Мясо, которое приготовлено на гриле, считается одним из самых вкусных блюд. Его любят многие, и каждый готовит по – своему. Чтобы после обжарки стейк получился сочным и вкусным, нужно учитывать несколько важных моментов, начиная от выбора продукта и заканчивая его подачей.

Преимущества приготовления на гриле
Пища, приготовленная на гриле, получается очень вкусной и полезной. Процедура обжаривания довольно простая и с ней сможет справиться каждый кулинар. Рецептов приготовления ароматных деликатесов на гриле существует огромное количество, при этом каждый из них хороший по – своему.
Преимущества использования гриля:
- Использование минимального количества жиров. Во время приготовления пища не готовится в своем соку, жиры стекают по решетке.
- Готовое мясо и овощи сохраняют в себе практически все полезные составные и, поэтому благоприятно воздействуют на человеческий организм.
- В человеческий организм поступает мало жира, что значительно снижает калорийность пищи, а значит, не вредит фигуре.
- Быстрота приготовления. Гриль значительно сокращает приготовления, а значит, экономит время.
Чтобы мясо на гриле стало еще полезнее, можно взять во внимание следующие рекомендации:
- использовать только свежие и качественные продукты;
- добавлять на гриль овощи;
- мариновать мясные стейки, за счет этого они станут более вкусными и сочными;
- после каждого приготовления нужно чистить оборудование.
Недостатков у гриля практически нет. За исключением того, что можно получить ожог во время жарки.
Однако, если правильно пользоваться оборудованием и не нарушать технику безопасности, то этого можно избежать.
Особенности выбора мяса
На гриле можно пожарить стейк из говядины, свинины, курицы, индейки, телятины, баранины и другого. Главным условием при выборе продукта является отсутствие жесткости и наличие прослоек жира.
Для приготовления стейков лучше всего подходят такие части туши животных:
- Говядина – из вырезки, грудной части или лопатки.
- Свинина – лопатка, ошеек, бедро.
- Птица – голень, бедра.
- Баранина – ошеек, филе и бедро.
При выборе мяса на гриль стоит учитывать такие моменты:
- если стейки уже нарезаны, то их толщина должна быть около двух сантиметров;
- мясо должно быть вырезано из туши поперечным методом;
- брать свежий продукт, замороженный – только в крайнем случае;
- не покупать парное мясо.
Говядина для гриля должна быть малиновой, свинина розовой, а баранина темно – красной. Лучше отдать предпочтение куску с жировыми прослойками. После надавливания на мякоть лунка должна быстро восстановиться. После покупки свежего мяса, его можно выдержать в домашних условиях. Для этого продукт посыпают солью и отправляют на трое суток в холодильник.
С помощью соли уйдет лишняя влага, а мясные волокна станут мягче.
Правила приготовления стейков
Использование гриля для обжарки мяса добавляет блюду аромат дымка и карамельную корочку. Румяный снаружи стейк получается нежным и сочным внутри, если его правильно приготовить:
- Выбрать свежее мясо подходящего сорта.
- Отрезать мясо правильно. Оптимальная толщина стейка – от 2 – х до 5 – ти сантиметров. Нарезка мякоти должна происходить строго поперек волокна.
- Достать мясо из холодильника заблаговременно. Нельзя выкладывать на гриль холодные стейки, в противном случае они могут получиться сырыми внутри.
- Солить мясо можно до и после обжарки. Опытные кулинары рекомендуют солить блюдо за 10 минут до выкладывания на решетку – гриль.
- Обязательно разогревать гриль перед приготовлением на нем пищи. Греют приспособление около 15 минут.
- Во время использования гриля угли нужно распределить на две зоны. Таким образом, продукты можно перекладывать из зоны сильного жара в более холодную.
- Тщательно подготавливать решетку. Это приспособление нуждается в уходе, так как на нем скапливается жир, гарь и неприятные запахи. Чистку решетку производят абразивным средством. Чистую решетку нужно смазывать растительным маслом, а уже после этого класть на нее мясо.
- На гриль выкладывают только тщательно просушенное мясо, в противном случае оно не пожарится, а начнет париться. Переворачивают его не вилкой, а специальными щипцами.
- После приготовления блюду нужно дать отдохнуть. Если мясо будет разрезано сразу после снятия с огня, то из него вытекут соки, а значит, испортится вкус.
Ошибки кулинаров
Приготовление стейка на гриле не считается кулинарной самодеятельностью. Во время данной процедуры стоит придерживаться технологии и некоторых нюансов, чтобы получить сочное вкусное блюдо.
Испортить мясо могут следующие ошибки кулинаров:
- Покупка не свежего или не качественного продукта.
- Выбор неподходящего для гриля куска мякоти.
- Использование размороженного продукта.
- Обжаривание слишком тонкого стейка.
- Злоупотребление маринадами и специями.
- Запекание холодного мяса или его выкладывание на холодный гриль.
- Подача к столу только что обжаренного мяса.
- Нарезка готового стейка не тем инструментом. Для этой цели есть специальный мясной нож с зубчиками.
Читайте также:
Свиной стейк на гриле
Этот рецепт предусматривает использование свиной корейки без кости и необычного азиатского маринада. Готовится такое блюдо довольно просто, но получается очень вкусным и пикантным.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свиной корейки;
- 150 грамм соевого соуса;
- 150 грамм воды;
- 2 головки чеснока;
- 100 грамм корня имбиря;
- красный перец;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезают стейками толщиной в 3 сантиметра и выкладывают в глубокую посуду. Для длительного маринования прекрасно подходит эмалированная и стеклянная посуда.
- Чеснок необходимо измельчить произвольным образом, а имбирь нарезать на продолговатые полосы. Красный перец разрезают, освобождают от семян и нарезают в виде полуколец.
- Мясо приправляют черным молотым перцем, добавляют к нему чеснок, имбирь и красный перец. После этого мясо вливают соевый соус и воду. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на ночь мариноваться.
- Гриль нагревают. Мясо вынимают из маринада и убирают из него кусочки овощей.
- Стейки обжаривают на решетке – гриль на протяжении 15 минут.
Это вкусное и ароматное блюдо можно подать с вареным рисом и зеленым луком.
Говяжий стейк на сковороде – гриль
Этот рецепт уникален использованием виски и горчицы для маринования. Благодаря такому вкусному маринаду блюдо получается сочным и ароматным, подать его можно на ужин или праздничный стол.
Приготовления мясного лакомства предполагает использование таких продуктов:
- 500 грамм говяжьего +отруба для стейков;
- 50 миллилитров виски;
- 50 миллилитров растительного масла;
- чайной ложки сладкой горчицы;
- зубка чеснока;
- 40 грамм сливочного масла;
- соли и молотого перца.
Говяжье мясо необходимо вымыть, просушить и сделать на нем крестообразные надрезы. Чеснок измельчают под прессом, а затем им натирают мякоть и смазывают горчицей. После этого берут полиэтиленовый пакет и складывают в него мясо. Туда же наливают виски с растительным маслом. Тару закрывают и убирают продукты мариноваться примерно на сутки.
Перед обжариванием говядину достают из холодильника, чтобы она дошла до комнатной температуры. Тем временем раскаляют сковороду – гриль. Мясо готовят на протяжении 6 – 7 минут с каждой из сторон, это позволит получить среднюю степень прожарки сочной мякостью. На протяжении приготовления мясо нужно переворачивать и смазывать сливочным масло. Когда говядина доготовится, ее нужно завернуть в фольгу и выдержать не более 5 минут.
Готовый жареный стейк нужно красиво нарезать и подать к столу в горячем виде. Блюдо можно дополнительно посолить, поперчить и подать с соусом, свежими овощами, зеленью.
Стейк на гриле с травами и маслом
Этот рецепт позволяет правильно приготовить вкусное мясо и подать его не с привычным соусом, а с ароматным пряным маслом.
Ингредиенты:
- говяжий стейк;
- столовая ложка лимонного сока;
- 150 грамм размягченного сливочного масла;
- столовая ложка сухой или зеленой нарезанной петрушки;
- столовая ложка орегано;
- столовая ложка розмарина;
- оливковое масло;
- соль.
Масло необходимо взбить с пряными травами. После этого к нему нужно добавить сок лимона, соль и повторно перемешать. Полученную смесь нужно сложить в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Разогретый гриль смазывают растительным маслом и выкладывают на него стейк. Мясо обжаривают с обеих сторон и перекладывают в блюдо.
Стейк нужно посолить, а поверх положить кусочек охлажденного пряного масла. Подать можно с жареным или отварным картофелем.
Читайте также: Маринад для куриного шашлыка – подборка лучших маринадов (25 рецептов).
Сочный стейк из баранины
Пожарить бараний стейк на гриле довольно просто, главное правильно приготовить маринад. Блюдо готовится из следующих продуктов:
- 6 – ти кусков баранины;
- четверти стакана винного уксуса;
- четверти стакана бальзамического уксуса;
- четверти стакана оливкового масла;
- 3 – х столовых ложек кунжутного масла;
- 3 – х столовых ложек розмарина;
- 6 – ти долек чеснока.
Для начала нужно подготовить мясо, для этого его промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Затем берут большую миску и наливают в нее 2 вида уксуса. После этого добавляют 2 вида масла, розмарин, измельченный чеснок и тщательно перемешивают. В полученный маринад опускают мясо и выдерживают 3 часа, периодически переворачивая. Жарят стейки на разогретом гриле, но солят только в конце.
Правильное использование гриля позволяет получить вкусные и полезные мясные блюда. Все, у кого есть это приспособление, уже успели оценить преимущества приготовления стейков на решетке. А так как рецептов по приготовлению деликатесов на гриле существует много, можно разнообразить свое повседневное меню или приготовить оригинальный праздничный стол – барбекю.
Рекомендуем к прочтению: Секреты приготовления цыпленка – табака на гриле
Многие игнорируют тот момент, что перед приготовлением мяса на гриле, приспособление нужно хорошо разогревать. Жарка блюда на холодной решетке может повлечь за собой подгорание, увеличение времени приготовления, а также получения в итоге полусырого мяса.
Температурная шкала прожарки необходима для измерения температуры в средине куска мяса:
40 – 45 градусов – Rare;
45 – 50 градусов - Medium Rare;
50 – 55 градусов - Medium;
55 – 60 градусов - Medium Well;
60 – 70 градусов - Well Done.
Когда мясо приготовится, его нужно завернуть в лист фольги и накрыть. В таком состоянии блюдо должно находиться около 5 минут. Это необходимо для того чтобы соки равномерно распределись по мякоти.
Мясо на гриле – это блюдо быстрого приготовления. Для зажаривания толстого куска мяса нужно примерно 10 минут, тонкому стейку хватит и 5 – ти.