Содержание
Стейк Рибай считают классикой мясной кухни и эталоном жареного мяса. Это блюдо характеризуется приятным вкусом, сытностью, сочностью и нежностью, поэтому оно является любимым для многих гурманов.
Что это за блюдо
Стейк Рибай готовят из говядины, он представляет собой мраморное мясо. Блюдо готовят из туши бычка особой породы, что был выращен согласно специальной технологии. Это животное генетически предрасположено к формированию мраморных прожилок в мякоти. Благодаря особому откорму создается мраморность стейка, которая делает его сочным и непревзойденно вкусным. Во время обжаривания жировое волокно телятины тает, что способствует размягчению волокон.
Готовят такой стейк из толстого края отруба на границе 5 – го и 12 – го ребра. На этом участке находится мышечная ткань, которая не участвует в движении, поэтому она малоразвита и не прокачана.
Это блюдо считается премиальным и любимым для многих во всем мире.
Основными характеристиками блюда можно назвать следующие:
- яркий розовый цвет, который становится хорошо заметным при blue и rare прожаривании;
- толщина от 2 до 5 сантиметров, которая способствует максимальной сочности продукта;
- насыщенность мясного вкуса;
- плотность румяной корочки, которая усиливает приятный вкус и препятствует выделению соков;
- низкое содержание холостерина.
Стейк Рибай имеет умеренную калорийность, на 100 грамм продукта приходится 250 Ккалл. Несмотря на это блюдо очень сытное и надолго насыщает организм. В мраморной говядине много много белка витаминов, макро – и микроэлементов.
Как правильно выбрать мясо
Чтобы приготовить вкусный стейк Рибай, нужно выбрать правильный кусок телятины из толстого края животного. У продукта должны быть белые прожилки. Стоит отдать предпочтение мякоти, которая не успела обветриться и затвердеть. Из парного мяса блюдо не готовят, изначально его выдерживают некоторое время в холодильнике.
Как приготовить Рибай
Для приготовления классического стейка Рибай не нужен талант кулинара. Во время приготовления главное придерживаться следующих принципов:
- Подготовить мясо. Стейк говядины посыпают солью, перцем и смазывают растительным маслом. Некоторое время его маринуют. Чтобы мякоть промариновалась достаточно 1 часа.
- Сковороду необходимо раскалить и влить в нее минимальное количество оливкового масла. Готовить стейк можно как на обычной сковороде, так и на сковороде – гриль. Сила огня при этом должна быть средней.
- Говядину кладут на сковороду и обжаривают с обеих сторон не менее 5 минут. Часто мясо переворачивать не стоит. Для начала поджаривают одну сторону мяса до золотистой корочки, после этого переворачивают и обжаривают другую. Так Рибай получится не только хрустящим, но и сочным внутри.
- Когда стейк будет готов, его нужно выложить на тарелку и дать несколько минут настояться.
На гриле
Для приготовления мраморной говядины нужно купить стейк с толщиной от 25 до 40 миллиметров. Если кусок будет толще, то мясо получится со средней прожаркой и толстой румяной корочкой.
Гриль нужно разогреть до высокой температуры. Перед его использование нужно смазать решетку растительным маслом, если этого не сделать, то мякоть прилипнет. Стейк покрывают оливковым маслом, солят и перчат по вкусу.
Говядину нужно положить на самую горячую часть гриля и обжарить без крышки на протяжении 4 – х минут с каждой из сторон. Готовое блюдо снимают с гриля и оставляют на 5 минут для остывания. Это необходимо для того, чтобы соки из мяса не вытекли. Подать этот деликатес можно с чем душа пожелает.
Читайте также:
Как подать блюдо
Мраморная говядина на гриле неприхотлива в подаче и приготовлении. Стейк можно подать с любым гарниром. Оптимальным вариантом считаются овощи гратен либо запеченные на гриле. Это блюдо прекрасно гармонирует с картофелем в отварном, жареном или запеченном виде. Довольно часто это мясо подают с фасолью, зеленым горошком, спаржей, шпинатом, томатами, зеленью и салатами.
Стейк Рибай – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях.
Готовят деликатес из специального вида мяса на гриле или сковороде – гриль, используя соль, перец, растительное масло или маринад. Специалисты утверждают, что лучше такое мясо не дожарить, чем пережарить. Так как стейк в любое время можно будет вернуть на огонь.
Вопрос – ответ
Лучшим мясо для стежков считается то, что выдержано на крюках на протяжении трех недель. Такой продукт будет мягким и рыхлым.
Для улучшения вкуса и аромата мяса около стейка на гриле можно выложить несколько веточек тимьяна, раздавленную головку чеснока или перец – чили.
Всего существует 7 степеней прожарки мяса, но основные три:
• полная;
• средняя;
• слабая.