Отличным вариантом угощения на пикнике являются жаренные куриные крылья. Им отдают предпочтение за легкость приготовления, невысокую стоимость, приятный вкус и румяную корочку. Вкусный и ароматный деликатес довольно простой в подаче, его можно кушать руками с гарниром и без него.

Как правильно выбрать продукт
Чтобы приготовить ароматное угощение, нужно правильно выбрать мясо. Перед тем, как замариновать крылышки куриные, кулинару нужно отправиться на рынок и купить хорошее мясо.
Во время выбора продукции стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. В продажу крылья для маринования поступают охлажденными или замороженными. Лучше взять охлажденное мясо. Замороженное теряет часть своих вкусовых качеств и полезных составляющих. Также по охлажденной курице легче понять ее качество. На крыльях не должны присутствовать пятна, кровоподтеки, царапины.
Цвет продукции должен быть нежно – розовым или бледно – голубым.
Чрезмерно белая кожица может свидетельствовать о том, что мясо подвергали отбеливанию в химическом составе.
Темный коричневый оттенок кожи говорит о длительном нахождении курицы на прилавке и ее плохом качестве.
Перед тем, как замариновать крылышки, проверяют их свежесть. Для этого на мясо надавливают и определяют, насколько быстро восстановиться вмятина. Если она быстро пришла в исходное положение, то товар свежий. Курица должна быть качественно ощипанной, без повреждений и сломанных костей.
- Запах – это главный индикатор свежести мяса. У этой продукции не должно быть кислого, затхлого или химического запаха.
- Упаковка продукции. Если товар упакован, то на этикетке не должно быть ничего кроме курицы. Использование пищевых добавок является недопустимым.
Как вкусно замариновать куриные крылышки
Для тех, кто не знает, в чем замариновать крылышки, может выбрать один из ниже представленных рецептов. Сразу должны Вас предупредить маринадов существует огромное количество. И часто из-за большого разнообразия, человек может растеряться и не знать какой именно вариант выбрать. Мы подобрали только самые лучшие рецепты маринадов, которые с годами не утратили своей актуальности.
Читайте также: Судак на гриле – рецепты приготовления.
Универсальный маринад для куриных крылышек в духовке
Для приготовления пикантного мяса, которое станет уместным в дружеской компании, нужны такие ингредиенты:
- 4 ложки соевого соуса;
- 4 ложки перекрученного китайского острого перца;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки яблочног уксуса;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки мелкой паприки.
Приготовление маринада для куриных крыльев:
- Яблочный уксус смешивают с соевым соусом и растворенным медом. После этого добавляют китайский перец, соль, паприку и взбивают венчиком до однородной массы.
- Мясо опускают в заправку и выдерживают в ней около 30 минут. За это время курица хорошо напитается пряными нотками и получится очень вкусной.
Рекомендуем к прочтению: Приготовление курицы горячего копчения в домашних условиях
Вкусный луковый маринад для крылышек в духовке
По мнению некоторых кулинаров, сочетание лука и курицы – это не самый лучший вариант. В свою очередь, луковая мякоть способна хорошо размягчать жесткие мясные волокна. После хорошей пропитки мясо начнет отставать от крыльев. Кожица полуфабриката становится румяной и вкусной.
Маринад для крыльев куриных готовится из таких продуктов:
- 5 – ти столовых ложек майонеза;
- 2 – х головок репчатого лука;
- соли, черного перца, красного перца, паприки, сухой горчицы.
Чтобы лук смог выпустить сок, его пропускают через мясорубку. В луковую кашицу добавляют майонез, приправы и тщательно перемешивают. В емкость с заправкой выкладывают мясо и оставляют мариноваться на 30 минут.
Будет полезно знать: Лучший маринад для шашлыка – подборка маринадов.
Медовый маринад крылышек
Сладкий мед делает курицу вкусной, румяной с глянцевой корочкой. С этим продуктом хорошо сочетается чеснок, он придает блюду пикантности.
Составные заправки:
- 100 грамм меда;
- 3 чайные ложки горчицы;
- 3 дольки чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс. В полученную массу добавить мед и горчицу, а затем тщательно перемешать. После этого маринад солят и приправляют черным перцем. Когда заправка настоится на протяжении 15 минут, ее с помощью кисточки наносят на крылышки.
