Рыба, приготовленная на гриле, получается гораздо вкуснее и полезнее, чем жаренная на сковороде. Такое блюдо может стать частым в повседневном рационе, если его правильно приготовить. Сочный и ароматный деликатес, несомненно. Понравится детям и взрослым.

Какая рыба подходит для гриля
Приготовленный на гриле морепродукт характеризуется приятным вкусом, неповторимым ароматом, а также сохранением всех полезных свойств. У такого блюда нежная консистенция, приятный аромат дыма и приправ.
Для запекания на гриле можно использовать следующие виды рыбы:
- Красную, такую как кижуча, лосося, осетра, нерку.
- Речную: форель, карася, леща.
- Морскую: кефаль, сельдь, форель, окуня.
- Скумбрию, тунца, сибаса, дорадо.
Если использовать постные виды, то они могут получиться достаточно сухими. Не стоит брать для мангала щуку и карпа, в них много мелких косточек. Продукт не должен быть слишком жирным или сухим, а также костлявым. Маленькие тушки требуется почистить, выпотрошить и запечь в целом виде. Крупная рыба должна характеризоваться мясистой структурой и иметь мало косточек в спинной области.
Очень вкусно получается рыбный шашлык, когда филе нарезается кубиками и нанизывается на шпажки. При этом нужно брать рыбу с упругой мякотью.
Как подготовить к маринованию
Для жарки на гриле подходит свежее пойманная рыба. Если такой нет, то можно купить свежую, выпотрошенную или замороженную. Замороженную продукцию размораживают естественным путем, не используя горячую воду или микроволновую печь. Категорически запрещено жарить мороженное мясо, так как на гриле он расползется. Тушки нужно почистить от чешуи, выпотрошить, тщательно вымыть и просушить. После этого при необходимости морепродукт нужно порезать на порционные части.
Советы от опытных кулинаров
Приготовление рыбы на гриле – это простая процедура, с ней справится каждый. Чтобы не испортить это вкусное и полезное блюдо, стоит прислушаться к советам профессионалов:
- Мелкую рыбу на гриле готовят целиком. Если пожарить на гриле целую крупную тушку, то она будет румяной наружи, но не пропечется внутри. В этом случае лучше обернуть тушку фольгой.
- На приготовление шашлыка из красной рыбы нужно не более 7 минут.
- Рыбу с плотной структурой нужно поливать вином или лимонным соком во время готовки.
- Перед использованием гриля решетки смазывают растительным маслом.
- Если готовится шашлык на деревянных шпажках, то приспособления необходимо замочить в холодной воде 30 минут.
Советуем также прочитать:
Щука на мангале – рецепты приготовления в домашних условиях.
Как замариновать
Перед обжариванием на гриле рыбу рекомендуется мариновать, руководствуясь правилами:
- не выдерживать продукт в маринаде более чем 30 минут;
- не использовать в одном рассоле большое количество разных пряностей, они могут перебить вкус рыбы;
- использование соли обязательно;
- замороженные тушки можно мариновать в течении суток.
Популярные рецепты маринования морепродукта:
- Если маринад подразумевает использование можжевеловых ягод, то их нужно перетереть на сите. После этого ягоды смешивают с растительным маслом и подогревают. В заправку кладут также измельченную кинзу, зелень, лук.
- Маринад на белом вине хорошо сочетается с соевым соусом, сахаром, измельченным имбирем, перцем в порошке.
- Приготовить простой маринад для морепродуктов также можно из растительного масла, лимонного сока, рубленного чеснока и соли.
Как приготовить вкусную рыбу на гриле
На рынке можно купить морскую, речную и даже океанскую рыбу, каждая из которых имеет свои нюансы в приготовлении. После подготовки продукта стоит задуматься о рецепте его приготовления, который можно выбрать по собственным предпочтениям.
Лосось с овощами
Блюдо, которое состоит из запеченного на гриле лосося и овощей, готовится просто и быстро. В классическом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- 0, 4 килограмма лосося;
- 2 ложки оливкового масла;
- баклажан, цуккини, томат, морковь, лук;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление состоит из таких шагов:
- Рыбу моют, просушивают бумажными полотенцами, солят, перчат и оставляют на 20 минут.
- Пока лосось маринуется можно подготовить овощи. Томат, баклажан, лук, цуккини, морковку моют, чистят и нарезают кусочками. Для насыщенности вкуса овощи можно залить соевым соусом.
- Когда гриль будет нагрет, на него выкладывают морепродукт, что смазан растительным маслом.
- Готовят рыбу с овощи на гриле на протяжении 8 минут до готовности.
- Перед подачей блюдо украшают зеленью и подают с соусом.
Горбуша с соусом из яблок
Если разбавить горбушу яблочным привкусом, то это блюдо получится вкусным и оригинальным. Для его приготовления нужен килограмм рыбы, одно крупное яблоко, лимон, 2 ложки соевого соуса, 2 ложки сметаны.
Процедура приготовления:
- Горбушу чистят, моют и нарезают на порции.
- Готовят маринад из яблочного сока, лимона и соевого соуса.
- Рыба заливают маринадом и отправляют в холодильник.
- Перед тем, как отправить горбушу на гриль, каждый ее кусочек нужно перемазать сметаной.
- Запекают лакомство на решетке до золотистой корочки на протяжении 10 минут.
- Подают морепродукт с соусом, овощами и зеленью.
Скумбрия в виноградной листве
Вкусное летнее блюдо из скумбрии должно понравиться каждому. Оно имеет изюминку в виде использования виноградной листвы, которая добавляет продукту кислинку и некоторую пикантность. Готовят рыбу на электрогриле с такими продуктами:
- 4 тушки скумбрии без головы;
- крупные виноградные листья;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
Чтобы размягчить виноградную листву, ее помещают в кипяток на несколько минут.
В этом случае, главное, не передержать зелень. Рыбные тушки потрошат, моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают соляно – перечной смесью с наружной и внутренней стороны. Каждую скумбрию кладут на виноградный лист, натирают лимоном, взбрызгивают растительным маслом и заворачивают. Снаружи заготовку также смазывают растительным маслом и отправляют жариться на решетку. Готовят блюдо на гриле примерно 10 минут, периодически переворачивая.
Читайте также: Как приготовить сибаса на гриле
Морской окунь в белом вине
Окунь, приготовленный на решетке – гриль – это отличный вариант ужина. Он получается не менее вкусным, чем дорогостоящие сорта рыбы. Перед приготовлением тушку нужно почистить, помыть и освободить от внутренностей.
Ингредиенты:
- килограмм морского окуня;
- 100 грамм белого вина;
- 45 грамм масла оливкового;
- 2 грамма имбиря;
- 2 грамма молотого кориандра;
- соль, перец, смесь пряных трав;
- лимон.
Подготовленную рыбу без лишней жидкости кладут в глубокую емкость и посыпают йодированной солью. После этого к продукту добавляют молотый перец, имбирь, кориандр, сухие травы. Рыбу тщательно перетирают руками, не забывая натереть ее изнутри.
Теперь окуней нужно переложить контейнер из стекла, залить белым вином, лимонным соком и промариновать в холодильнике 1 час.
По прохождении времени нужно слить рассол, а рыбу просушить бумажными полотенцами. После этого тушки смазывают растительным маслом и жарят на гриле. На решетке рыбу выкладывают одним слоем. Чтобы она не соприкасалась. На приготовление окуней потребуется около 5 минут на каждую его сторону.
Переворачивают рыбу аккуратно, стараясь не повредить румяную кожицу. Подают деликатес к столу в горячем виде, с лимонным соком.
Толстолоб в сметане
Для приготовления тающего во рту толстолобика с ароматом дыма нужно замариновать его в сметане. Это бесподобное блюдо готовят с такими продуктами:
- 1500 грамм рыбы;
- 3 ложки сметаны;
- чеснок;
- соль и приправы.
Толстолоба чистят от чешуи, потрошат, избавляют от жабр, после этого обсушивают бумажными полотенцами для устранения лишней влаги. Рыбу режут на порционные куски.
Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в глубокую миску кладут сметану, соль, чеснок и приправы. В этом рецепте можно воспользоваться сухим орегано, базиликом. Все составные тщательно перемешивают до однородной структуры.
Полученным маринадом нужно смазать каждый кусок рыбы и промариновать в холодильнике не более 60 минут.
Вымытую решетку от гриля смазывают растительным маслом и разогревают. Толстолоба жарят до полной готовности, периодически переворачивая. Появление румяной корочки на рыбе свидетельствует о готовности блюда.
Подают блюдо, как в горячем, так и в холодном виде с листом салата и овощами.
Минтай на сковороде – гриль
Филе минтая на сковороде – гриль получается вкусным и румяным. Такой способ приготовления позволяет получить в меру жирное блюдо с красивой румяной корочкой.
Продукты:
- 0, 7 килограмм минтая;
- 3 ложки муки;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец, тимьян и чабрец.
После подготовки тушки и всех ингредиентов можно начинать приготовление блюда. Филе минтая нужно разложить на разделочной доске, посолить и поперчить с обеих сторон. После этого почистить чеснок, разрезать пополам и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна и чабреца.
Рыбное филе панируют в муке и отправляют жариться на сковороду – гриль с ароматным маслом. Жарить морепродукт нужно, не прижимая, пока не образуется румяная корочка. Обычно на это уходит 5 – 7 минут с каждой стороны. Блюдо подают горячим.
Сибас на решетке – гриль
Те, кто уже успел попробовать это вкусное блюдо, готовят его постоянно. Готовить такое лакомство просто и быстро, для этого нужны следующие ингредиенты:
- 600 грамм сибаса;
- грамм розмарина;
- 5 грамм чеснока;
- 60 грамм лимона;
- 20 грамм оливкового масла.
Перед приготовлением рыбную тушку нужно почистить, помыть, освободить от внутренностей и натереть солью. После этого на рыбу выдавливают сок из лимона, а также фаршируют чесноком и розмарином. Перед жаркой сибас должен промариноваться 15 минут. Запекают рыбу на гриле на протяжении 20 минут. Когда она будет полностью готова, выкладывают на блюдо для подачи с овощами и сыром.
Рекомендуем к прочтению: Особенности приготовления сочного стейка из семги на гриле
Рыбный шашлык с зеленью и чесноком
Из рыбы на гриле можно приготовить оригинальное яркое блюдо, которое подойдет как угощение на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 0, 4 килограмм филе красной рыбы;
- 0, 4 килограмма филе белой рыбы;
- Луковица;
- половина лимона;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ложки меда;
- Масло растительное;
- пучок зелени;
- соль и приправы.
В первую очередь потребуется смешать растительное масло, мед, сок лимона, соль и приправы. Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок и зелень и отправить в заправку. Все составные тщательно перемешать.
С рыбного снять кожицу, удалить кости и нарезать кубиками по 4 сантиметра. После этого рыбу отправить в маринад и выдержать 15 минут.
Промаринованное филе обработать растительным маслом и нанизать на шпажки, чередуя рыбу по цвету. Рыба прекрасно подходит для приготовления на гриле.
После короткой термообработки продукт сохраняет все свои полезные свойства, получается вкусным и ароматным.
Разные виды рыбы можно готовить на открытом воздухе для дружных компаний или уютных семейных вечеров.
Благодаря боковым надрезам, мясо получится полностью прожаренным, а мелкие косточки размягчатся.
Во время выбора рыбы на гриль нужно помнить о следующих характеристиках свежей рыбы:
чистота и прозрачность глаз;
розовый или светло – красный окрас жабр;
легкий приятный запах;
плотное прилегание чешуи;
плотность и однородность рыбной мякоти.
Когда рыба на гриле покрылась золотистой корочкой, ее можно проткнуть острым ножом. Если из надреза начнет выделяться прозрачный сок, то это говорит о готовности морепродукта к употреблению.
На продолжительность обжаривания рыбы влияет размер кусков рыбы, а также работоспособность оборудования.
Мне на гриле очень нравятся стейки из самцов горбуши, жирных, нагулявших горб перед нерестом. Во рту тают, такие сочные и нежные получаются!