Рецепты приготовления лангустинов на гриле

лангустины на гриле

Одно из самых необычных и пикантных блюд – это лангустины на гриле. Создать кулинарный шедевр сможет любая хозяйка в домашних условиях. Для приготовления деликатеса существует масса рецептов, начиняя от простейших и заканчивая интересными, оригинальными.

лангустины на гриле
Мясо лангустинов – источник белков, жиров и целого перечня полезных элементов – йода, цинка, магния, железа, фосфора, селена и меди.

Характеристика лангустинов

Лангустином называют одного из представителей ракообразных. Он считается близким родственником лангуста и имеет внешнее сходство с омаром. Это членистоногое признано одним из самых вкусных морских деликатесов, поэтому используется в кулинарии разных точек нашей планеты. По – другому этого представителя живого мира называют дублинской креветкой и скампи.

лангустины

Размеры тела лангустина меньше чем у рака, длина тела членистоногого составляет 15 – 25 сантиметров. Этот морской житель имеет яркий оранжевый или розовый крепкий панцырь. У скампи тонкие, удлиненные клешни и 10 ног. Спинной панцирь имеет характерное заострение книзу. Этот представитель ракообразных водится в северо – восточных атлантических водах, а также водных источниках Исландии, Норвегии, Марокко.  Промышленный вылов лангустинов ведется в водах Северного и Адриатического морей.

Мясо лангустинов в кулинарии

Дублинскую креветку ценят за нежность, сочность мяса, а также изысканный и тонкий вкус. Съедобная вкусная мякоть находится в хвостовой части ракообразного. В клешнях скампи мяса нет. Особенно вкусными они считаются, когда приготовлены сразу после вылова. Однако перед транспортировкой для продажи во все точки земного шара лангустинов зачастую отваривают и замораживают. На промысловых участках дублинскую креветку можно купить в живом виде.

лангустины

О том, что ракообразные свежие качественные скажет их запах. Если на сгибе хвоста и панциря отсутствует неприятный рыбный запах, то продукт можно брать. Готовят лангустинов по – разному, к примеру, в Японии, большой популярностью пользуется жареное в кляре блюдо под названием «темпура».

Состав, калорийность и польза

В 100 граммах лангустинов содержится всего 112 ккал.

лангустины

Пищевая ценность продукта следующая:

  • 20, 6 грамм белков;
  • 1, 5 грамм жиров;
  • 2, 4 грамма углеводов.

Полезный и питательный морепродукт содержит в своем составе витамин А, В, С. Он богат цинком, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, кальцием. Дублинские креветки благоприятно воздействуют на человеческий организм:

  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют метаболизм;
  • сохраняют волосы и ногти здоровыми;
  • способствуют хорошему кроветворению;
  • препятствуют старению организма;
  • улучшают самочувствие во время депрессии.

Правила приготовления

Для того чтобы лангустины превратились в полноценное блюдо, их для начала отваривают. Для этого десяток ракообразных опускают в подсоленный кипяток и проваривают не более 30 секунд. Вареных скампи требуется почистить, для этого изначально отрывают голову. Панцирь лангустина развивают рукояткой ножа и достают из хвоста мясо. Некоторые кулинары предпочитают использовать головы и панцырь для приготовления ароматных бульонов и соусов.

Как приготовить вкусные лангустины на гриле

При приготовлении лангустинов на гриле стоит брать во внимание такие моменты:

  • замороженных ракообразных перед приготовлением нужно размораживать, чтобы они были сочными;
  • выкладывают морепродукты только на хорошо разогретую решетку, так они не будут прилипать;
  • не стоит забывать, что перед приготовлением из креветки удаляют пищевод;
  • вкусными получаются фаршированные скамби или жаренные в панцире;
  • подать блюдо можно на салатных листах с томатами;
  • перед жаркой на гриле продукты маринуют не более 60 минут;
  • чтобы лангустины дошли до готовности им достаточно 3 – 4 минут.

Как приготовить вкусные лангустины на гриле

Для вкуснейших, сочных лангустинов на гриле нужна предварительная выдержка в маринаде. Рецептов существует огромное количество, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант по вкусу.

лангустины на гриле

С соевым соусом и лимонным соком

Лангустины, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с разными гарнирами. В состав блюда входят следующие продукты:

  • 8 ракообразных;Лимон и соевый соус
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 сантиметра имбирного корня;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
  • ложка лимонного сока;
  • горький перец;
  • соль.

Скамби размораживают. Тем временем чистят и измельчают чеснок с имбирем. Морепродукты складывают в глубокую тарелку и заливают соевым соусом, лимонным соком, маслом, вводят специи. Продукты перемешивают и оставляют мариноваться на протяжении часа. Промаринованные продукты выкладывают на решетку – гриль и обжаривают 4 минуты.

Дублинские креветки в панцире

Процедура приготовления лангустинов в панцире имеет некоторые особенности, ракообразных жарят, не сняв хитинового образования. Этот деликатес получается очень вкусным и готовится довольно просто.

Дублинские креветки в панцире

Составные:

  • 10 скамби в панцире;
  • зубок чеснока;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • лайм;
  • 20 грамм орегано и базилика;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Лангустинов размораживают и удаляют все лишнее.
  2. Готовят маринад из соевого соуса, чеснока, специй, соли, лайма. Полученной заправкой тщательно перемазывают ракообразных и маринуют на протяжении часа.
  3. Готовят лакомство на решетке – гриль путем обжаривания по 5 минут с каждой стороны.

Рецепт с медом на гриле

Чтобы сделать повседневный рацион ярче и интереснее, можно приготовить лангустинов на гриле. Этот сочный и ароматный продукт получится очень вкусным, если его пожарить с такими продуктами:

  • 30 – ю граммами лимонного сока;
  • Чилийским перцем;
  • 15 – ю граммами меда;
  • специями, травами;
  • солью.

Ракообразных очищают, а полученное мясо тщательно промывают под поточной водой. Нарезанный чилийский перец смешивают с медом, лимонным соком и приправами.  В полученную смесь закладывают скамби и маринуют 60 минут. Готовят деликатес на гриле на жаре слабой силы примерно 4 минуты.

Дублинские креветки на шпажках

Этот оригинальный шашлык из морепродуктов несомненно станет украшением любого стола. На гриле поджариваются маринованные хвостики лангустинов в панцире и получаются очень нежными и сочными. Для приготовления 2 килограмм скамби нужно полтора лимона, соль и перец.

Дублинские креветки на шпажках

Отварных ракообразных освобождают от пищеводов и голов, оставляя в панцире хвостик. Полученные продукты выкладывают в глубокую миску и поливают свежевыжатым лимонным соком, солят и перчат. Полуфабрикаты марнуют на протяжении 60 минут. После этого промаринованные лангустины надевают на шпажки, и отправляют жариться на смазанную маслом решетку – гриль. Готовится такое лакомство примерно 2 минуты.

Вкусный соус для жаренных лангустинов

Для гармоничного дополнения ароматных и румяных лангустов – гриль потребуется приготовить соус. Рецепт заправки не содержит сложных компонентов:

  • 0, 1 литр нерафинированного масла;Соус
  • сок лимона;
  • соль и перец.

Масло необходимо взбить с лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Когда масса будет густой, ее подавать с морепродуктами.

Что советуют профессионалы

Чтобы лангустины получились вкусными, стоит брать во внимание такие рекомендации:

  • тушки стоит располагать на расстоянии 8 сантиметров от источника огня;
  • решетку нужно разогревать заранее;
  • при нанизывании лангустина на шпажку или шампур, ее стоит складывать пополам;
  • переворачивать блюдо будет удобно, если использовать щипцы;
  • если для жарки используются деревянные палочки, то их предварительно замачивают в холодной воде;
  • готовое блюдо можно приправить лимонным, лаймовым соком или соусом.

Лангустины – это очень вкусный морепродукт, рецептов по его приготовлению можно найти немало. При регулярном употреблении этого ароматного деликатеса можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и поправить свое здоровье.

Что будет, если передержать лангустинов в кипятке во время отваривания?

Если погрузить ракообразных в соленую кипящую воду и проварить более 30 секунд, то они получатся жесткими.

Зачем скамби смазывать растительным маслом перед обжаркой?

Такая процедура предотвращает прилипание продуктов к грилю, а также ускоряет приготовление.

Можно ли употреблять в пищу сгоревшие креветки?

Пережаренные и обгоревшие лангустины теряют свой вкус, они получаются жесткими и неприятными.

Как выглядит простой рецепт маринования дублинской креветки?

Классический маринад состоит из таких ингредиентов:

лимон;
чеснок;
соль и перец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector