи, сделав ее упругой и здоровой;
  • укрепить волосы и ногти;
  • держать нормальный вес тела и фигуру;
  • укрепить нервную систему;
  • предупредить формирование холостериновых бляшек;
  • увеличить стрессоустойчивость организма;
  • укрепить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • обеспечить нормальное функционирование сердца и сосудов.

лосось

С осторожностью лосося стоит употреблять людям, которые склоны к аллергическим реакциям на морепродукты, а также с индивидуальной непереносимостью.

Эту рыбу нужно правильно готовить и обрабатывать термически, чтобы уберечь себя от заражения паразитами.

Как выбрать и подготовить продукт к приготовлению

Чтобы блюдо на гриле было вкусным и полезным, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Осмотреть стейки внешне, они не должны быть в слизи.
  2. Филейная часть должна быть упругой, плотной. После нажатия на мякоть лунка обязан быстро восстановиться, если этого не происходит, то продукт не совсем свежий.
  3. Цвет у настоящего лосося розовый либо светло – оранжевый.
  4. Целую рыбу лучше брать с головой, так легче убедиться в ее свежести.
  5. От тушки с потемневшими жабрами и налетом лучше отказаться.

лосось

В процессе приготовления рыбы на гриле важно сохранить ее природный вкус и запах. Процедура приготовления лосося довольно проста и состоит из таких этапов:

  1. Стейки промывают, обсушивают, солят и перчат. После этого их выкладывают на решетку – гриль, что предварительно смазана растительным маслом.
  2. Обжаривают рыбу до появления золотистой хрустящей корочки и появления приятного аромата.
  3. Уже готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
  4. При желании лосося можно замариновать перед обжариванием.

Советы по приготовлению лосося на гриле

Специалисты дают несколько рекомендаций, соблюдая которые, можно получить вкусный и сочный рыбный стейк:

  1. Добавление тимьяна и розмарина в процессе маринования позволит подчеркнуть изысканность и тонкость вкуса нежнейшего лосося. Такое блюдо обязательно придется по душе гурманам.
  2. При желании сделать рыбку пикантной, можно замариновать ее в соусе барбекю и добавить пряные травы.
  3. Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и легким, его можно замариновать в цитрусовом маринаде. Такой деликатес подойдет для детей и людей, что следят за своей фигурой.
  4. В процессе приготовления лучше использовать крупную соль.
  5. Красную рыбу нельзя долго держать на углях, иначе она испортится. Чтобы получить очень вкусный стейк с румяной корочкой, рыбу оставляют слегка сырой внутри.

Лучшие варианты маринования

Маринование – это один из самых важных этапов в приготовлении блюда на гриле. Так как лосось сам по себе очень вкусная рыба, для ее приготовления достаточно обработки солью и перцем. Чтобы добавить блюду изысканности и пикантности, продукт можно заранее замариновать и выдержать в холодильнике непродолжительное время.

соль и перец

С сахаром и солью

Стейк лосося получается вкусным, если при мариновании использовать комбинацию сахара и соли. Это поможет рыбке заиграть новыми нотками. Приготовление рассола должно быть со строго выдержанными пропорциями:

  • литр воды;Сахар и соль
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли.

В полученный маринад стейки погружают на 30 минут, после чего обжаривают на решетке. Чтобы блюдо было пикантным, к маринаду стоит добавить немного цитрусового сока либо вина. Также используют приправы в виде кинзы, базилика, розмарина.

На цитрусовой основе

Оригинальный маринад для лосося готовится из таких ингредиентов:

  • одного апельсина;
  • 20 – ти грамм кунжута;апельсин и лайм
  • 3 – х грамм сычуанского перца;
  • 10 – ти грамм светлого меда;
  • одного лайма;
  • 3 – х грамм молотого черного перца;
  • 110 миллилитров кунжутного масла;
  • 3 грамма каенского перца;
  • 3 грамма розового перца;
  • 3 – х долек чеснока;
  • 10 – ти грамм свежего имбиря.

Лосось на гриле

Процедура приготовления:

  1. Апельсин и лайм нужно хорошо вымыть. Из лайма натереть цедру. А из плодов выдавить сок и тщательно перемешать.
  2. Имбирь стоит почистить, измельчить на терке. После этого нужно заняться измельчением чеснока.
  3. К цитрусовому соку добавляют чеснок, имбирь, цедру, а также мед, соль, специи и все тщательно перемешать.
  4. В конце к маринаду добавляют кунжутное масло и взбивают до получения смеси молочного цвета.

В готовом маринаде выдерживают кусочки лосося на протяжении 30 минут.

Соево – медовый маринад

Для приготовления маринад используют следующие ингредиенты:

  • 70 миллилитров соевого соуса;Соево – медовый маринад для лосося
  • 0, 75 килограмма рыбного филе;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 70 грамм меда;
  • 70 миллилитров воды;
  • 5 грамм чесночного порошка;
  • 5 грамм лимонного перца.

Кусочки лосося промывают и промакивают сухими салфетками. После этого продукт посыпают солью, лимонным перцем и чесночным порошком. В посудину наливают соевый соус, мед, воду и масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают до образования однородной массы. В полученный маринад выкладывают рыбу и отправляют мариноваться в холодильник на 60 минут. По прохождении времени лосося переворачивают и маринуют еще 60 минут.

Стейк на гриле с травами и чесноком

Для приготовления 8 – ми вкусных и сочных стейков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • половина стакана измельченного укропа;
  • четверть стакана тархуна;
  • 2 дольки чеснока;
  • столовая ложка цедры;
  • соль по вкусу;
  • полторы столовые ложки растительного масла.

Стейк лосося на гриле с травами и чесноком

В первую очередь кулинару стоит заняться разогревом гриля. После этого  рыбные стейки смазывают растительным маслом с обеих сторон. В тарелке смешивают все сухие ингредиенты и панируют ими рыбу. После этого лосося можно отправлять на решетку – гриль. Жарят блюдо на протяжении 10 минут. Во время приготовления нужно следить, чтобы стейки не подгорели.

Рецепт красной рыбы с халапеньо

Рецепт приготовления лосося на гриле с халапеньо имеет много поклонников. Чтобы приготовить вкусный деликатес, следует подготовить следующие продукты:

  • килограмм рыбного филе;халапеньо
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 перца – халапеньо;
  • килограмм свежих помидоров в нарезанном виде;
  • соль, перец.

Во время приготовления этого пикантного блюда нужно придерживаться технологии, только таким образом деликатес получится вкусным:

  1. Для начала требуется нарезать перец дольками и обжарить на сковороде 5 минут.
  2. Томаты проваривают в сотейнике до появления сока. В результате должен получиться томатный соус.
  3. Рыбу смазывают маслом и выкладывают на гриль. Готовят блюдо около 6 минут.
  4. Стейк переворачивают на сырую сторону, солят и перчат. После этого готовку продолжают еще 10 минут.
  5. Подают стейки с томатным соусом.

Вкусный лосось с эстрагоном и солеными огурцами

Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин из лосося, следует запастись следующими продуктами:

  • 4 куска рыбного филе;лосось с эстрагоном
  • 30 грамм масла сливочного;
  • соленый огурец;
  • чайная ложка эстрагона в листьях;
  • горчица и растительное масло.

Изначально кулинару стоит заняться приготовлением соуса из соленого огурца, эстрагона и горчицы. Для этого перечисленные ингредиенты смешивают, посыпают солью, перцем. Стейк натирают маслом, посыпают солью с перцем и обжаривают по 3 минуты с каждой из сторон. Подают такое блюдо с оригинальным соусом, рисом либо картофелем и овощами.

Стейк на сковороде – гриль

Этот способ приготовления стейков красной рыбы простой и быстрый. Чтобы приготовить 750 грамм рыбы, нужно 8 листочков цикория, 30 грамм масла. Готовят блюдо на протяжении 20 минут, так как рыба не нуждается в предварительном мариновании.

Стейк на сковороде - гриль

Промытые и просушенные рыбные стеки смазывают маслом и специями и отправляют на сковороду для жарки. С каждой из сторон стейк прожаривают по полторы минуты, а после этого еще 3 минуты. На стол блюдо подают с цикорием и приправами.

Рыба с оригинальным соусом

Приготовление этого блюдо включает в себя использование следующих составных:

  • 4 стейка лосося;
  • треть стакана орехов;Лосось с кинзой
  • кинзы;
  • мягкого тертого сыра;
  • приправ;
  • ложки лимонного сока;
  • 2 – х ложек растительного масла;
  • соли и черного перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Орехи измельчают и обжаривают на растительном масле.
  2. В блендер отправляют сыр, орехи, кинзу, приправы и уксус.
  3. Решетку – гриль смазывают растительным маслом и выкладывают на нее рыбу. Обжаривают деликатес на протяжении 4 – х минут с каждой из сторон.
  4. Подают блюдо с орехово – сырным соусом.

Приготовление лосося с горчицей и медом

Этот рецепт основан на следующих ингредиентах:

  • 4 – х стейках лосося;Горчица и мед
  • 2 – х столовых ложках хрена;
  • 2 – х столовых ложках меда;
  • соли, перце, растительном масле.

Приготовление стейков:

  1. Разогревают гриль.
  2. Готовят маринад из горчицы, хрена и меда. Куски лосося тщательно смазывают приготовленным маринадом, солят, перчат, приправляют.
  3. Рыбу выкладывают на решетку – гриль кожей книзу и жарят около 5 минут. После этого рыбу переворачивают и готовят еще 4 минуты.
  4. После этого лосося снова переворачивают, поливают горчичным маринадом и еще немного обжаривают. Когда на рыбе появится золотистая корочка, ее можно считать готовой.

Лосось с овощами на гриле

Этот рецепт подходит для любителей здоровой и вкусной пищи. Оно отличается простотой приготовления, низкой калорийностью и пользой для организма. Любимые овощи нужно помыть и просушить. Стейки лосося также моют и просушивают бумажными полотенцами. Все продукты солят, перчат настаивают 5 минут.

Лосось с овощами на гриле

После этого нарезанные колечками овощи обжаривают на сковороде – гриль по минуте с каждой из сторон. Для этого блюда идеально подходит кабачок, перец, грибы, баклажан, лук. Готовить овощи долго нельзя, они должны получиться хрустящими.

Теперь можно заняться приготовлением лосося на гриле. Сковорода при этом должна быть абсолютно сухой. Стейки обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, чтобы филе оставалось розовым. В готовые овощи добавляют рубленную зелень, соль, перец, винный уксус и хорошо перемешивают. Стейки поливают цитрусовым соусом и оливковым маслом.

Лосось на гриле пользуется огромной популярностью во всем мире.

Данный способ приготовления рыбы полностью раскрывает ее вкусовые качества и оставляет максимально полезной для человеческого организма.

Стейк красной рыбы можно подавать к столу с овощами в сыром или запеченном виде, а также лимоном и бокалом вина.

Какие душистые травы лучше всего подходят для красной рыбы?

Подчеркнуть вкус и аромат лосося можно с помощью умеренного количества кинзы, базилика, розмарина, тимьяна. Также не стоит забывать о чесноке и перцовой смеси, но как и в предыдущем варианте злоупотреблять этим не рекомендуется.

С чем можно подать жареные стейки лосося?

К такому изысканному блюду прекрасно подходит картофельное пюре и овощи в свежем виде.

Можно ли купить готовую смесь – приправу для рыбы?

Специалисты не советуют этого делать, так как магазинные специи могут содержать консерванты. Лучше приготовить маринад самостоятельно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector