Рецепты приготовления мяса на гриле

Мясо, которое приготовлено на гриле, считается одним из самых вкусных блюд. Его любят многие, и каждый готовит по – своему. Чтобы после обжарки стейк получился сочным и вкусным, нужно учитывать несколько важных моментов, начиная от выбора продукта и заканчивая его подачей.

Мясо на гриле
Мясо на гриле готовится без масла

Преимущества приготовления на гриле

Пища, приготовленная на гриле, получается очень вкусной и полезной. Процедура обжаривания довольно простая и с ней сможет справиться каждый кулинар. Рецептов приготовления ароматных деликатесов на гриле существует огромное количество, при этом каждый из них хороший по – своему.

Преимущества использования гриля:

мясо на гриле

  1. Использование минимального количества жиров. Во время приготовления пища не готовится в своем соку, жиры стекают по решетке.
  2. Готовое мясо и овощи сохраняют в себе практически все полезные составные и, поэтому благоприятно воздействуют на человеческий организм.
  3. В человеческий организм поступает мало жира, что значительно снижает калорийность пищи, а значит, не вредит фигуре.
  4. Быстрота приготовления. Гриль значительно сокращает приготовления, а значит, экономит время.

Чтобы мясо на гриле стало еще полезнее, можно взять во внимание следующие рекомендации:

  • использовать только свежие и качественные продукты;
  • добавлять на гриль овощи;
  • мариновать мясные стейки, за счет этого они станут более вкусными и сочными;
  • после каждого приготовления нужно чистить оборудование.

Недостатков у гриля практически нет. За исключением того, что можно получить ожог во время жарки.

Однако, если правильно пользоваться оборудованием и не нарушать технику безопасности, то этого можно избежать.

Особенности выбора мяса

На гриле можно пожарить стейк из говядины, свинины, курицы, индейки, телятины, баранины и другого. Главным условием при выборе продукта является отсутствие жесткости и наличие прослоек жира.

Мясо на гриле

Для приготовления стейков лучше всего подходят такие части туши животных:

  1. Говядина – из вырезки, грудной части или лопатки.
  2. Свинина – лопатка, ошеек, бедро.
  3. Птица – голень, бедра.
  4. Баранина – ошеек, филе и бедро.

При выборе мяса на гриль стоит учитывать такие моменты:

  • если стейки уже нарезаны, то их толщина должна быть около двух сантиметров;
  • мясо должно быть вырезано из туши поперечным методом;
  • брать свежий продукт, замороженный – только в крайнем случае;
  • не покупать парное мясо.

Мясо на гриле

Говядина для гриля должна быть малиновой, свинина розовой, а баранина темно – красной. Лучше отдать предпочтение куску с жировыми прослойками. После надавливания на мякоть лунка должна быстро восстановиться. После покупки свежего мяса, его можно выдержать в домашних условиях. Для этого продукт посыпают солью и отправляют на трое суток в холодильник.

С помощью соли уйдет лишняя влага, а мясные волокна станут мягче.

Правила приготовления стейков

Использование гриля для обжарки мяса добавляет блюду аромат дымка и карамельную корочку. Румяный снаружи стейк получается нежным и сочным внутри, если его правильно приготовить:

  1. Выбрать свежее мясо подходящего сорта.
  2. Отрезать мясо правильно. Оптимальная толщина стейка – от 2 – х до 5 – ти сантиметров. Нарезка мякоти должна происходить строго поперек волокна.
  3. Достать мясо из холодильника заблаговременно. Нельзя выкладывать на гриль холодные стейки, в противном случае они могут получиться сырыми внутри.
  4. Солить мясо можно до и после обжарки. Опытные кулинары рекомендуют солить блюдо за 10 минут до выкладывания на решетку – гриль.
  5. Обязательно разогревать гриль перед приготовлением на нем пищи. Греют приспособление около 15 минут.
  6. Во время использования гриля угли нужно распределить на две зоны. Таким образом, продукты можно перекладывать из зоны сильного жара в более холодную.
  7. Тщательно подготавливать решетку. Это приспособление нуждается в уходе, так как на нем скапливается жир, гарь и неприятные запахи. Чистку решетку производят абразивным средством. Чистую решетку нужно смазывать растительным маслом, а уже после этого класть на нее мясо.
  8. На гриль выкладывают только тщательно просушенное мясо, в противном случае оно не пожарится, а начнет париться. Переворачивают его не вилкой, а специальными щипцами.
  9. После приготовления блюду нужно дать отдохнуть. Если мясо будет разрезано сразу после снятия с огня, то из него вытекут соки, а значит, испортится вкус.

Ошибки кулинаров

Приготовление стейка на гриле не считается кулинарной самодеятельностью. Во время данной процедуры стоит придерживаться технологии и некоторых нюансов, чтобы получить сочное вкусное блюдо.

Стейк на гриле

Испортить мясо могут следующие ошибки кулинаров:

  1. Покупка не свежего или не качественного продукта.
  2. Выбор неподходящего для гриля куска мякоти.
  3. Использование размороженного продукта.
  4. Обжаривание слишком тонкого стейка.
  5. Злоупотребление маринадами и специями.
  6. Запекание холодного мяса или его выкладывание на холодный гриль.
  7. Подача к столу только что обжаренного мяса.
  8. Нарезка готового стейка не тем инструментом. Для этой цели есть специальный мясной нож с зубчиками.

Читайте также:

Свиной стейк на гриле

Этот рецепт предусматривает использование свиной корейки без кости и необычного азиатского маринада. Готовится такое блюдо довольно просто, но получается очень вкусным и пикантным.

Свиной стейк на гриле

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свиной корейки;
  • 150 грамм соевого соуса;
  • 150 грамм воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 грамм корня имбиря;
  • красный перец;
  • соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезают стейками толщиной в 3 сантиметра и выкладывают в глубокую посуду. Для длительного маринования прекрасно подходит эмалированная и стеклянная посуда.
  2. Чеснок необходимо измельчить произвольным образом, а имбирь нарезать на продолговатые полосы. Красный перец разрезают, освобождают от семян и нарезают в виде полуколец.
  3. Мясо приправляют черным молотым перцем, добавляют к нему чеснок, имбирь и красный перец. После этого мясо вливают соевый соус и воду. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на ночь мариноваться.
  4. Гриль нагревают. Мясо вынимают из маринада и убирают из него кусочки овощей.
  5. Стейки обжаривают на решетке – гриль на протяжении 15 минут.

Это вкусное и ароматное блюдо можно подать с вареным рисом и зеленым луком.

Говяжий стейк на сковороде – гриль

Этот рецепт уникален использованием виски и горчицы для маринования. Благодаря такому вкусному маринаду блюдо получается сочным и ароматным, подать его можно на ужин или праздничный стол.

Говяжий стейк

Приготовления мясного лакомства предполагает использование таких продуктов:

  • 500 грамм говяжьего +отруба для стейков;
  • 50 миллилитров виски;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • чайной ложки сладкой горчицы;
  • зубка чеснока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • соли и молотого перца.

Говяжье мясо необходимо вымыть, просушить и сделать на нем крестообразные надрезы. Чеснок измельчают под прессом, а затем им натирают мякоть и смазывают горчицей. После этого берут полиэтиленовый пакет и складывают в него мясо. Туда же наливают виски с растительным маслом. Тару закрывают и убирают продукты мариноваться примерно на сутки.

говяжье мясо

Перед обжариванием говядину достают из холодильника, чтобы она дошла до комнатной температуры. Тем временем раскаляют сковороду – гриль. Мясо готовят на протяжении 6 – 7 минут с каждой из сторон, это позволит получить среднюю степень прожарки  сочной мякостью. На протяжении приготовления мясо нужно переворачивать и смазывать сливочным масло. Когда говядина доготовится, ее нужно завернуть в фольгу и выдержать не более 5 минут.

Готовый жареный стейк нужно красиво нарезать и подать к столу в горячем виде. Блюдо можно дополнительно посолить, поперчить и подать с соусом, свежими овощами, зеленью.

Стейк на гриле с травами и маслом

Этот рецепт позволяет правильно приготовить вкусное мясо и подать его не с привычным соусом, а с ароматным пряным маслом.

Стейк

Ингредиенты:

  • говяжий стейк;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • столовая ложка сухой или зеленой нарезанной петрушки;
  • столовая ложка орегано;
  • столовая ложка розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль.

Масло необходимо взбить с пряными травами. После этого к нему нужно добавить сок лимона, соль и повторно перемешать. Полученную смесь нужно сложить в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Разогретый гриль смазывают растительным маслом и выкладывают на него стейк. Мясо обжаривают с обеих сторон и перекладывают в блюдо.

Стейк нужно посолить, а поверх положить кусочек охлажденного пряного масла. Подать можно с жареным или отварным картофелем.

Читайте также: Маринад для куриного шашлыка – подборка лучших маринадов (25 рецептов).

Сочный стейк из баранины

Пожарить бараний стейк на гриле довольно просто, главное правильно приготовить маринад. Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 6 – ти кусков баранины;
  • четверти стакана винного уксуса;
  • четверти стакана бальзамического уксуса;
  • четверти стакана оливкового масла;
  • 3 – х столовых ложек кунжутного масла;
  • 3 – х столовых ложек розмарина;
  • 6 – ти долек чеснока.

Для начала нужно подготовить мясо, для этого его промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Затем берут большую миску и наливают в нее 2 вида уксуса. После этого добавляют 2 вида масла, розмарин, измельченный чеснок и тщательно перемешивают. В полученный маринад опускают мясо и выдерживают 3 часа, периодически переворачивая. Жарят стейки на разогретом гриле, но солят только в конце.

Сочный стейк из баранины

Правильное использование гриля позволяет получить вкусные и полезные мясные блюда. Все, у кого есть это приспособление, уже успели оценить преимущества приготовления стейков на решетке. А так как рецептов по приготовлению деликатесов на гриле существует много, можно разнообразить свое повседневное меню или приготовить оригинальный праздничный стол – барбекю.

Рекомендуем к прочтению: Секреты приготовления цыпленка – табака на гриле

Почему перед началом обжарки мяса нужно разогревать гриль?

Многие игнорируют тот момент, что перед приготовлением мяса на гриле, приспособление нужно хорошо разогревать. Жарка блюда на холодной решетке может повлечь за собой подгорание, увеличение времени приготовления, а также получения в итоге полусырого мяса.

Как выглядит температурная шкала прожарки стейков?

Температурная шкала прожарки необходима для измерения температуры в средине куска мяса:

40 – 45 градусов – Rare;
45 – 50 градусов - Medium Rare;
50 – 55 градусов - Medium;
55 – 60 градусов - Medium Well;
60 – 70 градусов - Well Done.

Зачем готовый стейк заворачивать в фольгу?

Когда мясо приготовится, его нужно завернуть в лист фольги и накрыть. В таком состоянии блюдо должно находиться около 5 минут. Это необходимо для того чтобы соки равномерно распределись по мякоти.

Сколько в среднем жариться стейк?

Мясо на гриле – это блюдо быстрого приготовления. Для зажаривания толстого куска мяса нужно примерно 10 минут, тонкому стейку хватит и 5 – ти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: