Особенности приготовления сочного стейка из семги на гриле

Лосось
стейка из семги на гриле
С давних времен так повелось, что эта рыба появляется только на праздничном столе.

Рецептов по приготовлению семги существует огромное количество. Стейк, жаренный на гриле, характеризуется особой питательностью, пользой и неповторимым вкусом. Такой способ приготовления рыбы считается достойной альтернативой привычной жарке и запеканию, так как продукт сохраняет сочность и имеет приятный аромат.

Что это за рыба

Семгу относят к семейству лососевых и называют его королевой. Это крупный представитель лучеперых рыб, который способен вырасти до полутора метров в длину. Обычно масса тела этого животного составляет 40 килограмм. Пресноводные представители меньше в размерах, их вес не превышает 15 килограмм.

Взрослая семга имеет вытянутое тело, которое приплюснуто по бокам. Туловище покрыто мелкими серебристыми чешуйками. Грудной плавник у королевы лососей находится ниже, чем средняя линия. Особенностью данного вида является наличие не крупного плавника в области анального отверстия. Все тело рыбы покрывают мелкие темные вкрапления. СемгаРасцветка семги отличается в зависимости от возраста. Молодой представитель темный, имеет много поперечных пятен. У взрослой рыбы светлая спинка, а брюшная часть почти белая. Самка, которая готовится на нерест, имеет бронзовую окраску и красные пятна на теле.

Характеристика семги, как продукта питания

Мясо лососевых рыб относится к деликатесу, поэтому после любой обработки они получаются вкусными. Вкус этой рыбы зависит от варианта приготовления. Обычно блюда имеют нежный, солоноватый привкус и мягкую, жирную структуру. Помимо изысканного вкуса мясо семги имеет еще и богатый состав. В ней присутствует большое количество жирных кислот, макро – микроэлементов, витаминов и полезного белка. Калорийность 100 грамм сырого продукта составляет 201, 6 кКалл.СемгаБелок этой рыбы легко усваивается человеческим организмом, а жир считается очень полезным. Королева лососей богата имеет в составе много цинка, хрома, молибдена, витамина А, РР, Е, а также тиамина, серы, натрия, кальция, фосфора, магния. В составе продукта присутствуют жирные кислоты, а также большой процент важного для организма йода.

Польза и возможный вред

Мясо семги считается очень полезным для человека:

  • предотвращает старение клеток, способствует их омоложению;Семга
  • ликвидирует бессонницу;
  • помогает похудеть и насытить организм минералами;
  • улучшает мозговую активность, улучшает внимание;
  • нормализует работу сердечной и сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холостерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, защищая ее от ультрафиолетового излучения.

Семга может навредить в случае злоупотребления, так как она может накапливать тяжелые металлы. Противопоказанием к употреблению этой рыбы считается индивидуальная непереносимость и аллергия на морепродукты.

Также не рекомендуется включать в рацион этот продукт страдающим гипертонией, беременным женщинам, людям с туберкулезом и болезнями почек.

Как выбрать продукт

Во время покупки рыбы важно выбрать свежий продукт. Также не нужно забывать, что некоторые поставщики могут выдавать за семгу другие более дешевые виды рыб. На прилавке магазина семга может продаваться целиком, кусками, в виде стейков, филе. Рыбу реализуют охлажденной, а также замороженной.Семга малосольнаяВыбирая мясо, стоит знать, что оно должно быть оранжевого цвета. Если оттенок слишком яркий, то, скорее всего, продавец добавил краситель. Поверхность тела должна быть плотной со слегка уловимым блеском. По правилам чешуя у рыбы увлажненная, а глаза не впалыми. Слизь на поверхности категорически не допустима.

Пахнет эта рыба приятно, аромат обычно морской, а не рыбный.

Подготовка к приготовлению

Замороженную семгу нужно разморозить на нижней полке холодильника, можно и в комнатных условиях. Категорически не рекомендуется заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке. Это может спровоцировать потерю некоторых вкусовых качеств и полезных свойств.

После этого размороженную семгу нужно разделать:

  • почистить от чешуи;Семга малосольная
  • отрезать голову, удалить жабры;
  • отрезать хвост, плавники;
  • вырезать филейные части и хребет;
  • срезать реберные кости;
  • пинцетом убрать косточки из спины.

На мангале королеву лососей готовят в виде стейков. Режут куски вместе с хребтом. Порция не может быть тоньше 2 сантиметров. Если на кожице сделать несколько надрезов, то во время жарки стейки не будут стягиваться и деформироваться.

Тонкости маринования

Маринованная семга

Семга, которая поджарена на гриле, будет более вкусной и ароматной, если ее выдержать во вкусном маринаде. Этот жирный сорт рыбы в жареном виде получается сочным и мягким даже, ели его просто посолить и поперчить.

 

Классический рецепт

От лимона отделяют кожуру и выдавливают сок. Мякоть цитрусового нарезают кусочками. Рыбу режут стейками с толщиной около 3 сантиметров, натирают солью с перцем. Мясо взбрызгивают соком цитруса и покрывают ломтика лимона. Маринуют стейки пол часа.

Сицилийский маринад

Чтобы сделать заправку по – сицилийскому рецепту нужно подготовить оливки, свежую зелень, 2 зубка чеснока. Перечисленные продукты нужно измельчить и положить в блендер. В чашу также кладут сок, оливковое масло, соль. Все ингредиенты перебивают в блендере. Кусочки семги заливают заправкой и пол часа настаивают в холоде. Рыбка получится с восхитительным вкусом и запахом.

Норвежский маринад

Для маринования двух порций семги потребуются такие продукты:

  • половина миллилитр кокосового молока;Норвежский маринад семги
  • 5 грамм пасты – карри;
  • 4 сантиметра имбирного корня;
  • зубок чеснока;
  • сок от 3 – х лаймов;
  • кинза, перья зеленого лука;
  • соль.

Имбирь и чеснок натирают, затем добавляют измельченный лук с кориандром, а также лаймовый сок. Еще один лайм чистят от кожуры и режут на дольки. Все продукты перемешивают с пастой и кокосовым молоком. Полученной смесью заливают рыбу и дают ей немного напитаться. После этого рыбку готовят на решетке и подают с оставшимся маринадом.

Читайте также: Домашнее приготовление копченого пеленгаса

Румяная семга на мангале

Приготовление на огне стейка из лососевых подразумевает использование жара от древесных углей. На килограмм рыбы требуется 40 грамм растительного масла, соль, немного черного перца, приправы. Соус готовят из 0, 2 килограмма нежирной сметаны, лимонного сока, нескольких чесночных долек и зелени.Семга на мангалеПорционные рыбные стейки взбрызгивают подсолнечным маслом, солят, перчат и поливают соком лимона. Далее семгу нужно настоять около 1/ 4 часа и выложить на разогретый гриль. Там ее жарят до румяной корочки. Подать блюдо можно с овощами и рисовой кашей. Запивать такой деликатес можно белый вином.

Королева лососей на гриле, дополненная соусом с грибами

Для того чтобы сделать изысканный ужин из семги, потребуется меньше одного часа. В этом рецепте участвует белый соус, что прекрасно подходит мясу лососевых.

Составные деликатеса:

  • 0, 5 килограмма семги;Лосось
  • соль, молотый перец;
  • тридцать миллилитров оливкового масла;
  • сто грамм шампиньонов;
  • сто двадцать грамм белых грибов;
  • 150 миллилитров сливок с жирностью 33 процента;
  • красная луковица;
  • 20 грамм сливочного масла.

Рыбные куски нужно перемазать маслом, посолить, поперчить и запечь на электрогриле. Обычно рыбка готовиться около 10 минут. Грибы мелко нарезают, красный лук шинкуют и пассируют в сливочном масле на раскаленной сковородке. Соус требуется посолить, поперчить, разбавить сливками. Тушат заготовку 12 минут, огонь при этом должен быть минимальным. Жареную рыбу подают со свежеприготовленным грибным соусом.

Рекомендуем к прочтению: Самая вкусная рыба горячего копчения

Соусы для жареной семги

Соусы, которые идеально подходят для красной рыбы, делятся на сливочные, овощные, с растительным маслом, из зелени. В основе сливочных соусов находится сметана, сливки, йогурт. Зачастую в них добавляют чеснок. Соус для семги рецептТоматный соус считается одним из самых популярных овощных видов. Он бывает холодным и теплым и хорошо сочетается с зеленью. Благодаря такой заправке, вкус рыбного филе получается завершенным. Легкие заправки получаются из растительного масла, сока лимона и пряных трав. Семгу также подают к столу с мелкорубленой зеленью, которая перемешана с йогуртом, солью и перцем.

Также будет интересна статья: Как приготовить копченую семгу.

Семга – одна из вкуснейших видов рыбы, которая кроме гастрономического удовольствия способна принести пользу организму. Ее рекомендуется включать в рацион худеющим, а также спортсменам.  Стейки, жаренные на решетке, отлично сочетаются с салатами, гарнирами и овощами в любом виде. Дополнить вкус рыбы помогут специи, зелень и вкусные маринады.

Как отличить стейк семги от форели?

Отличить стейки этих лососевых друг от друга можно по цвету мяса. Форель имеет ярко – розовую, даже красную мякоть. Семга имеет розовое мясо, но бледного оттенка. Цвет более близок к оранжевому.

Как правильно хранить семгу?

В вакуумной упаковке рыбу можно хранить месяц – полтора. Если тара вскрыта, то продукт нужно употребить в пищу на протяжении суток. В морозильной камере семгу можно держать до 6 месяцев, при этом она не потеряет своего вкуса и пользы.

Как лучше мариновать этот вид рыбы?

Некоторые кулинары добавляют большое количество пряностей и трав во время маринования стейка, тем самым перебивая ее природный вкус. Чтобы избежать такой неприятности, не следует выдерживать семгу в маринаде длительное время. Также рекомендуется использовать нежные соусы на молочной основе.

Какая семга считается самой вкусной?

Лучшей семгой считается та, которая привезена из Норвегии. О стране – поставщике можно узнать из информации на упаковке товара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Алла

    Всегда готовлю на гриле рыбу с приправой, разными травами. Таким образом любой рецепт выигрывает даже самый простой!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector