Рецепты приготовления индейки на гриле

Грудка индейки в горчичном маринаде

Мясные блюда – это обязательное условия любого праздника, некоторые семьи не представляют без них повседневного рациона. Зачастую на гриле жарят стейки из свинины, говядины, рыбы и курицы. Не менее вкусной получается индейка, приготовленная на решетке. Мясо этой птицы, жаренное на гриле с вкусным маринадом, получатся очень ароматным, нежным и полезным.

индейка на гриле
В мясе индейки содержится мало жиров, зато больше метионина, чем в других видах мяса.

Индейка – полезное диетическое мясо

Индейку считают самой крупной домашней птицей. Вкусовые качества продукта способны составить конкуренцию курице и говядине.  Индюшатина вкуснее чем курятина, но усваивается лучше, чем телятина. Ее используют в диетическом рационе питания. Большое количество белка в продукте способствует отличному насыщению организма.

Мясо индейки

В 100 граммах индейки содержится 115 кКалл. В отварном виде калорийность мякоти увеличивается до 195 кКалл, а в жареном виде до 165 кКалл.

Пищевая ценность мяса следующая:

  • 23, 5 грамма белков;
  • 1, 6 грамма жиров;
  • 1 залы №
  • 74 грамма воды.

Вкусная и полезная птица богата на витамин А, Е, РР, В12, В6, В2. Она легко переваривается и содержит большое количество кальция, фосфора, калия, серы, селена, железа, натрия, магния, йода и марганца. Так как в этом мясе мало жира и много метионина, оно способно поддерживать нормальное функционирование печени. Лизин индюшатины уменьшает нагрузку на сердечную мышцу и сосуды. Помимо этого данный продукт снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Мясо индейки

Регулярное употребление диетического мяса способствует укреплению иммунитета, активизирует рост и развитие костной и мышечной ткани. Так как индейка богата на аминокислоты она помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять индюшатиной людям, которые страдают на подагру и почечную недостаточность.

При прогрессирующих мочекаменных болезнях и подагре это мясо можно употреблять в ограниченном количестве.

Как выбрать

При выборе полезного и сбалансированного продукта в виде индюшатины стоит в первую очередь оценить его внешний вид. Мясо высокого качества имеет окрас красноватого оттенка. Обычно это нежно – розовая или темно – красная мякоть. В красном мясе большое количество белка и минимум жира, а в светлом наоборот. Поэтому самой ценной считается розовая мякоть индюка.

Мясо индейки

У свежей птицы сухая, упругая и гладкая кожа. Если он скользкая, то скорее всего не свежая.

После надавливания на мякоть лунка должна быстро восстанавливаться, если этого не происходит, то от покупки лучше отказаться.

Мясо индейки

Самой вкусной считается тушка, которая весит от 5 до 10 килограмм. Чем больше мякоти на птице, тем она старше. Для гриля такой продукт не подходит, так как получится сухим и жестким. У индюшат нежное и мягкое мясо, но в нем мало полезных веществ. При выборе птицы не стоит обходить вниманием гребень и лапки. Гребешок должен быть светлым, а ножки округлые, гладкие. Лучше отдать предпочтение индейке с мягким, влажным и блестящим брюшком, отсутствием пятен, деформаций, неприятного аромата.

Гораздо сложнее выбрать замороженную продукцию, так как ее нельзя проверит на ощупь. В этом случае стоит внимательно изучить информацию на упаковке, проверить срок годности и наличие наледи.

Бедра и голень птицы – это самые вкусные и нежные ее части, они прекрасно подходят на жарки на гриле. Из филе можно приготовить любую пищу.

Советы по приготовлению индейки на гриле

Приготовление домашнего индюка может быть разным, его отваривают, тушат, запекают. Особенно вкусной птица получается после приготовления на гриле. Перед выкладыванием на сковороду или решетку мясо нужно смазать масла, приправить. Чтобы оно получилось сочнее, стоит сформировать небольшие надрезы и нафаршировать их сливочным маслом. Если готовятся крылышки, то масло кладут под них.

Мясо индейки

Лучшим способом запекания индейки на гриле считается поэтапное снижение температуры. Первое время блюдо готовят при максимальной температуре. Чтобы деликатес получился вкусным, ароматным и нежным, его предварительно маринуют. Добавление специй в маринад позволит получить отменный вкус и аромат блюда, но переусердствовать со специями не стоит.

Приправы нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы не перебить природный привкус мякоти.

Перед приготовлением рекомендуется вымачивать птицу в соленой воде. Благодаря этому приему, продукт напитывается влагой и просаливается изнутри. В этом случае важно рассчитать количество соли и период вымачивания. Целая индюшачья тушка вымачивается в рассоле с 0, 4 килограммами соли на протяжении 12 часов. Расчет времени приготовления должен исходить из правила: 20 минут на каждые 0, 5 килограмма веса птицы.

Как вкусно замариновать

Если использовать разные маринады для индейки, то можно каждый раз получать оригинальные блюда. Это очень ответственная процедура, так как от ингредиентов рассола зависит вкус и запах блюда.

Индюшачье филе в йогурте

На 600 грамм мяса потребуется подготовить такие продукты:

  • 200 грамм кисломолочного продукта;Соус
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • столовая ложка измельченной зеленой петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка паприки.

Филе нарезают небольшими кубиками, размером 3 на 3 сантиметра. В глубокую миску налить йогурт или кефир, приправы, зелень, измельченный чеснок. Все ингредиенты необходимо перемешать и добавить к мясу. Индюшатину тщательно перемешивают с маринадом и отправляют в холодильник на 10 часов.

В томатно – соевом маринаде

На килограмм индейки нужны такие продукты для маринада:

  • 2 ложки растительного масла;Маринад
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 100 грамм кетчупа;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока;
  • полторы ложки меда;
  • половина ложки приправы для курицы;
  • щепотка острого перца.

В глубокую посуду вводят все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно перемешивают. После этого в заправку погружают подготовленные куски мяса и оставляют на 4 часа.

После приготовления на гриле птица получается мягкой, ароматной и пикантной.

В апельсиновом маринаде

Для приготовления оригинально – вкусного блюда к ужину или на праздник потребуются такие продукты:

  • килограмм индюшачьего мяса;апельсиновый маринад для индейки
  • стакан апельсинового сока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • ложка уксуса бальзамического;
  • 2 ложки меда;
  • по половине ложки черного молотого перца, мускатного ореха и молотого кориандра.

В подготовленную посудину наливают сок, масло, уксус, мед. К жидким составляющим добавляют специи, соль и тщательно перемешивают. После этого в маринад кладут куски мяса и выдерживают в холодильнике 5 часов.

Оригинальные рецепты индейки на гриле

В настоящее время в различных источниках можно найти массу интересных рецептов для запекания индюшатины. Они бывают как простыми, так и более сложными с оригинальными составными.

индейка на гриле

Шашлычки на гриле

Для приготовления румяных шашлычков на шпажках нужно 500 грамм филе, соль, приправы, 2 ложки горчицы, 2 перца болгарских. Мякоть требуется нарезать на кусочки средней величины и сложить в тарелку. После этого продукт посыпают солью, приправами, горчицей и тщательно перемешивают. Индюшатину оставляют мариноваться на несколько часов.

Шашлычки на гриле

Промаринованный продукт нужно нанизать на шпажки по очереди с кусочками перца и обжарить на гриле до полной готовности. Блюдо получается вкусным и ароматным, оно красиво смотрится на блюде.

Подать шашлычки можно с вкусными соусами.

Стейк на гриле

Стейк из индюшачьей грудки может стать отличным ужином, который готовится довольно просто и быстро. На 600 грамм мяса нужен чеснок в сушеном виде, соль и молотый черный перец, а также растительное масло для смазки.

Стейк индейки

Мякоть моют, просушивают и нарезают на порционные стейки. После этого их солят, перчат, приправляют чесноком. Далее индюшатину оставляют мариноваться на 5 минут. По прохождении времени мясо смазывают растительным маслом и до готовности жарят на гриле. Обычно приготовление занимает около 6 минут.

Грудка индейки в горчичном маринаде

Простое и вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Оно полностью пропитывается составными заправки.

Грудка индейки в горчичном маринаде

Ингредиенты блюда:

  • 0, 8 килограмм индюшачьей грудки;
  • пол стакана растительного масла;
  • ¼ часть стакана уксуса;
  • 2 ложки горчичного соуса;
  • 3 ложки меда.

Процедура приготовления:

  1. Чтобы приготовить горчичный маринад нужно перемешать мед и горчицу до однородной массы. После этого в смесь вливают уксус и взбивают при помощи венчика. При этом нужно постепенно вводить растительное масло.
  2. Грудку разрезают пополам, отправляют в пакет и заливают маринадом. На ночь продукт отправляют в холодильник, периодически переворачивая.
  3. По прохождении времени маринад нужно слить, а мясо отправить жариться на гриль. Процедура приготовления обычно продолжается около 45 минут. Чтобы определить готовность стейка, его прокалывают ножом. Наличие прозрачного сока говорит о готовности блюда.

Индейка по карибскому рецепту

Чтобы пожарить на гриле целую тушку индейки с массой около 6 килограмм, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм разрезанных слив;
  • луковица;
  • 200 грамм мелко – нарезанной кураги;Перец
  • половина стакана коричневого сахара;
  • треть стакана красного винного уксуса;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • столовая ложка рубленного тимьяна;
  • 2 ложки горчицы; по половине чайной ложки черного молотого перца и кориандра;
  • четверть чайной ложки кайенского перца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • соль.

В посудине необходимо смешать все сыпучие ингредиенты. Индейку смазывают растительным маслом и посыпают сыпучей смесью из приправ. Птицу оставляют на 30 минут при комнатной температуре мариноваться. В это время нужно разогреть гриль  смазать решетку растительным маслом. Индейку жарят под крышкой до золотистой корочки на протяжении 2, 5 часов. Готовое блюдо остужают на протяжении 15 минут.

Индейка считается одним из самых полезных продуктов питания, который получается вкусным при любом способе приготовления.

Удивить своих гостей или близких можно запеченной на гриле целой индейкой, а также в виде стейков или шашлычков. Выбрав подходящий по вкусу рецепт маринада можно приготовить лакомство, которое станет любимым.

Как приготовить индейку, чтобы она была максимально полезной?

Самой полезной считается запеченная и отварная мякоть. Поэтому приготовить индейку на гриле, можно получить не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для организма.

Какие маринады приемлемы для индюшатины?

В качестве основы для маринада может быть использована вода, вино, шампанское, коньяк, растительное масло, а также мед и приправы.

Какие специи гармонируют с жареной индейкой?

К приготовленному на гриле мясу хорошо подходит черный перец, чеснок, лук, сельдерей, базилик, укроп и петрушка.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector