Одно из самых необычных и пикантных блюд – это лангустины на гриле. Создать кулинарный шедевр сможет любая хозяйка в домашних условиях. Для приготовления деликатеса существует масса рецептов, начиняя от простейших и заканчивая интересными, оригинальными.

Характеристика лангустинов
Лангустином называют одного из представителей ракообразных. Он считается близким родственником лангуста и имеет внешнее сходство с омаром. Это членистоногое признано одним из самых вкусных морских деликатесов, поэтому используется в кулинарии разных точек нашей планеты. По – другому этого представителя живого мира называют дублинской креветкой и скампи.
Размеры тела лангустина меньше чем у рака, длина тела членистоногого составляет 15 – 25 сантиметров. Этот морской житель имеет яркий оранжевый или розовый крепкий панцырь. У скампи тонкие, удлиненные клешни и 10 ног. Спинной панцирь имеет характерное заострение книзу. Этот представитель ракообразных водится в северо – восточных атлантических водах, а также водных источниках Исландии, Норвегии, Марокко. Промышленный вылов лангустинов ведется в водах Северного и Адриатического морей.
Мясо лангустинов в кулинарии
Дублинскую креветку ценят за нежность, сочность мяса, а также изысканный и тонкий вкус. Съедобная вкусная мякоть находится в хвостовой части ракообразного. В клешнях скампи мяса нет. Особенно вкусными они считаются, когда приготовлены сразу после вылова. Однако перед транспортировкой для продажи во все точки земного шара лангустинов зачастую отваривают и замораживают. На промысловых участках дублинскую креветку можно купить в живом виде.
О том, что ракообразные свежие качественные скажет их запах. Если на сгибе хвоста и панциря отсутствует неприятный рыбный запах, то продукт можно брать. Готовят лангустинов по – разному, к примеру, в Японии, большой популярностью пользуется жареное в кляре блюдо под названием «темпура».
Состав, калорийность и польза
В 100 граммах лангустинов содержится всего 112 ккал.
Пищевая ценность продукта следующая:
- 20, 6 грамм белков;
- 1, 5 грамм жиров;
- 2, 4 грамма углеводов.
Полезный и питательный морепродукт содержит в своем составе витамин А, В, С. Он богат цинком, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, кальцием. Дублинские креветки благоприятно воздействуют на человеческий организм:
- укрепляют костную ткань;
- улучшают зрение;
- нормализуют метаболизм;
- сохраняют волосы и ногти здоровыми;
- способствуют хорошему кроветворению;
- препятствуют старению организма;
- улучшают самочувствие во время депрессии.
Читайте также: Как правильно закоптить краба в домашних условиях
Правила приготовления
Для того чтобы лангустины превратились в полноценное блюдо, их для начала отваривают. Для этого десяток ракообразных опускают в подсоленный кипяток и проваривают не более 30 секунд. Вареных скампи требуется почистить, для этого изначально отрывают голову. Панцирь лангустина развивают рукояткой ножа и достают из хвоста мясо. Некоторые кулинары предпочитают использовать головы и панцырь для приготовления ароматных бульонов и соусов.
При приготовлении лангустинов на гриле стоит брать во внимание такие моменты:
- замороженных ракообразных перед приготовлением нужно размораживать, чтобы они были сочными;
- выкладывают морепродукты только на хорошо разогретую решетку, так они не будут прилипать;
- не стоит забывать, что перед приготовлением из креветки удаляют пищевод;
- вкусными получаются фаршированные скамби или жаренные в панцире;
- подать блюдо можно на салатных листах с томатами;
- перед жаркой на гриле продукты маринуют не более 60 минут;
- чтобы лангустины дошли до готовности им достаточно 3 – 4 минут.
Как приготовить вкусные лангустины на гриле
Для вкуснейших, сочных лангустинов на гриле нужна предварительная выдержка в маринаде. Рецептов существует огромное количество, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант по вкусу.
С соевым соусом и лимонным соком
Лангустины, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с разными гарнирами. В состав блюда входят следующие продукты:
- 8 ракообразных;
- 2 дольки чеснока;
- 2 сантиметра имбирного корня;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
- ложка лимонного сока;
- горький перец;
- соль.
Скамби размораживают. Тем временем чистят и измельчают чеснок с имбирем. Морепродукты складывают в глубокую тарелку и заливают соевым соусом, лимонным соком, маслом, вводят специи. Продукты перемешивают и оставляют мариноваться на протяжении часа. Промаринованные продукты выкладывают на решетку – гриль и обжаривают 4 минуты.
Читайте также: Копченый кальмар – полная подборка рецептов копчения.
Дублинские креветки в панцире
Процедура приготовления лангустинов в панцире имеет некоторые особенности, ракообразных жарят, не сняв хитинового образования. Этот деликатес получается очень вкусным и готовится довольно просто.
Составные:
- 10 скамби в панцире;
- зубок чеснока;
- 2 ложки соевого соуса;
- ложка растительного масла;
- лайм;
- 20 грамм орегано и базилика;
- соль.
Инструкция приготовления:
- Лангустинов размораживают и удаляют все лишнее.
- Готовят маринад из соевого соуса, чеснока, специй, соли, лайма. Полученной заправкой тщательно перемазывают ракообразных и маринуют на протяжении часа.
- Готовят лакомство на решетке – гриль путем обжаривания по 5 минут с каждой стороны.
Рекомендуем к прочтению: Способы приготовления копченых кальмаров
Рецепт с медом на гриле
Чтобы сделать повседневный рацион ярче и интереснее, можно приготовить лангустинов на гриле. Этот сочный и ароматный продукт получится очень вкусным, если его пожарить с такими продуктами:
- 30 – ю граммами лимонного сока;
- Чилийским перцем;
- 15 – ю граммами меда;
- специями, травами;
- солью.
Ракообразных очищают, а полученное мясо тщательно промывают под поточной водой. Нарезанный чилийский перец смешивают с медом, лимонным соком и приправами. В полученную смесь закладывают скамби и маринуют 60 минут. Готовят деликатес на гриле на жаре слабой силы примерно 4 минуты.
Советуем также прочитать:
Щука на мангале – рецепты приготовления в домашних условиях.
Дублинские креветки на шпажках
Этот оригинальный шашлык из морепродуктов несомненно станет украшением любого стола. На гриле поджариваются маринованные хвостики лангустинов в панцире и получаются очень нежными и сочными. Для приготовления 2 килограмм скамби нужно полтора лимона, соль и перец.
Отварных ракообразных освобождают от пищеводов и голов, оставляя в панцире хвостик. Полученные продукты выкладывают в глубокую миску и поливают свежевыжатым лимонным соком, солят и перчат. Полуфабрикаты марнуют на протяжении 60 минут. После этого промаринованные лангустины надевают на шпажки, и отправляют жариться на смазанную маслом решетку – гриль. Готовится такое лакомство примерно 2 минуты.
Вкусный соус для жаренных лангустинов
Для гармоничного дополнения ароматных и румяных лангустов – гриль потребуется приготовить соус. Рецепт заправки не содержит сложных компонентов:
- 0, 1 литр нерафинированного масла;
- сок лимона;
- соль и перец.
Масло необходимо взбить с лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Когда масса будет густой, ее подавать с морепродуктами.
Что советуют профессионалы
Чтобы лангустины получились вкусными, стоит брать во внимание такие рекомендации:
- тушки стоит располагать на расстоянии 8 сантиметров от источника огня;
- решетку нужно разогревать заранее;
- при нанизывании лангустина на шпажку или шампур, ее стоит складывать пополам;
- переворачивать блюдо будет удобно, если использовать щипцы;
- если для жарки используются деревянные палочки, то их предварительно замачивают в холодной воде;
- готовое блюдо можно приправить лимонным, лаймовым соком или соусом.
Лангустины – это очень вкусный морепродукт, рецептов по его приготовлению можно найти немало. При регулярном употреблении этого ароматного деликатеса можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и поправить свое здоровье.
Если погрузить ракообразных в соленую кипящую воду и проварить более 30 секунд, то они получатся жесткими.
Такая процедура предотвращает прилипание продуктов к грилю, а также ускоряет приготовление.
Пережаренные и обгоревшие лангустины теряют свой вкус, они получаются жесткими и неприятными.
Классический маринад состоит из таких ингредиентов:
лимон;
чеснок;
соль и перец.