Курица – это универсальный продукт питания, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Красивыми и оригинальными получаются куриные ножки, жаренные на гриле и поданные с овощами или пикантным соусом. Такое блюдо можно подать не только к ужину, но и на праздничный стол или для встречи гостей.

Несколько слов о продукте и правилах его приготовления на гриле
Куриные ножки, голени, бедрышки любят готовить многие хозяйки. Этот недорогой продукт не требует много времени для жарки. Он сочетается со многими гарнирами и салатами, а также может быть подано в качестве самостоятельного блюда. Калорийность 100 грамм такого мяса составляет 198 кКалл.
Пищевая ценность продукта следующая:
- 24, 9 грамма белков;
- 17, 68 грамма жиров;
- 0, 88 грамма углеводов.
Куриные окорочка богаты на витамин А, В1, В2, РР. Продукт богат натрием, магнием, калием, фосфором, железом и другими ценными составными. Употребление диетического мяса способствует насыщению витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Популярность окорочков обусловлена их приятным вкусом и простотой приготовления.
Правила выбора
На вкус готового блюда влияет качество используемого продукта, поэтому выбору мяса стоит уделять должное внимание.
Основные аспекты выбора куриных ножек:
- Внешний вид. Кожица на продукте должна быть ровной. Недопустимыми считаются кровоподтеки, пятна, повреждения.
- Запах у свежего продукта практически отсутствует либо он нейтральный.
- Условия хранения. Не стоит покупать ножки, которые лежат на прилавке, а не в холодильнике. Неправильные условия хранения могут спровоцировать порчу мяса и, как результат, отравление.
- Информация на упаковке. Перед покупкой нужно внимательно изучить маркировку, в которой должен быть указан срок хранения продукта.
Особенности маринования
Куриные ножки можно мариновать по – разному. Основой для маринада может выступать майонез, кетчуп, соевый соус, фруктовое пюре. Каждый маринад имеет свою изюминку и делает вкус мяса оригинальным.
С луком и кетчупом
Для маринования 8 – ми куриных голеней потребуются следующие ингредиенты:
- 6 столовых ложек кетчупа;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- половина чайной ложки хмели – сунели;
- несколько белых луковиц.
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать, а полученным маринадом смазать куриные ножки. Полуфабрикат должен настояться в холодильнике около 60 минут.
Читайте также:
- Мясо на электрогриле – рецепты.
- Шашлык из куриных ножек – рецепты и маринады.
С лимоном и соевым соусом
Замариновать 12 куриных ножек можно в простом, но очень вкусном маринаде, для приготовления которого нужны такие продукты:
- 2 зубка измельченного чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- половина столовой ложки меда;
- сок от одного лимона;
- толовая ложка дижонской горчицы;
- черный молотый перец.
Вышеперечисленные продукты необходимо смешать в глубокой емкости до получения однородной массы. Полученным маринадом смазывают куриные ножки и маринуют около 120 минут. После приготовления на гриле мясо будет иметь красивую румяную корочку.
На яблочной основе
В яблоках присутствует кислота, которая отлично подходит для маринования мяса. Выдержанные на фруктах куриные окорочка получаются очень нежными и сочными. Яблоки лучше выбирать кислого сорта.
Составные рецепта:
- килограмм куриных ножек;
- 4 столовые ложки яблочного пюре;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- столовая ложка растительного масла;
- столовая ложка воды;
- чайная ложка молотой паприки;
- чайная ложка приправы сумах;
- чайная ложка чеснока сушеного;
- половина чайной ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Яблоки необходимо натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре. К нему добавляют все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно перемешивают.
Полученной смесью нужно натереть курицу и оставить мариноваться на 60 минут.
Маринад на основе сметаны
Получить сочное и ароматное куриное мясо можно получить, если замариновать его со следующими ингредиентами:
- 0, 25 литрами сметаны;
- 3 – мя зубками чеснока;
- солью;
- приправами.
Чеснок пропускают через чеснокодавку, к нему добавляют сметану, соль, приправы и хорошо перемешивают. Приготовленной смесью тщательно смазывают куриные ножки и 60 минут маринуют в прохладном месте.
Читайте также: Маринад для крылышек – подборка лучших рецептов.
Как вкусно приготовить куриные ножки на гриле
Для приготовления на гриле рекомендуется брать охлажденные куриные ножки. Замороженный продукт нужно разморозить естественным путем, а именно, на нижней полке холодильника.
Советы опытных кулинаров относительно приготовления блюда на гриле:
- перед приготовлением мясо нужно промыть и просушит бумажными полотенцами;
- для приготовления вкусных и ароматных окорочков нужно их предварительно замариновать;
- мясо лучше выкладывать на хорошо разогретый гриль;
- чтобы голени не пригорели, их нужно переворачивать;
- крупные окорочка нужно готовить дольше, чем мелкие.
Читайте также: Секреты приготовления цыпленка – табака на гриле
Простой рецепт жареных окорочков на гриле
Некоторые кулинары готовят куриные ножки, посолив, поперчив и взбрызнув ароматизированным маслом. Но блюдо получится интереснее, если приготовить его по данному рецепту.
Для приготовления сочной и ароматной курятины с золотистой корочкой нужны такие продукты:
- 4 куриных окорочка;
- цедра от двух лимонов;
- сок от двух лимонов;
- 4 ложки оливкового масла;
- две дольки измельченного чеснока;
- веточка тимьяна;
- соль и перец черный.
В промытых и просушенных окорочках необходимо сделать проколы на коже и сложить в миску. Туда же нужно добавить чеснок, сок и цедру лимона, масло, тимьян, соль, перец. Все продукты тщательно перемешивают, накрывают и отправляют мариноваться в холодильник на несколько часов.
Промаринованное мясо нужно выложить на разогретую решетку гриля и обжарить до полной готовности. Обычно на этого уходит около 30 минут. Не стоит забывать о том, что курицу нужно постоянно переворачивать и смазывать остатками маринада, чтобы она прожарилась равномерно. Подают блюдо в горячем виде, украсив тимьяном.
Жаренные острые окорочка
Для приготовления пикантных куриных ножек их смазывают острым пряным соусом и обжаривают на гриле.
Составные блюда:
- 8 куриных голеней;
- ½ стакана перца – чили;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 дольки измельченного чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки свежей мяты;
- 2 столовые ложки орегано;
- ложка меда;
- ложка соли;
- половина чайной ложки зиры;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
- цедра от нескольких лимонов;
- соль и молотый перец.
Готовят блюдо следующим образом:
- Гриль включают, решетку тщательно смазывают растительным маслом.
- В чашу блендера кладут пасту – чили, масло оливковое, чеснок, лаймовый сок, орегано, мяту, кумин, кориандр, цедру и перебивают до однородного состояния.
- Частью маринада перемазывают курицу и готовят, переворачивая время от времени. Обжаривают ножки примерно 20 минут.
- Готовое блюдо смешивают с оставшимся маринадом и подают к столу.
Шашлык на гриле с овощным маринадом
Маринование куриных ножек с пряностями и зеленью позволяют получить нежное, сочное и ароматное блюдо. Для приготовления 1500 грамм голеней потребуется подготовить следующие продукты:
- 230 грамм томатов;
- 220 грамм сладкого перца;
- 220 грамм репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 10 грамм свежей петрушки;
- чайная ложка черного молотого перца;
- чайная ложка красного перца – чили;
- чайная ложка кориандра;
- 2 ложки соли;
- 3 ложки растительного масла.
Пошаговое приготовление деликатеса:
- Томаты, болгарский перец и лук нарезают небольшими кусочками.
- В чашу блендера кладут зеленую петрушку, зубки чеснока и овощи.
- К продуктам добавляют соль, кориандр, перец – чили, паприку и черный перец. Затес вливают растительное масло и перебивают до однородной массы.
- Курицу заливают свежеприготовленным маринадом и выдерживают 60 минут.
- Мясо выкладывают на решетку – гриль и жарят, постоянно переворачивая, на протяжении 30 минут.
Куриные окорочка на гриле с имбирем
Для приготовления 6 – ти окорочков нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 луковицы;
- половину стакана консервированных абрикосов;
- 0, 75 стакана кетчупа;
- 2 ложки винного уксуса;
- полторы ложки молотого имбиря;
- полторы ложки соевого соуса.
Мелко нарезанный лук, абрикосы соединяют с кетчупом, уксусом, имбирем и соевым соусом. После этого мясо выкладывают на разогретый гриль и обжаривают на протяжении 35 минут. Последние 10 минут приготовления продукт нужно поливать абрикосовым маринадом. Готовый деликатес подают на салатных листьях.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить шашлык из утки на гриле
Ножки курицы со сливочным соусом
Курицу нужно быстро помыть и просушить бумажным полотенцем. После этого ножки натирают солью и перцем. На керамическом блюде для жарки разогревают сливочное масло и в нем обжаривают мясо кожей книзу при полной мощности на протяжении 4 минут.
Лук шалот и яблоко чистят и нарезают кубиками и укладывают на блюдо к курице, накрывают и готовят еще 9 минут. После этого куриные ножки выкладывают на гриль, укрытый фольгой и обжаривают на протяжении 3 минут. На стол блюдо подают в теплом виде.
Сок, который выделялся во время жарки нужно соединить с сидром и сливками, добавить к ним загуститель и проверить 4 минуты. Соус нужно посолить и приправить.
Куриные ножки можно приготовить по разным рецептам.
На решетке – гриль они получаются особенно вкусными и румяными, особенно, если были заранее замаринованы. Такое лакомство понравится взрослым и детям на любом празднике.
Советуем также прочитать статью: Вкусные блюда на гриле.
Для определения готовности ножек следует проткнуть их острием ножа. Если начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо можно считать готовым.
В жареном виде ножки хранятся около 3 – х суток. Но в большинстве случаев такое лакомство съедается быстрее.