Болгарский перец часто используется в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюдо, закусок, запекания, фаршировки. Если приготовить этот овощ на гриле, то получится очень вкусное блюдо с приятным ароматом и аппетитным внешним видом. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к мясу.

Характеристика болгарского перца
Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ из семейства пасленовых. Это растение приносит богатые урожаи и поэтому ценится среди фермеров. Плод, который употребляется в пищу, может быть удлиненной, конусовидной, цилиндрической, кубовидной, овальной и шарообразной формы. Овощ может быть гладким и бугорчатым с продольными ребрами и без них.
Плодом данного растения является ложная ягода. Ее окраска может меняться в зависимости от спелости. Цвет овоща может быть разным, начина от зеленого и заканчивая темно – красным. Вес одного перца составляет от 5 до 300 грамм, при этом длина его не превышает 30 – ти сантиметров.
На вкус этот плод свежий, сочный и сладкий с мясистой и хрустящей структурой. Сахара в нем больше, чем в других овощах. Калорийность 100 грамм ложной ягоды составляет 26 кКалл. Пищевая ценность продукта следующая:
- 0, 99 грамм белков;
- 0, 3 грамма жиров;
- 6 грамм углеводов;
- 92 грамма воды;
- 0, 47 грамм золы.
В сладком перце содержится большое количество витамина А, В1, В2, В5, В6,С, Е, К, а также ниацина, фолиевой кислоты, флавоноидов.
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в этом овоще много калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, цинка.
Богатый состав сладкого перца способствует благоприятному воздействию на организм, которое проявляется в следующем:
- укреплении иммунитета;
- стимуляции роста волос, ногтей;
- улучшении зрения, состояния слизистых оболочек;
- укреплении кровеносных сосудов;
- стимуляции аппетита;
- предотвращении тромбообразования и развития онкологических недугов.
Специалисты рекомендуют включать в рацион этот овощ людям, которые страдают отеками, депрессиями, дерматитами, диабете, анемии, авитаминозе и общей усталости организма.
Противопоказания к употреблению сладкого перца также существуют:
- нарушение работы сердца;
- острая стадия геморроя;
- колиты;
- язва желудка и 12 – ти перстной кишки;
- гастриты;
- хронические почечные и печеночные недуги;
- высокая нервная перевозбудимость;
- стенокардия и эпилепсия.
Читайте также: Секреты приготовления шампиньонов на гриле
Как выбрать
Болгарский перец – это распространенный овощ, который можно приобрести повсеместно. Не каждому известно, что у этой ложной ягоды есть мужские и женские особи. Поэтому, если придерживаться определенных правил, то можно выбрать оптимальный вариант перца для того или иного блюда. Если плод имеет 4 сектора, то он имеет женский пол, а если три – мужской.
Женские ложные ягоды намного слаще и мягче, они идеально подходят для употребления в сыром виде. Но, если добавить их в рагу либо салат, то блюдо будет водянистым. Перцы мужского пола характеризуются противоположными свойствами.
Они кислее, тверже и лучше подходят для консервирования, фарширования.
Покупая овощ на рынке, стоит оценить состояние его хвостика. Он должен характеризоваться упругостью и быть зеленого цвета. Не стоит брать овощи с сухими и черными плодоножками, пятнами. Потемнение и вздутие перца может свидетельствовать о том, что он заражен грибковой инфекцией.
Оранжевые пятна – это показатель поражения насекомыми. Поверхность у свежего и качественного продукта должна быть гладкая, блестящая, без морщин и вмятин.
В зависимости от цвета перца можно определить его качества:
- Красный содержит много витамина А, С.
- Желтый и оранжевый богат на фосфор и рутин.
- В зеленом есть составные, которые помогают побороть онкологические недуги.
Особенности приготовления перца на гриле
Чтобы сладкие перцы на гриле получились вкусными, их нужно правильно готовить, учитывая такие нюансы:
- Выбирать плоды крупного или мелкого размера, главное, чтобы они были одинаковыми. Крупные овощи будут готовиться дольше, мелких.
- В процессе запекания овощи нужно переворачивать, так их приготовление будет равномерным.
- Нужно внимательно следить, чтобы перцы не подгорели. Подгоревшее блюдо будет непригодным к употреблению.
- У готового перца кожица снимается очень легко, поэтому ее лучше убрать перед подачей на стол.
- Водянистый и переспевший овощ для гриля не подходит. Лучше отдать предпочтение упругому и блестящему овощу.
- Перед выкладыванием на решетку гриля ложные ягоды стоит хорошо вымыть и просушить. Готовить можно целый плод разрезанный на куски.
- Маринуя овощ, не нужно добавлять слишком много приправ, это может испортить природный вкус перца.
- Перцы выкладывают на гриль на горячие угли и смазанную маслом решетку. Так продукт не будет прилипать.
Чтобы пожарить плод на гриле по самому простому и быстрому рецепту, нужно подготовить 6 плодов разного цвета, 3 ложки растительного масла, соль и зелень. Перцы требуется промыть, просушить бумажными полотенцами и удалить плодоножку с семенами. После этого овощи разрезают на лепестки и раскладывают на решетке кожицей к низу. Готовят блюдо по 3 минут с каждой из сторон до румяной корочки.
Фаршированный перец с сыром на гриле
Для приготовления вкусного и сытного ужина потребуются такие ингредиенты:
- 10 болгарских перцев;
- 200 грамм сыра – моцарелла;
- 10 листочков базилика;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Овощ нужно вымыть и тщательно просушить, после этого разрезать вдоль и удалить семена. После чистки продукт еще раз промывается. В средину перца нужно положить кусочек сыра моцарелла и листочек базилика. В тарелке требуется смешать уксус, соль, оливковое масло. Полученным соусом нужно смазать перцы и выложить на решетку гриля.
Готовят блюдо около 10 минут, пока не поплавится сыр – моцарелла. На стол лакомство подают в горячем виде.
На шпажках
Плотность и толщина перечных стенок позволяет нанизывать их на шпажки и шампура для обжаривания на гриле. Приготовить овощной шашлычок можно по нескольким рецептам:
- С помидорами черри и морковью. Плод моют, просушивают и нарезают вдоль пополам. После этого убирают внутренности и маринуют в любом рассоле. В этот же маринад следует положить кружочки морковки и помидоры – черри. Промаринованные в течении 15 минут овощи можно нанизывать на шпажки и отправлять на гриль.
- С грибами, баклажаном и кабачком. Благодаря этому универсальному рецепту можно приготовить овощной шашлык из любых продуктов растительного происхождения. Кабачок и баклажан нужно помыть и порезать кольцами, а у грибов убирают плодоножки. При желании в блюдо можно добавить лук. Мариную овощи в любом выбранном соусе на протяжении 30 минут. Промаринованные ингредиенты нанизывают на шпажки и отправляют на огонь.
Перец, фаршированный рисом и мясом на гриле
Перец чистят, моют и просушивают, а затем разрезают вдоль в виде лодочек. После этого овощ наполняют рисово – мясной начинкой и заворачивают в фольгу. Блюдо жарят до готовности, а после этого разворачивают фольгу и посыпают перец тертым сыром. Гриль накрывают крышкой и готовят еще несколько минут.
Тонкости маринования
Овощи, которые приготовлены на гриле, можно кушать, посолив и поперчив. При этом они вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Но, если плод замариновать перед запеканием, то он получится еще вкуснее и ароматнее.
В масле с чесноком
Рецепт этого маринада довольно прост. Овощи смазывают оливковым маслом. А после этого посыпают измельченным чесноком, листвой петрушки, солью. После обжаривания на решетке – гриль получится настоящий деликатес, приготовление которого было простым и быстрым.
В банке с уксусом
Если замариновать болгарский перец по данному рецепту, то его можно будет хранить около 14 суток. Однако, как показывает практика, такое лакомство поедают быстрее.
Ингредиенты для вкусного овощного блюда:
- 0, 7 килограмма перцев;
- 3 долек чеснока;
- 5 ложек сахара;
- 2 ложки соли;
- ¾ стакана уксуса;
- 0, 25 литра воды;
- ложка растительного масла;
- половина пучка петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок нарезают мелко, а после этого шинкуют зелень. Уксус перемешивают с водой, маслом, солью, сахаром, чесноком и перемешивают до полного растворения ингредиентов.
- На дно банки кладут половину имеющейся зелени, затем овощи. Все продукт в банке заливают ранее приготовленным маринадом и кладут остатки зелени. Мариную плоды в холодильнике не менее 12 часов.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления спаржи на гриле
Маринование на горчичной основе с бальзамиком
Готовый жаренный на гриле перец маринуют в соусе, который готовится из таких продуктов:
- 2 ложки растительного масла;
- 2 ложки уксуса бальзамического;
- чайная ложка зерен горчицы;
- 2 дольки чеснока;
- чайная ложка чабреца в любом виде;
- соль, черный перец.
В посудине нужно тщательно перемешать измельченный чеснок и все остальные ингредиенты для маринада. Не стоит забывать о добавлении соли и перца. Перцы выкладывают в соус и маринуют не менее 15 минут.
Сладкий перец на гриле – это отменная закуска, а также оригинальное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Его можно приготовить не только на решетке – гриль, но и на шпажках в виде шашлыка.
Такой овощной гарнир – барбекю обязательно понравиться близким и гостям, которые любят полезные овощные блюда.
Протушить или запечь лучше желтый и красный овощ, так как после термообработки зеленого появляется некоторая горчинка.
При хранении в сухом, но прохладном месте при температуре от 8 до 12 градусов выше нуля сладкий перец может храниться несколько месяцев. В холодильнике – до 4 – х недель. Чтобы овощ долго не портился, его рекомендуется положить в полиэтилен с проделанными вентиляционными дырками и завязать. Плод можно замораживать в целом и порезанном виде.