Курица – одно из самых доступных видов мяса. При жарке на углях она получается ароматной и хрустящей, нежной и сочной внутри. Однако маринад для куриного шашлыка является самым важным фактором при приготовлении.
Для читателей сайта мы составили подборку лучших рецептов маринадов для куриного шашлыка, дополнив секретами опытных кулинаров. Благодаря этим рецептам курица получается по-настоящему вкусной и сочной при жарке и вы сможете выбрать чем мариновать курицу для шашлыка.
Секреты от опытных поваров
Здесь вы найдете подборку рецептов, связанных с маринованием куриного мяса. Но чтобы добиться желаемого результата, вот несколько простых правил приготовления сочных, подрумяненных, ароматных шашлыков.
- Целые куриные окорочка можно мариновать в 1,5-2 раза дольше, чем разрезанные на куски.
- Куриные окорочка можно готовить на гриле целиком, но чаще всего их разрезают на две или три части. Сначала сделайте разрез между бедренной и голеностопной костью, затем разрежьте толстое бедро пополам.
- Такие бедра обычно готовят на решётке, но так же можно жарить на гриле, на шампурах.
- Куриные кусочки следует проткнуть в нескольких местах ножом, чтобы они лучше пропитались маринадом.
- Снимать кожу не нужно. Она придаст румяную корочку и защитит мясо, сделав его сочным.
- Шашлычок из курятины становятся хрустящим и очень вкусными, если его сначала запечатать. Для этого сначала обжарить на углях буквально по 2-3 минутки с каждой стороны до румяной корочки, а затем уже томить, чаще переворачивая.
Какие ингредиенты можно добавлять в маринад для куриного шашлыка
В маринад для куриного мяса добавляют такие специи как:
- куркума,
- паприка,
- чили,
- сушеная или жидкая аджика,
- горчица,
- свежий или сушеный имбирь,
- чеснок,
- петрушка,
- кинза,
- розмарин,
- тимьян.
Ограничьте количество трав в маринаде двумя – тремя, чтобы травы не “боролись” друг с другом. Не добавляйте гвоздику в маринад для курицы.
- Для придания курице мягкости в маринад часто добавляют подкислители. Самый простой и недорогой – это уксус, 6% (яблочный, виноградный) для курицы.
- Изысканный вкус придаст куриному шашлыку белое вино, фруктовые или ягодные соки.
- Чем больше кислоты в маринаде, тем нежнее становятся мясные волокна, она их расщепляет.
Чтобы шашлык из курицы был сочнее добавьте к куриному филе на шампура небольшие кусочки свиного жира и болгарского перца.
Сколько времени мариновать куриный шашлык
Время маринования курицы в маринаде зависит от ингредиентов маринада. Обычно оно составляет не более 3 часов, но в некоторых случаях маринад можно оставить мариноваться на 6-8 часов (например, на ночь).
Существуют составы, в которых куриное мясо маринуется всего 15-30 минут. Сколько времени потребуется для маринования курицы для барбекю, смотрите в конкретном рецепте.
Шашлык с куриными бедрами можно запекать не только в барбекю или мангале, но и дома в электрическом гриле или в духовке с функцией гриля.
Состав маринада и правила приготовления остаются теми же, но время пребывания шашлыков в маринаде при запекании в духовке можно немного сократить.
Если вы любите острое, у нас есть рецепты с горчицей, чесноком, имбирем, табаско и соусом барбекю.
Самый простой маринад для куриного бедра на основе майонеза
Предлагаем рецепт маринада для куриных ножек из расчета на 0,8-1,2 кг курицы. Если вы готовите шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов и сохраните те же пропорции.
Что вам понадобится
- Майонез – 60 – 100 мл.
- Кетчуп (по желанию) – 40 мл.
- Приправа для курицы – 10 г.
Приготовление
- Смешайте ингредиенты вместе.
- Полейте полученным соусом окорочка.
- Тщательно перемешайте кусочки курицы.
- Оставьте в холодильнике на 5-6 часов или на ночь.
- Затем просто обжарьте бедрышки на гриле и подавайте.
Лучшее сопровождение – салат из свежих овощей.
Классический маринад для курицы с уксусом и майонезом
Что вам потребуется
- Майонез – 150 мл.
- Яблочный уксус .50 мл.
- Лук – 0,2 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук на кусочки произвольного размера и измельчите.
- Мелко нарежьте чеснок, (можно через чеснокодавилку).
- Добавьте яблочный уксус к мясу бедра и приправьте перцем и солью.
- Соедините уксус и майонез и перемешайте.
- Добавьте полученную смесь к мясу.
- Перемешайте руками, чтобы распределить соус по всей поверхности и на каждый кусочек.
Шашлык с курицей, замаринованные по этому рецепту, можно жарить через 3-4 часа, но эксперты рекомендуют мариновать окорочка в соусе из майонеза и уксуса на ночь.
Читайте также:
Популярный маринад для курицы с лимоном
Что вам понадобится
- Лимон – 1 лимон
- Сушеный чеснок – 0,5 г
- Куркума – 5 г
- Сушеный имбирь – 5 г
- Лук – 0,2 кг.
- Рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Соль или соевый соус – 1 ч.л.
Как мариновать
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Сделайте смесь чеснока, имбиря, куркумы и лимонной цедры.
- Подготовьте куриные бедра и натрите этой смесью.
- Добавьте лук и хорошо перемешайте.
- Полейте курицу маслом и снова перемешайте.
- Мариновать в холодильнике в течение 3-4 часов или при комнатной температуре в течение 2 часов.
Рецепты приготовления на гриле морепродуктов:
Маринад для куриных шашлыков из помидоров или лечо
Что вам понадобится
- Помидоры (сок или лечо) – 0,25 л.
- Лук – 0,25 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Приправа для курицы – по вкусу.
Приготовление
- Вотрите чеснок и специи, измельченные в прессе, в куски курицы. Перемешайте, чтобы приправы распределились по всей поверхности.
- Добавьте нарезанный лук и помидоры (или лечо). Перемешайте, чтобы соединить.
- Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и жарьте на углях.
Маринад для куриного шашлыка с аджикой
Что вам понадобится
- Острая аджика – 40 мл.
- Майонез – 80 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Рафинированное растительное масло – 20 мл.
Приготовление
- Раздавить чеснок в прессе. Смешайте с остальными ингредиентами.
- Распределите полученный соус по окорочкам.
- Оставьте в холодильнике в течение 2-3 часов.
- Затем просто обжарьте курицу.
Важно: шашлык по этому рецепту очень острый, поэтому его не следует подавать детям.
Нежные куриные бедра в кефирном маринаде
Что вам понадобится
- Кефир – 0,25 л.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, специи – по необходимости.
Приготовление
- Нарежьте бедра на куски, подходящие для приготовления на гриле.
- Лук нарежьте кружочками, а чеснок – полосками.
- Разомните овощи руками и добавьте их к мясу.
- Посыпьте курицу специями и солью и всё перемешайте.
- Вылейте кефир на курицу и также обработайте каждый кусочек.
- Накройте тарелкой и сверху поставьте груз, например, бутылку с водой.
По этому рецепту маринуйте окорочка в течение 3 часов. В течение этого времени храните в холодильнике. Шашлычки будут нежными и сочными.
Маринад с минералкой и соевым соусом
Что вам понадобится
- Минеральная вода (столовая, средне или сильно газированная) – 0,5 л.
- Соевый соус,
- Приправа для птицы – соответствующее количество,
Приготовление
- Соедините соус и приправу в одной ёмкости и перемешайте.
- Добавьте нарезанные окорочка или бёдрышки.
- Каждый кусок обмокните в соус.
- Откройте бутылку минеральной воды и вылейте ее на шашлыки. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Пищевая сода расщепляет волокна мяса и делает курицу нежной. Кебабы, замаринованные в этой смеси, очень вкусны и не имеют кислого привкуса.
Маринад для куриного шашлыка с киви
Что вам понадобится
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Киви – 1 шт.
- Соль, перец – по необходимости.
Как замариновать куриное мясо
- Натереть окорочка солью и перцем.
- Добавьте нарезанные кольца лука и перемешайте.
- Дайте постоять в течение 15 минут. В это время нарежьте киви небольшими кусочками произвольной формы.
- Добавьте киви к курице и перемешайте.
- Через 20 минут начните жарить шашлык на гриле.
Если курицу оставить в киви надолго, она превратится в кашу.
Используйте ананас вместо киви для более мягкого маринада. Это позволит окорочку мариноваться в два раза дольше.
Маринование в гранатовом соку
Что вам понадобится
- Гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл.
- Соевый соус – 40 мл.
- Приправа для курицы – по желанию.
- Орехи (по желанию) – 50 г.
Приготовление
- При использовании орехов измельчите их в блендере.
- Натрите измельченные куриные ножки орехами и специями.
- Выжмите сок из граната и смешайте с соевым соусом.
- Вылейте эту смесь на курицу и перемешайте.
Не спешите жарить курицу, ее можно тщательно пропитать этим вкусным маринадом и оставить на ночь. Запекайте шашлыки в течение 20-25 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Несравненный маринад с белым вином
Что вам потребуется.
- Белое вино (сухое) – 0,2 литра.
- Лимон – 1 лимон.
- Лук – 1 головка.
- Соль, приправа для курицы – по вкусу.
Как приготовить маринад для куриного шашлыка
- Лук мелко нарежьте на терке.
- Выжмите сок 1 лимона.
- Смешайте луковый сок с лимонным и добавьте белое вино.
- Нарежьте окорочка и натрите солью и приправами.
- Залейте курицу маринадом и дайте настояться в течение 1 часа.
Шашлыки, приготовленные по этому рецепту, обладают элегантным вкусом, который удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
Рецепт маринада для нежного и сочного куриного шашлыка
Что вам понадобится
- Куриное мясо бедра или окорочка – 2 кг.
- Соль, молотая паприка – по 2 чайные ложки.
- Зила (кумин) – 1 столовая ложка.
- Свежемолотый черный перец – 1 ч.л.
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика.
- Подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл.
Приготовление
- Отделите курицу от костей и кожи, удалите лишний жир. Нарежьте курицу на куски весом 30-40 г.
- Чеснок измельчите и смешайте в миске с сухими специями и маслом (соль не добавляйте!). Добавьте чеснок и масло в миску и хорошо перемешайте.
- Отправьте полученную смесь к филе курицы и перемешайте руками, чтобы втереть маринад для куриного шашлыка в мясо.
- Маринуйте в холодильнике не менее 3 часов (лучше оставить на ночь).
- Нанизать маринованное мясо на шампуры и посыпать солью.
Подборки рецептов приготовления куриного мяса:
Классический рецепт куриного шашлыка с майонезом и луком
Ингредиенты
- Куриное мясо для бройлеров (или другие части ноги) – 2 кг.
- Лук репчатый – 4-6 штук (500-700 г).
- Майонез – 150 г.
- Соль – 1,5 чайной ложки (по вкусу).
- Перец – 2 щепотки (по вкусу).
Приготовление
- Очистите лук и нарежьте его круглыми или полумесячными ломтиками толщиной около 3 – 5 мм.
- Помять руками, чтобы выделился сок.
- Очистите мясо, помойте и вытрите насухо.
- При приготовлении на мангале на шампурах очистите мякоть от костей и кожи. При приготовлении на гриле в этом нет необходимости.
- Вылейте луковую смесь на курицу, добавьте перец и майонез. Хорошо перемешайте.
- Маринуйте в холодильнике в течение 8-12 часов.
Добавьте соль непосредственно перед приготовлением. Жарьте шашлыки на гриле на раскаленных углях, переворачивая их.
Маринад с уксусом и луком
Классика жанра – конечно маринад с добавлением уксуса. Он подойдет для любого вида мяса в том числе и для куриного.
Необходимые продукты
- Тушка курицы весом 1,5-2 кг или равное количество ножек и крыльев.
- Лук – 2-3 штуки среднего размера.
- Столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.
- Вода – 8 ст. ложек.
- Сахар-песок – 1 ст. ложка.
- Соль (среднего помола) – 1,5 чайных ложки.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления по шагам
- Вымойте и высушите курицу, очистите от крыльев и жира и нарежьте кусочками.
- Натрите каждый кусок перцем и положите в кастрюлю или миску подходящего размера.
- Очистите лук и натрите на терке или измельчите в блендере. Добавьте лук к курице и перемешайте.
- Соедините воду, уксус и сахар и перемешайте.
- Влейте уксус в миску с остальными ингредиентами. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1 часа, затем охладите и маринуйте еще 8-12 часов.
Маринад с соевым соусом для куриного филе
Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится
- Куриная грудка (можно заменить бедрышками) – 600 г.
- Соевый соус – 6 столовых ложек.
- Соль, перец – по 1-2 щепотки.
- Приправа для курицы – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 небольших зубчика.
Способ приготовления.
- Нарежьте куриные грудки на кусочки размером со спичечный коробок.
- Поместите нарезанную куриную грудку в миску и добавьте соевый соус и приправы. Оставьте шашлыки мариноваться на 60 минут (не дольше).
- Чтобы приготовить шашлык на гриле, нанизывайте филе на шампуры или деревянные палочки (лучше всего предварительно замочить их в воде на 2-3 часа).
- Слегка приправьте, учитывая соленость соевого соуса. Обжарьте с обеих сторон на углях или в духовке до готовности.
- Во время приготовления поливайте оставшимся маринадом для куриного шашлыка и водой в пропорции 1:1, чтобы мясо было более сочным и не пересыхало.
Рецепт куриных бедрышек с кефиром
Что вам потребуется.
- Куриные бедра, куриные грудки, филе окорочков – 1 кг.
- 0,5 л кефира.
- Лук репчатый – 700 г.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотая сладкая паприка – 1 ст.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт.
- Вымойте и высушите курицу, не слишком крупную.
- Нарежьте лук полукольцами средней толщины, положите в миску и приправьте солью. Раздавите лук руками, чтобы он выпустил свой сок.
- Затем смешайте перец и паприку и добавьте к курице.
- Также влейте в миску кефир и хорошо перемешайте всю смесь руками. Накройте контейнер пленкой и поставьте в холодильник.
- Рекомендуемое время маринования – не менее 2 часов, но лучше куриный шашлык лучше оставить мариноваться на ночь.
- Жарить на открытом огне на шампурах.
Куриное мясо маринованное с горчицей
Ингредиенты
- Курица – 1,5 кг.
- Горчица (готовая) – 2 ст. ложки.
- Растительное масло (дезодорированное) – 100 мл.
- Столовый уксус (9%) – 1 чайная ложка.
- Свежие зубчики чеснока – 3 зубчика.
- Молотая корица, кориандр, красный перец, черный перец – 0,5 чайной ложки.
- Сушеные ацтеки – 1 чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
Чтобы сделать маринад для куриного шашлыка, потребуется:
- Вымойте курицу, разрежьте на куски и слейте воду.
- Смешайте сливочное масло и горчицу венчиком или вилкой.
- Добавить к курице все сушеные специи и чеснок, мелко порубленный ножом.
- Затем влейте горчично-масляную смесь.
- Руками равномерно нанесите маринад на курицу, втирая его в волокна.
- Накройте миску пленкой и поставьте в основное отделение холодильника. Маринуйте от 2 до 12 часов.
- Приготовьте шашлык традиционным способом. Нанизывайте курицу на шампуры и готовьте на гриле.
Куриные крылышки гриль в остром маринаде
Вам понадобятся следующие ингредиенты.
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Черный перец, острый перец – 0,5 ч.л.
- Сушеный чеснок, паприка, соль – 1 ч.л.
- Масло (рафинированное) – 2-3 столовые ложки.
Подробная инструкция по приготовлению.
- Вымойте куриные крылышки и высушите поверхность бумажными полотенцами. Можно отрезать тонкие части, так как они будут слипаться при жарке.
- Смешайте вместе все специи и масло.
- Натрите крылышки смесью и накройте пленкой для приготовления пищи; маринуйте в течение 1-2 часов или сразу готовьте на гриле.
- Обжарьте на гриле или нанижите несколько крыльев на шампуры.
- Готовьте 20-25 минут, переворачивая каждые 5-7 минут. Готовьте на гриле над углями без пламени.
Куриная грудка с маринадом из киви.
Вам потребуется.
- Бескостные куриные окорочка (окорочка, бедра или грудки) или свинина – 2,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Киви – 3 кусочка среднего размера.
- Приправа для кебаба или курицы – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить маринад для куриного шашлыка
- Очистить и крупно нарезать лук, взбить его в блендере до состояния осадка.
- Очистите и измельчите киви в пюре.
- Курицу (если используете шампуры) отбить или порезать на кусочки.
- Натрите специи, залейте киви и луковое пюре, хорошо перемешайте и маринуйте 30-60 минут.
- Не маринуйте курицу дольше. Киви размягчает волокна мяса, поэтому при длительном мариновании мясо станет растянутым.
- Обжарьте курицу на специальной металлической решетке или шампурах, переворачивая ее по мере подрумянивания.
- Посыпьте шампуры солью, когда они будут готовы или во время жарки.
Быстрый рецепт куриных крылышек барбекю
Что нужно
- Куриные крылышки (или голени) – 1,5 кг.
- Соевый соус – 150 мл.
- Пчелиный мед – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Красный перец, соль – по 1 чайной ложке.
Вкусный маринад для шашлыка из курицы
- Поместите вымытые куриные крылышки или ножки в миску. Приправьте солью и перцем и перемешайте; отставьте в сторону на 10 минут.
- Доведите до кипения 50 мл воды, добавьте мед и соевый соус, размешайте раздавленный чеснок. 3.
- Вылейте медовую смесь на куриные крылышки. Перемешайте.
- Маринуйте в прохладном месте в течение 4-5 часов.
- Приготовить на гриле или на мангале.
Маринад терияки для куриных сердечек
Какие ингредиенты необходимы.
- Куриное сердце – 0,5 кг.
- Соус терияки – 200 мл.
- Корень имбиря длиной 2-3 см.
- Семена кунжута и зеленый лук.
Как вкусно замариновать курицу на шашлык
- Очистите сердечки от фольги, жира и остатков сосудов и положите в миску.
- Вылейте половину общего соуса на сердечки и перемешайте; маринуйте при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
- Нанизать сердечки горизонтально на деревянные шпажки.
- Смешайте оставшийся соус с тертым имбирем.
- Обжарьте шампуры на сковороде-гриль или положите на гриль и запеките в духовке.
- Полейте шашлыки соусом терияки, смешанным с имбирем.
- При подаче посыпать кунжутом и рубленым зеленым луком.
Маринад с кетчупом
Приготовьте маринад для курицы шашлык на мангале
- Куриные крылья (грудка, ножка или на ваш выбор) – 2 кг.
- Мелкий лук – 6-10 луковиц.
- Домашний майонез, кетчуп – 2-3 столовые ложки.
- Смесь специй для мяса или курицы – 1-1,5 столовые ложки.
- Соль – 1-2 щепотки (по вкусу).
Этапы готовки
- Нарежьте лук кружочками толщиной 3-4 мм.
- Вымытые и хорошо просушенные куриные крылышки, ножки или грудки положить в миску. Филе и нарезать на порционные куски, по желанию.
- Смешайте кетчуп, майонез и специи.
- Вылейте маринад в миску с курицей и хорошо перемешайте.
- Добавьте лук и снова перемешайте, стараясь не повредить кольца лука.
- Маринуйте в прохладном темном месте в течение 3-4 часов. Если позволяет время, маринуйте дольше.
- Жарить на гриле или на шампурах. Вы также можете запечь курицу в духовке по этому рецепту.
Маринованные бедра в кефире (сметане) – быстро и просто
Компоненты
- Филе ножки или грудки (мясо без кожи и костей) – 2 кг.
- Кефир, нежирная сметана или йогурт – 500 мл.
- Лук – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков (по желанию).
- Соль, перец.
- Кинза или петрушка – 1 пучок.
Рецепт приготовления куриного маринада
- Разрезать курицу на куски, подходящие для жарки на углях.
- Натрите мясо перцем и положите в глубокую пластиковую или эмалированную миску.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, раздавленный плоской стороной ножа.
- Добавьте измельченную зелень.
- Влейте кефир, йогурт или сметану и хорошо перемешайте. Маринуйте в прохладном месте в течение 3-5 часов.
- Затем посолите курицу и приготовьте на гриле.
Быстрый и простой маринад с минеральной водой
Что вам понадобится
- Курица – 1,5-2 кг.
- 0,7-1 л минеральной воды с газом.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Специи для шашлыка или блюд из курицы – 1 – 1,5 ст. ложки.
- Соль, черный перец – по необходимости.
- Помидоры – 3-4 (по вкусу).
Чем мариновать курицу для шашлыка
- Нарежьте курицу на кусочки.
- Лук и помидоры натереть на крупной терке или измельчить блендером.
- Добавьте овощи к курице, добавьте приправы и хорошо перемешайте руками.
- Влейте минеральную воду. Маринуйте не менее 1 часа, предпочтительнее 2-3 часа, не забыв накрыть курицу и убрать в прохладное место.
- Перед приготовлением на гриле приправьте солью, учитывая содержание соли в минеральной воде.
Маринад для диетического куриного шашлыка
Продукты, которые необходимо взять.
- Куриная грудка без кожи – 10 кусочков или 2 грудки (4 филе).
- Кефир или нежирный натуральный йогурт – 2 чашки.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Прованские или кавказские травы, соль, черный перец.
Пошаговое приготовление.
- Смешать все ингредиенты для маринада до почти однородной массы.
- Залить нарезанное мясо.
- Выдержать в маринаде не менее 2 часов.
- Нанизать мясо на гриль или шампуры и жарить на углях.
Лимонно-луковый маринад – минимум ингредиентов
Ингредиенты для приготовления
- Охлажденная курица – 1,5-2 кг (любая часть, целая курица).
- Лук репчатый – 0,7-1 кг.
- Лимоны – 1 лимон.
- Смесь специй, трав, соль, перец – соответствующее количество.
- Растительное масло – 40-50 мл.
Как приготовить маринад для курицы на углях
- Снимите с лука кожицу и нарежьте его кружочками или полукольцами.
- Бланшируйте лимон в кипящей воде, снимите 1 чайную ложку цедры, выжмите сок и отцедите семена.
- Нарежьте курицу на куски в форме шашлыка, приправьте перцем и травами, добавьте лимонную цедру, 2-3 столовые ложки сока, лук и масло.
- Перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа или дольше.
- Поместите курицу на решетку или шампура и готовьте обычным способом.
Готовьте вкусно – готовьте с удовольствием
Если у вас нет опыта в приготовлении шашлыка, но вы хотите сделать самый лучший шашлык в мире, просто сделайте его с курицей. А чтобы курица для шашлыка получилась рекордно нежной, удивительно сочной и аппетитно ароматной, ей необходим правильный маринад для куриного шашлыка.
Существует множество рецептов маринадов, но не все они хороши. Вы можете приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, а можете замариновать курицу в смеси ваших любимых специй и растительного масла.