Как замариновать куриные голени и пожарить их на гриле

Курица – это универсальный продукт питания, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Красивыми и оригинальными получаются куриные ножки, жаренные на гриле и поданные с овощами или пикантным соусом. Такое блюдо можно подать не только к ужину, но и на праздничный стол или для встречи гостей.

куриные ножки на гриле
Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке.

Несколько слов о продукте и правилах его приготовления на гриле

Куриные ножки, голени, бедрышки любят готовить многие хозяйки. Этот недорогой продукт не требует много времени для жарки. Он сочетается со многими гарнирами и салатами, а также может быть подано в качестве самостоятельного блюда. Калорийность 100 грамм такого мяса составляет 198 кКалл.

куриные ножки на гриле

Пищевая ценность продукта следующая:

  • 24, 9 грамма белков;
  • 17, 68 грамма жиров;
  • 0, 88 грамма углеводов.

Куриные окорочка богаты на витамин А, В1, В2, РР. Продукт богат натрием, магнием, калием, фосфором, железом и другими ценными составными. Употребление диетического мяса способствует насыщению витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Популярность окорочков обусловлена их приятным вкусом и простотой приготовления.

Правила выбора

На вкус готового блюда влияет качество используемого продукта, поэтому выбору мяса стоит уделять должное внимание.

куриные ножки на гриле

Основные аспекты выбора куриных ножек:

  1. Внешний вид. Кожица на продукте должна быть ровной. Недопустимыми считаются кровоподтеки, пятна, повреждения.
  2. Запах у свежего продукта практически отсутствует либо он нейтральный.
  3. Условия хранения. Не стоит покупать ножки, которые лежат на прилавке, а не в холодильнике. Неправильные условия хранения могут спровоцировать порчу мяса и, как результат, отравление.
  4. Информация на упаковке. Перед покупкой нужно внимательно изучить маркировку, в которой должен быть указан срок хранения продукта.

Особенности маринования

Куриные ножки можно мариновать по – разному. Основой для маринада может выступать майонез, кетчуп, соевый соус, фруктовое пюре. Каждый маринад имеет свою изюминку и делает вкус мяса оригинальным.

куриные ножки на гриле

С луком и кетчупом

Для маринования 8 – ми куриных голеней потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 столовых ложек кетчупа;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • половина чайной ложки хмели – сунели;
  • несколько белых луковиц.

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать, а полученным маринадом смазать куриные ножки. Полуфабрикат должен настояться в холодильнике около 60 минут.

Читайте также:

С лимоном и соевым соусом

Замариновать 12 куриных ножек можно в простом, но очень вкусном маринаде, для приготовления которого нужны такие продукты:

  • 2 зубка измельченного чеснока;С лимоном и соевым соусом ножки
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • половина столовой ложки меда;
  • сок от одного лимона;
  • толовая ложка дижонской горчицы;
  • черный молотый перец.

Вышеперечисленные продукты необходимо смешать в глубокой емкости до получения однородной массы. Полученным маринадом смазывают куриные ножки и маринуют около 120 минут. После приготовления на гриле мясо будет иметь красивую румяную корочку.

На яблочной основе

В яблоках присутствует кислота, которая отлично подходит для маринования мяса. Выдержанные на фруктах куриные окорочка получаются очень нежными и сочными. Яблоки лучше выбирать кислого сорта.

Составные рецепта:

  • килограмм куриных ножек;яблочный соус
  • 4 столовые ложки яблочного пюре;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • чайная ложка приправы сумах;
  • чайная ложка чеснока сушеного;
  • половина чайной ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Яблоки необходимо натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре. К нему добавляют все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно перемешивают.

Полученной смесью нужно натереть курицу и оставить мариноваться на 60 минут.

Маринад на основе сметаны

Получить сочное и ароматное куриное мясо можно получить, если замариновать его со следующими ингредиентами:

  • 0, 25 литрами сметаны;Маринад на основе сметаны
  • 3 – мя зубками чеснока;
  • солью;
  • приправами.

Чеснок пропускают через чеснокодавку, к нему добавляют сметану, соль, приправы и хорошо перемешивают. Приготовленной смесью тщательно смазывают куриные ножки и 60 минут маринуют в прохладном месте.

Читайте также: Маринад для крылышек – подборка лучших рецептов.

Как вкусно приготовить куриные ножки на гриле

Для приготовления на гриле рекомендуется брать охлажденные куриные ножки. Замороженный продукт нужно разморозить естественным путем, а именно, на нижней полке холодильника.

ножки на гриле

Советы опытных кулинаров относительно приготовления блюда на гриле:

  • перед приготовлением мясо нужно промыть и просушит бумажными полотенцами;
  • для приготовления вкусных и ароматных окорочков нужно их предварительно замариновать;
  • мясо лучше выкладывать на хорошо разогретый гриль;
  • чтобы голени не пригорели, их нужно переворачивать;
  • крупные окорочка нужно готовить дольше, чем мелкие.

Простой рецепт жареных окорочков на гриле

Некоторые кулинары готовят куриные ножки, посолив, поперчив и взбрызнув ароматизированным маслом. Но блюдо получится интереснее, если приготовить его по данному рецепту.жаренные окорочки на гриле

Для приготовления сочной и ароматной курятины с золотистой корочкой нужны такие продукты:

  • 4 куриных окорочка;
  • цедра от двух лимонов;
  • сок от двух лимонов;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • две дольки измельченного чеснока;
  • веточка тимьяна;
  • соль и перец черный.

В промытых и просушенных окорочках необходимо сделать проколы на коже и сложить в миску. Туда же нужно добавить чеснок, сок и цедру лимона, масло, тимьян, соль, перец. Все продукты тщательно перемешивают, накрывают и отправляют мариноваться в холодильник на несколько часов.

окорочка на гриле

Промаринованное мясо нужно выложить на разогретую решетку гриля и обжарить до полной готовности. Обычно на этого уходит около 30 минут. Не стоит забывать о том, что курицу нужно постоянно переворачивать и смазывать остатками маринада, чтобы она прожарилась равномерно. Подают блюдо в горячем виде, украсив тимьяном.

Жаренные острые окорочка

Для приготовления пикантных куриных ножек их смазывают острым пряным соусом и обжаривают на гриле.

Жаренные острые окорочка

Составные блюда:

  • 8 куриных голеней;
  • ½ стакана перца – чили;маринад для куринных ножек
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 дольки измельченного чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки свежей мяты;
  • 2 столовые ложки орегано;
  • ложка меда;
  • ложка соли;
  • половина чайной ложки зиры;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • цедра от нескольких лимонов;
  • соль и молотый перец.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Гриль включают, решетку тщательно смазывают растительным маслом.
  2. В чашу блендера кладут пасту – чили, масло оливковое, чеснок, лаймовый сок, орегано, мяту, кумин, кориандр, цедру и перебивают до однородного состояния.
  3. Частью маринада перемазывают курицу и готовят, переворачивая время от времени. Обжаривают ножки примерно 20 минут.
  4. Готовое блюдо смешивают с оставшимся маринадом и подают к столу.

Шашлык на гриле с овощным маринадом

Маринование куриных ножек с пряностями и зеленью позволяют получить нежное, сочное и ароматное блюдо. Для приготовления 1500 грамм голеней потребуется подготовить следующие продукты:

  • 230 грамм томатов;
  • 220 грамм сладкого перца;Шашлык на гриле с овощным маринадом
  • 220 грамм репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка красного перца – чили;
  • чайная ложка кориандра;
  • 2 ложки соли;
  • 3 ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление деликатеса:

  1. Томаты, болгарский перец и лук нарезают небольшими кусочками.
  2. В чашу блендера кладут зеленую петрушку, зубки чеснока и овощи.
  3. К продуктам добавляют соль, кориандр, перец – чили, паприку и черный перец. Затес вливают растительное масло и перебивают до однородной массы.
  4. Курицу заливают свежеприготовленным маринадом и выдерживают 60 минут.
  5. Мясо выкладывают на решетку – гриль и жарят, постоянно переворачивая, на протяжении 30 минут.

Куриные окорочка на гриле с имбирем

Для приготовления 6 – ти окорочков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • половину стакана консервированных абрикосов;
  • 0, 75 стакана кетчупа;
  • 2 ложки винного уксуса;
  • полторы ложки молотого имбиря;
  • полторы ложки соевого соуса.

Куриные окорочка на гриле с имбирем

Мелко нарезанный лук, абрикосы соединяют с кетчупом, уксусом, имбирем и соевым соусом. После этого мясо выкладывают на разогретый гриль и обжаривают на протяжении 35 минут. Последние 10 минут приготовления продукт нужно поливать абрикосовым маринадом. Готовый деликатес подают на салатных листьях.

Ножки курицы со сливочным соусом

Курицу нужно быстро помыть и просушить бумажным полотенцем. После этого ножки натирают солью и перцем. На керамическом блюде для жарки разогревают сливочное масло и в нем обжаривают мясо кожей книзу при полной мощности на протяжении 4 минут.

Ножки курицы со сливочным соусом

Лук шалот и яблоко чистят и нарезают кубиками и укладывают на блюдо к курице, накрывают и готовят еще 9 минут. После этого куриные ножки выкладывают на гриль, укрытый фольгой и обжаривают на протяжении 3 минут. На стол блюдо подают в теплом виде.

Сок, который выделялся во время жарки нужно соединить с сидром и сливками, добавить к ним загуститель и проверить 4 минуты. Соус нужно посолить и приправить.

Куриные ножки можно приготовить по разным рецептам.

На решетке – гриль они получаются особенно вкусными и румяными, особенно, если были заранее замаринованы. Такое лакомство понравится взрослым и детям на любом празднике.

Советуем также прочитать статью: Вкусные блюда на гриле. 

Как определяется готовность куриных окорочков?

Для определения готовности ножек следует проткнуть их острием ножа. Если начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо можно считать готовым.

Сколько хранят куриные ножки в холодильнике?

В жареном виде ножки хранятся около 3 – х суток. Но в большинстве случаев такое лакомство съедается быстрее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: