Приготовление ароматного болгарского перца на гриле

Болгарский перец часто используется в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюдо, закусок, запекания, фаршировки. Если приготовить этот овощ на гриле, то получится очень вкусное блюдо с приятным ароматом и аппетитным внешним видом. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к мясу.

перц на гриле
Болгарский перчик полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина.

Характеристика болгарского перца

Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ из семейства пасленовых. Это растение приносит богатые урожаи и поэтому ценится среди фермеров. Плод, который употребляется в пищу, может быть удлиненной, конусовидной, цилиндрической, кубовидной, овальной и шарообразной формы. Овощ может быть гладким и бугорчатым с продольными ребрами и без них.

перц на гриле

Плодом данного растения является ложная ягода. Ее окраска может меняться в зависимости от спелости. Цвет овоща может быть разным, начина от зеленого и заканчивая темно – красным. Вес одного перца составляет от 5 до 300 грамм, при этом длина его не превышает 30 – ти сантиметров.

На вкус этот плод свежий, сочный и сладкий с мясистой и хрустящей структурой. Сахара в нем больше, чем в других овощах. Калорийность 100 грамм ложной ягоды составляет 26 кКалл. Пищевая ценность продукта следующая:

  • 0, 99 грамм белков;
  • 0, 3 грамма жиров;
  • 6 грамм углеводов;
  • 92 грамма воды;
  • 0, 47 грамм золы.

В сладком перце содержится большое количество витамина А, В1, В2, В5, В6,С, Е, К, а также ниацина, фолиевой кислоты, флавоноидов.

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в этом овоще много калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, цинка.

Богатый состав сладкого перца способствует благоприятному воздействию на организм, которое проявляется в следующем:

  • укреплении иммунитета;
  • стимуляции роста волос, ногтей;
  • улучшении зрения, состояния слизистых оболочек;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • стимуляции аппетита;
  • предотвращении тромбообразования и развития онкологических недугов.

Специалисты рекомендуют включать в рацион этот овощ людям, которые страдают отеками, депрессиями, дерматитами, диабете, анемии, авитаминозе и общей усталости организма.

перц на гриле

Противопоказания к употреблению сладкого перца также существуют:

  • нарушение работы сердца;
  • острая стадия геморроя;
  • колиты;
  • язва желудка и 12 – ти перстной кишки;
  • гастриты;
  • хронические почечные и печеночные недуги;
  • высокая нервная перевозбудимость;
  • стенокардия и эпилепсия.

Как выбрать

Болгарский перец – это распространенный овощ, который можно приобрести повсеместно. Не каждому известно, что у этой ложной ягоды есть мужские и женские особи. Поэтому, если придерживаться определенных правил, то можно выбрать оптимальный вариант перца для того или иного блюда. Если плод имеет 4 сектора, то он имеет женский пол, а если три – мужской.

перец

Женские ложные ягоды намного слаще и мягче, они идеально подходят для употребления в сыром виде. Но, если добавить их в рагу либо салат, то блюдо будет водянистым. Перцы мужского пола характеризуются противоположными свойствами.

Они кислее, тверже и лучше подходят для консервирования, фарширования.

Покупая овощ на рынке, стоит оценить состояние его хвостика. Он должен характеризоваться упругостью и быть зеленого цвета. Не стоит брать овощи с сухими и черными плодоножками, пятнами. Потемнение и вздутие перца может свидетельствовать о том, что он заражен грибковой инфекцией.

Оранжевые пятна – это показатель поражения насекомыми. Поверхность у свежего и качественного продукта должна быть гладкая, блестящая, без морщин и вмятин.

В зависимости от цвета перца можно определить его качества:

  1. Красный содержит много витамина А, С.
  2. Желтый и оранжевый богат на фосфор и рутин.
  3. В зеленом есть составные, которые помогают побороть онкологические недуги.

Особенности приготовления перца на гриле

Чтобы сладкие перцы на гриле получились вкусными, их нужно правильно готовить, учитывая такие нюансы:

  1. Выбирать плоды крупного или мелкого размера, главное, чтобы они были одинаковыми. Крупные овощи будут готовиться дольше, мелких.
  2. В процессе запекания овощи нужно переворачивать, так их приготовление будет равномерным.
  3. Нужно внимательно следить, чтобы перцы не подгорели. Подгоревшее блюдо будет непригодным к употреблению.
  4. У готового перца кожица снимается очень легко, поэтому ее лучше убрать перед подачей на стол.
  5. Водянистый и переспевший овощ для гриля не подходит. Лучше отдать предпочтение упругому и блестящему овощу.
  6. Перед выкладыванием на решетку гриля ложные ягоды стоит хорошо вымыть и просушить. Готовить можно целый плод разрезанный на куски.
  7. Маринуя овощ, не нужно добавлять слишком много приправ, это может испортить природный вкус перца.
  8. Перцы выкладывают на гриль на горячие угли и смазанную маслом решетку. Так продукт не будет прилипать.

перец

Чтобы пожарить плод на гриле по самому простому и быстрому рецепту, нужно подготовить 6 плодов разного цвета, 3 ложки растительного масла, соль и зелень. Перцы требуется промыть, просушить бумажными полотенцами и удалить плодоножку с семенами. После этого овощи разрезают на лепестки и раскладывают на решетке кожицей к низу. Готовят блюдо по 3 минут с каждой из сторон до румяной корочки.

Фаршированный перец с сыром на гриле

Для приготовления вкусного и сытного ужина потребуются такие ингредиенты:

  • 10 болгарских перцев;
  • 200 грамм сыра – моцарелла;
  • 10 листочков базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

перец с сыром на гриле

Овощ нужно вымыть и тщательно просушить, после этого разрезать вдоль и удалить семена. После чистки продукт еще раз промывается. В средину перца нужно положить кусочек сыра моцарелла и листочек базилика. В тарелке требуется смешать уксус, соль, оливковое масло. Полученным соусом нужно смазать перцы и выложить на решетку гриля.

Готовят блюдо около 10 минут, пока не поплавится сыр – моцарелла. На стол лакомство подают в горячем виде.

На шпажках

Плотность и толщина перечных стенок позволяет нанизывать их на шпажки и шампура для обжаривания на гриле. Приготовить овощной шашлычок можно по нескольким рецептам:

  1. С помидорами черри и морковью. Плод моют, просушивают и нарезают вдоль пополам. После этого убирают внутренности и маринуют в любом рассоле. В этот же маринад следует положить кружочки морковки и помидоры – черри. Промаринованные в течении 15 минут овощи можно нанизывать на шпажки и отправлять на гриль.
  2. С грибами, баклажаном и кабачком. Благодаря этому универсальному рецепту можно приготовить овощной шашлык из любых продуктов растительного происхождения. Кабачок и баклажан нужно помыть и порезать кольцами, а у грибов убирают плодоножки. При желании в блюдо можно добавить лук. Мариную овощи в любом выбранном соусе на протяжении 30 минут. Промаринованные ингредиенты нанизывают на шпажки и отправляют на огонь.

Перец, фаршированный рисом и мясом на гриле

Перец чистят, моют и просушивают, а затем разрезают вдоль в виде лодочек. После этого овощ наполняют рисово – мясной начинкой и заворачивают в фольгу. Блюдо жарят до готовности, а после этого разворачивают фольгу и посыпают перец тертым сыром. Гриль накрывают крышкой и готовят еще несколько минут.

Перец, фаршированный рисом и мясом на гриле

Тонкости маринования

Овощи, которые приготовлены на гриле, можно кушать, посолив и поперчив. При этом они вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Но, если плод замариновать перед запеканием, то он получится еще вкуснее и ароматнее.

В масле с чесноком

Рецепт этого маринада довольно прост. Овощи смазывают оливковым маслом. А после этого посыпают измельченным чесноком, листвой петрушки, солью. После обжаривания на решетке – гриль получится настоящий деликатес, приготовление которого было простым и быстрым.

На гриле

В банке с уксусом

Если замариновать болгарский перец по данному рецепту, то его можно будет хранить около 14 суток. Однако, как показывает практика, такое лакомство поедают быстрее.

Ингредиенты для вкусного овощного блюда:

  • 0, 7 килограмма перцев;В банке с уксусом
  • 3 долек чеснока;
  • 5 ложек сахара;
  • 2 ложки соли;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 0, 25 литра воды;
  • ложка растительного масла;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок нарезают мелко, а после этого шинкуют зелень. Уксус перемешивают с водой, маслом, солью, сахаром, чесноком и перемешивают до полного растворения ингредиентов.
  2. На дно банки кладут половину имеющейся зелени, затем овощи. Все продукт в банке заливают ранее приготовленным маринадом и кладут остатки зелени. Мариную плоды в холодильнике не менее 12 часов.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления спаржи на гриле

Маринование на горчичной основе с бальзамиком

Готовый жаренный на гриле перец маринуют в соусе, который готовится из таких продуктов:

  • 2 ложки растительного масла;Маринад
  • 2 ложки уксуса бальзамического;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • чайная ложка чабреца в любом виде;
  • соль, черный перец.

В посудине нужно тщательно перемешать измельченный чеснок и все остальные ингредиенты для маринада. Не стоит забывать о добавлении соли и перца. Перцы выкладывают в соус и маринуют не менее 15 минут.

Сладкий перец на гриле – это отменная закуска, а также оригинальное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Его можно приготовить не только на решетке – гриль, но и на шпажках в виде шашлыка.

Такой овощной гарнир – барбекю обязательно понравиться близким и гостям, которые любят полезные овощные блюда.

Какой перец лучше подходит для тушения и запекания?

Протушить или запечь лучше желтый и красный овощ, так как после термообработки зеленого появляется некоторая горчинка.

Как хранить овощ?

При хранении в сухом, но прохладном месте при температуре от 8 до 12 градусов выше нуля сладкий перец может храниться несколько месяцев. В холодильнике – до 4 – х недель. Чтобы овощ долго не портился, его рекомендуется положить в полиэтилен с проделанными вентиляционными дырками и завязать. Плод можно замораживать в целом и порезанном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: