Правила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

Шашлыком называют куски мяса, что нанизаны на шампуры и пожарены на костре. Данное блюдо популярно во многих странах и готовят его по – разному. Шашлык можно сделать из нескольких видов мяса, по – разному замариновать, а также подать к столу. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно готовить правильно, соблюдая советы опытных кулинаров.

Правила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

Выбираем мясо для шашлыка

Шашлык – это популярное блюдо для пикников и вылазок на свежем воздухе. Предварительно подготовленное мясо жарят по – разному, это может быть казан, гриль, духовка, мангал. Его можно замариновать или запекать в свежем виде только приправленным солью и перцем. Некоторые любители мясного выбирают классические рецепты шашлыка, остальным нравятся оригинальные и необычные.

Главной составной удачного шашлыка является правильно выбранное мясо.

Продукт должен быть от молодого животного, чтобы блюдо получилось вкусным и не жестким. Идеальным вариантом считается охлажденная мякоть, но можно использовать и замороженная, если она разморожена по всем правилам. Парные части туши лучше не брать.

Что касается вида продукта, то каждый будет вкусным по – своему.  Для традиционного шашлыка подойдет свинина, а для пряного и насыщенного – баранина. Если есть желание приготовить что – то необычное, то можно поэкспериментировать с телятиной или говядиной. Этот вид продукции не имеет выраженности во вкусе, поэтому может мариноваться в самых интересных рассолах.

Какие части туши взять

Для приготовления сочного и мягкого мяса на углях нужно выбрать правильную часть туши животного:

  • от баранины – заднюю часть окорока;
  • курицы – грудку;
  • свинины – шею, но можно лопатку или окорочок;
  • ягненка – каре или седло;
  • говядины – огузок.

Иногда для приготовления шашлыка используют субпродукты, например, почки, сердце и печень. Также возможно приготовление этого блюда из сома, лосося, осетровых. Птицу можно запекать целиком или отдельно крылья с ножками. Очень вкусно получается дичь в виде утки, зайца, кабана.

Особенности нарезки

Для шашлыка мясо стоит резать одинаковыми порциями. Кусочки должны быть не больше 4 см в длину. Мелкие порции будут подгорать на костре и получатся высушенными, а крупные могут остаться сырыми.

Правила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

Для легкого нанизывания на шампур  куриный окорочок стоит освободить от кости. При желании, можно оставить кости, но это для любителей.

Из говядины нужно удалить прожилки, так как при термообработке они стягиваются и делают мясо сухим. Свинину жарят с жировыми прослойками, благодаря им, шашлык получится сочнее. Мякоть нарезают поперек волокна.

Если резать продукт, как получится, то кусочки будут прожарены по – разному, но зачастую они жесткие и суховатые.

Как лучше замариновать

Чтобы сделать шашлык сочнее и ароматнее, его нужно замариновать. Свежую и молодую мякоть только просто посолить и поперчить перед жаркой. Но если позволяет время, то лучше выдержать его в приправах и рассоле. Часто в роли основы для маринада выступает лук, кефир, томатный сок, пиво, фруктовый сок.

Уксус может стянуть мышечные волокна и сделать мякоть сухой. Им можно смягчить жесткое и старое мясо или замаскировать не свежее.

Во время маринования не стоит допускать следующих ошибок:

  • Злоупотребление кислотой. В рассол можно добавить сок от половины лимона или немного бальзамического уксуса. Если переборщить с кислотой, то можно получить безвкусное и ватное блюдо.
  • Добавление соли перед маринованием.
  • Чрезмерное количество специй. Качественное мясо нужно приправлять слегка, чтобы его вкус раскрылся. Если же добавить много разных специй, то это может навредить шашлыку.
  • Краткосрочное маринование. Желательно выдерживать мясо в ароматной смеси, как минимум 2 часа, но лучше оставлять в холодильнике 12 часов.

Мясо нужно нарезать небольшими кубиками и складывать в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.

Лук с травами рекомендуется заранее помять руками, чтобы получить сок. После того как мясо сложено в посудину и перемешано с маринадом его накрывают тарелкой и формируют пресс.

Маринование на кефире

Правила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

Для приготовления килограмма свинины потребуется литр кефира, 2 головки лука, соль, перец и кинза. В посуду выкладывают слой нарезанного мяса, после этого лук с кинзой. Далее все перчат, солят и заливают кефиром. После этого формируют аналогичные повторные слои.

Шашлык приготовленный этим способом получается вкусным и нежным, его с удовольствием едят дети.

С лимоном и базиликом

Правила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

Базилик считается лучшим вариантом для приготовления салатов, но его также можно использовать для маринования мяса. Этот рецепт на любителя, так как не каждому нравится резкость запаха и вкуса этой приправы.

Для приготовления килограмма вырезки нужен 1 лимон, немного лука, базилика, соли и перца. На дно кастрюли выкладывают слоями мясо, лук, базилик, солят, перчат и взбрызгивают лимонным соком. Оставшиеся продукты также выкладывают слоями. Маринуют полуфабрикат около 8 – ми часов.

Если передержат шашлык в маринаде, то у нег будет специфический лимонный привкус.

С красным вином

В процессе жарки мяса пары алкоголя начинают испаряться и придают продукту неповторимые фруктовые нотки, насыщенный цвет.

Чтобы приготовить 1 килограмм мяса, нужно подготовить такие ингредиенты:Правила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

  • 0, 3 литра красного вина;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль, перец.

Мякоть промывают, обсушивают, режут порциями и выкладывают в кастрюлю. Так продукт солят, перчат, заправляют измельченным чесноком и перемешивают. После этого к полуфабрикату добавляют вино и нарезанный кольцами лук. Ингредиенты повторно перемешивают, накрывают крышкой с прессом и отправляют мариноваться на  6 часов в холодильник.

На минеральной водеПравила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

Маринование мяса на минералке – это один из самых быстрых и популярных вариантов. Это нейтральный способ замачивания мякоти требует добавления ароматных специй и приправ.

Для того чтобы пожарить килограмм шашлыка нужно 0, 25 миллилитров минеральной  воды, 2 луковицы, соль и пере молотый.

Вымытую и обсушенную мякоть промывают, просушивают и нарезают кусочками. После этого его укладывают слоями с луком, посолив и поперчив. Дальше в емкость выливают минеральную воду и ставят шашлык в прохладное место на 3 часа.

Томатно – луковый маринад

Правила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

При желании приготовить пикантный и ароматный шашлык нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 3 томата;
  • крупная луковица;
  • чайная ложка хмели – сунели;
  • соль и черный перец.

Помидоры нужно натереть на терке, а лук порезать кольцами. Мясо промыть, обсушить и нарезать на порции. После этого его стоит посолить, поперчить и приправить. Далее нужно добавить к полуфабрикату томатное пюре, луковые кольца, перемешать и оставить мариноваться на 8 часов.

Как правильно жарить шашлык

Чтобы приготовить мясное лакомство на свежем воздухе и порадовать компанию, нужно следовать определенным правилам жарки мяса:

  1. Правильно насаживать полуфабрикат. Надевать мясо на шампуры нужно не плотно, чтобы оно могло хорошо прожариться. Для большей сочности мясо можно чередовать с салом или овощами.
  2. Томить шашлык на тлеющих углях, а не жарить на открытом огне. На мангал шампуры выкладывают плотно и в первые 5 минут запекания постоянно переворачивают. После этого мясо переворачивают каждые 3 минут, чтобы оно прожарилось и не подгорело.
  3. Если вспыхнет пламя, то его всегда можно притушить остатками маринада или водой.
  4. В среднем процедура приготовления шашлыка продолжается около 25 минут. На время жарки влияет температура окружающей среды и углей.
  5. Постоянно следить за готовностью блюда. Для этого нужно надрезать кусок мяса и проверить его внутреннее состояние.
  6. Дать мясу отдохнуть несколько минут после приготовления.

Как подавать к столу

Шашлык подают к столу как самостоятельное блюдо. К нему можно приготовить отварную картошку или запеченные овощи. Также не стоит забывать о хлебе, лаваше или лепешках, зелени. Любители мяса, приготовленного на костре, подают к нему соусы, кетчупы, маринованный лук. И напитков хорошо подходит вино, пиво.

Правила приготовления сочного и вкусного шашлыка своими руками

Шашлык – это любимое блюдо для многих. Его готовят из разных видов мяса, рыбы и даже овощей. Специального гарнира в виде каши или макарон к нему подавать не стоит, достаточно будет овощей и соусов. Правильно приготовленное на костре мясо обязательно порадует гостей и родных  на праздник или приятно удивит в будний день.

Вопрос – ответ

Свежее качественное молодое мясо невозможно испортить, приготовив на костре, так ли это?

В большинстве случаев из такого мяса получается изумительно вкусный шашлык, потому оно будет вкусным даже без предварительного маринования. А вот из старой и несвежей свинины сделать вкусное лакомство не получится, как бы повар ни старался.

Как рассчитать количество мяса для приготовления шашлыка?

Определяют объем необходимой мякоти довольно просто, рассчитав на каждого человека около 300 – 400 грамм. Можно готовить больше, но меньше – не рекомендуется.

Маринование шашлыка в майонезе – это вредно?

Майонезом называют холодный соус, который после нагревания распадается на вредные вещества. Поэтому, при возможности, лучше заменить его на кисломолочный продукт, к примеру, кефир. Однако, несмотря на вредность, шашлык, замаринованный в майонезе, получается очень вкусным.

Рекомендуем к прочтению:

Вкусный маринад для кролика

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector