Одним из самых сытных и вкусных современных блюд можно назвать шаурму. Вариантов ее приготовления сегодня существует очень много, каждый из которых хорош по – своему. Для того чтобы побаловать себя этой закуской, необязательно покупать ее на рынке у сомнительного продавца. Шаверма готовиться и в домашних условиях.

Что это такое?
Шаурмой называют арабское блюдо, в составе которого присутствует рубленное жареное мясо, свежие овощи, соус, специи, что завернуты в лаваш либо лепешку. В мусульманских странах для приготовления этого лакомства используют баранину и даже верблюжатину. В нашей стране шаверма готовится зачастую из птицы.Блюдо можно назвать как полезным, так и вредным. Этот момент напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления. Если приготовить шаурму в домашних условиях с большим количеством овощей и нежирным мясом, то она не навредит фигуре.
Шаурма бывает следующих видов:
- Классическая с куриным мясом, овощами и лавашем.
- Со свиным мясом – это сытная и вкусная закуска со стандартным набором овощей.
- Диетическая, которая подходит для здорового питания. Шаверма готовится из диетического мяса, большого количества овощей и нежирного кисломолочного соуса.
- В пиите – сочное и аппетитное блюдо, которое может использоваться как полноценный ужин.
- Колбасная. Это быстрый вариант шаурмы с мелко нарезанной колбасой, овощами и соусом.
- С фаршем. Шаурма готовится на основе мясного фарша, лаваша и овощей.
- Вегетарианская, ее готовят без мяса. В качестве начинки используют грибы и свежие овощи.
- Шаурма в виде салата характеризуется простотой и оригинальностью. В качестве начинки для этой закуски используется нарезанное кубиками мясо, овощи, что перемазаны соусом или майонезом и завернуты в лаваш.
- Говяжья имеет сладковатую и нежную начинку. Ее предпочитают любители красных сортов мяса.
- С сосисками. Готовится такая шаурма очень быстро и по вкусу чем – то напоминает хот – дог.
- Открытая. Блюда подается на тарелке без лаваша, при этом его ингредиенты не смешиваются.
Способы приготовления
Чтобы приготовить шаурму в домашних условиях, можно воспользоваться следующими способами:
- На углях. Для приятого времяпровождения с семьей и друзьями можно приготовить шаверму на углях. Это блюдо готовиться очень просто и быстро, но при этом получается сытным и вкусным.
- В духовом шкафу. Приготовленная в духовке горячая шаурма, получится аппетитной, хрустящее и очень ароматной.
- С помощью сковороды. Завернутые в лаваш ингредиенты можно приготовить с помощью подручного средства – обычной сковороды. Таким образом, шаверма получится теплой и румяной.
Вкусные рецепты домашней шаурмы
Шаурма может заменить ужин или стать отличным перекусом. Готовят ее по – разному, рецепт можно выбрать в зависимости от личных предпочтений.
Читайте также: Подборка салатов с копченой курицей и сухариками
С грибами
Для приготовления вкусной шаурмы с грибами потребуются следующие ингредиенты:
- 3 лаваша;
- 0, 2 килограмма шампиньонов;
- 0, 2 килограмма куриного филе;
- 0, 1 килограмма корнишонов;
- 150 килограмма твердого сыра;
- 0, 2 килограмма белокачанной капусты;
- 0, 1 килограмма моркови;
- 1 огурец;
- Майонез, кетчуп;
приправа хмели – сунели.
Приготовление:
- Куриное мясо отваривают и нарезают на кусочки.
- Грибы промывают, нарезают и обжаривают на сковороде.
- Кетчуп и майонез смешивают до получения однородной массы.
- Капусту шинкуют, сыр натирают на терке.
- Огурцы нарезают в виде пластинок, а корнишоны – кубиками.
- Лаваш расстилают на столе и смазывают приготовленным соусом.
- Послойно выкладывают все приготовленные продукты: мясо, овощи, грибы.
- Начинку поливают соусом, посыпают приправами и тертым сыром.
- Шаурму заворачивают и поджаривают на протяжении 5 минут в духовке.
Классический рецепт
Классическая шаурма готовится не сложно, из простых составных:
- 1 – го лаваша;
- 1 – го помидора;
- 1 – го огурца;
- 100 грамм капусты;
- 1 куриной грудки;
- 50 миллилитров майонеза;
- 50 миллилитров сметаны;
- 3 – х зубков чеснока;
- 50 миллиграмм аджики.
Для приготовления шавермы сначала готовят соус путем смешивания майонеза, сметаны и чеснока. На столе нужно разложить лаваш и смазать его соусом, а затем аджикой. Отваренное куриное филе нарезают на кубики и обжаривают. Подготовленное мясо выкладывают на лаваш. Следующим слоем будет нашинкованная капуста.
Овощи моют и режут кубиками, а после этого выкладывают поверх капусты. Все компоненты шаурмы обильно поливают соусом и аджикой, а после этого заворачивают. Перед употреблением в пищу закуску подогревают в микроволновке на протяжении минуты с каждой стороны.
Вегитарианская
Для любителей шавермы, которые не едят мяса и следят за своей фигурой, есть особый рецепт блюда. Ингредиенты у него следующие:
- 2 лаваша;
- пучок базилика;
- 0, 3 килограмма шпината;
- зубок чеснока;
- 0, 1 килограмма сливочного масла;
- пучок кинзы;
- 0, 1 килограмм моцареллы;
- 1 болгарский перец;
- 100 грамм кетчупа, столько же майонеза.
Приготовление шаурмы состоит из следующих этапов:
- Кинзу моют, просушивают и мелко нарезают. Базилик и шпинат моют, а затем рвут руками на мелкие кусочки.
- Чеснок чистят, давят и смешивают с майонезом.
- Растапливают сливочное масло и им смазывают лаваш. Также на лаваш наносят кетчуп и майонезный соус.
- После этого выкладывают зелень, нарезанный кусочками сыр и болгарский перец.
- Затем в шаурму добавляют кинзу и все умеренно поливают кетчупом и майонезом.
- Лаваш с начинкой заворачивают рулетом и подогревают в микроволновке на протяжении 2 – х минут.
Без лаваша
Для приготовления необычной шаурмы без привычного лаваша нужен багет, 100 грамм корейской моркови, помидор, куриный окорочок, 50 грамм майонеза, 150 грамм капусты, 100 грамм кетчупа, соль и перец.
Куриный окорочок промывают, отделяют от кости и режут на куски. После этого мясо обжаривают на сковороде с солью и приправами. Капусту шинкуют, а помидор нарезают кубиками. Багет разрезают на несколько частей и вынимают из них мякоть. Каждый кусочек смазывают кетчупом и майонезом, затем на него выкладывают нарезанные овощи и плотно складывают шаурму. Перед подачей закуску поджаривают на смазанной маслом сковороде.
Рекомендуем к прочтению: Какая калорийность варено-копченой грудинки
С фаршем
Шаурма с фаршем – это вкусно, сытно и очень необычно. Чтобы приготовить ее в домашних условиях потребуются такие продукты:
- 4 лаваша
- 300 грамм фарша мясного;
- 200 грамм корейской моркови;
- 300 грамм пекинской капусты;
- 3 помидора;
- луковица;
- соль, черный перец;
- майонез, кетчуп;
- 2 огурца;
- 200 грамм твердого сыра;
- 5 миллилитров уксуса.
Фарш необходимо обжарить на сковороде, добавив соль и перец. Луковицу чистят, нарезают полукольцами, обдают кипятком и маринуют в уксусе. Помидор и огурец промывают под проточной водой, после этого нарезают кубиками или соломкой. Из кетчупа и майонеза делают соус, которым смазывают лаваши. После этого в шаурму послойно выкладывают все продукты и заворачивают рулет.
Готовится шаурма 5 – 10 минут в гриле микроволновой печи, пока блюдо не подрумянится.
С крабовыми палочками
Любители морепродуктов могут приготовить ароматную шаверму с крабовыми палочками и овощами. Для этого кулинару потребуется подготовить лаваш, 0. 150 килограмма крабовых палочек, банку консервированной сардины, зелень, по одному огурцу и помидору, 0, 1 килограмма капусты, а также кетчуп с майонезом.
Приготовление крабовой шавермы состоит из следующих этапов:
- Мелкого шинкования белокачанной капусты и ее смешивания с майонезом.
- Нарезки огурца и помидора соломкой.
- Изъятия сардины из банки и превращения ее в однородную консистенцию.
- Нарезки крабовых палочек кубиками.
- Нарезки вымытой и обсушенной зелени.
- Перемазывания лаваша майонезом и кетчупом, а также послойного выкладывания всех подготовленных продуктов.
- Поливания начинки кетчупом с майонезом и заворачивания аккуратной шауры.
То, что домашняя шаурма во много раз вкуснее и полезнее покупной, является неоспоримым фактом.
По мнению врачей, в ней нет вредных компонентов.
Ее можно приготовить из любого мяса и овощей, которые есть в холодильнике. Главное, правильно завернуть закуску в лаваш и использовать вкусный соус.
Для того чтобы сытная закуска не распалась на части, ее готовят из свежего лаваша и сворачивают в виде конверта. Края нужно подворачивать поэтапно: сразу нижний, после этого – боковые.
Вместо лаваша можно использовать домашнюю лепешку, которую готовят из муки, соли, воды. Поджаривают лепешку на сковороде.
Чтобы сделать вкусную и сочную шаурму можно использовать красный, зеленый, желтый, яичный, сырный, острый и многие другие соусы.
Армянская шаурма готовится из тонкого лаваша, корейской морковки, помидоров, огурцов, лука, майонеза, кетчупа, куриного филе и зелени.