Для пропитки полуфабриката нужно около часа, но специалисты советуют мариновать куриные крылышки всю ночь.
Простой остро – сладкий маринад для крылышек
Этот рецепт подходит для ценителей цыпленка – табака. В результате крылышки получаются вкусными и насыщенными.
Мариновка крылышек осуществляется с помощью таких ингредиентов:
- 150 грамм меда;
- 50 миллилитров соевого соуса;
3 – х зубков чеснока; - 2 – х чайных ложек аджики;
- соли и молотого перца.
Чеснок нарезают тонкой соломкой и пропускают через пресс. К нему добавляют измельченную зелень, аджику, соевый соус и мед. Заправку солят, перчат, тщательно перемешивают и отправляют настояться в холодильник на час. По прохождении времени полуфабрикат смазывают маринадом и отправляют в прохладное место на 60 минут.
Рецепт маринованных крылышек с уксусом
Уксусная кислота может пересушить мясо. Чтобы этого не произошло уксус нужно развести с водой и смешать с растительным маслом. Также для маринования курицы потребуется 5 зубков чеснока, соль и красный молотый перец.
Чеснок превращают в кашеобразную массу, заливают подсолнечным маслом с уксусом, солят и перчат. Полученной смесью смазывают мясо и маринуют на протяжении 30 минут.
Секреты профессионалов
Приготовить маринад для куриных крылышек и запечь их в духовке сможет практически каждый. Для того чтобы блюдо удивило гостей или членов семьи отменными вкусовыми качествами, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
- После приготовления ранее замороженной курицы блюдо получается более сухим, чем со свежей. Но, так как крылышки – жирный продукт, после разморозки они тоже будут очень вкусными.
- Чтобы замариновать крылышки куриные, лучше взять продукты средней величины. Крупные полуфабрикаты могли принадлежать птице, которая выращивалась на гормонах и антибиотиках. Маринад для крылышек куриных необязательно должен быть жирным. Зачастую основой такого соуса является майонез и растительное масло. Маринад для крыльев может быть и легким, например, с помидорным соком, соевым соусом, кефиром.
- В маринад для крылышек в духовке рекомендуется добавлять чеснок, приправу карри, мед, соус табаско, аджику, горчицу, перец – чили.
- Чтобы качественно замариновать крылышки нужно от 2- х до 3-х часов. Ускорить процедуру можно добавлением в маринад уксуса, вина, лимонного сока. В такой заправке полуфабрикат выдерживают около часа в холодильнике.
- Нельзя мариновать крылышки в посуде из алюминия. Утварь окисляется, а токсичные вещества попадают в пищу. В этом случае стоит пользоваться стеклянной тарой, пластиковыми контейнерами, пластиковыми пакетами.
- Перед тем, как замариновать крылья куриные, стоит обрезать их фаланги. Эта часть не содержит мяса и зачастую подгорает.
- Для приготовления блюда в духовке можно использовать фольгу или пакет. За 10 минут до завершения готовки блюдо разворачивают, чтобы оно подрумянилось и стало вкуснее.
- Время приготовления маринованных крыльев зависит от их размера и варианта приготовления. Для запекания в духовом шкафу достаточно 20 – 30 минут, если температура составляет 180 градусов.
Маринование куриных крылышек – это простая и быстрая процедура, которая под силу даже начинающим кулинарам. Разнообразие маринадов позволяет приготовить острое, остро – сладкое, нежное и даже пикантное блюдо. Из большого количества рецептов можно выбрать тот, который подходит по вкусу и возможностям.
Дополнить аромат запеченных куриных крыльев можно с помощью базилика и розмарина. Беспроигрышной считается смесь с чесноком, розмарином, тимьяном, шалфеем, паприкой, кориандром, итальянскими травами. Кроме специй курица «любит» рубленую зелень в виде укропа и петрушки.
Блюдо обязательно получиться вкусным, если оно правильно замариновано, содержит ароматные приправы и состоит из свежих и качественных продуктов.
Перед запеканием в духовке полуфабрикат нужно замариновать в смеси из соевого соуса, измельченного чеснока, перца – чили, молотого имбиря и дижонской горчицы.