Как приготовить свинину на гриле вкусно и просто

Свинина на гриле в соевом маринаде

Свинина, что приготовлена на гриле, относится к самым простым в приготовлении блюдам. Это мясо можно жарить даже без предварительного маринования, главное выбрать качественный продукт. При желании улучшить вкус и аромат блюда, можно замариновать мякоть. С приготовлением бесподобного мяса на решетке – гриль справится даже неопытный кулинар.

Свинина на гриле
Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины.

Несколько  слов о свинине, как продукте питания

Свинина – это востребованный продукт питания во всем мире. Особой популярностью она пользуется в странах Азии. Также и у нас свинину употребляют в вареном, жареном, копченом, запеченном виде. Мякоть свиньи довольно энергоемкая, в ней много белка, жира, которые важны для нормального функционирования организма.

Свинина на гриле

Домашняя свинина – это вкусный и простой в приготовлении вид мяса. Продукт быстро жарится без добавления масла, а ее жиры способны быстро раствориться при температурной обработке. Для приготовления на гриле подходят стейки, ошеек, лопатка, грудина и окорок.

Сладковатое на вкус мясо отлично гармонирует с фруктами, орехами, сухофруктами, медом.

В свином мясе содержится большое количество жиров, которые необходимы для быстрого согревания организма и восстановления сил. Наличие цинка и магния оказывает положительное воздействие на состояние сердечно – сосудистой системы и мужской потенции. Продукт богат протеином, а поэтому рекомендован в пищу спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни.

Свинина на гриле

В свинине присутствуют все витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние нервной системы, активно участвуют в обмене веществ. Богатый витаминно – минеральный состав мяса способствует нормальному функционированию всех жизненноважных систем и органов. Свинина помогает выводить соли тяжелых металлов, а также бороться со сложными инфекционными болезнями.

Употребление такого продукта не должно быть безграничным, так как в нем присутствует холостерин и липиды. Перед употреблением в пищу, мясо нуждается в правильной термической обработке, так как существует риск заражения паразитами.

Правила покупки качественной свинины

От свежести приобретенной свинины зависит вкус приготовленного блюда, а также состояние здоровья человека. Поэтому при выборе мяса стоит брать во внимание некоторые моменты, которые определяются при визуальном осмотре:

  1. Темный цвет мякоти может свидетельствовать о том, что животное было не молодым, поэтому и блюдо получится жестким. Слишком светлая мякоть зачастую принадлежит животному, которое выкормлено на гормонах. У качественного мяса поросенка светлый равномерный розовый цвет и мягкий белый жир.
  2. Упругость продукта. У молодого и здорового животного плотная мякоть, ее можно определить путем надавливания. Если лунка быстро восстановилась, то продукт качественный.
  3. Отсутствие ярко – выраженного запаха. Если мясо неприятно пахнет или издает аромат химии, то от покупки лучше отказаться.
  4. Наличие мелких кристалликов льда на поверхности свинины говорит о размораживании.

Читайте также: Как правильно коптить мясо в домашних условиях в коптильне

Секреты приготовления вкусного мяса на гриле

Выбирая свиное мясо для барбекю, нужно отдать предпочтение свежему окороку, вырезке, грудинке, корейке, ребрам или ошейку. Замороженное мясо нужно размораживать на нижней холодильной полке. Категорически не рекомендуется пользоваться микроволновкой или емкостью с горячей водой. Специалисты также не советуют брать замаринованную мякоть, так как она может быть не свежей.

Свинина

Перед приготовлением на решетке – гриль лучше мариновать свинину. Выдержка в маринаде сделает продукт мягким и пикантным. Для образования румяной корочки угли должны быть хорошо разогретыми. Обычно нужный жар получают за 30 минут после разведения костра. В угли можно добавить немного сухого розмарина для усиления вкусовых качеств блюда.

Крупные куски мяса и ребра жарят на медленном огне. Время приготовления блюда зависит от размеров порций и силы пламени. Для приготовления сочного и мягкого деликатеса стоит использовать фольгу. После оборачивания свинины, приготовление будет происходить в собственном соку.

Свинина на гриле

Для гриля можно взять любой кусок мяса, в котором нет жил и костей, лучше, если это будет шея, филе либо ребра.  Нарезать мясо нужно на порции с толщиной от 1 до 2 сантиметров. Если стейки будут тоньше, то получатся сухими. В приправах ограничений нет, этот сорт мяса любит все, даже ароматные травы.

Основой маринада для стейков или ребер может соевый сок, цитрусовый сок или мед. При желании кусок мяса можно посолить, приправить черным перцем и отправить на решетку – гриль.

Простые рецепты для домашнего приготовления

Некоторые кулинары считают, что перед жаркой нужно мариновать мясо в уксусе. Говядина и баранина после такого маринования станет мягче, но со свининой лучше так не поступать. Перед выкладыванием на решетку – гриль продукт нужно охладить, отправив в холодильник. Рецептов по приготовлению интересных и вкусных блюд со свинины на гриле существует немало, поэтому каждый сможет найти для себя наиболее подходящий.

Свинина на гриле

Простой рецепт с луком

Быстро и вкусно блюдо на гриле получается, если приготовить его на решетке со следующими ингредиентами:

  • килограммом свиной шеи;
  • двух луковиц;
  • соли и красного молотого перца.

Мясо нужно порезать на порции с толщиной около 2 – х сантиметров, а лук – полуколечками. Ошеек солят и перчат, добавляют к нему лук, а после этого тщательно перемешивают.

Маринуют полуфабрикат в холодильнике на протяжении 120 минут, а после этого жарят на решетке – гриль.

По – китайским традициям

Чтобы приготовить 2 килограмма свиной вырезки, потребуется специальный соус. Последний готовят из таких продуктов:

  • нескольких ложек соевого соуса;
  • половины чайной ложки тертого имбиря;Свинина на гриле
  • двух ложек хереса;
  • четверти чайной ложки черного молотого перца;
  • чайной ложки меда;
  • двух зубков чеснока;
  • нескольких чайных ложек растительного масла;
  • двух чайных ложек кукурузного крахмала.

Свиную мякоть нарезают довольно крупно. В посудину помещают все вышеперечисленные ингредиенты для соуса и смешивают. Приготовленным маринадом завивают мясо. Куски свинины в маринаде складывают в пакет и отправляют на 8 часов в холод. Промаринованный полуфабрикат выкладывают на решетку – гриль и поджаривают до готовности.

Корейская рецептура

Мясо по – корейски можно приготовить из свинины, курицы, телятины. Из свиной туши подойдет любая часть, к примеру, ошеек. Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • 5 – ти зубков чеснока;
  • столовой ложки кунжутного масла;Мясо по – корейски
  • трех ложек соевого соуса;
  • зеленого лука;
  • двух ложек коричневого сахара;
  • чайной ложки кунжутных семян;
  • молотого перца.

Свиную мякоть режут тонкими маленькими брусочками. Лук с чесноком также измельчают. Мякоть посыпают кунжутными семенами, коричневым сахаром и соевым соусом. Все продукты тщательно перемешивают и маринуют в течении часа.

Промаринованный продукт выкладывают на решетку – гриль и жарят примерно 10 минут.

Стейки с ананасами

Мясные стейки из свинины отлично гармонируют с ананасовой сальсой. Такое блюдо получается не только вкусным, но и аппетитным на вид. Для приготовления лакомства потребуются такие продукты:

  • вырезка из свинины, которая разделена на 4 порции;
  • свежевыдавленный лимонный сок;стейки с ананасами
  • растительное масло;
  • 4 колечка ананаса;
  • красная луковица, нарезанная кольцами;
  • половина рубленного перца – чили;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Процедура приготовления:

  1. Свинину складывают в посуду и поливают столовой ложкой лимонного сока и маринуют 10 минут.
  2. Готовят соус сальса:
  • разогревают сковороду – гриль и сбрызгивают ее растительным маслом;
  • выкладывают лук и ананасы, а затем обжаривают;
  • жаренные продукты нарезают произвольными кусочками;
  • в миску вливают остатки лимонного сока, кладут перец и жаренные продукты.
  1. Промаринованные стейки солят и перчат.
  2. Сковороду – гриль разогревают на сильном огне и жарят на ней мясо, предварительно сбрызнув маслом. Время приготовления составляет по 4 минуты с каждой стороны.
  3. Подают блюдо с ананасовой сальсой.

Рекомендуем к прочтению: Приготовление сочных свиных отбивных на гриле

Свинина на гриле в соевом маринаде

При желании удивить гостей вкусным и сытным ужином, можно замариновать мясо в соевом соусе с уксусом и подать к столу с восточным салатом.

Продукты для приготовления ужина:

  • 0, 5 килограмма свиной вырезки;
  • З дольки чеснока;
  • кусочек свежего имбиря;Свинина на гриле в соевом маринаде
  • 4 зеленых луковицы;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 4 ложки соевого соуса;
  • 4 ложки рисового уксуса;
  • столовая ложка меда;
  • соль и молотый перец.

На свиной вырезке делают крестообразные надрезы по всей поверхности. Глубина надрезов должна быть не более 1 сантиметра. Мякоть кладут в посуду из керамики или стекла, не рекомендуется использовать металлическую утварь.

Свинина на гриле в соевом маринаде

Маринад готовится довольно просто. В первую очередь измельчают чеснок, имбирь, зеленый лук и тщательно перемешивают в тарелке с остальными ингредиентами для маринада. Вырезку маринуют в приготовленной заправке и выдерживают пол часа. Разогревают гриль с решеткой и поджаривают на нем свинину на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку и оставляют настояться на несколько минут. После этого нарезают ломтиками и подают к столу.

Ребра под барбекю – соусом

Для получения вкусных жареных ребрышек потребуется маринование со следующими составными:

  • солью;Ребра под барбекю – соусом
  • черным молотым перцем;
  • красным молотым перцем;
  • двумя лаймами;
  • соусом барбекю.

Приготовление свиных ребрышек:

  1. С мясного продукта снимают пленку.
  2. В небольшой емкости смешивают соль и 2 вида перцев.
  3. Ребра натирают соком лайма и посыпают соляно – перцовой смесью, а после этого заворачивают в пищевую пленку. Продукты выдерживают в холодильнике около 8 часов.
  4. В духовом шкафу включают режим гриль и разогревают его до 180 градусов.
  5. Ребрышки выкладывают на решетку и жарят до образования коричневой корочки. Процедура приготовления занимает около 40 минут. По прохождении времени мясо смазывают соусом барбекю и запекают еще 30 минут.

Вкусную и ароматную свинину – гриль стоит попробовать каждому, готовится она просто.

Лучше такое блюдо употреблять горячим, так как после хранения оно теряет свои вкусовые качества. Подавать деликатес можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью и овощами или с любимыми гарнирами.

Какая часть свиной туши считается самой нежной и полезной?

Диетической и при этом полезной частью свинины считают корейку. Она представляет собой сочный кусок мяса и тонким слоем жира. Корейка представляет собой филешку с хребтом либо ребрами.

Сколько раз нужно переворачивать полуфабрикат во время жарки на гриле?

Куски свинины при обжаривании на решетке нужно переворачивать только раз. Если игнорировать это правило, то мясо получится сухим.

Когда лучше солить свинину?

Опытные кулинары советуют солить мясо поросенка в конце приготовления, так оно получится вкуснее.

Что делать, если мясо на гриле пересохло?

Передержанный на огне кусок мяса нужно сразу залить кетчупом либо томатным соком, пока он не остыл. Таким образом, продукт сможет отойти и стать нежнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Юля

    Мне нравятся простые рецепты и с луком один из них. Но и с чесноком с овощами очень аппетитно получается!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector