Как приготовить вкусную шаурму на гриле в домашних условиях

С крабовыми палочками

Одним из самых сытных и вкусных современных блюд можно назвать шаурму. Вариантов ее приготовления сегодня существует очень много, каждый из которых хорош по – своему. Для того чтобы побаловать себя этой закуской, необязательно покупать ее на рынке у сомнительного продавца. Шаверма готовиться и в домашних условиях.

 Шаурма
Шаурма (шаверма) стала очень популярным блюдом в России. Покупать её в местах быстрого приготовления пищи, совсем не безопасно.

Что это такое?

Шаурмой называют арабское блюдо, в составе которого присутствует рубленное жареное мясо, свежие овощи, соус, специи, что завернуты в лаваш либо лепешку. В мусульманских странах для приготовления этого лакомства используют баранину и даже верблюжатину. В нашей стране шаверма готовится зачастую из птицы.ШаурмаБлюдо можно назвать как полезным, так и вредным. Этот момент напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления. Если приготовить шаурму в домашних условиях с большим количеством овощей и нежирным мясом, то она не навредит фигуре.

Шаурма бывает следующих видов:

  1. Классическая с куриным мясом, овощами и лавашем.
  2. Со свиным мясом – это сытная и вкусная закуска со стандартным набором овощей.
  3. Диетическая, которая подходит для здорового питания. Шаверма готовится из диетического мяса, большого количества овощей и нежирного кисломолочного соуса.
  4. В пиите – сочное и аппетитное блюдо, которое может использоваться как полноценный ужин.
  5. Колбасная. Это быстрый вариант шаурмы с мелко нарезанной колбасой, овощами и соусом.
  6. С фаршем. Шаурма готовится на основе мясного фарша, лаваша и овощей.
  7. Вегетарианская, ее готовят без мяса. В качестве начинки используют грибы и свежие овощи.
  8. Шаурма в виде салата характеризуется простотой и оригинальностью. В качестве начинки для этой закуски используется нарезанное кубиками мясо, овощи, что перемазаны соусом или майонезом и завернуты в лаваш.
  9. Говяжья имеет сладковатую и нежную начинку. Ее предпочитают любители красных сортов мяса.
  10. С сосисками. Готовится такая шаурма очень быстро и по вкусу чем – то напоминает хот – дог.
  11. Открытая. Блюда подается на тарелке без лаваша, при этом его ингредиенты не смешиваются.

Способы приготовления

Чтобы приготовить шаурму в домашних условиях, можно воспользоваться следующими способами:

  1. На углях. Для приятого времяпровождения с семьей и друзьями можно приготовить шаверму на углях. Это блюдо готовиться очень просто и быстро, но при этом получается сытным и вкусным.
  2. В духовом шкафу. Приготовленная в духовке горячая шаурма, получится аппетитной, хрустящее и очень ароматной.
  3. С помощью сковороды. Завернутые в лаваш ингредиенты можно приготовить с помощью подручного средства – обычной сковороды. Таким образом, шаверма получится теплой и румяной.

Шаурма

Вкусные рецепты домашней шаурмы

Шаурма может заменить ужин или стать отличным перекусом. Готовят ее по – разному, рецепт можно выбрать в зависимости от личных предпочтений.

Читайте также: Подборка салатов с копченой курицей и сухариками

С грибами

Для приготовления вкусной шаурмы с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 лаваша;
  • 0, 2 килограмма шампиньонов;шаурма с грибами
  • 0, 2 килограмма куриного филе;
  • 0, 1 килограмма корнишонов;
  • 150 килограмма твердого сыра;
  • 0, 2 килограмма белокачанной капусты;
  • 0, 1 килограмма моркови;
  • 1 огурец;
  • Майонез, кетчуп;
    приправа хмели – сунели.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отваривают и нарезают на кусочки.
  2. Грибы промывают, нарезают и обжаривают на сковороде.
  3. Кетчуп и майонез смешивают до получения однородной массы.
  4. Капусту шинкуют, сыр натирают на терке.
  5. Огурцы нарезают в виде пластинок, а корнишоны – кубиками.
  6. Лаваш расстилают на столе и смазывают приготовленным соусом.
  7. Послойно выкладывают все приготовленные продукты: мясо, овощи, грибы.
  8. Начинку поливают соусом, посыпают приправами и тертым сыром.
  9. Шаурму заворачивают и поджаривают на протяжении 5 минут в духовке.

Классический рецепт

Классическая шаурма готовится не сложно, из простых составных:

  • 1 – го лаваша;
  • 1 – го помидора;
  • 1 – го огурца;Шаурма
  • 100 грамм капусты;
  • 1 куриной грудки;
  • 50 миллилитров майонеза;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • 3 – х зубков чеснока;
  • 50 миллиграмм аджики.

Для приготовления шавермы сначала готовят соус путем смешивания майонеза, сметаны и чеснока. На столе нужно разложить лаваш и смазать его соусом, а затем аджикой. Отваренное куриное филе нарезают на кубики и обжаривают. Подготовленное мясо выкладывают на лаваш. Следующим слоем будет нашинкованная капуста.

Шаурма

Овощи моют и режут кубиками, а после этого выкладывают поверх капусты. Все компоненты шаурмы обильно поливают соусом и аджикой, а после этого заворачивают. Перед употреблением в пищу закуску подогревают в микроволновке на протяжении минуты с каждой стороны.

Вегитарианская

Для любителей шавермы, которые не едят мяса и следят за своей фигурой, есть особый рецепт блюда. Ингредиенты у него следующие:

  • 2 лаваша;шаурма Вегитарианская
  • пучок базилика;
  • 0, 3 килограмма шпината;
  • зубок чеснока;
  • 0, 1 килограмма сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • 0, 1 килограмм моцареллы;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 грамм кетчупа, столько же майонеза.

Приготовление шаурмы состоит из следующих этапов:

  1. Кинзу моют, просушивают и мелко нарезают. Базилик и шпинат моют, а затем рвут руками на мелкие кусочки.
  2. Чеснок чистят, давят и смешивают с майонезом.
  3. Растапливают сливочное масло и им смазывают лаваш. Также на лаваш наносят кетчуп и майонезный соус.
  4. После этого выкладывают зелень, нарезанный кусочками сыр и болгарский перец.
  5. Затем в шаурму добавляют кинзу и все умеренно поливают кетчупом и майонезом.
  6. Лаваш с начинкой заворачивают рулетом и подогревают в микроволновке на протяжении 2 – х минут.

Без лаваша

Для приготовления необычной шаурмы без привычного лаваша нужен багет, 100 грамм корейской моркови, помидор, куриный окорочок, 50 грамм майонеза, 150 грамм капусты, 100 грамм кетчупа, соль и перец.

шаурма Без лаваша

Куриный окорочок промывают, отделяют от кости и режут на куски. После этого мясо обжаривают на сковороде с солью и приправами. Капусту шинкуют, а помидор нарезают кубиками. Багет разрезают на несколько частей и вынимают из них мякоть. Каждый кусочек смазывают кетчупом и майонезом, затем на него выкладывают нарезанные овощи и плотно складывают шаурму. Перед подачей закуску поджаривают на смазанной маслом сковороде.

Рекомендуем к прочтению: Какая калорийность варено-копченой грудинки

С фаршем

Шаурма с фаршем – это вкусно, сытно и очень необычно. Чтобы приготовить ее в домашних условиях потребуются такие продукты:

  • 4 лавашаС фаршем
  • 300 грамм фарша мясного;
  • 200 грамм корейской моркови;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • соль, черный перец;
  • майонез, кетчуп;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 5 миллилитров уксуса.

Фарш необходимо обжарить на сковороде, добавив соль и перец. Луковицу чистят, нарезают полукольцами, обдают кипятком и маринуют в уксусе. Помидор и огурец промывают под проточной водой, после этого нарезают кубиками или соломкой.  Из кетчупа и майонеза делают соус, которым смазывают лаваши. После этого в шаурму послойно выкладывают все продукты и заворачивают рулет.

Готовится шаурма 5 – 10 минут в гриле микроволновой печи, пока блюдо не подрумянится.

С крабовыми палочками

Любители морепродуктов могут приготовить ароматную шаверму с крабовыми палочками и овощами. Для этого кулинару потребуется подготовить лаваш, 0. 150 килограмма крабовых палочек, банку консервированной сардины, зелень, по одному огурцу и помидору, 0, 1 килограмма капусты, а также кетчуп с майонезом.

С крабовыми палочками

Приготовление крабовой шавермы состоит из следующих этапов:

  1. Мелкого шинкования белокачанной капусты и ее смешивания с майонезом.
  2. Нарезки огурца и помидора соломкой.
  3. Изъятия сардины из банки и превращения ее в однородную консистенцию.
  4. Нарезки крабовых палочек кубиками.
  5. Нарезки вымытой и обсушенной зелени.
  6. Перемазывания лаваша майонезом и кетчупом, а также послойного выкладывания всех подготовленных продуктов.
  7. Поливания начинки кетчупом с майонезом и заворачивания аккуратной шауры.

То, что домашняя шаурма во много раз вкуснее и полезнее покупной, является неоспоримым фактом.

По мнению врачей, в ней нет вредных компонентов.

Ее можно приготовить из любого мяса и овощей, которые есть в холодильнике. Главное, правильно завернуть закуску в лаваш и использовать вкусный соус.

Что нужно предпринять, чтобы готовая шаурма не развалилась?

Для того чтобы сытная закуска не распалась на части, ее готовят из свежего лаваша и сворачивают в виде конверта. Края нужно подворачивать поэтапно: сразу нижний, после этого – боковые.

Можно ли приготовить лепешку для шаурмы самостоятельно?

Вместо лаваша можно использовать домашнюю лепешку, которую готовят из муки, соли, воды. Поджаривают лепешку на сковороде.

Какие бывают соусы для приготовления шаурмы?

Чтобы сделать вкусную и сочную шаурму можно использовать красный, зеленый, желтый, яичный, сырный, острый и многие другие соусы.

Какие ингредиенты используются для приготовления армянской шавермы?

Армянская шаурма готовится из тонкого лаваша, корейской морковки, помидоров, огурцов, лука, майонеза, кетчупа, куриного филе и зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector