В случае, когда нужно приготовить что – то быстро и при этом вкусно, большинство кулинаров отдает предпочтение курице. Так как грудка часто получается сухой или жесткой, стоит обратить внимание на ножки. Особенно хрустящими и ароматными они получаются после приготовления в духовом шкафу. Для того чтобы не испортить мясо, а сделать его украшением стола, повар должен знать, как замариновать голень курицы для духовки.

Как выбрать куриные ножки
Куриные ножки считаются ценным и доступным продуктом питания. Они состоят из нежного сочного мяса на косточке, которое покрыто тонкой кожей. Этот продукт подходит для приготовления многих блюд, но особенно вкусно получится, если замариновать ножки курицы для духовки.
Выбирают куриные ножки с максимальной ответственностью, ведь от этого зависит вкус и польза приготовленного блюда. Голени первого сорта выглядят крупными и упитанными. У товара второго сорта мышечная ткань развита удовлетворительно. Мясо имеет свежий аромат, присущий курице, без неприятных посторонних запахов. Цвет у качественных голеней нежный розовый с желтоватым подкожным жиром.
Читайте также: Как закоптить курицу с жидким дымом в духовке
Рецепты маринадов для голени курицы
Маринады для ножек куриных в духовке довольно разнообразны. Некоторые повара предпочитают классический вариант, другие любят острый или сладкий привкус. Часто заправка включает соевый соус, чеснок, горчицу, душистый перец. Если готовить курицу по разным рецептам, то можно постоянно удивлять близких необычными блюдами.
Маринад с майонезом
С этим простым рецептом маринования голеней справится каждый. Он основан на использовании любимого майонеза, который должен быть жирным и качественным.
Ингредиенты для приготовления одного килограмма ножек:
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль;
- по четверти чайной ложки куркумы, красного перца, черного перца и паприки.
Ингредиенты необходимо смешать и полученной заправкой смазать мясо. После этого продукт отправляют мариноваться в холодильник.
Маринованные куриные ножки в духовке с вином
Маринад для этого вкусного и сытного блюда готовится со следующими ингредиентами:
- стаканом белого сухого вина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль;
- чайная ложка черного молотого перца.
В слегка подогретый алкогольный напиток добавляют лимонный сок, а затем черный перец, соль и тщательно перемешивают. Полученной смесью заливают мясо и выдерживают в холодильнике на протяжении часа.
Читайте также: Шашлык из куриных ножек – рецепты и маринады.
Вкусные куриные голени с соевым соусом и медом
Голени получатся вкусными и румяными, если их правильно замариновать. Для приготовления заправки нужно подготовить следующие продукты:
- столовую ложку соевого соуса;
- столовую ложку меда;
- столовую ложку горчицы;
- столовую ложку растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- соль;
- по щепотке базилика, петрушки, паприки, черного перца, укропа, майорана.
В тарелке необходимо смешать все вышеперечисленные компоненты. После этого маринадом смазывают мясо и выдерживают на холодильной полке около 3 – х часов.
Маринад для голени в духовке с кетчупом и луком
Для приготовления 8 – ми порций нужны следующие продукты:
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- половинная чайной ложки хмели – сунели;
- 2 белые репчатые луковицы.
Лук чистят, моют и нарезают полукольцами. После этого его смешивают с остальными ингредиентами. Маринадом заливают мясо и настаивают около часа.
Читайте также: Судак на гриле – рецепты приготовления.
Маринад куриных ножек с яблоками
Для маринования курицы хорошо подходит кислота из яблок. Именно поэтому их часто добавляют во время запекания утки или гуся. Для нежных, сочных и мягких ножек нужно подготовить маринад с такими ингредиентами:
- 4 – мя столовыми ложками яблочного пюре;
- 2 – мя ложками кетчупа;
- столовой ложкой растительного масла;
- столовой ложкой воды;
- чайной ложкой молотой паприки;
- чайной ложкой приправы – сумах;
- чайной ложкой сухого чеснока;
- половиной чайной ложки соли;
- щепоткой черного молотого перца.
Замариновать куриные голени для духовки лучше в кислых яблоках. Для этого фрукты натирают на терке до состояния пюре, которое смешивают с остальными продуктами.
Полученной массой натирают голени и выдерживают в холодильнике 60 минут.
Вкусный маринад для куриных голеней в духовке со сметаной
Ножки, выдержанные в такой заправке, получаются мягкими, сочными с приятным чесночным привкусом.
Для маринования килограмма ножек нужны следующие продукты:
- 250 грамм сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- приправа для курицы.
Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку. К полученной массе добавляется сметана, соль, специи и все хорошо перемешивается. Готовой заправкой перемазывают мясо и оставляют на 60 минут в прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить шашлык в духовке не выходя из дома
Рецепт маринада для куриной голени с цитрусами
Очень вкусная курица получается, если замариновать ее в горчице с курицей. Приготовление ножек по данному рецепту гарантирует сочный и неповторимый вкус голеней.
Ингредиенты:
- 2 ложки любой горчицы;
- 2 мандарина;
- один апельсин;
- половина чайной ложки приправы;
- соль.
Мандарины и апельсин очищают, после этого раздавливают их мякоть. Кашеобразные цитрусовые смешивают с приправой, солью и горчицей. В получившейся заправке маринуют курицу около 2 – х часов.
Курица участвуют в рационе питания большого количества людей. Если замариновать ножки для духовки и пожарить, то можно получить вкусное и ароматное блюдо для праздника или повседневного ужина.
При этом не стоит забывать о рекомендациях профессионалов относительно маринования, правильном процессе готовки и подаче деликатеса.
Читайте также: Простой рецепт – курица с жидким дымом.
Секреты профессионалов, как вкусно замариновать голень курицы для духовки
Так как маринадов для голеней в духовке известно довольно много, каждый найдет для себя что – то по вкусу. Для того чтобы получить желаемый результат после приготовления, стоит взять во внимание советы профессионалов:
- До того как замариновать ножки куриные для духовки, нужно несколько раз проколоть их ножом в разных участках. Это делается для того чтобы курица хорошо пропиталась маринадом.
- Шкура с ножек не снимается. После запекания она становится вкусной и румяной.
- Для тех, кто не знает, в чем замариновать голень курицы для духовки, чтобы она стала нежной, рекомендуется использовать кислые продукты. К таким относят уксус, вино, ягодный сок. Чем больше кислоты находится в заправке, тем мягче будет курица.
- Целый окорочок нужно мариновать в 2 раза дольше, чем голень.
- Продолжительность маринования зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен маринад для голени курицы в духовке. Время выдержки курицы в заправке обычно не больше 3 – х часов, но некоторые рецепты требуют 6 – ти часового маринования.
Будет полезно: Маринад куриной голени для гриля.
На срок годности курицы влияют условия ее хранения. В холодильнике с температурным режимом 0 - +2 градуса продукт может находиться не более 5 суток. В морозильной камере мясо хранят около 12 месяцев.
Подать жареные куриные ножки можно рисом, гречкой, картофелем, а также различными салатами.
Для маринования 4 – х ножек нужно подготовить 175 грамм кефира, 2 зубка чеснока, 2 ложки растительного масла, 2 ложки измельченного базилика, ложка сухого горчичного порошка, четверть чайной ложки молотого черного перца. Из перечисленных продуктов готовят маринад и выдерживают в нем курицу на протяжении часа.
Люблю запекать куриные голени и часто экспериментирую с маринадом, но больше всего нравится запекать в горчице и в винном уксусе, добавляю горчицу и обычную и еще зернистую.
Здорово! Давно хотела найти простой рецепт маринада для голеней. Уже давно думала попробовать замариновать в майонезе, но затруднялась с выбором приправ. Теперь проблема решена
У меня в семье любят маринады для таких ножек из соевого соуса с мёдом, либо из кефира с луком.
Очень вкусное мяско получилось, ароматное и насыщенное! Готовили на днях, все остались в восторге!
Мы обычно всегда маринуем в майонезе, получается вкусно, но уже хочется попробовать что-то новенькое. Заинтересовал вариант с яблоками!