Как вкусно приготовить осьминога на гриле

осьминог на гриле

Морепродукты – это не только вкусные, но и полезные лакомства, которые можно приготовить в домашних условиях. Осьминог на гриле для нас – это не совсем привычное блюдо, но оно может стать одним из самых любимых, если приготовить его правильно.

Общие сведения об осьминоге

Осьминогом называют древнее существо с непривычным строением тела. У этого головоногого моллюска короткое, мягкое туловище с овальной формой. Скелет аи костной ткани у этого водного жителя нет, однако присутствуют 8 конечностей в виде щупалец. На ногах животного находятся присоски.

осьминог на гриле
Каждый может вкусно приготовить осьминога дома.

Сетчатка глаза у осьминога направлена к верху. Рот находится на участке, где соединяются щупальца, он состоит из пары челюстей. У этого головоногого моллюска хорошо развит мозг, поэтому он различает звуки, фигуры, способен запоминать. Особенностью этого представителя океанской фауны является голубой цвет крови.

осьминог

В среднем длина тела моллюска составляет 0, 9 метра, у более крупных особей – 1, 3 метра. Живет это существо недолго – в среднем от 2 – х до 3 – х лет. Ареал обитания осьминога включает тропическую и субтропическую зону. Для нормального роста и развития ему важна определенная соленость воды. Содержание соли в водоеме не должно быть больше 30%.

Для жизни хищник выбирает пещеристые расщелины, подводные скалы. Он питается улитками, моллюсками, рыбой и планктоном.

Характеристика продукта питания

Осьминоги считаются популярным продуктом питания во многих странах. Из них готовят вкусные деликатесы и полезные лакомства. В готовом виде мясо этого моллюска имеет кремовый оттенок, а также сочную, нежную структуру. Это низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится всего 82 кКалл. В нем много белка и практически нет жиров.

Мясо головоногого моллюска относится к ценным продуктам питания, так как содержит много жирных кислот, витамина А, В1, В2, В3, В6, В9. Помимо этого морепродукт бога цинком, медью, селеном, йодом и другими составными.

осьминог на гриле

Благодаря богатому и сбалансированному составу, осьминог способен положительно влиять на человеческий организм:

  • укрепить сердечную и сосудистую систему;
  • привести в норму давление крови;
  • снизить риск возникновения атеросклероза;
  • снижает возможность появления онкологических недугов;
  • улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • уменьшает симптомы бронхиальной астмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости;
  • способствует кроветворению;
  • борется с хронической усталостью и нервным перенапряжением.

осьминог на гриле

В некоторых случаях употребление в пищу мяса осьминога может оказать негативное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • в случае некачественной очистки моллюска;
  • если животное было заражено паразитами;
  • в случае приобретения некачественного продукта и его неправильной обработки.

Читайте также: Как правильно закоптить краба в домашних условиях

Правила выбора и подготовки продукта

В магазинах и на прилавках найти осьминогов сегодня можно без труда. Их можно купить свежими или замороженными. В продаже встречаются как целые тушки, так и отдельные части в сыром и вареном виде. Если товар упакован, то перед покупкой стоит внимательно изучить информацию на этикетке, а именно, сроки годности морепродукта.

Также нельзя игнорировать такие качественные показатели:

 

  1. Состояние кожи моллюска. Она должна быть цельной, блестящей, без повреждений и с коричневым оттенком.
  2. Глаза обязаны быть прозрачными.
  3. Запах от осьминога должен быть рыбным, но не интенсивным.
  4. Окрас внешней стороны щупальца обычно темнее внутреннего.

Чтобы приготовить осьминога в домашних условиях, лучше выбрать мелкие или средние по размеру тушки. Замороженную продукцию размораживают постепенно. Категорически не рекомендуется использовать микроволновку или горячую воду. После этого моллюска промывают под проточной водой, чтобы полностью ликвидировать слизи. Если моллюск крупный, то кожу с него снимают до отваривания. Мелких особей чистят после варки.

осьминог на гриле

Для того чтобы разделать тушку, от нее сначала отделяют щупальца. После этого отрезают нижнюю часть головы, выворачивают и ликвидируют клюв. Также нужно избавиться от глаз и чернильного мешка. Теперь из головы можно удалить внутренности и промыть тушку. При необходимости тушку нарезают на куски и отбивают кухонным молотком.

Осьминогов предварительно отваривают перед приготовлением на гриле. Для варки нужна пресная вода, так как соль сделает мясо жестким. Подсаливают моллюска на окончании варки.

Для придания вкуса и аромата морепродукты рекомендуется мариновать.

Рецепты осьминога на гриле

Осьминог на гриле – это очень вкусное самостоятельное блюдо, так же его можно подавать с гарниром. Готовить этот морепродукт по разным рецептам, используя пряности, овощи, соусы.

Классический рецепт

Для приготовления килограмма осьминогов по простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;осьминог на гриле
  • сок от половины лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • чайная ложка соли.

Соус делают из таких продуктов:

  • 4 – х ложек оливкового масла;оливковое масло
  • половины ложки горчицы;
  • чайной ложки соевого соуса;
  • чайной ложки винного уксуса;
  • нескольких веточек петрушки.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Чистят и моют тушку, разрезают ее и отделяют щупальца.
  2. Готовят маринад путем смешивания лимонного сока, оливкового масла, соли и перетертого чеснока. После этого кусочки морепродукта натирают смесью и оставляют мариноваться на 40 минут.
  3. Промаринованную тушку выкладывают на решетку – гриль и обжаривают по 3 минуты с каждой из сторон.
  4. Делают заправку из рубленой зелени, соевого соуса, уксуса, горчицы и оливкового масла.
  5. Жареного осьминога выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают с помидорами – черри.

Моллюск в красном вине

 

Чтобы приготовить вкусные и ароматные морепродукты, потребуется:

  • 2 килограмма осьминогов,
  • 50 грамм базилика,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 125 грамм сладкого соуса – чили,
  • 0,375 литра красного вина,
  • 3 ложки бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом тушку чистят и освобождают от внутренностей.
  2. Также нужно тщательно чистить голову и вырезать глаза.
  3. Затем моют их проточной водой и кладут в кастрюлю.
  4. В посудину также вливают вино с бальзамическим уксусом.
  5. Когда жидкость дойдет до кипения, нужно будет уменьшить силу огня и проварить мясо 15 минут.
  6. Проваренного осьминога выкладывают в миску, после заливают соусом – чили и соевым.

осьминоги в вине

Теперь моллюска можно отправить на гриль и подавать с базиликом.

Греческий рецепт

На первый взгляд может показаться, что приготовление осьминога, это долгая и сложная процедура. Однако на практике все наоборот. Используя, популярный греческий рецепт, можно приготовить нежного и очень вкусного моллюска.

Ингредиеты:

  • 0, 8 килограмма осьминога;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ложки уксуса;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

Калорийность такого лакомств составляет 1560 ккал, а готовится оно всего за 80 минут.

Процедура приготовления:

  1. Морепродукт тщательно промывают, чист от слизи. При этом можно воспользоваться крупной солью, которая качественно удаляет слизь из моллюсков.
  2. Кладут мясо в кастрюлю, где оно выпустит соки.
  3. К осьминогу добавляют 50 грамм оливкового масла, приправляют перцем и лавровым листом.
  4. На час отправляют вариться на огонь, время от времени переворачивая.
  5. Перекладывают продукт на противень, поливают маслом и готовят в хорошо разогретой духовке на 20 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.
  6. Готовое блюдо поливают виноградным уксусом и подают к столу.

Осьминоги с кабачками на гриле

Осьминоги

Приготовить вкусный морской пикник можно у себя дома, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ложки петрушки;
  • 500 грамм осьминогом;
  • 1 черешковый сельдерей;
  • 5 ложек соевого соуса;
  • половинка лимона;
  • 2 перца – чили;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 2 кабачка.

Осьминогов размораживают, просушивают. После этого готовят маринад из рубленной петрушки, перца – чили, чеснока, оливкового масла, соевого соуса, сока от половины лимона. Морепродукты заливают маринадом и выдерживают на протяжении часа.

Осьминоги

Тем временем хорошо разогревают гриль. Когда моллюск будет готов, его достают из маринада и обжаривают на решетке около 7 минут. Кабачки режут кружками, сбрызгивают оливковым маслом, солят и также жарят на гриле. Приготовленные продукты выкладывают на блюдо и украшают лимоном.

С соусом «сальса»

Очень интересное блюдо можно сделать из осьминога с соусом «сальса», его оценят даже гурманы. Для приготовления деликатеса нужны такие продукты:

Осьминоги

  • килограммовый осьминог;
  • помидор;
  • лавровый лист;
  • перец белый, черный;
  • 3 стебля сельдерея;
  • немного кинзы;
  • половина лимона;
  • перец – чили;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • красная луковица;
  • 150 грамм оливкового масла;
  • перец болгарский;
  • для украшения вяленый помидор, огурец, лист салата.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Подготовленного и вымытого осьминога кладут в кипящую воду. Отваривают моллюска до готовности, обычно на это уходит от 40 минут до часа. Добавляют лавровый лист, а затем остужают продукт в бульоне.
  2. Болгарский перец чистят, режут пополам и запекают в духовке 15 минут. Готовый овощ очищают от кожицы.
  3. Мелко нарезают подготовленный перец, помидор, лук, кинзу, морковь, чеснок и сельдерей.
  4. В кипящую воду выкладывают овощи, нарезанный перец – чили, сок лимона, 2 вида молотого перца и оливковое масло. Ингредиенты отваривают несколько минут до готовности.
  5. Когда моллюск остынет, его нужно порезать и обжарить с травами на гриле, предварительно посолив и поперчив.
  6. На блюдо выкладывают овощной соус, листья салата, томаты, огурец и жаренного осьминога.

Осьминоги на гриле – это вкусное и оригинальное блюдо. Благодаря древесно – дымчатому аромату моллюск становится еще более аппетитным. Готовится такое лакомство очень быстро, достаточно нескольких минут. Но кулинару не стоит забывать, что осьминога перед жаркой на гриле отваривают до готовности.

Морепродукты прекрасно сочетаются с соусами и лимоном.

Рекомендуем к прочтению: Горячее копчение морского окуня

Как правильно отварить осьминога перед жаркой?

Во время варки головоногого моллюска нужно учитывать такие моменты:

погружать тушки можно только в кипящую воду;
при желании сделать щупальца кучерявыми, стоит погружать их в воду первыми;
варят продукт на медленном огне, в противном случае он получится резиновым;
перед варкой тушку нужно трижды окунуть в кипяток;
для лучшего аромата в воду при варке добавляют лавровый лист, перец горошком, морковь, цитрусовые;
килограммовую тушку моллюска отваривают около 40 минут, если моллюск мельче, то хватит и 25 минут;
готовность можно проверить вилкой;
после варки продукт должен остыть в бульоне.

Как проверить морепродукт на готовность?

Мясо осьминога можно считать готовым, если оно имеет нежный белый цвет. Также из готового продукта не выделяется сок.

Сколько жареного на гриле осьминога нужно на одного человека?

Как показывает практика, на одного взрослого гостя будет достаточно от 200 до 300 грамм морепродукта.

Зачем выдерживать разделанного осьминога в холодильнике на протяжении 48 часов?

По мнению специалистов, если разделанного и вымытого моллюска выдержать в холодильнике 24 – 48 часов, то станет более мягким и нежным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector